张书杰 发表于 2018-6-23 19:11:36

【边写边聊】

【边写边聊】
            ------ 再聊文须字字作

文/张书杰

因为想出书,这些日子忙于整理旧稿。老师于其超先生打来电话,再三叮嘱,宁可少些也要只收精品。老师的话,让我压力很大。我也不想把遗憾留给自己,留给后人。所以对一些旧稿做最后的推敲。
   《小村早晨》这首诗,最早发表在新浪论坛《红茶馆》,发出来的那天,上当幽灵诗友十分欣赏,跟帖聊天。我们聊了一个多小时。最后他说,这首诗,一个字都不能改。我当时听了,心里比吃了蜜还甜。这首诗当初是这样写的——小村/像个小岛/在麦的绿里/摇啊摇/桃花的脸红了/两只喜鹊/拉直炊烟/靠上家的码头。
      跟大鹏瞰海老师学诗后,我的功力一天大过一天。很多以前认为好的,现在看起来,不好了,甚至于一文不值。因为我拥有了判定一首好诗的标准。这个标准就是“力道,厚度,神采”。真的别小看这六个字,我的小诗越写越好,全靠他们。就拿这首《小村早晨》来说,当初我真的认为,象上当幽灵诗友说的那样,一个字都不用改。可我渐渐发现,“拉直炊烟”这句明显存在问题,小船在低处,炊烟在高处,怎么可能拉直?低处纵然有炊烟,也散了,怎么可能象缆绳?郁闷啊!改,必须得改!怎么改?半年多来,我绞尽脑汁,改了几百遍,都不能满意。
      好诗,是作出来的,更是改出来的!古人云“既雕既琢复归于璞”。大诗人也雕也琢,但是雕琢之后,了无痕迹,混若天成。我虽然不是大诗人,但是,也要像大诗人那样,孜孜以求,字字作诗。纵然衣带渐宽,也无怨无悔。
      前几天,灵感忽来,终于改定此诗。我是这样改的:小村/像个小岛/在麦的绿里/摇啊摇/桃花的脸红了/两只喜鹊/桨着哥哥/靠上家的码头。“桨着”着照应“码头”,“哥哥”照应”“脸红”;“桃花”似人又似花,“喜鹊”似鹊又似人。这样,这首小诗就有了力道和神采,虽然厚度差些,也庶几了。
         再说说这首《拨通电话》。小妹是我三十年前的同学,不说她的名字。她的名字是我今生最大的痛!高中毕业以后,我们天各一方,音信断绝,忽然有一天在百度上看见她的名字,后面还有联系方式。纠结复纠结,最终情感还是战胜了理智,拨通了电话。当电话那头传来,那个熟悉的,甜甜的的女声的刹那,三十年的想,就决了堤......
          《拨通电话》轻轻一声/小妹/三十年的想啊/就决了堤。我最初是这样记录这个瞬间的,而且觉得还不错。跟大鹏老师学诗后,我觉得这样表达虽然淋漓,可是很直白,少了回味。今天改了改——轻轻一声/小妹/两匹/海/就夺眶而出。还好,不少人说,改的不错。只有我老师于其超先生,说我这个海字用的刁钻,还说夸张过度就是荒诞!老师爱说就说吧,我有自己的一定之规!为什么?这涉及到一个名词,这个名词叫“概念化”。概念化就是不形象不新鲜,过时的意思。第一个拿鲜花比喻美女的是天才,第二个是庸才,第三个就是蠢才。我不愿意做蠢才!“两匹海”,虽然有些许刻意,但是用脱缰的野马,来形容泪奔,比“决了堤”更准确,更新鲜,更含蓄,用海来喻泪,也是如此。一首小诗改了半天,苦了些,可甜还是远远大于苦的!这是苦;更是享受!
          元好问先生提出“文须字字作.......”,我愿按着先生的教导,一生“字字作下去”,为一个字,一个词,众里寻他千百度,绝不在任何时候随随便便“凑一个”!

李听圃 发表于 2018-7-10 00:22:42

这才是个真正的诗人,惜字如金、爱诗如命。那种执着,是我见过的诗人里最认真的一个,这让我想起了贾岛和他为求一句好诗的推敲苦索。所谓两句三年得,一吟双泪流。正是好作品蕴含的人生体悟和情感的深度都是具有极大的含量的。当代的学风却充斥着概念化写作,流水线化生产的潮流,有些高产的文化人,天天生产着似曾相识的文化垃圾。有些写手以此为荣,应酬、投稿、群发忙的不亦乐乎。把文学应有的高雅经典雕像硬套上一层追名逐利的工作服,亵渎了艺术的精湛和经得起时间考验圣洁美誉。今天再看喧嚣的文化名利场,在玷污许多有潜力的原创作品时,也毁掉了许多有优秀潜质作者的前途和应有的成就。文学创作是需要沉下心来,认真推敲反复修改才能完成的。一个精品除了灵感和生活的积淀外,还必须要有精益求精的一个创作过程。一个好写手,也要有长期做冷板凳的心理准备,以粗糙的作品示人和让别人来读,无异于浪费别人的时间,谋害别人的生命。就此来说,你的一生不可能创作许多的作品,有一两首好作品即可令人知足了。
赞赏书杰的这篇短文,让我们看到一个文化人的从业道德,和精益求精的创作精神,令人颔首。飘红欣赏,推荐阅读。

张书杰 发表于 2018-8-1 14:30:51

李听圃 发表于 2018-7-10 00:22
这才是个真正的诗人,惜字如金、爱诗如命。那种执着,是我见过的诗人里最认真的一个,这让我想起了贾岛和他 ...

谢谢李老师!问好{:1_222:}
页: [1]
查看完整版本: 【边写边聊】