设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

随笔 今日看我不起,明日我让你高攀不起

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

随笔
          今日看我不起,明日我让你高攀不起   
                               于公谨
        今日看我不起,明日我让你高攀不起,这是看到一个人曾经自言自语说的,就记录了下来,而且,让我的思绪有些徘徊,也让我的心有些期待。事实上,这句话是适应每一个人的,也是不适应每一个人的。好像是有些拗口,或者说是有些哲学,或者是哲理,但是,事实上,就是这样,可以适应任何人,也可能会不适应任何人。
        我们日常生活里,接触的每一个人并不都是可以很平易地接待我们的,也不可能是会和我们平等相待的,总是会有一些人把眼睛翻起来,而且是向上翻着,然后摆出高高在上的姿态,俯瞰着我们。但是,我们却没有办法拒绝,因为我们求人办事,只能是看着这些人的嘴脸。如果不想看,就只能是我们不去办事;否则,就不会避免,也避免不了。    这个时候,很多人就会想到这句话“今日看我不起,明日我让你高攀不起”。很多时候,这只是一句安慰的话,或者说是自我安慰而已,真正去做的恐怕是寥寥无几。这句话适应每一个人,是每一个人的自我安慰,却不可能会去做,也不可能会真正去做,因为如果实现这句话是要付出努力的,而且需要我们的汗水,也需要我们的坚韧。
        真正去做的人,不可能会真的说出这样的话,而是到了一定程度,胜利在望,或许会这样说的,否则很有可能就是只说不做的典范。“今日看我不起,明日我让你高攀不起”,说的就是现在我们自己的处境,是我们不如意,是我们不愿意看着别人的脸色,而需要靠的是我们之间的努力来改变这一切;而且是必须付诸于行动的。
        很多人说,这是一个志气。我也承认是志气,问题是这个志气的实现而已。如果我们不努力,没有坚持,也没有韧性,也只是,也只能是当做一种情绪发泄而已。当我们受到了委屈的时候,就会对自己说“今日看我不起,明日我让你高攀不起”这句话;即使是时时刻刻地说,即使是永远都在说,一直说到老,也不可能会改变什么。因为真正需要改变的,并不是这句话,而是我们自己,而是我们必须付出努力,而是我们必须付出毅力,还有意志。只有这样,才会对我们未来有所改变的,否则,我们只能是看着别人的脸色过日子而已。
        很多人都不愿意承认自己无用的,也不愿意承认自己是低人一等的;但是,现实是很残酷的,不可能会因为我们的不承认,就会有所改变。无论是什么样的人,也无论是什么样的“嘴把式”,都是没有多少用处的;毕竟很多时候,“嘴把式”只是一个空中楼阁,也只是画饼充饥,却不可能会成为真正的粮食的。
        “今日看我不起,明日我让你高攀不起”,想要让人攀不起,最起码必须是脚踏实地进行着自己的奋斗,努力,坚韧,持之以恒,还有毅力,还有意志,而不是轻易地用嘴说。这个道理很多人很有可能都会明白的,也有人曾经努力过。可是,因为缺少坚韧的心,只能是半途而废;而结果,“今日看我不起,明日我让你高攀不起”就成了一句废话,空话。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 08:36

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    赏读于先生新作,值得每个人仔细思索:此话是该说,还是不该说;说了此话,该么样做不该么样做·······问好于先生!

谢谢黑牡丹老师的雅赏,问好  详情 回复 发表于 2018-7-10 17:11

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=834322&ptid=147878][color=#999999]黑牡丹 发表于 2018-7-9 15:42[/color][/url][/size]
    赏读于先生新作,值得每个人仔细思索:此话是该说,还是不该说;说了此话,该么样做不该么样做······ ...[/quote]

谢谢黑牡丹老师的雅赏,问好

客气了,谢谢你发表的新帖!问好!  详情 回复 发表于 2018-7-11 14:44

地板
         有这么一句民间口头弹 ,过天的剩饭、馊饭好吃,过头话不能多说。雄心壮志话我们年轻说过,可是做起来很难。现实不是那么回事。现在人有点惰性,尤其现在年轻人, 只说少做。
        “今日看我不起,明日我让你高攀不起”,没有惰性人他们敢说!并且说到做到!因为什么?因为他们有责任心,有信仰!前面我说过,现在的一些人缺乏责任心和信仰, “今日看我不起,明日我让你高攀不起”,对于一些人缺乏责任心和信仰的人, 只是说说而己。

谢谢我就是在水一方老师的雅赏,问好  详情 回复 发表于 2018-7-11 17:59
    眼高手低的人,说话不负责任的人,说了等于不说,一点作用都起不到!脚踏实地,少说多做才是可取的!  详情 回复 发表于 2018-7-11 14:47

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=834609&ptid=147878][color=#999999]于公谨 发表于 2018-7-10 17:11[/color][/url][/size]
    谢谢黑牡丹老师的雅赏,问好[/quote]

客气了,谢谢你发表的新帖!问好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=834645&ptid=147878][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-7-10 19:09[/color][/url][/size]
    有这么一句民间口头弹 ,过天的剩饭、馊饭好吃,过头话不能多说。雄心壮志话我们年轻说过,可是做起来 ...[/quote]

眼高手低的人,说话不负责任的人,说了等于不说,一点作用都起不到!脚踏实地,少说多做才是可取的!

想要的是做,而不是说,只是没有几个人会明白这个道理的,问好  详情 回复 发表于 2018-7-11 18:00

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=834645&ptid=147878][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-7-10 19:09[/color][/url][/size]
    有这么一句民间口头弹 ,过天的剩饭、馊饭好吃,过头话不能多说。雄心壮志话我们年轻说过,可是做起来 ...[/quote]

谢谢我就是在水一方老师的雅赏,问好

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=834895&ptid=147878][color=#999999]黑牡丹 发表于 2018-7-11 14:47[/color][/url][/size]
    眼高手低的人,说话不负责任的人,说了等于不说,一点作用都起不到!脚踏实地,少说多做才是可取的![/quote]

想要的是做,而不是说,只是没有几个人会明白这个道理的,问好

正能量的道理一是靠宣传,二是靠灌输,三是靠身边的带头人----- 问好于先生!  详情 回复 发表于 2018-7-12 10:45

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=834963&ptid=147878][color=#999999]于公谨 发表于 2018-7-11 18:00[/color][/url][/size]
    想要的是做,而不是说,只是没有几个人会明白这个道理的,问好[/quote]

正能量的道理一是靠宣传,二是靠灌输,三是靠身边的带头人-----
    问好于先生!

那一刻,一句话出自内心真话。