设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【2018年春节征文】036号散文 娘心

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 雪山飞鸿 于 2018-2-13 14:38 编辑 [/i]' Z6 x: L/ Z8 M% C
    ) t; L  H/ {3 [, C, ]
           我和两个姐姐读小学是在本村。那是70年代挣工分过日子的时期,物资匮乏,吃饭糊口少粮少油。虽说是本村上学,可也得在家早早吃早餐去学校。早餐一般都是娘做,偶尔姐姐们合计着做一次。
    7 m* q- M3 L/ L# r0 [1 W& @- s       在娘看来,我是娘心头的养命儿,娘处处照顾着。每天早上,总是将姐姐们的两碗饭盛起后,娘再在锅里特别地、另加上几勺油,翻翻后再盛给我。至今,姐姐们还常常提起那早餐来说笑我。其实,我那时毫无感觉。; {8 Z3 w2 p2 l) k/ M* `8 C
           我上初中先是去5里外走读。需要起早,否则迟到是肯定的。第一天迟到罚站后,我是流着泪对娘说“娘,明天要起早,早上我一人走,怕。”“那我早上送你。”娘说。自此两年,娘风雨不移。夏天踏着晨露,冬天披着晨霜。冬天娘总是裹着那还是政府照顾的旧军大衣,和我一起走在寒风中。因没钟表,许多次娘儿俩起得过早,娘就差送我到学校了。我高高兴兴上学去,娘却还要赶回家,也许,娘想起儿,她有使不完的劲,儿是她的希望。父亲是一次也没送过我的,也许所有的父亲都会将儿子推向社会,走四方,闯荡成才。对于做母亲的,她是万万放不下心的。
    2 u* I' i. i2 i# Y. i       初三最后一年我终于可以住读了,娘特高兴,只是新的耽心又让她念叨着。说是住读,其实也还是自带行李,吃自带米蒸土砵饭,咽咸菜。当她得知学校教师食堂可以买或用米换馒头和新鲜菜肴后,每周上学,娘总要悄悄在我的米袋里多装上几碗米(家里口粮本不足),让我去换馒头吃。要知道那时我家哪里有钱哦。其实,我去教师食堂很少,原因是害羞,多半多余的米周末背回了家。
    ; l- Q, Q5 E2 ?& E       我上高中得去50里地外。住读,一月一回家,也是自带行李、自带米蒸土砵饭、咽咸菜。需要独立生活了,娘也照顾不到,她不无忧虑。想不到娘后来每次让我带上晒干的咸萝卜丝,让我就放在土砵里和饭一起蒸,确实,吃起来有油有盐比长期咽咸菜,算是改善伙食了。我不知道,娘是从哪学来的或是自创的这道半成品菜,可以想见,她是如何的上心做这道半成品的,真是儿行千里母担忧啊。
    + j( K1 C4 C" A. y2 A9 K2 V" ]- u       在我懵懂和青春年少时,不懂娘的心,或许还有许多耍赖式的要求,唯娘总是满足着我。如今,我知道娘心了,可娘驾鹤西去了,在天上。我总在想,天下的娘是不是星星下凡啊?生前在人间温暖着孩子,逝后在天上还照耀着后人?
    1 C* o+ l5 }: M5 K7 N+ A$ F' l5 |      上周末,我在汉读大学的儿子回来了。妻子高兴不说,更是嘘寒问暖,忙里忙外。儿子返校,我拿了100元放在桌上给他做车费,转身我看见百元钞下多了几十元的零钞,我没责怪的意思,问妻“你给的吗?”妻说:“是啊,现在不在身边,很少给;以前他在你学校读书,在食堂吃的时候我倒总是偷偷的给了些零钱,你不知道。”哦,我也为人父了,妻现在也是儿的娘了。瞬间,感觉妻越来越像我的娘了,真是天下娘心一样啊!. m# D6 W# ]# h1 O2 |4 O( r
          每每静夜,我仰望星空,寻找着,寻找着,寻找着最是娘的那颗星。是的,天下娘心心光不灭!
    3 F( {* [  Q4 f; {- ]5 F+ ~9 r' {( u/ i

5 T7 U+ h- ~7 C- _1 l# J! Y3 a
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    瞬间,感觉妻越来越像我的娘了,真是天下娘心一样啊!呵呵,实在,读书不易!

板凳
    [quote][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2018-2-2 09:49[/color]
    ! O! f" D. ?* ?: ^[color=#999999]瞬间,感觉妻越来越像我的娘了,真是天下娘心一样啊!呵呵,实在,读书不易![/color][/quote]: t. c0 h) s5 c5 t& E! {7 o

5 R0 E- r& H# I6 S谢谢飞鸿!冬祺!