设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 妻病就医记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    妻病就医记

2017年10月,妻子感到右乳下方的一处肿块隐隐作痛。这处肿物已经存在了两三年,但是她始终未加注意。这一次,她还是不大在意,我则认为需要重视。有一天,我到平安医院去看病,建议她和我一起去做个检查。她同意了。
    退休以后,我们可以医保看病的医院除去原来的合同医院积水潭医院以外,还可以自行选择另外一个。我选的是平安医院,因为这里虽是二级医院,设备条件较差,但也正因为如此,病人较少,相对安静,大夫有略为充裕的时间看病,而且态度也好。我在内科看病取药之后,赶到外科,那里坐诊的是一位老大夫。他面色凝重地对我说:我看你太太情况不大好,让她做个彩超,她去交费了。及至妻子交费回来,那位老大夫也跟到了彩超室,与彩超大夫边看边讨论,然后对我们说:看样子很可能是癌,我们这儿没有手术条件,你们去专科医院看吧!我们向他致谢。他说:不用谢,为病人早期发现问题是我们的责任。
    出了平安医院就去了北京肿瘤医院,这是北京两大肿瘤医院之一。其后几天,在那里连续做了彩超、钼靶和血液检查,但是准备进行骨穿的时候,大夫说妻的血小板数量太少,骨穿怕会引起出血不止,肿瘤医院没有相应的血液处理手段,需要转去综合医院。我们请他推荐一下。他说出了三四个医院名。我们请他从中选一个,他想了想说:就去B医院吧!这样,我们开始了去第三处医院的历程。

到了B医院,先挂血液科的号,挂号以后到分诊厅等候。等到电子屏幕显示了妻的名字,进入分诊厅后的一条走廊,两旁分布着各个诊室,每个诊室门前准备而且标出了候诊者的座位,但是此时早已被其他病人和家属瓜分占满,我们只能站着等候。诊室前面的显示屏终于出现了妻的名字,我们进入诊室,但是同时挤进了一位中年妇女。我请她出门等候,她支支吾吾,总之是不愿出去,马上又陆续挤进了一群人,我们只好听之任之,大夫也就在这样的环境里诊断。
    大夫听了妻的叙述,看了她在肿瘤医院的血液检查结果,严肃地对我说:你最好到前台借一辆轮椅,她需要人推。妻辩解说,她自己没有任何不适反应,平时除去有时皮下会出现紫癜外也没有像牙龈出血,伤口血流不止等等现象。大夫说:那就可以到外科去看,他们需要什么检查,我们来配合处理。
    来到外科,第一位大夫说他不负责看乳腺,推荐了第二位大夫却又挂不上号,好容易才挂到第三位Z大夫。
    Z大夫看了我们从肿瘤医院带来的病历,首先问:你们在血液科是哪个大夫看的?妻迟疑了一下,他马上斥责说:不记得大夫的名字,这是很不礼貌的!我连忙回答:是刘X大夫。然后,Z大夫又重新开出了一系列相同的检查单,并且告诉我们:骨穿前要请血液科大夫提升血小板数量,还有,现在最大的问题不是癌症,而是血小板减少,“你知道吗?我现在都不敢和你一起走路,怕你出问题!”
    经过再次和血液科大夫商量,提升血小板有三种办法:激素、输入血小板、输入丙球蛋白,后两种方法只能暂时提升,激素则要长期服用。妻见过激素的副作用,坚持不用,于是靠着同时输入丙球蛋白和血小板完成了骨穿,其后又做了患部穿刺,确定是癌症。丙球蛋白是自费药,两次使用花了大约三万元。

完成这一系列检查是一个漫长的过程,每次输入丙球蛋白和血小板都要在急诊楼的输液室进行。
    急诊楼和门诊楼约莫相距二三百米。两座楼内都是门庭若市,人流如织,其拥挤程度绝对不下于车站或者超市,只能说更甚。人们摩肩接踵地行进,需要时多数是粗暴地推开别人而挤过去。但是,急诊楼比门诊楼更显得湫隘,因为走廊里靠墙摆满了供输液或者留观用的椅或床,坐满和躺满了病人。急诊大夫的工作环境也更为糟糕,两个人合用一个诊室,里面永远堆满了人,真所谓“几家入室行同蚁,一汉伸头項似鹅”,真的令人同情。这就是在堂堂首都看病的普遍状态,厉害了我的医院!
    Z大夫和同科室其他大夫都还没有开通网上挂号,每次挂他的号就要半夜起床,凌晨4点钟出门赶到医院。终于,所有检查做完了,病情确定了,大夫开出了住院单,这时已经是12月21日,距开始看病已有两个月。Z大夫嘱咐说:元旦前大概住不进院了,等年后吧!我们走出诊室,一位在外面等候的病人悻悻地问:大夫又训人了没有?他今天一直在训人!我们受宠若惊地回答:还好啊,他今天没有训斥我们。
    漫长的等待开始了。

住院单已经开出送到住院部,我们回家等候通知。元旦过去了,春节过去了,住院通知依然渺无音讯。转眼已经3月,21日就要到期,按照住院单上所说,如果三个月内没有住进去就要重新看门诊,重新排队。我到住院部病房去问,连问三个大夫,个个态度冷若冰霜,草草看一下电脑就说:还没排到,回去等!没有办法,托了一位老朋友的儿媳(在该院工作)去问,回答说:因为患者血小板数量少,手术有风险,还是要重新找门诊大夫去看。按照该院公布的信箱发邮件求援,没有任何音讯。给北京市网上信访平台发邮件,那里立即转到了医院,医院这才回答:60天内答复。在朋友圈里向老同学们求计,大家都建议转个医院,也推荐了几个。但是,妻因为被一连串的重复检查拖得心烦意乱,所以对转院心存顾虑,很怕又来这么一个循环。
    这时,一个邻居因为乳房有问题要去R医院看病,建议妻和她一起去看看,并且说:她挂号的大夫姓C,我们院子里很多乳腺癌病人都是由他做的手术。3月19日星期一,妻和她一起去了R医院——第四家医院。C大夫居然临时为她加了号,而且立即开出了星期日的住院单,妻这才松了一口气。回来在网上查了一下,这位大夫有一个美誉“京城一把刀”,我们也感到幸运之至。
    顺便说一下,3月29日,B医院的答复终于来了。开头就说:等候住院,三个月住不进重新排队为正常流程;然后还是说:患者血小板低,需要先到血液科治疗。看起来,他们端着架子,打着官腔,事实上是不想承受患者血小板低可能带来的风险。但是既然如此,为什么不早些告诉病人,而要拖延这么久的时间?想起医院入门处悬挂的该院院长给患者的信里所说“无论由于什么原因来这里,您都是我们的贵客”“我们的作风简单地说就是‘厚道’”(以上均为大意)以及网上所传这位院长的讲话,不禁感到有一种受到虚假宣传,买到伪劣商品的感觉。
    本来对B医院愤愤不平,可是就在此时,一位邻居来访,说到她的求医经历:恰好,她是在R医院查出胃窦里有一个异物,而且向内部生长,那儿的大夫说:我“不喜欢”这种病,你到B医院去看吧!结果是在B医院解决的问题。由此使我想到,大夫由于不熟悉而回避某种病是可以理解的。不过,B医院的这种不明说“治不了”而有意拖拉的态度还是令人不够满意。

3月25日星期日,妻终于住进了R医院。
    病区是一个类似于正方形的区域。四边是病房和大夫办公室,构成了一个封闭环境,只有走廊尽头处有一扇窗子可以半开,每间病房的窗子也只有一扇能半开,所以整个病区里燥热不堪。
    病房里有三张病床。另外的两位病人,一位大娘已经八十多岁,来自鄂尔多斯,据称做过多次手术,涉及多处器官;另一位大姐七十多岁,是黑龙江人,卖掉了老家的房子跟着女儿住在北京。她们两人也都是准备切除乳腺癌。病房里设备还算齐全,只有对用水限制很苛刻。每个病人有一张用水卡,洗脸、洗浴、冲厕所、灌电水壶等等都要插卡,而且每天用量都有限额,超过了就只好到超市去买矿泉水,超市就设在住院楼的二层。
    妻在3月25日住进医院,又做了一些必要的检查。她住院这几天,我每天下午到医院去陪她,和她一起吃晚饭,到7点钟左右回家。这时,她总要陪着我从10层楼的病房下来,穿过院子,走出大门,走过人行道,在马路边为我打车,然后看着我上车,离开。我很清楚,虽然第二天又会见面,但是毕竟又要分别一晚了,心里总不是滋味啊!
    C大夫效率很高,28日就做了手术。那天上午,我和儿子看着妻躺上推车,被送到手术室等候,然后进入手术室。等了大约两个小时,手术完成了,又把她送回病室。护士说:六个小时之内不能让她睡着。因为麻醉药的影响,她显得迷迷糊糊,我和她不断说话,就这样过了一个下午。
    晚上要求有人陪床,儿子第二天要上班,我留下来陪她。本来可以向病区借一张床来休息,但是同病房的那位黑龙江大姐也是同一天手术,她的女儿陪床。病房里无法同时摆两张陪住用床,我们两人只好不睡觉,疲倦了就坐在椅子上打个盹。而且,那位大姐下午七点多才做完手术,她女儿要不断和她说话直到半夜,所以事实上我也打不成盹,只好不时跑到走廊的窗口边去吹吹风,好在我熬夜已经习惯。不过,第二天上午离开医院准备回家休息,走出楼外,我竟然发觉两腿在打晃。
    幸好,妻恢复得很好,术后第三天3月30日就出院了。事后知道,她手术的时候血小板数量仍然较低,手术后又下降了不少,输了血小板才渐渐正常。由此看来,C大夫确实称得起有胆有识,艺高人胆大。

按照医嘱,妻4月3日去医院复查。C大夫说,手术后伤口恢复很好,下一步按常规要陆续做化疗、放疗和内分泌治疗,“你们不忙着回答,回家商量以后再告诉我你们的意见”。
    回家商议,妻不愿意做化疗和放疗等等,因为根据她的观察,化疗、放疗对人体的损害太大,而且也对医院的环境感到难以忍受。她主张不再进行其他治疗,外出休养,靠着变换环境和调整心情保证健康。两天后去医院和大夫商量。C大夫说:你的血小板太低,我也同意不做化疗,但是放疗和内分泌治疗还是该做,你们可以先去放疗科找大夫商量。与此同时,他让妻做了骨扫描,结果表明没有骨转移。
    到底做不做放疗和内分泌治疗?各方面的意见其说不一。一方面担心不做继续治疗会引起转移,另一方面害怕继续治疗会损伤身体,破坏平衡,而且目前医院的环境对病人简直是一种摧残,真是进退两难,左右失据。到了这个时候,才感觉到在生死关头人是那样的无助。
    在网上看到了赴台治病的广告,灵机一动,给三年前去台旅游时认识的朋友、中学国文教师艾咪博士发微信,问她是否知道这家机构。艾咪很快回信:一、不建议找中介商业机构,并且提供了三家最权威的医院电话供咨询;二、推荐了一位闺蜜,在读博士林女士,她的先生是大医院医生,认识癌症专家。很快联系到了后面两位,也给权威医院打了电话,得到的建议都是:如果不做放疗,需要内分泌治疗五年以上。
    5月2日上午去R医院放疗科,遇见一位G大夫。她说:我今天不出门诊,你下午可以任意挂一个普通号,我到诊室来给你诊断。到了下午,G大夫果然做了耐心诊断,认为妻的血小板低仍是大问题,如果在放疗过程中出现风险而导致停止就会前功尽弃,建议还是直接内分泌治疗为好。
    这样,几方面意见渐趋一致。5月3日又找到C大夫,开了内分泌药物,办了特需治疗手续,到中午12点还没有办完,C大夫让我们下午两点到B超室找他。及至下午找到他,才知道他从一点半起已经在B超室工作了。我们的大夫们啊,好辛苦!

回家以后,妻开始服用内分泌药物,同时吃一点提高免疫力的中药,感觉不错,但是也有突然眩晕,关节疼痛和身体燥热等症状,经百度都算是正常副作用。日子依然平静地过着,但是我的心情并不平静,经常感到重压,感到疲劳,感到无名烦躁。
    妻看病的日子里,我写了几句诗叹息医院如同闹市,表达忧愁的心情,发表在网上。一位诗人回答“要让医院搬出城区”,我说“这恐怕解决不了问题,因为反正人们病了都要去医院。我觉得目前最大问题是医疗资源短缺”,他答“建设完毕以后会缓解一下紧张”,我说“远水不解近渴,现在并没有减少总院的拥挤”,他答“需要时间”。说到这里,我只好回复“在这个诗题下面,我没有心情和您继续探讨,请谅解”。这些讨论在平时也很正常,但是现在我确实难以接受:我在担忧亲人的病得不到及时治疗,他却要我等待医院搬家,还“需要时间”!
    4月12日上午,突然接到妻的一位远房长辈(其实比我还小不少)的电话,说是随团来京旅游已经结束,准备到我家住几天,现在已经坐上来我家的公交。这是个突然袭击,我们忙着到公交站接他,陪他到饭店就餐,然后带他回家。对他说明了妻的病情和刚刚做完手术的现状,他却全无反应。首先是回程票一定要下铺,否则宁愿多住几天;其次是要求带他到豪华商城购物。我们只好打车送他到妻兄家请妻兄陪他,并且详细地说明了回来时怎样打车,结果却是既没有购物(可能是看到妻兄没有为他花钱的意思),也不肯打车回来,而是要我们在大雨中往返将近两小时到地铁站接他。我实在无法忍受,硬是给他买了中铺,送他提前回去。心里暗暗感叹:亲戚间都这样不知体谅,这样不懂事!

值得宽慰的是妻的心态和情绪还很好。她觉得自己体质好,又已经做了手术,不会再出现问题。她对我说:“我现在觉得身体很好。如果我不在了,谁来照顾你呢?所以我要好好活着。”
    每天早上她照常去公园活动,回来后做一些家务,下午(要在没有风雨,没有雾霾,没有高温时)我陪她去公园散步,每天晚上一起看CCTV6的电影以及凤凰卫视。除此之外,她的乐趣就是捧着我的手机看。妻的手机不是智能手机,没有多少功能,现在,她很快学会了看新闻和微信。经常出现这样的情况:她看到某条新闻感到有趣,便会哈哈大笑并且跑来告诉我。接着她学会了打开QQ邮箱来看信,又学会了转发微信。她对此感到很得意,并且神秘地嘱咐我,不要告诉朋友们和孩子们,那些微信是她转发的。
    6月4日,妻到医院取药,回来后告诉我:因为大夫给她办了特需治疗,所以这次只花了300元。她说:上次取药还没办特需,花了1300元,原来那些药都是自费的!我安慰她说:自费药是好药,再说,老同学X的夫人也是癌症,每打一针就是55000元自费,连打六次,此后又是每月一次,几十万元还不是要花?你知足吧!
    她说:也是,但愿下次复查时一切正常,我也就知足了!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    人生艰难,苦中找乐,厉害。愿平安平安。

感谢党兄!这种日子里,心情平静不下来。  详情 回复 发表于 2018-6-6 23:40

板凳
    老党 发表于 2018-6-6 19:55
    人生艰难,苦中找乐,厉害。愿平安平安。

感谢党兄!这种日子里,心情平静不下来。

地板
    病重,叙事波澜不惊,文笔沉稳,细腻。

感谢您!这是拉拉杂杂记下来的,虽然粗糙,但都是所见所想。  详情 回复 发表于 2018-6-7 01:12

qinyuanchun1234 发表于 2018-6-7 01:10
    病重,叙事波澜不惊,文笔沉稳,细腻。

感谢您!这是拉拉杂杂记下来的,虽然粗糙,但都是所见所想。

问好老师!学习了!

感谢先生,问候夏安!  详情 回复 发表于 2018-6-7 11:36

陪着亲人看病的日子里,心情真的是无法形容,医院里的乱象历历在目,好在你的爱人已经吉人天相,挺过了最困难的时刻,也是值得庆贺的事情。在生病的日子里,身边亲人的态度决定一切,只有无微不至的关心和爱护,才能让病人重新获得生活下去的决心和勇气。

感谢先生的体谅和鼓励!问候夏安!  详情 回复 发表于 2018-6-7 11:36

胡侃瞎周 发表于 2018-6-7 06:10
    问好老师!学习了!

感谢先生,问候夏安!

红松看世界 发表于 2018-6-7 09:16
    陪着亲人看病的日子里,心情真的是无法形容,医院里的乱象历历在目,好在你的爱人已经吉人天相,挺过了最困 ...

感谢先生的体谅和鼓励!问候夏安!

用文字记录生活中难忘的记忆,文笔质朴细腻,结构清晰明了,欣赏学习,遥祝西窗老师夏琪,阖家幸福安康!

深深感谢先生!也祝先生夏安!  详情 回复 发表于 2018-6-7 12:50

云上云上 发表于 2018-6-7 12:12
    用文字记录生活中难忘的记忆,文笔质朴细腻,结构清晰明了,欣赏学习,遥祝西窗老师夏琪,阖家幸福安康!

深深感谢先生!也祝先生夏安!

西窗老师辛苦了。这医院啊,没病的人进去都会给折腾出病来,有病的人更是受折磨,问好您夫人。祈愿下次复查正常,夏安。

我非常痛心:我们的医院怎么会是这样子?摧残啊。  详情 回复 发表于 2018-6-8 00:10
    一方老兄好!“这医院啊,没病的人进去都会给折腾出病来,有病的人更是受折磨”,真的是这样!我只祈祷不要再进医院。我和她都已经留下嘱咐:当我们病重时拒绝任何损伤性抢救。  详情 回复 发表于 2018-6-8 00:09

一方 发表于 2018-6-7 20:55
    西窗老师辛苦了。这医院啊,没病的人进去都会给折腾出病来,有病的人更是受折磨,问好您夫人{:1_2 ...

一方老兄好!“这医院啊,没病的人进去都会给折腾出病来,有病的人更是受折磨”,真的是这样!我只祈祷不要再进医院。我和她都已经留下嘱咐:当我们病重时拒绝任何损伤性抢救。

同感同感,我早就给孩子们说好了,如果出现危急状况(除开意外伤害),绝对不上呼吸机,那是折磨。而且,大病重病,我一般不去医院,除开昏迷我无法控制了……一般人,只要进医院,就全部交给了遇  详情 回复 发表于 2018-6-8 20:01

一方 发表于 2018-6-7 20:55
    西窗老师辛苦了。这医院啊,没病的人进去都会给折腾出病来,有病的人更是受折磨,问好您夫人{:1_2 ...

我非常痛心:我们的医院怎么会是这样子?摧残啊。

都痛心啊。要是能把病治好还行,就怕庸医误人。可是又不得不去。现在医生也是没辙,病人太多,能给个一两分钟就是很仁义了。 记得前不久看了一个小故事,大意是一位老中医叫板西医,说西医是饭桶,并要十  详情 回复 发表于 2018-6-8 19:55

赞叹老师逆境中淡定从容的端正心态!文章叙述详细明了、层次结构清楚。佩服、点赞、学习了!

感谢扁舟先生!只是每天拉杂地记一点,也算是一次经历吧  详情 回复 发表于 2018-6-8 13:12

世事多艰,尤其是年老就医全国如此。另外从老师在忙乱时,又恰遇这位“可爱”的长辈之事的阐述中,可见世态之炎凉,人情的冷漠与自私更是略见一斑。生活中这种品行之人不在少数,读后十分感慨。谢谢老师的好文。点赞。

感谢先生!是啊,世态人情,令人感喟!  详情 回复 发表于 2018-6-8 13:13

yxq一叶扁舟 发表于 2018-6-8 08:52
    赞叹老师逆境中淡定从容的端正心态!文章叙述详细明了、层次结构清楚。佩服、点赞、学习了!

感谢扁舟先生!只是每天拉杂地记一点,也算是一次经历吧

一粟 发表于 2018-6-8 10:22
    世事多艰,尤其是年老就医全国如此。另外从老师在忙乱时,又恰遇这位“可爱”的长辈之事的阐述中,可见世态 ...

感谢先生!是啊,世态人情,令人感喟!

剪烛西窗 发表于 2018-6-8 00:10
    我非常痛心:我们的医院怎么会是这样子?摧残啊。

都痛心啊。要是能把病治好还行,就怕庸医误人。可是又不得不去。现在医生也是没辙,病人太多,能给个一两分钟就是很仁义了。
    记得前不久看了一个小故事,大意是一位老中医叫板西医,说西医是饭桶,并要十位西医上去和他各治疗十位病人,他一个人治疗十个……是啊,西医要是离开了仪器,如何治病,所以老中医说治病的不是医生,而是科学家,那些研究仪器的科学家,不无道理。可是现在的问题又来了:即便有好中医,也没有好中药。这世道啊……

我小的时候,的确见过好中医,可是现在所见的中医,骗人的居多。  详情 回复 发表于 2018-6-8 20:09

剪烛西窗 发表于 2018-6-8 00:09
    一方老兄好!“这医院啊,没病的人进去都会给折腾出病来,有病的人更是受折磨”,真的是这样!我只祈祷不 ...

同感同感,我早就给孩子们说好了,如果出现危急状况(除开意外伤害),绝对不上呼吸机,那是折磨。而且,大病重病,我一般不去医院,除开昏迷我无法控制了……一般人,只要进医院,就全部交给了遇到的那个医生,好歹都由他,再也没有一点自主的权利……想想都恐怖。都祈祷平安。