一方 发表于 2018-6-13 10:51:09

捡玻璃渣

捡玻璃渣

一方

上午出去买菜。走出小区沿着人行道走一百米左右,又看到了那零星散落的玻璃渣。
      玻璃渣散落的区域大概十几平方米,也不知道打碎的是酒瓶子还是别的什么,那些渣子在砖红的道上不密集,很清晰,细心的人会绕开它们走。昨天傍晚散步时外子提醒小心脚下,看着它们张牙舞爪的,我对外子说去门卫室借一个扫帚扫一扫?外子愣了一下,不赞同。我明白,这时候人来人往的,懒得找没趣。
      我小心翼翼地走过那片区域,心里憋得慌,忍不住回头看了看,再看看路的两头,也没见有人。自己戴着帽子戴着墨镜戴着手套,全副武装着,太阳也躲在薄薄的云层后,不热,干活的好天气。我咬咬牙走了回来,就那么点地方,要不了多久就能捡完,不定这时候就没有人路过。
      我弯下腰一片一片地捡着。别看好像不多,捡了一把又一把。后面有脚步声,来人了,我没有抬头。“奶奶,她干啥呀?”一个两三岁的小男孩问牵着他的奶奶,那位奶奶拉着孩子站住了。“捡玻璃渣,怕刺伤宝宝的脚。”奶奶耐心地告诉孩子。我望了眼孩子,笑着说了句:“宝宝乖,和奶奶去玩。”低头继续捡。他们祖孙俩走远了。
      一会儿又过来一位中年妇女,嘟噜一句“弄这么多玻璃渣,真不像话。”走远了,我没吭声。
      远远望见又过来一对母子,五十岁左右的母亲走到我面前停下来,说:“您捡玻璃渣呀?”“反正没事,捡一下。”我抬头看了看她,回了一句。她接着说:“为您点赞!”我愣了一下,回“谢谢。”说完就觉得不妥,别人点赞我好像不能说谢谢,但是不说谢谢又说什么呢?想了几种回答,总觉得不妥,纠结了好一会,还是觉得谢谢比较合适。
      “嗯,”我看到一小堆玻璃渣子,便想一下多抓一点,没想到渣子穿过手套刺了我一下,很不爽,我轻轻哼了一声,甩了甩手。整整思绪,更加小心地捡着。
      眼前出现了一个黑影,并传来热情的声音:“哎呀,您一个人捡多不容易,我也该和您一起捡。”我抬头看,一位双手提了两个塑料袋的,和我年纪相仿的女人站在我跟前,右手的塑料袋里是满满的一袋蔬菜,莴苣韭花西蓝花,左手的塑料袋里油条包子还有几小袋豆浆,其中一袋豆浆穿了孔,只站这会儿就有几滴落在了路面上。我赶紧要她快回家,别让豆浆糟蹋了,告诉她我这里很快就完了。女人带着满脸的遗憾走了。我低下头,心里热乎乎的。
      “你怎么还在捡?”冷不丁的声音吓了我一跳,转过头,看到一个穿枣红衣服的女人,手里不知道拿了个啥小东西,走在人行道下面的马路上,皱着眉,边走边盯着我,没等我说话,她接着说:“拿个条帚几下就扫了,真是。”说完这句,她已经在几米开外了。
      我左手背按着发酸的腰,慢慢直起身子,望着她的身影,笑了。
      眼睛在人行道上搜寻了一遍,基本上没见着那些亮闪闪的小玩意儿,我又笑了。

2018.6.8

图片来自网络

老党 发表于 2018-6-13 19:42:43

莫为善小而不为,践行,无声胜有声。善读善用无字之书,修心从这里开始。

一方 发表于 2018-6-13 20:50:55

老党 发表于 2018-6-13 19:42
莫为善小而不为,践行,无声胜有声。善读善用无字之书,修心从这里开始。

好久好久没有动笔了,前几天发生的事,觉得挺有意思的,今天抽了点时间记了下来。{:1_211:}

云上云上 发表于 2018-6-13 21:19:15

小区外散落着很多玻璃渣,路上来来往往的人很多,方不顾天气炎热,用手一个个捡起来,我内心非常感动,为方的炽热爱心与善解人意,为方的执着与坚持……

白水 发表于 2018-6-13 21:57:58

看人生百态,动手的才是真君子。

胡永忠 发表于 2018-6-14 05:58:06

一方 发表于 2018-6-13 20:50
好久好久没有动笔了,前几天发生的事,觉得挺有意思的,今天抽了点时间记了下来。

外子是女儿的孩子吗?赞!!!!!

胡永忠 发表于 2018-6-14 06:06:17

一方 发表于 2018-6-13 20:50
好久好久没有动笔了,前几天发生的事,觉得挺有意思的,今天抽了点时间记了下来。

好像办了退休,闲了,来的多了。没事转到襄阳玩,我接你喝黄酒,黄酒最养身!

第一打工老头 发表于 2018-6-14 08:54:04

学雷锋,做好事,记日记。

一方 发表于 2018-6-14 20:04:31

胡侃瞎周 发表于 2018-6-14 05:58
外子是女儿的孩子吗?赞!!!!!

{:1_201:}懒得和你说。{:1_215:}

一方 发表于 2018-6-14 20:06:37

胡侃瞎周 发表于 2018-6-14 06:06
好像办了退休,闲了,来的多了。没事转到襄阳玩,我接你喝黄酒,黄酒最养身!

没办退休呢,还有几个月,我几乎是天天都来了的,只是没有恨多时间逗留。襄阳是要来的,喝(黄)酒是一件难事:酒的味道太不好闻了。

一方 发表于 2018-6-14 20:07:13

第一打工老头 发表于 2018-6-14 08:54
学雷锋,做好事,记日记。

捡了那么长的时间,就没有想起雷锋。{:1_215:}

第一打工老头 发表于 2018-6-14 21:12:43

一方 发表于 2018-6-14 20:07
捡了那么长的时间,就没有想起雷锋。

逗你玩

胡永忠 发表于 2018-6-15 06:14:36

一方 发表于 2018-6-14 20:04
懒得和你说。

没文化真可怕,我老伴每次叫我老公实际在骂我。刚百度:
彭林教授演讲。
   别以为向他人介绍妻子为“夫人”“爱人”就是文雅的表现,其实称“夫人”有自大的嫌疑,“爱人”是情人的意思。“老公”一词,在古代是太监的意思,称呼丈夫应称为“外子”。10月17日晚,著名历史学家、清华大学历史系教授彭林在东南大学为师生做了一场题为“礼乐双修与走出‘半人时代’”的讲座,他指出,现代人的很多习惯是有失礼仪的。这场原本囿于校园内的讲座,一下子成了话题。我们日常生活中的称谓真的错了吗?

一方 发表于 2018-6-15 15:34:51

第一打工老头 发表于 2018-6-14 21:12
逗你玩

{:1_229:}{:1_227:}{:1_224:}

胡永忠 发表于 2018-6-15 15:35:45

一方 发表于 2018-6-14 20:06
没办退休呢,还有几个月,我几乎是天天都来了的,只是没有恨多时间逗留。襄阳是要来的,喝(黄)酒是一件 ...

一方老师的“外子”爱喝酒吗?{:1_211:}{:1_211:}{:1_211:}我要有准备,他来了要陪好。

一方 发表于 2018-6-15 15:36:17

胡侃瞎周 发表于 2018-6-15 06:14
没文化真可怕,我老伴每次叫我老公实际在骂我。刚百度:
彭林教授演讲。
   别以为向他人介绍妻子为“ ...

{:1_211:}{:1_211:}{:1_211:}老胡现在这么好学啊?咱也鼓励自己努力学习。{:1_207:}

红松看世界 发表于 2018-6-19 08:48:48

美丽的女人,美丽的心灵。善良的人总是在看到或者遇到什么事情的时候,心里想的是怎么样克服困难,帮助别人。为您点赞!

yxq一叶扁舟 发表于 2018-6-20 16:21:59

向一方学习、致敬!每次看到胡老师和一方闹着玩好开心啊,我们文苑像个大家庭,每天相互鼓励、互相学习、携手并进、其乐融融{:1_210:}

一方 发表于 2018-6-20 19:30:47

胡侃瞎周 发表于 2018-6-15 15:35
一方老师的“外子”爱喝酒吗?我要有准备,他来了要陪好。

外子好酒,但是迫于压力,只好装装。喝酒微醺最好,陪好这说法不好,做法更不好(好酒不好官的老胡{:1_210:})。等你认识清楚了,并已经规范了这种陪酒的行为就来(天哪,估计这辈子都来不了啦{:1_203:})。{:1_211:}

一方 发表于 2018-6-20 19:32:21

红松看世界 发表于 2018-6-19 08:48
美丽的女人,美丽的心灵。善良的人总是在看到或者遇到什么事情的时候,心里想的是怎么样克服困难,帮助别人 ...

红松大姐表扬一方啊?{:1_228:}
记下这件事,是觉得太有意思了,人性得到充分体现。
页: [1] 2
查看完整版本: 捡玻璃渣