王振江38307 发表于 2018-7-9 20:23:38

【王老汉游历记】 游历不忘这一刻 年年都是省亲人 27

【王老汉游历记】
游历不忘这一刻
年年都是省亲人
我的这一生最大的缘分就是与许昌的缘分。
1963年我6岁来到许昌,至1988年我调到陕西咸阳工作,这期间是25年;
1993年我返回许昌创业办工厂,至2009年返回现定居,这期间是17年。
实实在在地喝许昌的水,吃许昌的粮42年。
我的生物钟也发生了变化:每回从许昌回到西安,肝的部位就会疼痛不已,则必须连续服用“护肝片”“龙胆泻肝丸”一个月以上。
每年初回许昌的一个大任务就是为父母祭奠扫墓。见见我哥我姐,见见我的同学朋友,这个任务会一年少一年,不能怠慢一定坚持。
每年初回许昌的又一大任务就是到我们下乡的那个地方看一看,那片麦地,那口老井,那里的父老乡亲,与新建队的知青战友一起去,形成一个仪式,年年来,年年会增加那边的人,年年会减少这边的人。目前我们新建队42个战友已经走了两个;我们新建队20多个老农已经剩下了6个;我们大队的原大队班子10个人,现在已经剩下了4个。
每年初我回来,我原来的工作单位:许昌地方铁路分局,每次回来,住在前院的的我的老入门师傅就会过来跟我聊天,每次都会说,某某某死了,某某某也死了。
现在每年初我回来,又增加了一个艰巨任务,就是落实每年九月三十日走年景路过年景节的事宜,年年增加参与的人群,年年悼念1938、1942为了抗战而失去生命的河南的389万同胞,这条路我要和一群有同样信念的人一同去走,一直走到我们生命的终结。

又是九月九重阳夜难聚首
思乡的人儿飘流在外头
又是九月九愁更愁情更忧
回家的打算始终在心头
走走走走走啊走走到九月九
他乡没有烈酒没有问候
家中才有自由才有九月九
亲人和朋友举起杯倒满酒
饮尽这乡愁醉倒在家门口

三叶草 发表于 2018-7-10 09:02:46

许昌不是你故乡,胜似故乡。

王振江38307 发表于 2018-7-10 13:45:41

三叶草 发表于 2018-7-10 09:02
许昌不是你故乡,胜似故乡。

一生的所有经历都在许昌。
页: [1]
查看完整版本: 【王老汉游历记】 游历不忘这一刻 年年都是省亲人 27