alistairlin 发表于 2018-6-18 23:45:59

父爱无垠

你养我长大,我陪你变老。这句话,应该是父母与儿女的契约,可是我们父子俩,却爽约了。我那日告别母亲,我说过这句话,可告别父亲您却没能说这句话。今天,又是一年中的父亲节,我不经意间打开手机,冷不防跳出的这张照片令我呆滞。苍老的父亲背影,童趣未泯的儿子,一只长满老茧的手,紧紧拽住一只稚嫩的小手,这一大一小的两只手,传递着沉甸甸的父爱如山。画面中的情景,那个父亲的背影,在我的记忆里依稀有过,只是,那只大手过早松开了我的小手,当我也磨砺成老茧密布的手时,蓦然间,我想起父亲的身影,竭力回忆您的音容笑貌,追思您曾经牵我的大手。父亲,请原谅儿子的愚钝,儿子的无知,儿子的不孝!
      曾经拜读过朱自清的《背影》,那段:“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。......这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。曾经让我深深感动,父亲,总是把他所能够给予的一切奉献给儿女,朱自清为他苍老的父亲背影流泪,可我却是为阴阳相隔的父亲潸然泪下。小时候读《背影》感触不深,只觉得它不过是一篇散文罢了。岁月的磨砺,沧桑的沉淀,我到了知命之年的今天才有了颇多的感想。父亲走得太早了,在我幼小的记忆里,没能烙下深刻的痕迹,可是,父亲您留给我的家训,传递给我的精神却深深刻入林家人的心灵。放心吧父亲,儿子一生的所获、所得,都是靠自己骨头长出的肉,没有给您丢脸。你养我长大,我陪你变老。时至今日我才明白,你撒手人寰时为何闭不上双眼?只因为我们父子俩演绎一场憾事,彼此爽约了。
      记忆中的时光总是美好的,父子间享受的天伦更是男人间的豪爽,可惜啊!一生中我能感受到的父爱竟是如此稀缺。不是您的吝啬,不是我的不争,只怨上苍的无情,区区的十二年光景,便收起了我们父子相聚的缘分。父亲也算是个才子,早年毕业于中山大学,原本是湖北电影公司的编辑,由于通几国语言,常常可以边看电影边写出影评。那年,他带着北方人的母亲回家乡省亲,母亲被潮汕大地的风情,气候深深吸引,执意要回到家乡。拗不过母亲的执着,于是,举家迁移回了汕头市,他只好屈身去了一所小学当教导主任。我的出生,给了父亲莫大的喜悦,潮汕人总是男孩为上。随着我的一天天长大,林家的屋檐下总是充盈着天伦之乐的幸福。朱自清《背影》中:”他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说,“我走了;到那边来信!”我望着他走出去。“此番情景又在我脑中回荡,父亲对儿子的爱是掏心窝的给予。
      记得我才六七岁时,总是羡慕街坊小朋友穿的军鞋,吵着闹着要父亲买一双给我,我哪里知道家境的窘迫,哪来的富余可消费在这上面,况且,身体每况愈下的父亲已经赋闲在家养病。可是,囊中羞涩的父亲,还是决定满足我的奢望。可钱从何而来呢?他只能厚着脸,搁下读书人的架子到学校财务预支。那天一大早,他就牵着我出门去了学校。到了校门口,他再三嘱咐我可不敢说买军鞋的事。可不知怎么了?还是被我说漏了嘴,害他老脸无处搁,我被狠狠地打了屁股。不过,钱最后还是拿到了。鞋买了,立马穿上,还去了老市区吃炒糕粿,父子俩可是美滋滋地阔绰了一天后才回家。不过,寅食卯粮的后果,就是母亲姐姐们要承受吃糠咽菜的多少日子。父亲留给我的这段记忆,深深藏在我的心底,我不敢恣意拿出来回忆。他既是一个慈父,也是个严苛的父亲。我犯错被他责罚时,可是连皮带都会抽打在我身上。有时,哪怕是饭碗中有一粒藏饭。
      朱自清笔下的父亲戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍。我的父亲,也是常常穿着一件灰色棉袄,一条单裤,只是,他是个瘦高个,背稍微驼,他的朋友老是调侃他象一只鸵鸟。他是个好吃之人,为人又豪爽大方,常常会帮助朋友,故而,家里宾朋许多,不过,本来收入不低的家境也是倍感窘迫,好在时常有南洋姑姑接济。当他感知即将离去,望着家徒四壁,儿女尚小,为人父的他,心中的酸楚,也只有今日的我可以理解。父亲,您当年担忧时,忘了一句亘古名言:天无绝人之路。您赋予我们的精神,足以让我们阔绰生存。
      朱自清感怜他父亲的背影,我怀念父亲的身影,有那么一天,孩子们也会想念我的影子。人类的繁衍总是代代相传,父爱也必将世代传承。期盼这句:你养我长大,我陪你变老成为天下苍生父母与子女的契约。然而,为人父的我,更有责任让父爱赋予崇高的精神内涵。

老党 发表于 2018-6-19 05:54:40

选材,结构,布局,抒情,润色都好。建议精品文章。

一粟 发表于 2018-6-19 07:04:37

好文一篇,通篇徐徐道来,将伟大的父爱嵌入字里行间。读之让人倍感亲切与些许的辛酸……点赞。

白水 发表于 2018-6-19 16:16:23

文章情感饱满,同意精品。

胡永忠 发表于 2018-6-19 16:20:43

赞!!!!!精华!

一方 发表于 2018-6-19 19:41:03

情感饱满,行文流畅,文字功底深厚。支持精华。

云上云上 发表于 2018-6-19 21:39:57

父爱如山,含蓄而深沉,父亲的身影,会永远镌刻在儿女的心中,父亲赋予的崇高精神内涵,也将会一代代永远传承。欣赏佳作,支持精华。

yxq一叶扁舟 发表于 2018-6-20 16:42:02

读完美文很受感动,想说的话拉下来一看全让云上说了{:1_203:}

冬风无痕 发表于 2018-6-21 20:39:54

全文感情饱满,读来爱不释手,一口气读到底!不知不觉便令读者的感情也融入其中,让读者想起了自己的父亲,父亲对我们的爱!

alistairlin 发表于 2018-6-22 23:25:53

老党 发表于 2018-6-19 05:54
选材,结构,布局,抒情,润色都好。建议精品文章。

x谢谢一直的支持!

alistairlin 发表于 2018-6-22 23:27:36

冬风无痕 发表于 2018-6-21 20:39
全文感情饱满,读来爱不释手,一口气读到底!不知不觉便令读者的感情也融入其中,让读者想起了自己的父亲, ...

谢谢阅读!你我皆为人子也为人父,情感是想通的。

alistairlin 发表于 2018-6-22 23:28:09

yxq一叶扁舟 发表于 2018-6-20 16:42
读完美文很受感动,想说的话拉下来一看全让云上说了

谢谢支持!

alistairlin 发表于 2018-6-22 23:28:45

云上云上 发表于 2018-6-19 21:39
父爱如山,含蓄而深沉,父亲的身影,会永远镌刻在儿女的心中,父亲赋予的崇高精神内涵,也将会一代代永远传 ...

感谢支持!
页: [1]
查看完整版本: 父爱无垠