设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【2018年春节征文】038号散文 老屋

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 雪山飞鸿 于 2018-2-27 16:01 编辑 [/i]$ g2 S5 j* d# f% m5 B, E) [) a8 T$ z
    4 I4 q$ }% K- B5 y  ?2 C
           老屋几经变迁,早已不是我儿时的老屋了。
    : j4 p+ G# M2 x/ L8 f      儿时的老屋,矮矮的,说不好听点,极像富人家圈养家畜的茅草屋。实际是搭在别人的屋檐下,借的条出路,矮矮的门。听父亲讲这里本没有门,我们全族100多人都是从东边老大门进出的,后来分家了,我家讨要的出路。是的,如今老大门还在,我们还叫老大门,那两扇大门好沉好沉。大门还留有大跃进的痕迹呢:有门联为证,毫不利己,专门利人,横批,为革命种田。呵呵,现在我每每看见它,我就感受到曾经从书中体会到的那个“火热”年代。! y  s) E( Y# a# V. _
          后来,农村实行联产承包责任制,我家也靠人多田多,种田满足了温饱,略有闲钱。父亲就动了心思说:是不是将老屋这祖产改改。大家都同意,说改实际上仅是换掉土砖山墙而已,门还是那矮门,没办法,我家前面有一家没搬走呢。/ ?" U7 R/ A5 _$ X$ S/ u; r0 D
          80年代末,我家前面的邻居举家迁往黄石了,父亲终于咬牙买下了前面的房子,说总算有个宽敞的出路了,等有钱了再修修大门吧。这让父亲确实高兴了一阵,母亲也不必说。+ I" f6 T# ?$ ~/ y. p
          近几年,随着我们姊妹一个一个成家立业,父母亲养儿育女的义务总算完成了。一来父母亲生来勤快节俭,二来我们姊妹都有点收入补贴家用,估摸父亲有闲钱了,这不前年年饭后又唠叨着:你们是不是趁我和你妈还能动把这屋子改一改,我一生走的矮门啊!母亲一旁也是满含期待。我们面面相觑:不是舍不得钱,而是动起来没人手,不累坏了二老?大家先是说怕累坏了二老,后来又怕二老70啦,有生之年这点愿望不能了却,遗憾终生啊。最终我们同意了父母亲的要求。去年暑假,包工不包料的总算竣工了。因现在农村年轻劳力少,十包九不净,尽管包工二老还是累得够呛,母亲瘦了许多。
    " O+ i& u( P4 V! J% }      现在老屋是新红瓦平房了,两重,一重进去一院落,里屋为二重,大门高大,房子背风向阳,冬暖夏凉。二老静坐家中,吁了一口气,了却了一桩心愿。可是我的老母亲还来不及在她自己的作品——新屋里多住上几年,只是去年同我们一起过了一个团圆年,于今春身患癌症永远的离开了我们。就像哪篇文章中所写的:台阶终于做起来了,可我的母亲不在了。+ i# F& o* L# ?7 P5 R2 n* N
          是的,老屋变新屋了,我的母亲不在了,母亲一生向往的高门大院现在有了,我的母亲呢?老屋只剩下我那孤单的父亲了。在我心中,我再不要那貌似的华屋了,只要我心中的老屋啊,那里是我的根,那里更有埋在老屋土里的母亲。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    老屋的故事寄托着父母的生活期望!只要我心中的老屋啊,那里是我的根,那里更有埋在老屋土里的母亲。

板凳
    [quote][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2018-2-2 09:56[/color]# Z; _- F, T3 @% n; f, K: ?
    [color=#999999]老屋的故事寄托着父母的生活期望!只要我心中的老屋啊,那里是我的根,那里更有埋在老屋土里的母亲。{:1_22 ...[/color][/quote]/ ^+ v( y6 N4 h  z5 ]7 t% n/ l

" D' I+ Y: q0 ^  E( A谢谢!问好!