思绪微漾 发表于 2018-1-25 23:55:39

【2018春节征文】028号散文 母爱,是一锅热气腾腾的午饭

九月的秋天,秋雨夹裹微寒,让萧瑟的风卷带着枯黄的落叶,飘飞到远方。中午,我拖着忙碌一上午疲惫的身躯,回到家中,看着冰凉的屋子散发着凄冷的味道。心想,就随意寻找点剩饭菜热热一吃就睡会吧,一个人的时候,连做饭都感觉没有意义。
       突然,饭桌上的缕缕热气吸引着我,鼻翼间满是喷香的味道。一桌丰盛的饭菜摆在我的眼前,洁白的米饭,红润的胡萝卜炖猪肉,碧绿的青菜炒香菇······都在桌子上散发着香甜的气息。
       原来,妈妈来过,一定是赶在我下班前就放下了饭菜,只等我回来趁热吃,再早早休息。 我急忙拨打了父母家的电话,对着电话说:“妈,你啥时候过来了,怎么不等我回来再走呢?”“我想你没时间做饭,就早早做好饭给你送去,你一定要好好吃呀,注意营养,身体重要。”听着母亲的唠叨,我的眼眶蒙上了一层水雾。低头吃着母亲的饭菜,感受着饭菜的热气和甜香,让我的思绪飞奔到八月的时光。
      八月,对于我来说,是黑色的。刚好我被国营厂劝退,重新找到一家私营企业,进入新的企业,感受与国营厂不一样的繁忙和紧张,离家远,加班成为常事,于是,中午晚上都无法按点回家,饭菜也只好在外随意凑合。
      母亲是心疼我的,她总是担心我,记挂我,生怕我由于离开忙碌二十多年的国营厂后,内心无法排挤焦虑和无助,又担心我进入私企后的不适应。记得那个时候,我真的是不适应,常常身处私企那个小小的空间悄然的发呆,感觉仿如梦境一般,空间的转换让我感到悲哀又无奈。母亲为了照顾我,总是每天都在电话里不停的询问一天的情况,并包圆了我的午饭。她每天五点起床,洗菜淘米炒菜,然后在六点整准时送到我的手中,我匆忙间打包饭菜,去赶往第一班的公交车。
      踏着曙光进入公司,一低头,一抬头,一个上午就过去了。我拖着疲惫的身躯来到一间空落落的会议室,把饭菜放入微波炉里加热,再拿出来,饭盒里的饭菜总是丰盛而喷香,整盒的红烧肉散发着诱人的香味,青翠的青菜,红艳艳的胡萝卜,刺激着我的味蕾,唤醒我的胃,让劳累一上午的我,大口的吞咽着香甜的饭菜,一种幸福感萦绕在我的头脑里,妈妈的味道,伴随我无助狼狈的时光。
       无论任何时候,就算世界抛弃了我,母亲的爱依然那么深沉;无论世事沧桑,母亲给予我的爱,总是包裹我的凄凉。母亲,是最伟大的名字。母亲的爱,是我在这个世界上得到的最贵重的珍宝。就算我一无所有,母亲会倾尽所有来救赎于我,小到一碗饭菜,大到爱尽一生的光阴。
       我总是想象着,七十多岁的母亲,颤悠悠的于漆黑的夜色里,同第一缕曙光起床,在寂静里,让淘米水欢唱了一段晨光,让刀切割青菜的声音打破黎明的幽静,让红彤彤的火苗的热度舔舐母亲憔悴的容颜 ,母亲在曙光里为铁锅投入满满的惦记和牵挂,把一整天的担忧都投入滚烫的锅中,翻炒滚油,加入爱的作料,再盛入满心的希望,踏着月色还未褪尽的黎明,只为了给她不争气的女儿送一顿可口的饭菜。当我在陌生的私企,面对陌生的人群,看着陌生的环境,干着陌生的工作,那一饭盒香喷喷的饭菜,就有了温暖的味道。那是我于茫然陌生里找寻到的熟悉的亲情,那是我于无情沧桑尘世间投入的温暖的怀抱。母亲用自己的双手,制作出坚强的呵护和依靠,让我在茫茫人海里,依旧感受到母亲的爱,哪怕我走到再远的地方,母亲也会把亲情拉伸到遥远的他乡。这就是母爱,是我在人生里依靠的臂膀。只是呵,我又带给母亲什么,我以繁忙为借口忽略着自己的母亲,好像母亲在无限期的付出,而我却总是心安理得的接受,并忽略了感激的心情。
       母爱,是一锅热气腾腾的午饭。是我在人生低谷时品尝到的最美好、珍惜的味道。拥有母亲的爱,我就不怕世事沧桑,任岁月的刀划过我的人生,我依旧在母爱的怀抱里,生长出勇敢的触角。
       爱着您,我亲爱的母亲,您每一份无私的付出,是人生浪潮里托起溺水的我的那只帆船;漆黑夜色里的指引迷失方向的我的启明星;是虚弱时依靠的那棵伟岸的大树 ;是跌倒后伸出的强健的手臂······我的母亲。
       母亲用丰盛的午餐,陪伴我度过一段黑色的时光,把温暖融入一盒饭菜里,给我虚弱的意志,填补进坚强的味道。饭菜营养了我的身体,母亲的爱,却滋养了我,在世事变迁中,遇事冷静、勇敢不畏的心灵。

雪山飞鸿 发表于 2018-1-26 10:05:37

{:1_222:}

冬风无痕 发表于 2018-1-26 21:01:47

世上只有妈妈好,世上只有母亲还会全心全意对自己的子女好!

于公谨 发表于 2018-2-2 20:01:24

母爱的伟大,并不是哪一个人可以表达出来的。问好。

思绪微漾 发表于 2018-2-4 22:39:16

冬风无痕 发表于 2018-1-26 21:01
世上只有妈妈好,世上只有母亲还会全心全意对自己的子女好!

谢谢,问好!

思绪微漾 发表于 2018-2-4 22:39:55

于公谨 发表于 2018-2-2 20:01
母爱的伟大,并不是哪一个人可以表达出来的。问好。

是的,母爱是世界上最伟大的爱。祝愉快!

老党 发表于 2018-3-2 06:17:03

这一篇是不错的作品。以点带面,见微知著,这选材和切入点就好。情景交融的抒情,比较精彩。语言组织,结构安排下了功夫。

思绪微漾 发表于 2018-3-15 23:32:55

老党 发表于 2018-3-2 06:17
这一篇是不错的作品。以点带面,见微知著,这选材和切入点就好。情景交融的抒情,比较精彩。语言组织,结构 ...

谢谢党老师,祝您顺利愉快!

李芳洲的世界 发表于 2018-3-18 17:44:52

羡慕你有这么伟大的母爱

思绪微漾 发表于 2018-3-20 22:04:16

李芳洲的世界 发表于 2018-3-18 17:44
羡慕你有这么伟大的母爱

谢谢老师,祝愉快顺利。问好!

直言人生 发表于 2018-4-25 16:35:18

欣品佳作,景情交融!附议雅评,感受情怀,学习赞赏佳句隽文!佳作已选刊《四季风华》公众号、2018第4期期刊“春节征文赛”获奖作品选刊专辑(一)编辑采用。遥握,http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e181 问好“思绪微漾”常管!http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e160

思绪微漾 发表于 2018-4-25 22:44:28

直言人生 发表于 2018-4-25 16:35
欣品佳作,景情交融!附议雅评,感受情怀,学习赞赏佳句隽文!佳作已选刊《四季风华》公众号、2018第4期 ...

谢谢老师,能得到认可,让我感到欣喜和开心。
页: [1]
查看完整版本: 【2018春节征文】028号散文 母爱,是一锅热气腾腾的午饭