设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 纪实文学 爱情使我们 风雨同舟 第一章:移情别恋------连载中

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    (这篇文字曾经在几个网站发表过,稍微略有不同,就是标题的不同。在新浪的博客空间里,我用的是爱情纪实文学【风雨人生】,仅仅登了几小段,因为红袖添香网站的邀请和介入,我放弃了在新浪的连载,改为到红袖添香去签约发表,结果是文章发表了几十章节,却没有收取到一分钱的酬劳!而且他们借口搞什么网查,还把我的文章搞得七零八落!任凭我怎么反映,就是不予理睬,因为是在网上,找不着也看不见,这让我十分生气。于是,我又到天涯社区去发表,把标题改了一下,就是现在的标题【风雨同舟】我希望这篇作品在这里能够有一个好的结果,,让喜欢它的朋友们看到一个完整的故事,谢谢!)

伊清怎么也没有想到,在自己最需要亲人的关怀和照顾的时候,他的亲生儿子会对他说出那样的话来:“爸,你考虑过没有,需不需要买一块地?”
    “买一块地?”他望着儿子,这是他的大儿子,再过两三年就该满六十岁的儿子。“哦,可以考虑。要买的话,你同李阿姨商量,看合适就买吧。”是的,自己重病在身,这买一块地就是指的身后事,买墓地。
    旁边扶着他的李阿姨老老实实地说:“不是说就选在山上吗,那里群山环绕,松柏长青,你爸爸说就在那里选一块地。”李阿姨指的是山上的公墓。
    “那里选一块地?那里的墓地都糟糕得很!又窄小,又吵闹,亏你们想得到!”大儿子不满地大声说道。
    李阿姨眨眨眼睛,说:“不好啊?那你们说选就选吧,选在哪里?”
    “这个以后再说。”大儿子伊相杰这样说道,他接着问:“爸,你要我们以后跟李阿姨好好地相处,有些事情你就要说清楚,比如,你的存款有多少,李阿姨的存款有多少?”怎么冒出来了这么个问题?李阿姨不相信似的望着他,心里很生气。
    伊清也很生气,自己马上就要进手术室去做手术了,这个手术是很危险的,一是因为癌症,二是因为他的高龄,他已经是九十一岁的老人了。而此时此刻他最需要的是亲人的温暖,偏偏不懂事的儿子却提出这样的一个问题。
    伊清九十一岁,李阿姨六十三岁,可他们结婚已经快要到三十年了,如果以他们相识相交的时间来算,他们已经有三十几年的情谊了。
    “你把大多数东西都拿给李阿姨了,存款应该告诉我们,究竟有多少?趁着你现在还清醒,把它说出来。”伊相杰走到父亲的床前,很生气地指手画脚的说完,又走到病房的门前去了。
    李阿姨明显的感觉到老伴在打抖,她搂着他的肩膀,拍拍他的手臂说:“没事,没事,你不要生气。”
    伊清的二女儿伊兰,还有李阿姨的儿子李俊都站在旁边,没有作声。一个病房的人都在默默地听着,也没有人作声。
    伊相杰再一次走到父亲的面前说;“你要我们好一点相处,你不说出来我们以后怎么相处?你和李阿姨的存款究竟有多少?”他显得有点亟不可待的样子,虎着的脸是很生气的一种表情。
    伊清也很生气,说:“这个家是我们的家,我走了以后应该由你李阿姨做主,你••••••”
    “李阿姨做主?以后还不是由我做主!”伊相杰挥了一下手,很不讲理地打断了父亲的话。
    这个时候,护士进来了,准备病人进手术室的事情,谈话不欢而散。
    一会儿,手术室的医生推着手术躺床来了,把病人搬上了手术床,推了出去。李阿姨和儿女们把伊清送到了手术室的电梯前,就进不去了,她看着手术床慢慢地被电梯门挡住了,不由地蹲在地上,眼泪流了出来。
    这一场争吵,应该由昨天的那张遗嘱说起。
    昨天,李阿姨把早几天伊清写好并已经复印了几份的遗嘱拿出来交给他,他一张张地发给了围在病床旁边的儿女们,自己手里也拿了一张,说:“这是我写的,现在我念给你们听听,看看有什么意见。”他说完后就开始一条一款小声地读了起来:“遗嘱。一,我与爱人李志英结婚已近三十年,她对人真诚善良,对我情深意切。三十年来,我俩相濡以沫,互相尊重,互相关心,互相帮助,一直保持家庭的温馨和和睦,这是我健康长寿的最重要因素之一,希望在我百年之后,儿女们都能像尊重我一样,尊重孝顺继母;兄弟姐妹之间也应加强团结,互相帮助,互相照顾。
    二:我凭工资买不起住房,离休后回到家乡合肥卖酒,才勉强买了一套98平米的房子,改善了我俩的居住条件,而且凑房款时,是卖掉我的原有住房并向朋友借钱才凑够的,装修前还向大儿借了一万元(已偿还),才简易装修入住。另外我没有固定资产,这房子是我俩共同奋斗购置的,属于我俩共有。在我百年之后,属于我的一半赠送给我的妻子李志英,以表内心感激之情,希望儿女们理解,顾全大局。
    三:我的存款很少,房子至今不敢装修,是留钱用于养老,这次大病和病后较长的康复期,当然要多花一些钱。假如有幸恢复健康,我还想回乡探亲,外出旅游,我想儿女们都是支持的,大家都有工作和收入,也不会要我的钱,为了表达我对儿女们的一片爱心和情意,我决定在我百年之后,把国家发给的抚恤金,不论多少,全部平分给四个儿女,给你们留着纪念,家中动产,维持原状,留给继母李志英。你们的父亲:伊清亲笔。2015年,3月13日。”

这张遗嘱,不但是伊清亲笔书写,而且细心的他还请了小区里和他平时相处极好的几个朋友作证,都写上了他们的名字和日期,也就是说,这是一份无可挑剔,具有法律效力的遗嘱。
    他希望自己的孩子能懂事一些,照他的意愿办事。读过遗嘱以后,他问他们,有什么看法?因为做手术的需要,他的鼻子里插了一根小的塑料管,通过咽喉,直达胃部,所以,这样就影响了说话,使得他发出的声音很小。
    大儿子虎着脸,一直没有说话,二女儿伊兰说:“我早就说过,我不要••••••的”,李阿姨的儿子李俊也没有说话,因为他觉得继父这样安排,有继父的道理,所以不必说话。

李阿姨叫李志英,是商业部门的退休职工,伊清是财贸部门的,属于离休干部。伊清的大儿子对父亲的遗嘱有意见,认为父亲给继母的太多了,留给自己的太少了,所以,在伊清即将进入手术室之际,向他发难,要他说出自己的存款有多少,包括李志英的存款有多少,这一举动,大大地伤害了伊清和李志英的感情。李志英在心里想;“你这么不懂事,要是看到了你爸写的另外的那一份遗嘱,怕更是要气得跳起来吧?”

那一份遗嘱是伊清在八年前生病时写的,那一次他的病情也是很严重,他悄悄地写了一份遗嘱交给李志英,要她保管好,有什么事就拿出来作为他最后的要求,是具有法律效力的。那份遗嘱是这样写的:

遗嘱:我的妻子李志英秉性善良,感情真挚,忠实可靠,我们结婚二十多年,朝夕相处,相濡以沫,家庭和睦温馨,相互体贴尊重,使我在婚后这二十多年里,生活过得愉快而幸福,通过我俩共同创业,家庭经济环境也得到不断改善,这是我们共同努力的结果。最近我去医院检查,确诊为腹主动脉瘤,将要去华西医大附院住院手术,由于医学的进步和发展,医生和我对手术的成功充满信心,为防万一发生意外,特留遗嘱如下:
    一:我的动产和不动产以及抚恤金,全部由我的爱妻李志英继承,我的子女不得提出继承或财产分割问题;
    二:我的三个儿女,应像对待父亲一样对待继母,尊重,关心和帮助继母,不能给继母出难题;
    三:丧葬事宜,由爱妻,子女与财贸局,老干部局协商安排,一切从简。立遗嘱人:伊清。
    2007年4月26日。
    而这一次,伊清却修改了一些,在遗嘱中写道:“••••••把国家发的抚恤金,不论多少,全部平均分给四个儿女,给你们留着纪念••••••”伊清只有三个儿女,加上李志英的儿子李俊,一共四个孩子。伊清是离休干部,他离世以后的抚恤金也是一笔可观的数目,他说把这笔钱给几个孩子,李志英并没有意见;她也是这样想的,假如伊清离世以后,还是照几年前写的遗嘱那样,什么东西都留给自己,孩子们绝对是有意见的;把抚恤金留给他们,这样还应该说的过去。可是,现在看来,他们还是觉得父亲的做法太不应该,他们得到的太少了。那么,他们应该得多少才觉得公平?伊清为什么要写这样的一份遗嘱呢?我们还是先来看看伊清生病以后,李志英阿姨断断续续地写的生活日记吧:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感人的纪实文字,为伊清与李阿姨的相濡以沫的深情厚谊,为李阿姨的善良与善解人意。欣赏红松老师佳作,期待您精彩继续。

板凳
    二零一四年十二月三十日:

老伊生病了,是胃子里的毛病。他因为前段时间嗓子发干,老是咳嗽,所以就采用了别人的建议,用什么蒲公英熬水喝,一天一大把。还有用芦荟打成汁来喝,买罗汉果泡水喝,还买很多消炎清热的药来吃。结果,搞得自己的胃子没有了动力,吃什么东西都不好消化了;连他喜欢的饺子吃了也是不消化,两三个小时都在胃子里堵着,很难受,最后还是吐了。我们吓坏了,赶紧把他送到医院去,医院的医生看过病以后,给他的建议就是要吃软食,多喝稀饭,把胃子养好。
    这段时间我除了注意他的饮食安排,还感觉到他明显的变化,那就是他廋了,悄无声息的廋了好多,而且精神差了,他的手再不是以前那样暖暖的,厚厚的;而是比较凉,比较薄了,脸色也显得很苍白;他这是怎么啦?
    我在心里说;老伊,你可千万别有事,你要是倒下了,我怎么办哪?

二零一五年一月十一日,阴天。

今天,老伊的病情加重了,在晚上十一点过的时候,他突然很剧烈地呕吐起来,吐出来的都是黑色的,很恶臭的水。也难怪,这一段时间他都不能吃东西,只能吃一点稀饭,喝一些中药,(因为吃西药没有效果而改吃中药)就是这样,那些吃喝下去的东西还是不能消化,堵在胃子里,所以他老是说胃子很难过,涨得很,也烧得痛。他看了书上说的用三七粉和着温开水服用,可以帮助胃子好起来,他要我把他买好的整三七拿到中药店去磨成粉,但因为三七不干,开成片以后需要晒一下才行。我把三七片拿回家,说明天再去给他磨粉。他很生气,坚持要我赶快去重新买,赶快磨粉,他急需要服用。没有办法,我只有重新到药店去,买三七,再等着师父把它磨粉。药店在街上的空旷地带,寒风使劲地吹着,前后等了半个多小时,药粉终于磨好了,拿回家以后,老伊就赶快用开水服下。但因为他的病没有查清楚就用药,而且是这样的药,服用了三天以后,他开始流鼻血;胃子的症状却始终没有减轻,反而是越来越重了。
    现在,看着他这样难过地呕吐,我们决定马上去住医院,待入住医院的一切搞好以后,已经是第二天零晨一点多,他那苍白的脸和那紧闭的眼,让我感到害怕;现在的他已经陷入轻度的昏迷了,医院也随即下了病危通知单。

二零一五年一月二十三日:晴天。

老伊在这家医院住了十二天,该检查的都已经检查完了,除此以外,还天天都在输液,检查的结果是胃溃疡,医生很乐观地对他说:“没有什么,输输液,补充一点水分就可以了,回去以后,好好地休息,注意饮食;老人家不要担心,没关系的。”于是,我们在医生对他的病情大大看好的前提下,出院了,回家调养。在家里,我还是小心翼翼地做着一些适合他吃的饮食,肉馅稀饭,烂面条,菜汤,炖鱼汤,鸡汤,等等。他很高兴地吃着,觉得自己好了,我也很高兴,认为他真的就是胃溃疡,只要注意饮食就行了,他慢慢会好起来的。

二零一五年二月十八日,晴天。

今天是除夕,过年了,可我和伊清却只有呆在医院里,输完液以后才回家,家里冷冷清清的,丝毫没有过年的气氛,我在他输液的时间里抽空回来了一趟,炖了一点鸡汤,他什么也不能吃,只想喝一点汤。我呢,在这样的情况下,也没有心思做,更不想吃,就只有凑合着。我们都太不懂医学了,不懂胃溃疡对于一个高龄老人来说意味着什么。仅仅过了十几天,他的胃子又开始不消化,食物在里面堵着,使他觉得胃胀,好像是着火了一样的烧得疼,人也越来越瘦了,要怎么做才能使他的病情好转起来,我感到束手无策。
    窗外是万家灯火,火树银花,鞭炮齐鸣,笑语欢歌,而室内呢,坐着我和他都懒懒的靠在沙发上,茶几上面摆了一些糖果瓜子之类的东西,我们都不想吃,只紧紧地挨着,静静地看着中央电视台的春节晚会,但晚会也不好看,只有早早地洗脸洗脚,上床睡觉。

二零一五年二月二十八日:晴天。

今天是老伊住区中医院的第十二天,在这之前的一月份,他已经在另外的一个医院里住了十二天,什么病也没有检查清楚,只说是胃溃疡。结果出院以后,还是那样的不能吃多少东西,即使是吃了也是不消化的,淌在胃子里,老是发酸发烧,然后就吐出来一大滩黑色的脏东西,很刺鼻。人也看着逐渐的消瘦下去,没有办法的我只有打电话给姐姐,希望她帮着想想办法。姐姐是医生,知道情况后很着急,她叫我赶快让老伊再去住院,“要把人保住,就要输液,要输一些有营养的药和能量药,赶快送他到医院去。”姐姐这样说道:“先住院,再慢慢的重新检查病因,只有查清楚了,才好治疗。”于是,我和老伊商量,再去住院,住另外的一家中医院。这家医院比原来的那家医院离家远些,条件也要差一些,但这家医院的医生却要负责任一些,她想方设法地给老伊用药,用好药,在老伊完全不能进食的情况下,输了能量药,输了氨基酸,脂肪乳等等,眼看着老伊的脸色慢慢的好了起来。她又建议我们一定要到华西医院去做彻底的检查,看看究竟是什么情况。因为区中医院受条件的限制,有一些项目不能检查。我们送老伊再一次到华西医院去照了全身CT,再一次做了胃镜检查,又返回医院输液,等着检查的结果。现在他的结果出来了,胃癌已经是不争的事实。虽然料到他的病是这样的情况,但是心里还是感到难过,感到心疼;看着他在短时间内就迅速地失去了体重,失去了健康,如此的虚弱,真的感到生命的无法预料••••••再不愿意是这样的情况,我们还是不得不去面对它,接受它,挑战它,甚至要去战胜它!话虽是这么说,但心里却堵得慌。

二零一五年三月十日:晴天。

今天是老伊在中医院住院的第二十五天了,我们等着华西医院的通知,准备到那里去做手术,可是等了这么久,还没有通知入院。眼看着他一天天地瘦下去,身上已经是皮包骨头了,脸色也是那么的苍白,没有一点点的血色;化验的结果是他的胃在内出血。主管的医生对我说:“你要注意啊,万一他的大便不用开塞露就流出来了,或者有流鼻血,想吐的感觉,赶紧告诉我••••••害怕万一••••••”

我也害怕万一,万一他的病情加重,万一他突然离去••••••
    老伊输完液后,我们去看望了老朋友杨老师,他曾经得过直肠癌,手术后已平安地活了十四个年头了。老伊仔细地询问了杨老师生病以后的一些生活方式,注意事项,饮食习惯,药物治疗等等情况,希望从中得到经验。每一个人都希望得到幸福,希望身体健康,快乐地生活。我希望老伊能够有闯过难关的勇气和运气,治疗好疾病以后,健康地活着!

二零一五年三月十四日,晴天。
    今天已经是老伊住中医院一个月的时间了。他在走廊上走了一小段路后,疲惫地靠在床头上,闭着眼睛,微微的张着嘴,在等待着护士来为他输液。
    春天的阳光和煦地照着他的脸,显得那样的苍白而又青黄,看着让人心疼。他的大便里检查出有隐血,是胃子在悄悄地渗血,入院的时候有八点多的血色素,现在只有六点多了。医生说要为他输血,可输血需要配血,要先在病人的身上抽很多的血,他已经抽不出来血了,每一次需要抽血的时候,他的血管总是要半天才能抽到一点点。就算能够配上血,然后还要等待有没有血源,我们害怕在这等待的过程中,华西医院又通知入院,就失去了输血的可能。
    他躺在病床上的时候,我挨着他,握着他的手,那手已冰凉冰凉的了,再不是过去的那一双温暖的大手,我一握,他即刻回应我,把我的手握得紧紧的。我试着用手去碰他,他回过脸望着我一笑,那笑容,虽然还是那样的亲切,却没有了往日的开朗和灿烂。看着他一点点悄悄地变化,我的心很疼,一次次地难过,流泪,我不知道生命怎么会如此地脆弱?不堪一击!我期望幸运之神能够眷顾我们,我希望他能够重新健康起来,因为我们还有好多好多的心愿没有完成。

二零一五年三月十六日;晴天。

终于接到了华西医院的通知,老伊可以入院了。为了入住华西,我们已经整整等了四个多星期!这四个星期,他只有住在中医院里,靠着输液维持着着生命;因为已经无法进食,每天只能喝一点水和米汤,而且这些东西进入胃子以后也不能吸收完,留下一部分,到一定的时候它又胀满了胃子,发酵以后堵在里面发酸,呕吐也吐不了多少,看着让人觉得真是受罪,造孽,现在好了,终于可以入院了。
    儿子开车把我们送到了华西医院。接到电话时就知道了他的病房是普外科的一病房,六号床,而普外科的第一住院大楼又在六楼。他高兴地笑了,说:“六楼六号床,两个六,六六大顺!”
    是啊,这一定是一个好的兆头,望一切如愿,平平安安,六六大顺!

日子也是十六呢。真是舒心。  详情 回复 发表于 2018-6-1 21:01

地板
    云上云上 发表于 2018-5-30 22:16
    感人的纪实文字,为伊清与李阿姨的相濡以沫的深情厚谊,为李阿姨的善良与善解人意。欣赏红松老师佳作,期待 ...

谢谢云上!我会继续的。

读着您的文字,可以想象您当时的焦急与忧虑,红松老师继续。  详情 回复 发表于 2018-5-31 23:26

可读性好。真实,弥漫着爱。折射着人性,有光辉也有阴暗。

老党 发表于 2018-5-31 19:48
    可读性好。真实,弥漫着爱。折射着人性,有光辉也有阴暗。

谢谢老党!

红松看世界 发表于 2018-5-31 15:22
    谢谢云上!我会继续的。

读着您的文字,可以想象您当时的焦急与忧虑,红松老师继续。

云上云上 发表于 2018-5-31 23:26
    读着您的文字,可以想象您当时的焦急与忧虑,红松老师继续。

谢谢

现实、真实、 感概!感人!

红松看世界,美好。虽然来的是一场纠纷,如此的不近情理,在善良人的眼里,是丰富的,在善良人的心里,是简单的。

红松看世界 发表于 2018-5-31 15:11
    二零一四年十二月三十日:

老伊生病了,是胃子里的毛病。他因为前段时间嗓子发干,老是咳嗽,所以就采用 ...

日子也是十六呢。真是舒心。

胡侃瞎周 发表于 2018-6-1 07:56
    现实、真实、 感概!感人!

谢谢朋友!

一方 发表于 2018-6-1 21:01

谢谢一方!

一方 发表于 2018-6-1 21:01

问好一方,谢谢!

三月二十三日,晴天。

老伊到华西医院住院以后的一切检查都已完成,手术在即。当医生告诉我们手术定在星期二上午,第一台手术,并告诉了我们手术的方案和危险系数后要我签字时,我感到难过和害怕。我怕他走进了手术室,会不会像医生说的那么危险、会不会有不可预知的可怕结果?我流着泪签字。再危险我和他都必须去面对,接受手术,接受老天爷的安排!

下午,几个孩子都在老伊的病床前守着他,老伊要我把他自己几天前写好的遗嘱拿出来,给孩子们一人一份,而且当着他们的面慢慢的把遗嘱读了一遍。这份遗嘱里叙述了我们几十年的婚姻和感情,他把他的那一半房产留给了我、他在遗嘱中说自己没有多少存款,只有把国家发的抚恤金分给他们,以求留一个纪念。也就是说我要房子,他们要抚恤金。他相信孩子们也会尊重他的安排,不会想着他的钱。当然,他也充满信心地说,相信自己能够挺过这一关的••••••
    可是我看到的情况却是,遗嘱念完以后,他的大儿子铁青着脸,一言不发地走了出去。

二零一五年三月二十四日,晴天。

今天是老伊做手术的日子,我儿子很早就赶过来了,媳妇小胡也在清晨打来了电话,鼓励他增强信心,战胜困难,一切平安!
    老伊的大儿子和二女儿也赶来了,他们都是老伊决定了手术的时间以后才来的,到成都也才两三天时间。忽然,老伊的大儿子伊相杰来到他父亲的床前,说:“爸爸,你以后是不是愿意买一块地?”
    “买地?”老伊和我都愣了一下。叶落归根,买地就是买墓地吧?“要买啊,他说过就在县城的公墓那里买,那里站得高,看得远,群山环绕,松柏长青••••••”我接过话题,这样说。

伊相杰很粗暴地打断了我的话:“公墓有什么意思?那么吵,那么挤,墓地又那么小一块。要选一块地,以后把奶奶她们都接来安置在一块••••••”他这样说。
    老伊想想,说:“好吧,这件事你和李阿姨商量着办。”这件事算是定了,伊相杰接着话锋一转,说:“爸,你快要做手术了,有些话应该交代清楚,比如说,你的存款有多少,李阿姨的存款有多少?”天!这是问的什么话?怎么想到了问这个?我一下被伊相杰提出的问题愣住了,在心里说:“你问你父亲的存款有多少,你有什么权利问?我的存款有多少,关你什么事?!你父亲是再婚,我们的家是由我和他共同拼搏创造才有了今天的条件。你们虽然是他的亲生儿女,但我们并没有住在一起,而且你的父亲生病时,你们管过他吗,尽了一点孝道和亲情吗?况且,你父亲不是告诉过你们,他的存款不多,要留着养病,留着以后旅行和家用吗?而我的存款,你八竿子也打不着,根本就不该你过问!”

我的心里想着这个问题,昨天,在老伊读遗嘱的时候,伊相杰就没有怎么说话,也没有表态,而是气冲冲地走了。现在他是完完全全地弄明白他父亲的意愿以后,开始发难了:“你要我们以后和李阿姨好好相处,你就要告诉我们你的存款在哪里,有多少、趁着你现在还清醒,把它说清楚!”伊相杰一副迫不及待的样子,气势汹汹的追问着自己的父亲。

我明白了,他来成都不是来看望他的父亲,而是看望他父亲的房子和存款来了。
    老伊气得发抖,我搂着他的肩膀,安慰着他:“不要激动,不要生气,我们要好好的去做手术。”

“你把大多数都拿给李阿姨了,还不肯把存款说出来,有你这样的吗?”伊相杰还在指责着自己的父亲,仿佛他父亲这一去,就会永远地去了一样。
    在这个时候,在这样关键的时刻,老人即将进手术室,而他的亲生儿子,一个受过高等教育的人,表现的竟是这样!
    他的表现让我想起几年前他父亲向他借钱的那一幕:

我和伊清结婚的时候,他的家境基本上是一贫如洗,通过我们近十年的奋斗,(到他的家乡去给厂家搞销售)手里有了几万块钱,才在成都的郊区买了现在的这套房子。但因为钱太少,房子买了以后却没有办法付完全款,更没有办法装修。不得已,老伊决定卖掉我们在县城里的房子。这套房子是他单位分的宿舍,后来因为国家的政策改变了,实行房改,让职工们花少量的钱,卖给大家,作为福利分房。这套房子我们一共花了四千元多元,共有五十多平米,房子的主要缺点就是空气不对流,屋子里没有厕所,也没有天然气。当时,这样的房子在县城里也是不好卖,只卖了一万五千五百元,好歹为欠缺的房款凑了一个数。虽然房子是买回来了,但还没有钱装修。于是,老伊想到找他的朋友和儿子借钱。老伊在他两个朋友处,分别各借了五千元,他向他大儿子借一万元。

但老伊当时并没有在儿子那里拿回来钱,而是说要过一段时间才有钱。他学着他儿子的话说,“现在去取钱就等于是割肉。”因为他的钱都拿去投资股票去了。
    老伊很生气地告诉我说:“我给他说,我只是给他借钱,不是给他要钱!这个钱我肯定是要还的!”
    几天以后,伊相杰把一万块钱送来了,但却说我们不该买这样大的房子(97,73平米),“两个人住,买个两室一厅的就行了,买这么宽,平时都空着,也是浪费。”明显的摆着很不满意的样子。
    他的父亲解释说:“房子宽一点,家里来了客人好住。”
    “客人来了住旅馆,现在谁还让客人住在家里?”他这样说。一边要求父亲写一张借条。他父亲很诧异地望了他一眼,写好了借条,递给他。他看后竟然说:“李阿姨还没有签字,她应该签一个名字。”我正在做饭,心里虽然感到很不是滋味,也只有忙忙地在借条上面写下了自己的名字。

伊相杰是老伊一个人盘出来的。因为老伊和他前妻在婚姻期间夫妻关系不好,双方经济独立,老伊的工资高一些,负责供养儿子读书。老伊说:“他读高中三年,复读两年,大学四年,整整九年!现在又有一定的经济能力,父亲需要钱,不要说借,就是要,他都该毫不犹豫地拿出来!现在我说借,他竟然要我写借条,还要你也签字,那意思是再明白不过了。就是害怕我一旦去了,你不认账!”是的,我和老伊结婚时,他的大儿子还在读大学,每个月老伊都要给他儿子寄四十块钱去,我们婚后大概有两年的时间,伊相杰才从大学毕业的。

2007年老伊第一次在华西医院做手术,(腹主动脉瘤安支架),那一次一共住院二十四天,伊相杰竟然一分钱都没有拿给他的父亲,甚至是没有买一点什么营养品或者水果之类的。手术以后,老伊想吃橙子,要他带一点来;他去街上买了两个倒青不黄的橙子来,说是太贵了,看到便宜一点的再买。结果以后还是没有买。
    今天再一次看到伊相杰的表现,十分的让人寒心和失望,在金钱面前,亲情是多么的没有力量!

人性的不完美,光辉和缺失到一定场合都会表现出来。

老党 发表于 2018-6-2 19:27
    人性的不完美,光辉和缺失到一定场合都会表现出来。

老党说得很对。问好!

二零一五年四月五日;晴天。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”古人的诗句写出了当时对亲人,对环境的心情,而今天的清明,我们这里却是云淡风轻,我们的心情也是格外的愉悦,因为老伊出院了!他渡过了手术后的重重难关,让日夜陪伴着他的我终于放下心来,第一关,我们闯过来了!虽然他十分的衰弱,并且真的是弱不禁风,骨瘦如柴,但对于一个91岁高龄,一个患了癌症,做了胃部切除手术四分之三的老人来说,已经是很了不起的事情了!在他做手术前我就几次跟他说:“挺住啊,一定要记住,我等着你回家!”现在,终于可以回家了。

二零一五年四月二十二日,晴天。

我们终于回家了,老伊迫不及待的要回家,就是家里有一个安定的环境可以好好地休息,好好地调养。经过了十几天的调养后,他的脸色开始有了好转,身体也由原来的四四公斤到现在的四十七公斤,开始长肉了!他的脚也比回来时有力气了,能够从原来步履维艰地走几十米,一百米到现在的一千多米,真的是一件了不起的事情!院子里的邻居们说:“老伊,你能够好起来,除了你有一个好的身体素质以外,就是你有一个好老伴,她的功劳最大!”说着,向我竖起了大拇指。

是的,我也觉得自己了不起。一是情感上,在我三十多岁的时候,能够喜欢上他,我爱上了一个已经退休并且满了六十二岁的老人,比我整整大了二十七八岁!我同情他的不幸遭遇,更喜欢他的风度翩翩,气质不凡。我们冲破一切阻力终于结合了,一晃就是三十年!今天他是离休干部,工资高,医药费有国家全额报销。而我跟他结婚时却是一无所有,家里仅仅就是一张床,一个书柜,一张书桌,一个碗柜,几个凳子,仅此而已!连一张饭桌都没有,什么沙发,风扇,台灯也没有。经济上,我们过着捉襟见肘的生活,为了改变现状,我们决定去拼搏,去创造一个属于自己的天地。我们先后两次到他的家乡安徽去创业,经历了很多意想不到的困难,我们风雨同舟,苦难同行,虽然没有创下万贯家产,却也有了自己心仪的房子,在这个城市的一角有了我们的立足之地••••••

因为当初买房时就没有多少钱,他提到了把单位分给他的房子卖了来凑房款,单位的房子是分配给他的宿舍,后来经过房改后,于2000年我们花钱买下了,实际上我舍不得卖掉它,因为那是我和他开始新生活的地方,但是没有办法,到处借钱,尤其是跟他儿子借钱,遭遇了意想不到的尴尬。所以,只好把那处房子卖了来填了一部分急需。

今天的我们已经脱离当年的那份贫穷,有了可以糊口的退休工资,当然,我们都是从苦难中走过来的,我们不乱花钱,也很节俭,想存几个钱来重新装修房子,或者外出旅行,结果,他却生病了,如今,渐渐地好起来的他已经有了精神,我们商量:待他的病好了以后,我们一定要更快乐地生活,快乐地旅行,做我们想做的一切事情!

话虽这么说,但想到我们当初住在财贸局的宿舍楼里,因为家里没有多余的钱来买风扇,又由于房屋设计的不合理,不透风,在那个炎热的夏天,我们一家人是睡在客厅里的地上的。有好心的朋友看到我们这样的情况后,送了一个小小的风扇给我们,谁知道我那几岁的儿子却要一夜都扇着,结果,把风扇扇坏了,仅仅就用了一个晚上!

假如我们不去奋斗,是没有今天在这个城市的立足之地的,假如我不是真心地爱着他,用我的真情来照顾他,他是不会有这样高寿的,就如2007年他做腹主动脉瘤手术一样,在他出院的时候,医生就对我说;“如果不坚持走路,坚持锻炼,那么他就会瘫痪。”

天!他要是瘫痪了,我付出艰辛的劳动不说,躺在床上的他,还要过那种生不如死的日子。于是,我每天坚持让他依靠着我走路,几十米,几百米地走,走不动,歇一歇再走,因为他的腹部和连接双腿的动脉处也装了支架,走动起来,腿就会发酸发麻,他不愿意多走;但我不答应,坚持让他走,有时候他整个人是靠着我的肩膀拖着走的,我付出这样的艰辛,有人想到过吗?这一次在华西医院做手术,我宁愿自己辛苦也要时时刻刻地照顾着他,宁愿自己疲惫也要让他安心睡觉,因为他说过,他手术以后,要我全天候的看护他,只有我在身边,他才能放心,才能睡着觉

我呢,也下决心要把他从死神的怀抱里拉回来,所以是日日夜夜地守护着他,特别是手术后的第一天,我一个人守,整整一晚上没有合眼,第二天,他女儿来守白天,我回到儿子的住处,连饭都没有吃,倒下床就睡到了下午四点过,起来后草草地洗一下脸,吃了一碗饭就匆匆忙忙地又赶往医院去。就为的是早一点让他看到我,好放心地休息。由于几个月以来,连续的照顾他,更由于医院的条件和环境比家里更差,我常常觉得自己很累,很疲惫,有时候躺在床上,翻身都疼;走路的时候,连脚都抬不起,但还是坚持着,坚持我心中的愿望,要把他从死神那里拉回来。我庆幸的是,我做到了!

我想说的是,癌症并不等于死亡,老人得了病并不等于该死!当然,也许我的话有点偏激,不过,只要我们对我们的亲人付出了那份真心和真情,即使是有一天到了分离的时刻,我们也会问心无愧!我们计较该得到多少,我们想没想过自己究竟付出了多少?虽然老人很无助,但思维还是清晰的,心里还是明白的,我们平时是怎么说的,关键时刻我们是怎么做的,不就一目了然了吗?!我感到高兴的是,老伊的身体和精神是越来越好了,他已经远远地逃离了死神的魔爪。在这里,我要感谢所有帮助过我们的人,感谢他的单位和老干局第一时间做出的反映,感谢我的孩子无私的全力以赴地参加到帮助和支持病人的行动中来,感谢我的闺蜜善平,无私地帮助我渡过了最难的时间,谢谢你们!

二零一五年五月五日,晴天。

老伊出院一个月了,恢复得很不错,今天他去称了体重,回来后高高兴兴地告诉我:“长肉了,长了有十斤肉。”
    我很高兴他能够这么快就长肉,而且长了十斤!当然,他在最初回家的时候,是不能吃多少东西的,每次只能吃半小碗的一半,一天吃六次;一会儿是肉稀饭,一会儿是烂面条,一会儿是米糊糊,一会儿又是蒸鸡蛋,(一个鸡蛋要分两次吃)还加上牛奶,另外还有氨基酸,蛋白粉,还要熬上一些补气补血的中药来当水喝。哎!反正是怎么样好就怎么样给他搞,终于让他能够正常的吃饭了,一次吃一碗汤,再吃一点很烂的饭,当然,菜是要做多样的,以满足他身体的需要。还得加上水果,家里的水果买了好几种,让他自己挑选着吃,也用来榨汁喝。眼看着他的身体一天天恢复,脸色越来越正常,我感到很骄傲。

是的,是我一个人在尽心地照顾他,帮助他,随时随地都让他高高兴兴,嘻嘻哈哈。我想到了他刚刚回来时,由于动了手术,行动不方便,走路也很困难,但他的伤口还没有长好,需要随时换药;在医院时,伤口上面的纱布一打湿,到护士站那里讲一声,医生很快就会过来换药,而在家里,伤口打湿了,还必须得小心地走出去,然后再拦出租车到医院去换药。有两次出租车司机看到了病人在旁边摇摇欲倒的样子,硬是把车“哧!”地一下就开走了。

那是一个雨天的上午,我在一边拦车,他靠在旁边,几辆出租车都不愿意停下来载我们,急得我没办法。好不容易来了一辆车,到医院把伤口处理好以后,时间都耽误了好久了。我想,这样下去不行,必须自己想办法。于是,我到药店去买了酒精,碘酒,棉签,纱布等等一应的东西,开始学着给他换药。在医院,医生给他换药时,我总是在一边看,当然不是想着回去以后要自己给他换药,而是看医生究竟是怎么样操作的。现在终于用医生的方法,小心翼翼地给他换药,他也很配合,这样做下来,他也没有那么难受了;只要伤口一打湿就换,有时候一天换三四次,四五次,有时候临睡时,伤口又要换药了,我也不厌其烦地细心操作,认真地给他换药,他静静地躺着,脸上带着信任的微笑。

我给老伊换药起码有二三十次,他的伤口很快就好了,该折线了,于是,又到医院去让外科大夫折线。由于我很认真的换药,伤口恢复得很好,没有感染,连红肿或者发痒的情况都没有过。他很感激我,说:“要不是你决定在家里换药,我还不知道要多受多少罪呢!你真是我的好老伴,好知己,这一生多亏有了你。”

他时常说这样的话,让我也感到有一点不好意思,我对他的照顾是应该的,我们是夫妻,即使是再苦,再累,我都要坚持,好好地对他,爱他,因为我当初的选择,我应该坚持。就像现在,他完全恢复了饮食以后,大便就正常了,他常常戏谑地说自己吃得多,屙得多。是啊,过去那几个月里,因为他不能正常地饮食,所以没有办法排大便,常常是几天才用开塞露来帮着排一次。而用开塞露又必须靠我来帮他解决,尽管是很脏,很臭,我也小心地帮他搞好,首先是在床铺上铺上一张干净的塑料布,再铺上一块布,然后让他解开裤子扑上去,很仔细地用开塞露把肛门周围润一润,再插进去,这样等几分钟后,大便就开始排出来了,又脏又臭,我赶快用事先准备好的卫生纸来擦,再用其它干净的卫生纸堵着,然后很小心地帮助他起床,帮他托住肛门,再往卫生间走去,当他稳稳当当地坐在马桶上时,我就有大功告成的感觉了;然后,等他排便的时间里,我就把床铺上的脏东西拿到外面去洗,再等他排完便后检查屙了多少,一边和他说着话,安慰他,鼓励他,没有半点的埋怨和不满的情绪,我认为,为了他能够尽快地好起来,这都是我应该做的。

为红松老师的真心实意而感动,也为大儿子的自私与贪婪感到心寒。

点赞。人间有真爱。