鹿城飞侠 发表于 2018-3-19 09:16:55

幸福城堡(修改稿)

来这座城市打工已经半年了,整天行走于工地和宿舍之间,连这座城市长什么样都一无所知。今天难得休工一天,和一个工友约定在城里走走,近距离感受一下大城市豪华浪漫的气息。
  “这城市太美了,不愧是大城市,你瞧那座楼有一百多层吧!”
  “看,奥体中心,太漂亮了!可惜没时间进去看一看。”
  “瞧,那个商场真气派!”
  ......
  工友边走边议论,不知不觉已近中午。
  “我们一会儿找个地方吃点饭吧!”我提议说。
  “是啊!还真饿了,找个小店吃一顿。”工友附和说。
  “听说解放路有一家叫幸福城堡的饭店,专门提供免费服务,我们去哪里吃一顿咋样?”
  “不可能,世界上还会有免费午餐,想得美!”
  “是真的,我一个哥们说的,他经常去吃。”
  “我们现在走的不就是解放路吗?”
  “对啊,咱找个人问问,幸福城堡还有多远。”
  一个老人经过,我走了过去。“老师傅,你知道幸福城堡吗,离这还有多远?”
  “想去吃饭吗?前面一百米就是。”老人回答。
  我们一听很高兴,一百米距离很快就到了。这是一家临街的饭店,店面整洁大气,幸福城堡四个大字光彩夺目。店前面有许多人在排队,我们也加入了这个队伍。
  我问排在前面的大妈:“大妈,你们也是来吃饭的吗?这里吃饭真的不要钱吗?”
  大妈看了我一眼,说:“你是头一回来吧,这里吃饭真的不要钱,而且环境一流,服务好,饭菜可口。”
  我一听心中一阵狂喜,又觉得这不像真的,就问:“大妈,你说的可是真的,这世界上还真有免费的午餐?”
  见我满脸狐疑,大妈表情变得严肃起来:“小伙子,大妈像是说谎的人吗?我经常到这来吃饭,已经三年了,这里的饭菜都是清淡可口的,吃了有益健康,而且我从来没掏过一分钱。不信,一会儿你就知道了。”
  我跟着人流进了店,见店里面装修的很豪华。店面也很大,里面足能容得下200人同时进餐。此时,人们都按顺序到指定的窗口打饭。四菜一汤,都是清淡食品。主食是米饭、馒头、刀削面。餐厅里的厨师、服务员个个面带微笑,对客人也非常礼貌。
  我要了一碗刀削面,端着四菜一汤,来到座位上就开始大口大口地吃起来。今天的四个菜是:鱼香肉丝、蘑菇炒肉、尖椒干豆腐、芹菜粉条。汤是排骨小白菜。由于早上没吃东西,真饿了,我吃的格外香,风卷残云一般。
  “先生,您慢点吃,细嚼慢咽有助于身体健康。饭菜有的是,不够,您可以再去打,只是打多少就要吃多少,不要浪费就行。”一位服务员彬彬有礼地向我鞠一躬说。
  我抬起头,见同座的其他人都用诧异的眼光看着我,我的脸一下子红了:“姑娘你说得对,我慢慢吃,谢谢你!”我边说边放慢了吃饭的速度。
  “你是第一次来这里吧?”同座的一位老大爷问我。
  我说:“是的,我第一次来。”
  老大爷说:“听口音你是外地人吧?”
  我说:“我是东北人,在这里打工的。大爷,这个店是谁开的?免费供大家吃饭,这人一定是一个大富翁吧?”
  大爷说:“是啊!这个店是著名企业家茅老先生开的,已经坚持10年了。茅老无儿无女,晚年拿出一部分钱开了这家免费餐厅,又把其余的钱都捐给了国家。三年前,老先生仙逝,临终还念念不忘免费餐厅的事。为了老人的遗愿,大家决定继续把餐厅开下去,把爱心传递下去。餐厅里的工作人员都是义工,不要一分钱的。”
  望着餐厅里20多个忙碌的服务员,我心中充满了敬意。用眼仔细地打量一下餐厅,见餐厅的墙上都是节约粮食和有关身体健康的条幅。大爷告诉我,在这里吃饭不许剩,要做到碗盘见底,如果剩下了,服务员就会把剩饭吃掉。
  我和大爷边吃边聊,聊得很投机。大爷告诉我,他是一名退休干部,以前也在这里做过义工。
  “大爷,我也想来这里做义工,您看可以吗?”
  “当然可以了,只要你有时间。”
  “一言为定,我会抽时间来的。”
  “我也来。”和我一起来的工友说。

来源: 幸福城堡(修改稿)

李听圃 发表于 2018-3-19 14:23:20

说心里话刚看到这个作品,我吃了一惊,又看了一篇,发觉不是演绎和戏说类的创作手法产生的虚幻表达,作品里描述的情境令我十分感慨。当今社会能有这种冲击人们精神世界的事,不能不浮想联翩,一位老人的义举,感动了多少人,一以贯之坚持十年需要多大的勇气,同时能够感动多少人。这是多大的改变人们的精神世界力量,从作品中我们可以看到,那些怀疑者,感动者变成义工的过程,更加令人感慨,大家都批评现在的社会风气变坏了,人们道德水平下降了,甚至大部分人对这个社会失去了信心,怀疑还能不能变好,的确,转变这些状况有很大的难度。但我们不能失去信心,只要有更多的茅老先生这样的善良人,这要大家都努力从我做起,积极参与进来,而不是一味埋怨。就有希望,中华民族是具有良好道德传承的民族,民间蕴藏着巨大的改善社会风气的正能量,一旦有更有力度的鼓励和激励的行政举措出台,必将发挥出更大的力量,也有希望制止社会信仰和道德层面的下滑趋势。还社会一个文明晴朗的现实。
      幸福城堡是个好名字,代表作者创作意图,一个幸福的城堡需要我们用心呵护,用爱心去创造,它是一个重新塑造心灵的文化工程,是一个值得我们所有人为之努力奋斗的目标。文学作品富有改变社会现状、提振社会正气的历史使命,及时发现大力弘扬这些负有重大改善社会面貌的人物和事迹,是我们从事文化工作者的目标之一,也是我们每一位创作者义不容辞的责任,赞赏这个作品的主人公,具有改变人们精神世界的力量,也感谢作者为我们提供一篇发现美和善良的好作品,提议精华此作,推荐到社区公众号展示。

冬风无痕 发表于 2018-3-19 21:25:45

幸福城堡,是人人都向往的地方,同时也是人人都向往的日子,然而这种地方和日子又在哪里呢?也许就在这里了吧。作者以《幸福城堡》作为本小说的题目,起初给人一种以为是童话故事的错觉,但还是忍不住让人读下去。当得知不是童话故事后,便读下去,文中一直都在强调“免费”的服务,从这里便更加勾起了我想读下去的欲望:到底是不是免费的?到底为何免费?不知不觉我便读到了结尾,方知是企业家茅先生的慈善之举,从这里充分展现了茅先生高大伟岸的人格魅力!同时他伟大的人格魅力还在传递!这是一种正能量,正是我们这个社会缺乏的!这篇小说也体现了作者与我们读者对这种“服务”的向往。读罢,意犹未尽!

冬风无痕 发表于 2018-3-19 21:33:56

李老师分析得头头是道,评论也很精辟。建议精华!

冬风无痕 发表于 2018-3-19 21:38:44

手机操作加精,有些不方便,不知处理对不对?

鹿城飞侠 发表于 2018-3-20 09:47:14

李听圃 发表于 2018-3-19 14:23
说心里话刚看到这个作品,我吃了一惊,又看了一篇,发觉不是演绎和戏说类的创作手法产生的虚幻表达 ...

谢谢李站精到细致的评析,感谢对拙作的肯定,谢谢鼓励!握手问好!

鹿城飞侠 发表于 2018-3-20 09:48:17

冬风无痕 发表于 2018-3-19 21:25
幸福城堡,是人人都向往的地方,同时也是人人都向往的日子,然而这种地方和日子又在哪里呢?也许就在这里了 ...

谢谢冬风点评鼓励,握手!

张学武 发表于 2018-3-23 11:39:37

以上的分析,说出了俺的心里话。
页: [1]
查看完整版本: 幸福城堡(修改稿)