设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 为什么要看书呢?

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

……为什么要看书呢?
    ……除了上学时翻课本,或为了考试看辅助资料,你看过旁的书吗?
    ……三十岁前看过一些小说,借过名著或别人传看的流行小说。对了,看杂志算吗?过去看过《读者文摘》,以后改成《文摘》了是吧?
    ……你自己买过什么文艺书刊吗?中外名著,像小说、诗歌、散文之类的都算?
    ……给孩子买过,当时是学校老师让他买的,我没有看。
    ……我们上大学那会儿,校园流行金庸、古龙的武侠小说,你看过吗?
    ……看过电视剧,没看原著。我不喜欢武打片,就是胡说八道吧!
    ……你印象最深的电影是什么?电视剧也行。
    ……《流浪者》《追捕》《秘密图纸》……再就是《渴望》《过把瘾》,还有《编辑部故事》,是叫《编辑部故事》吧?
    ……你喜欢写东西吧?
    ……不喜欢!过去写信都不知道该说啥。现在微信和电话挺好,更不用为写满一页纸,费心劳神了。
    ……那你为什么想到问“为什么要看书”呢?
    ……我就是不明白,你桌上这些乱七八糟的书,是怎么看进去的?
    ……
    ……
    其实,对待像“为什么要看书呢?”这样一个问题,不容易解答的让人人心满意足,只能说是见仁见智而已。但是,任何一个人如果深入探讨:在具有悠久文化历史的新中国,尤其处于国运升腾的当下,为何自觉读书没有成为大众习惯?为何媒体导向和公众鉴赏水平始终远离艺术倡导个性独立、自由奔放和不断创新的本旨等根本性问题之际,今天或未来的人们若明白一个道理,即:有史以来,凡恪守并实践“读书、多读书、读好书”,并且还是一个实实在在的人,一般都会伴随并存在着一种一阵阵的要说话、要书写、要干事的冲动……于是乎,他、她和他们也就能很好地理解,其当下的人们是否喜欢读书、究竟都在读什么书以及为何读习世界文化名著成不了气候的所以然和之所以然也。
    ……
    ……
    (2018年4月25日星期三草于济南)
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    年轻时想学点东西,年龄大了成为一种生活习惯。

板凳
    多读书,读好书,与高尚的心灵对话,在人生的旅途上遇见更美的自己。

地板
    为什么看书呢?喜欢呗。
    最喜欢的就是那些旁的书。
    当然买,给孩子买,自己也看,武打小说看,金庸的全部读完,他是大家,古龙的不喜欢,还不如陈青云的,电视剧没意思。
    书本不仅仅能让人一阵阵冲动,还能让人安静。
    对有些人来说,书本是必须的陪伴品。

谢谢诸位随感!一并回复。
    上面对话,不是捏造,而是实事。甚至交谈中,关于《读者文摘》改成《读者》而不是《文摘》的事情,我当时都没有点破。记得当初读冯友兰先生的“三松堂”文集,里面提到,无论在那个行当,事情一旦做到极致,必定孤独寂寥,一般很少遇到知己。近一个多月来,我个人大部时间花在读两本书上,一个是安兰德的《阿特拉斯耸耸肩》,另一个是乔伊斯的《尤利西斯》。而在这里的上面对话,恰是这期间在我办公室里的情景再现。之所以书写出来,其深层的因由,是因为除了和我一起在读安兰德“耸耸肩”的朋友之外,关于这两本书,我有意问询过遇到的身边人(包括上门的客户),确实知道的寥寥无几。

以点带面,说出大部分国人的弱点,提醒人们多读书、读好书、以便丰盈并提高我们的世界观。拜读、学习了!