宋金来 发表于 2018-1-21 06:38:55

《2018年春节征文》013号 散文 想想就痛

想想就痛
                                                                         宋金来

和我一起生活了四十七年又三个月零五天的父亲永远的走了,走的如此的安详。
      从单位匆匆赶回的我喊着:"老爹,我回来了!"冥冥中父亲听到了,瘦瘦的眼角流下了几滴清澈的眼泪。他等到了他的儿子。
      从父亲查出癌症后,我们又一起渡过了难忘的十一个月加二十天。看着父亲日渐消瘦的身体,总有一种无可奈何的痛!在哈医大三院确诊后,父亲说:“我都七十多岁了,不糊涂。不手术了,咱回家!“这需要多大的勇气和多少爱呢?
      父亲在老家呆了一个多月,亲属们都含而不露,做的都非常的好,让老爹感到了亲情的温暖!
      回来后,乐观的他还能坚持到村里溜达,只是再也不能坚持放羊了。天暖的时候他会趟在屋外的草砖上晒太阳。能种小园的时候,他坚持自己种土豆。疾病的折磨使他再也不是当年挑扁担修安邦河时龙腾虎跃的他了。四根六七米长的垄,他种了好几天。累了就躺在旁边的草垛下休息。那四根几米长的垄啊……当年父亲扛麻袋装火车,上山倒套子……只能是美好的回忆了。
      老父亲很要强,直到卧床前都坚持生活自理。卧床后的父亲特别的乖,一天就是安静的睡觉。朴实的农民,憨憨的父亲修来的福啊!没觉的时候,安静的看着我。他会说:“我没事儿,你去忙吧!”尽管我做了最大的努力,但班还是要好好的上的,诗友的诗还是要尽力帮改的,同事的论文还是要耐心的辅导的……
      当他连翻身也需要帮助的时候,他更多的选择平躺,静静的看着屋顶。骨瘦如柴的父亲没有感觉到痛,但脚一直是肿的。我帮他粗心按摩的时候,他说:“三肿三消,预备铁锹!”
      改吸流食后,父亲对我说:“我大概还有一个月吧!你们照顾我很好了,你妈交给你们我也放心!”
      一起发病的马叔走了,随后王婶也走了,关叔也紧跟着走了。
   当艳革、艳晨在收地的空隙进屋看他的时候,他还躺在床上清晰而且大声的说:“你们都发财啊!”这也许就是父亲最后留给世界的声音吧!
   2017年10月20日是父亲在世的最后一个夜晚,他挣扎着模糊的喊给我的俩妹妹:“找你哥!”
   从单位匆匆赶回的我喊着:"老爹,我回来了!"冥冥中父亲听到了,瘦瘦的眼角流下了几滴清澈的眼泪。他等到了他的儿子。老爹,走好,来生我还做您的儿子……

附妈妈写的
                            九月家园遍地黄,
                            初一十点痛断肠。
                            夫君驾鹤西天去,
                            从此阴阳各一方。

雪山飞鸿 发表于 2018-1-22 09:35:35

{:1_222:}

宋金来 发表于 2018-1-22 21:07:56

雪山飞鸿 发表于 2018-1-22 09:35

老师辛苦,远祝冬祺

冬风无痕 发表于 2018-1-25 20:38:06

感动!

宋金来 发表于 2018-1-26 19:36:33

冬风无痕 发表于 2018-1-25 20:38
感动!

谢谢,世上只有妈妈好

张年琴 发表于 2018-1-27 20:14:27

化悲痛为力量!

宋金来 发表于 2018-1-28 09:23:19

张年琴 发表于 2018-1-27 20:14
化悲痛为力量!

好的,冬祺

张年琴 发表于 2018-1-28 10:02:39

宋金来 发表于 2018-1-28 09:23
好的,冬祺

嗯,加油!

宋金来 发表于 2018-2-3 19:34:27

张年琴 发表于 2018-1-28 10:02
嗯,加油!

谢谢鼓励,晚上好

张年琴 发表于 2018-2-4 06:34:18

宋金来 发表于 2018-2-3 19:34
谢谢鼓励,晚上好

谢谢老师,问好早上!

页: [1]
查看完整版本: 《2018年春节征文》013号 散文 想想就痛