设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

不要比较

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    随笔
             不要比较
                                 于公谨
        很多时候,我们并不愿意承认自己比不上别人,即使是很普通的事情,这是中国人的通病。我就是一个很明显的例子。因为我这个人是很笨的,既不会做人,也不会做事情,即使是写文章,全力而为也不一定会有别人做得好。可是,我并不愿意承认这一点,也不想承认,觉得这是丢人的事情,这就不是一个好现象。
        现在,很久没有喝酒了。曾经的时候,我也不喜欢喝酒的,可是看到别人比自己喝得多,就觉得这是很不应该的。因为他们比我喝得少,我就会很好舒服的,而喝的比我多,就是他们的不对。如果是一起喝酒的时候,就会在酒桌上拼酒的。喝了多少就不说了,只是告诉大家的事情是,我肯定是喝多了,而且连站都站不稳。最后会怎么样?就剩下自己遭罪了。因为一动,自己就会觉得头晕,只能是一动不动,就那样躺着。
        我们生活中,有许许多多这样的现象出现的。即使是不好的,也会说,别人如何如何的厉害,而自己也会比他(她)更加的厉害。事实上,这些比较,有用吗?真的没有多少用处的。我记得,曾经是和别人吃饭的时候,有一个人一连吃了八个馒头。可能那个馒头有些小,但是,这也不是常人可以办到的。其中,就有一个人很不服气,就开始了比较,然后就开始吃馒头大赛。最后的结果是,不服气的人住院了。并没有提出赔偿的事情,这还是很不错的。因为住院的人知道是他自己的错误,不怪别人,所以,就没有涉及到别人。问题在于,他吃了东西,却遭罪,就因为不服气,就因为爱比较,就因为觉得自己应该比别人强。这样做,有用吗?
        我们爱比较,很有可能就是从小受到的教育有关。不知道别人的情况,就说说我的母亲。我很小的时候,母亲就对我说,谁家谁家的孩子怎么怎么好,谁家谁家的孩子怎么怎么能干。说实话,我当时听了之后,恨不能掐死这些别人家的孩子。直到现在,回头看看,却觉得这好像是就是应该梦,是应该童年所经历的梦。但是,事实上,很多时候,这样的事情却不断的影响着我。并不是别人给自己增加了压力,而是我自己就会不断地给自己的增加压力,因为我就学会了比较,而且并不是一般的比较,而是处处和别人比较。
        别人赚得比我多,这怎么可以?我必须是比别人强才可以的。所以,我就开始了自己的努力,不断的努力。别人写的文章比我好,这怎么可以?我必须比别人强,所以也开始努力。别人到老板了,赚钱多了,自己还有是老板,怎么可以?必须努力。自己也要当老板。可是,事实上,每一个人的经历都是有限的,并不是无限的,所以,只能是几个方面而已,完全没有必要面面俱到;同时,每个人的长处也是不一样的,没有必要这么做的。可是,自己偏偏要做。最后的结果是什么?就是自己的一事无成,再加上自己的颓废。因为这个时候,自己就会感觉到,自己是这样不行,那样也不行。却没有看到自己的长处。
        所以,不要比较,每一个人都有自己的长处;利用长处,做好自己的就行了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 08:36

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    当需要比较的时候,比较还是必须的,不比较怎么会鉴别,不比较怎么能知道差距?这里有一个比较什么、怎么比较的问题。要我看,与别人比较喝酒、比较吃馒头就完全没有必要了!

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=792889&ptid=140662][color=#999999]黑牡丹 发表于 2018-3-3 13:20[/color][/url][/size]
    当需要比较的时候,比较还是必须的,不比较怎么会鉴别,不比较怎么能知道差距?这里有一个比较什么、怎么比 ...[/quote]

谢谢黑牡丹老师的欣赏。有道理。但是,我总觉得自己过自己的日子,少一些比较就会很愉快的。