设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小说《城里人》之简介

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《城里人》简介

作者:克谐

一、成因
          2014年伊始,经历过国内中文网站(像创世、起点、纵横、榕树下等),尝试上架了散文集、小说辑本后。因点击的读者寥寥,而谋求签约,仅从单个作品字数要求上,即相差甚远。于是,有一日,在纵横论坛,我私下向某签约网友,询问如何签约以及怎样写出来十几万甚或过百万的网络作品。该网友提到,先确定作品性质和大致方向,之后每天网上书写两三千字,积少成多;至于内容质量,不过见仁见智,尽情发挥即可。闻此,我浏览过几个当红网络写手正流行的武侠、玄虚、穿越、同仁之类作品。随后,便决定在“纵横”我的《落叶识秋》文集中,尝试即兴连续创作一个中长篇小说。由此,时长一个半月后,临近五一节假期前,诞生了《城里人》初稿。之后,于其它文化网站转帖中,虽有增删,其基本框架故事,没再做大的改动。
    二、小说内容
        《城里人》最简洁的介绍,就是农村出生的阚大爷,十几岁时进入城市打工,在省府某国营大厂工作、学习、生活的故事。这个故事,因由阚大爷知道大儿子被“双规”开始,使用倒叙、插叙等方式,通过不同讲述角度,描绘阚大爷作为儿子、情人、丈夫、女婿、父亲、爷爷、同事、朋友等角色的个人故事,来表现中国社会不同时期的风俗、事件和影响。另外,借助阚大爷具备城里人身份后,围绕其家庭成员的生活经历,或明或暗地反映出来大中小“城里人”的生活缩影和个性品位。
    三、自我评价
         关于小说,在篇幅上,如何定位“短、中、长“”的问题。我个人以为,一万字为短篇,十万之内为中篇,十万以上属长篇,而“小小说”一般应控制在两千字左右。之所以提及小说的字数篇幅。因为,在我即兴写作《城里人》时,目标就是十万字以上。所以,在每章节书写中,没有像过去创作中短篇小说一样拘束,而是信马由缰,真的想到什么,便写什么,一直写到阚大爷“灵魂出窍”而亡,即刻戛然而止。尽管周围朋友读过《城里人》完本后,曾鼓励我继续写下去,并建议后面应着重表现阚大爷大儿子入狱后的生活等。但是,如此理解和思路,与我筹划《城里人》的本意初衷,相去已远。
         关于阚大爷情感生活和个人作风问题,大概是每一位看过《城里人》的读者,一般都极感兴趣而又避而不谈的话题。其实,关于性、异性、两性故事,不仅是一个作家,也是所有人类,在过去、现在、未来之时空,或许都是无法回避的生活大事。仅就我个人而言,自从步入医学院,再到走出校门,并执业医疗卫生系统至今。起码在个人世界观上,即便除却深受其它文史哲书籍影响,也和一般不从事医疗工作的人们,有着相对不一样的理解和认识。所以,在小说《城里人》里面,即没有性别歧视,也没有回避性别问题,甚至对于世间客观存在的“性倒错”“异食癖”“强迫症”等,也没有置若罔闻,而只是据实表述罢了。
        《城里人》悬挂网络论坛上,已有三年多了。如果有人问我:为何不愿意进一步修饰或整改《城里人》呢?究其根本原因,实话实说,并不在于我对这个《城里人》的满意与否,而是时值于今,我对于自己的书写能力,尤其行文的方法方式,一直缺乏信心,或孤芳自赏,或妄自菲薄……总之,每一次回头读习过去书写或出版的作品,从字词语句到标点符号,始终觉得没有完全准确表达出来自我的意念、心绪和思想。
           总而言之,《城里人》确系我在较短时间内的即兴之作,而且这一作品不属于处女作,更不是毫无用心或别有用心的跟风、随喜或哗众取宠之招摇,而是即便作为一个业余文学创作者,《城里人》包含着我个人对文学艺术、社会百态、世间哲理的理解认识和宣教思路罢了。
    2017年10月27日星期五草于济南。

附:上文是在筹划出版《城里人》时,应出版社要求,提交的作品简介。之后历经大半年审核,终于即将成书!但上面文字并没有录入书中。今日偶在别处看到,转发于此,贻笑大方。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    推荐阅读。

板凳
    终于读到了《城里人》的简介,阚大爷的姓氏响亮。

地板
    读了小说《城里人》简介后,更希望有机会能看到作品。

高手!学习了!

谢谢上面诸位文友的赞许
    近来很少光顾贵处!究其原因,确实公务家事繁忙之故。此夜所以光临,根本原因,却正是由于与本楼文《城里人》出版有关的问题。
    当初,在出版中介返给我一个审核后的《城里人》定稿并让我校对时,我才感觉里面短缺了很多东西。但又自以为是编审刻意删除掉了,所以没有深究,只是从返回的定稿上校对了一遍错别字而已,也没再提出什么异议。然而,等到据说是另外一位编审,对书中人物关系提出质疑后,我再次理顺时,才发觉最初交给中介的稿子,却不是我以为最终的定稿(第三稿),而是第一稿或第二稿!
    今晚因其他事务,翻阅过去硬盘中,才弄明白上面错误的原因。2015年夏秋,我被李站邀请来四季歌时,正是我在“榕树下”张贴《城里人》第二稿被删除之际,当时正在把被删的第二稿原封不动地转帖到“天涯论坛”上。
    关于《城里人》的创作过程,确实如同此处楼文说明一样,即像是赌气,而更是一种创作尝试罢了。但事后,在转贴中,已经意识到内容过于散漫松垮的问题。所以,在来到四季歌时,对于我在这里的第一个贴文,确实于每一章节内容上,都是颇费了一些思量。
    2015年仲秋,当我在四季歌结束这个小说第三稿时,我曾想到出版问题。然而,在当时的网络论坛环境下,我没有急于出版这个小说,而是筹划出版了主要是我学生时期的诗歌集《轻歌曼舞》,以及千禧年前后的一些读书心得或说文艺评说,即《漫话其人其书》。
    2017年春节后,在微信与出版中介朋友闲聊时,我提到了《城里人》并建议先到“天涯”大致看一下是否适合出版。对方不知是否真的看过,却即刻要求我提交稿件,并积极在寻找出版社。而就在这时,我存储文字资料的硬盘中毒,虽找朋友修复,但当初在四季歌贴文的底稿已经全部遗失。随后,我从办公室存盘中找到《城里人》提交上去。本以为应该就是第三稿,其实不然!
    拉拉杂杂叙述上面的事情,看似无聊。然而,这些信息对于过去、现在或将来,尤其是实施或即将尝试出版自己书籍的朋友,大概通过我上面一番不厌其烦的叙述……从中,大概能够得到类似生活中的一些经验或教训吧。
    最后,再次感谢诸位关注此文。其实,我已经出版的小说《城里人》,不过就是一个残次品,而真正的善本,一直就存放在此地我的“帖子”中间,而且还是开头、第一个。