于公谨 发表于 2018-5-18 19:37:11

别人家的孩子

随笔
         别人家的孩子
                                 于公谨
    走路的时候,遇到了一个熟人,领着她的孩子,十二三岁的样子;因为是同行,所以一路交谈着。我很注意地看着她的儿子,但是,有些惊讶的是,她的儿子,从一开始并没有主动和我打招呼,只是很淡地看了我一眼,然后靠在她身边,没有言语地走着。我说,你的儿子很文静?她很自豪地说,他一直都是这样的。我说,学习很好?她很惊讶地看着我,说道,你怎么知道?我说,我猜的。
    其实,这样的事情并不难以判断的。因为孩子是不同的,他们感兴趣的东西也是不一样的。通常的情况下,很多活跃的孩子,一般学习都不会太好。原因在于,他们不可能会用心学习;也就是说,他们是不可能会把学习放在第一位的,因为外界的事物,是他们所关心的,而不是学习。如果是周围发生什么事情,就会瞪起眼神看着。但是,通常学习好的孩子,总是把重心放在学习上,不太关心着周围的情况。我们通常很多时候,会说,谁家谁家的孩子学习好。但是,这也仅仅只是限于这些孩子小时候而已。用简单一点说实话,这是别人家的孩子。
    别人家的孩子,他们很小的时候,是很听话的,一心想着学习。说实话,由于他们是过于听话,所以他们很少会有着自己的想法,只能是听从大人的摆布。这种情况下,导致这样的孩子缺少主见,也没有多少个人的想法。在他们很小的时候,还是看不出来,他的父母也会很得意的。可是,大了之后,即使是放个屁,也想要征得大人的同意,那么这个时候,就不是他们父母得意的时候,而是头痛的时候。很多学生,当然是大学毕业的学生,本来学习很好,却不会找工作,也没有找到好工作,就有着这里面的原因。我记得曾经听招聘的人说过几件事情,就是关于应聘而来的那些人。有些人本来是品学兼优的,但是,等到谈到具体的事情时,就拿不定主意了,有的甚至是会说,我得告诉我妈妈,或者是我爸爸,或者我父母,让他们觉得怎么样。问题是,应聘的并不是他们的父母,而是他;还有,工作的时候,也不是他的父母,而是他;他的父母不可能会替他工作的。所以,这样的人,即使是再优秀,再好,也不可能会被录用,也不可能会应聘上的,因为他们本身的问题,已经成了严重的缺陷。
    这应该是我们的教育问题?或许吧。从孩子很小的时候,家长就开始让孩子学习,学习,还是学习。如果孩子学习不好,家长就会举着例子说,你怎么不和某某一样?你看看人家学习?然后对孩子进行着言语打击。事实上,孩子很有可能会听从家长的,结果就是连一个像样的工作都找不到。也有学习好,而且有着独立思维的孩子,但是这样的孩子,有几个存在?可以说,是少之又少,因为他们太过聪明,所以很多东西,一学就会。可是,其他的孩子,就不可能会这样轻松地学习,还有做事情。
    很多的家长做法都是不可取的,而且需要改变的。因为孩子除了学习,还有别的;而最应该学会的,就是生存能力。因为家长不让孩子操心别的事情,只是让孩子学习学习,再学习。孩子这个时候接触不到生存压力,所以就没有任何的亲身感受。这就相当于是一个封闭的环境,是一个人为的、封闭的环境,而孩子就成为了温室里面的花朵,经不起任何风吹雨打的花朵。一旦毕业了,就会面临着现实的波涛,这让他们很不适应,于是很多人都会选择了逃避。

黑牡丹 发表于 2018-5-19 14:53:09

赏读于先生新作,表述的观点是正确的。父母应该为成长中的孩子创造独立生活的能力,这个事情不能忽略!
问好于先生!
第二自然段后面的“紧紧“二字,是不是”仅仅“二字?!

于公谨 发表于 2018-5-19 19:02:32

黑牡丹 发表于 2018-5-19 14:53
赏读于先生新作,表述的观点是正确的。父母应该为成长中的孩子创造独立生活的能力,这个事情不能忽略!
问 ...

谢谢黑牡丹老师的雅赏,问好。谢谢,万分感谢。是我疏忽了。无论怎么检查,还是不自觉地会出错的。多谢。

黑牡丹 发表于 2018-5-20 17:03:15

于公谨 发表于 2018-5-19 19:02
谢谢黑牡丹老师的雅赏,问好。谢谢,万分感谢。是我疏忽了。无论怎么检查,还是不自觉地会出错的。多谢 ...

客气了,同音字出错很常见,我看不少年轻人对于网络帖子很随意。请于先生不要自责!因为我觉得你是一位很喜欢思考,同时也很负责任的人,所以顺便说说。问好于先生!

我就在水一方 发表于 2018-5-22 09:45:51

思想是父母的,孩子是父母从小没有完前程学业行走肢体。所有一切只能遭成思想上自私胆小,痛心。⺁

于公谨 发表于 2018-5-25 19:14:12

黑牡丹 发表于 2018-5-20 17:03
客气了,同音字出错很常见,我看不少年轻人对于网络帖子很随意。请于先生不要自责!因为我觉得你是一位很 ...

谢谢

于公谨 发表于 2018-5-25 19:14:49

我就在水一方 发表于 2018-5-22 09:45
思想是父母的,孩子是父母从小没有完前程学业行走肢体。所有一切只能遭成思想上自私胆小,痛心。⺁

谢谢我就在水一方老师的品鉴,问好。很多家长就是这样的。

黑牡丹 发表于 2018-5-26 08:13:10

于公谨 发表于 2018-5-25 19:14
谢谢

欢迎于先生常来《文化杂谈》发表有见地的好帖子,问好!

于公谨 发表于 2018-5-26 19:35:37

黑牡丹 发表于 2018-5-26 08:13
欢迎于先生常来《文化杂谈》发表有见地的好帖子,问好!

谢谢黑牡丹老师,我会的

黑牡丹 发表于 2018-5-27 14:17:31

于公谨 发表于 2018-5-26 19:35
谢谢黑牡丹老师,我会的

祝于先生丰收,遥握!

我就在水一方 发表于 2018-5-28 07:44:37

我就在水一方 发表于 2018-5-22 09:45

不谢。{:1_222:}以后这些家长会{:1_221:}的日子在后来。伤脑筋。

yitiao 发表于 2018-6-1 11:12:41

学习应该是全面的。现在人们只认为写字,才是学习,从而让他们的孩子已开始就输在起跑线上。
页: [1]
查看完整版本: 别人家的孩子