江城子 发表于 2018-6-26 08:27:01

一场虚惊

2018年的第25周已经过去

(本文共 2083 字,预计阅读时间 6 分钟)

看似风平浪静的生活其实处处暗藏玄机,需要我们时时保持警惕,否则稍有不慎,就有可能遭遇意外,轻则招致无尽的麻烦,重则是无法弥补的损失,更有甚者,因此堕入万劫不复。

周五的上午,晴空万里,烈日当头。开完周例会,处理了一下手头紧急的工作,匆忙跑出单位。叫了个快车,直奔联合路的沙区行政服务中心。

很久没在上午10点左右出过办公楼了,街面上依旧人车拥挤,已是夏天,热风中有种阳光的味道,和空调风管里吹出的凉风截然不同,那是一种让人感到真实而放松的味道。人行道上,发传单的年轻姑娘,把一张张的卡片塞到路人的手里,脸上堆出一大朵谦卑的笑:“XXX,了解一下!”新开张的手机专卖店门前,鼓风机往大红拱门里不停地鼓着风,一群着仪仗队制服的准大爷大妈们,面无表情,卖力地敲着锣打着鼓,满地都是五色的碎纸片……车行驶在畅通的中山路上,竟有种逃离牢笼的感觉。

匆匆忙忙赶往行政服务中心,是为了办两件事儿,一是儿子的护照已过期,需要提前换新本,否则暑假要用的时候再换就来不及了。二是给儿子办身份证,之前想办,一直没抽出时间,对于经常出门的家长都知道,孩子没有身份证,坐高铁坐飞机会很麻烦,需要带户口本,若是忘带户口本就彻底没有后备方案,如果办过身份证,即使忘带了,还能办个临时的。去年过年出行,我们就因为坐飞机没带户口本,遇到很大的麻烦。

这两件事情都需要核对材料、填一堆表,还要采集照片和指纹,并且必须本人和监护人同时到场,谁也代替不了。

所以,我是拿了两个大袋子出门的,其中一个是所有的个人及家庭证件的原件,另一个档案袋里是我提前准备好的复印件——这也是为了节约时间提前做好的准备。

为了不耽误孩子太多时间,我先是去服务大厅探了个究竟,上午10点刚过,排队的人不太多,了解了办事流程和具体要求之后,直接去学校接孩子来照相,此时正是10点40分左右,也是上午第三节课下课之后,当时跟老师说好,争取一个小时之内办完事儿,给他送回学校。

现在服务大厅的办事效率还是挺高,服务意识也在不断增强。身份证很快办完,护照换发稍微耽误了一些时间,因为港澳和台湾通行证办理的人很多,队伍稍微长一些,如今有了信息提交和自动审核的设备,效率大大提高,设备旁还有工作人员做导引,提醒你一些注意事项,若是岁数大的长者,他们会直接为你填好。

我之前一直以为窗口人员11:30就要休息,所以快到我的时候,我还很忐忑,因为下午单位里还有会,可就在这个时候,自助设备的打印机坏了,申请表打不出来,我愣是在那儿等了将近20分钟,直到它们修好。负责导引的工作人员觉得不好意思,打印机修好后,主动提出我报信息,他帮我填写,毕竟他操作起来熟练,我自无法反对,因此我享受了一把老年人的待遇。于是本该11点半休息的窗口工作人员,直到快12点,把上午所有排队的人全部办完,他们才休息去吃饭。这一点也是要点赞的。

儿子回学校吃饭已经来不及了,从行政大厅出来,对面就是喜家德,我俩一起吃了顿饺子。之后,送他回学校,又应他的要求去了趟少儿图书馆帮他借了几本书。

等我从图书馆出来,发现兜子里的两个档案袋少了一个,只有一个档案袋装着没用完的材料复印件,另一个装原件的已经不知所踪。当时我整个人都懵掉了,腿都有点发软,汗都快下来了。

那里头装的可是户口本、结婚证、医学出生证明、护照本,这些最为重要的资料原件,要是挨个补办不知道要花费多少时间和经历,真的找不着了,要掀起多大的家庭风暴啊!

冷静了半分钟,我仔细想了一下最近2个小时的行动轨迹,出租车、行政服务大厅、喜家德、图书馆,因为那么大的东西不可能掉在半路上。经过仔细思忖,我断定——落在喜家德了!

立刻打车折返,找到刚才的服务员,说明原委,当时她几乎寄托了我所有的希望,很难想象万一她说一句“没看见”,当时的我将如何面对打击?好在,她只是轻描淡写地说了一句:“噢,看见了,帮您收起来了。”,转身走到吧台去拿我的档案袋。当她拿着我的档案袋,穿过过道向我走来的时候,同样是轻描淡写的表情,但我却分明看见她头顶的光环,背景是白花花的一片,扑腾一下几只鸽子飞起来——我怀疑,我分明看见了上帝。

由此得到的教训,办事不可着急,一着急就会失去清醒的头脑,一下也别想太多的事情,否则就会顾此失彼,乱了方寸。增加出错的风险,做人做事,稳健最重要,不可着急,欲速则不达。

陌生人的善意,是这个世界上最可宝贵的财富,它看似稀薄而短暂,却给我们带来足够的温暖和力量,助我们抵抗整个世界的残酷和冷漠。

突然想起海子的一首诗——

陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

更多原创内容,请关注个人公众号

白水 发表于 2018-6-26 14:48:54

普通人,平常事,见证服务机关和服务人员服务素质,虽是平叙手法,结尾亦意味深长。

老党 发表于 2018-6-26 14:52:07

推荐阅读。简洁,流畅,深刻,美。

一粟 发表于 2018-6-26 17:10:08

扑实无华,但充满着正正的能量。如果生活中处处都充满着爱,这世界便会变得更加精彩。

云上云上 发表于 2018-6-26 19:55:40

生活中的一件小事,却以小见大,见证了生活中的那些真诚与感动,温暖着我们此后的年年岁岁。

yxq一叶扁舟 发表于 2018-6-27 10:40:28

结尾好、寓意深,用感动写感恩,弘扬高尚道德传递正能量。赞!

一方 发表于 2018-6-28 20:29:39

感恩这个世界的善和美。文章朴实,隽永。
页: [1]
查看完整版本: 一场虚惊