我就在水一方 发表于 2018-1-13 08:09:56

湿地晚唱

孩提时代时学着大人模样,右腿膝搭上左腿膝看书看报,歪歪倒倒靠着大人,大人说羊城晚报拿反了, 还看呢?!那年是六十年代。羊城是什么地方,为什么叫羊城?羊城在那里?八十年代,九十年代初,大地人都疯似往南方跑,渐渐知道羊城是广州,在南方,很远,那地方先进,富有。
                                              http://bbs.sijige.net/data/attachment/album/201712/01/073615eszbsb4z4qq9t8bb.jpg                                                                  
  今天 ,当我走到广州这里, 感觉来晚。广州发展很快,生活经济已经达至很富裕,科技方面一一,那怕小小的技朮表现也非常先进。

傍晚,我随着人烟攒动走进海边,海边一群群翩翩飞舞、翱翔天空、晚归觅食的自由鹭鸟;一座座钢铁豪情、力有千钧的机械吊臂。生命的灵动与工业的文明,在这片湿地中勾勒得相得益彰。一座广州塔,俯瞰江与城,好柔情,好温情,像一个有气派的绅士,俯瞰着自己倾心美丽多姿多情少妇。我痴迷了,急急想靠近广州塔。上了游览船,急急用眼光寻觅广州塔、到了广州塔又急急寻觅着赤岗塔、海心沙、花城广场、中信广场等美景,我一边吃着赠送瓜子,炸黄豆,奶油小饼子,喝着赠送的铁观音茶,一边尽意享受……听到服务员对我说;想照那广州塔与自己连着,想照赤岗塔、海心沙、花城广场、中信广场与自已靠近……免费赠送留念……我想;羊城蜕变之今天辉煌、富裕应该是时代精神文化已经达之最高峰。俗语说;吃人东西腿软,广州大哥,阿姐即然这么一开始就盛情款待牵着,引着,当晚我就答应笫二天我便去岭南建筑文化之魂——陈氏书院。广州大哥,阿姐盛是开心,为什么开心?想必是她们的热情款待是得到我们赞赏和回报,继续在广州旅游游玩。再则我们女人骨子里还是有点受阿婆、奶奶遗传的小井之小贪,看到坐车也不要钱能省一点旅游费,即使在远在累也乐此不彼。广州大哥,阿姐介绍说:真正需要游遍广州,买一张50元票,二十四小时,由我们引着游玩。半途如果需要吃饭,回旅馆,到饭店……车票仍有效,那那车站都有我们广州大哥,阿姐在游览车上,等待你上车。车上如果你累了,坐位前面即可触摸挂在凸出车孔上的一小包简易耳机,取出耳机插上车孔里,即可听到车上专门为你准备抒情音乐……耳机免费赠送……嘿嘿,又贪得一个小便宜,我骨子阿婆奶奶小井之小贪即刻占上眉眼,我得意得和车上抒情音乐一道哼起来……旁边闺友楞大眼睛;“这点小玩意就让你五迷三道,羊城还有更多精神文化奉献赠送,你岂不要高兴晕昏?”

到了陈家祠,转眼没有了阿婆阿婶小井之小贪,几乎忘得一干二净。陈家祠建于十四年(1888年),落成于至光绪三十一年(1905年)。古祠占地1.5万平方米,坐北朝南,大门前有颇大的广场,门内有前、后、东、西四院。主体建筑宽80米、深80米,布局为三进三路两厢杪,穿插六院八廊,精美绝仑的各式木雕、石雕、砖雕、灰塑、泥塑、雕塑成厅堂轩昂,庭院幽雅。整座建筑的门、窗、屏、墙、栏、梁架、古寺中我们只见诸如“光孝菩提”、“景泰僧归”、“五仙霞洞”而陈家祠具有极其浓郁的岭南地方特色,陈家祠又名陈氏书院,顾名思义,它是当时广东省陈姓的族祠和书院,尤其是它的“三雕”、“两塑”是举世无双的艺术珍品。陈家祠的建筑风格装饰精巧、富丽堂皇。木雕、石雕、砖雕、泥塑、陶塑、铁铸工艺等各种各样的装饰,遍布在内外的顶檐、厅堂、院落、廊庑之间。即有大型制作,也有玲珑小作品,装饰风格粗犷豪放,精致纤巧,都各具特色。祠前的壁间有六幅画卷式的大型砖雕,每幅砖雕达4米,是用一块一块的青砖雕刻好了以后再连接成一体的,立体多层次立体多层画面里有神话传说、山水园林、花果禽兽钟鼎彝铭……就象是民间艺院一般。书院中数量最多规模最太内容最丰富是木雕艺术。首进头门梁架上雕的王母祝寿践士会盟就是取材于历史故事和民间传说的木雕 。

走进陈家祠 ,先是长长走廊迎着你,走着时见时有的木雕、石雕、砖雕、灰塑、泥塑、雕塑,让人感叹;今天距光绪落成已有一百三十几年,建筑文化,仍然不失高大挺拨、朝气蓬勃、富有活力景象。若不是走廊旁边几个匠工低低吵嚷放水洒水给郁郁葱葱、玲珑潇洒、豪宕雄劲、苍古雄奇、清秀古雅,盆景唤醒,真以为自己是沉重木香味里古代里又活过来的女人。

几个匠工低低吵嚷渐渐渐远去,盆景,走廊,走廊,盆景,我在空气中迂回,北方空气不同南方,南方空气中溢满桂香,马蹄紫花,香味中含着甜滋滋,虽是已接近十月,空气仍然溢满的无限桂香无限紫香,漂来漂去,象是一个调皮儿童呼出奶香舔舕这厅堂木雕八仙方桌,舔舕这紧靠两边上木雕太师椅,舔舕这木雕每个摆花喝茶几、太师椅,舔舕这木雕灯笼吊架,舔舕紧靠板壁这木雕条几上玉石雕花瓶和书屏 。这厅堂最大,应该就是聚贤堂办书院建筑中心,是当年族人举行春秋祭祀或议事聚会地方。厅堂显得贵气古雅,尤其最贵气之外就是这玉石鑲嵌在每个红本雕梅雕龙之图案之中,我即时拍了厅堂一角,看看和免费赠送陈家祠宣传照片画册差不离,在看到厅堂拐角多了一个胖女人,很气绥,难得旅游留念照片,何况又是自己喜欢具很有历史意义照片,给这胖女人夺走一半意义。闺友笑了:陈家祠有免费宣传照片画册,但也有免费照像太次的人,那就是你!

中国几千年,几万年,几百年文化、生活到今天二十一世纪,中国人继承老祖宗愚公移山精神,延续老祖宗艰苦奋斗开天辟山,改造创造了中国崭新山河面貌,令今天世界瞠目,令今天世界敬佩!从中国第一颗原子弹到今天的军事强大,到今天的科技发达,到今天国民生活富裕富足,到今天山河处处美景悠闲……今天看见中国的广州,深圳,或听见上海,北京……城市只是中国一小角富裕富强首先,这里羊城晚报也捷捷传喜中国其他城市正在快马加鞭也紧紧跟上,就像电视主持采访问:中国人你亲福吗?中国人说;我很亲福!老百姓需要什么,无疑在平等,平和上需要生活富足,生活料理上先进,社会、家庭团结稳定。

说广州有个玻璃地下街道,那是古代时候古城的中心,就在现在的北京路上。玻璃下面2000 多年的千年古街道就在钢化玻璃之下,唐代、南汉、宋代、明代、清代等朝代的路面清晰可见。我们去了。迄今,北京路已发掘出五个朝代的11 层路面。从古至今,有多少古人,在这里生生息息,欢跳歌唱,举杯高饮吟诗……中华文化从此在此流传……想到此,觉得人生命有点悲哀,有点可惜。悲哀可惜不是死亡,而是人的聪慧发挥时间太短暂。

我喃喃自语,边语边来到广州上九步步行街,这里还真是人气烟热,热闹非凡。小商小贩偶而躲在商场、店铺走廊上,拐角边,轻轻吆喝着广东土特产:咸鱼干、酥糖、炒瓜仁,煮棱角,广东小香蕉……的确也助了这里步行街更多烟热和热闹。广東临近海,是个天气说变就变,台风说到就来的地区,早上新闻刚刚说什么台风就要影响广州深圳等地,下午天开始转阴,风更来了劲,步行街灯笼似乎动了,钢化玻璃上花似乎也摇起来,起风之时我还没转过神,街上男七老少原先短裤短衫呼啦随风穿起秋装,“吔,那儿来这么快?”闺友笑了:“你看看商场里面和店铺外面 ”我看到不少男七老少在商场柜台和店铺外面捧着衣服,手里拿着人民币基本都是一搭百元以上,闺友说:“内地现在可是全家都在积极创造致富状态,还真要快马加鞭积极急需跟上,广东现在百分之八十还真是,全家都积极创造致富,每户几亿以上甚至几十亿以上,全家都很富裕”“哼,你不要说,广东人真很富裕!” “关键是中国人不罢休,不相信贫穷改变不了,这里还有就是有祖宗留下的勤劳精神!”“哼,对!……”

风开始大些,闺友说我们进去看看广州人怎样大手花钱,须便我们也去卖二三件衣服,免得受凉” “这衣服店铺只有赠送一次性雨衣,没有赠送衣服的……有啊,那不是卖一赠一?多少钱一件?一百以上。 赠什么?丝绸围巾、溥内衫、祙子,由你选。噢, 广州人真会做生意,让你掏了钱了,还小恩小惠送给你,让你记着他们一片热心、款待和温暖 ”闺友解说几乎达到高昂,我笑了,“哎,哎这要你再遇到产品宣传活动,中奖得到赠送一辆电动汽车,你不即刻晕昏过去?! 我学起闺友嘲讽。闺友哈哈大笑起来;电动汽车是不可能的,那个水箱里泡着中国制造的宝马汽车倒有可能,性能好质量好,谁都想中奖呢。至于那个贪小便宜,这叫近黑者黑,近朱者赤,先前都有奶奶们小菜园,门前三步雪……一点自私贪小沾染……我们还会不知不觉透出,但是,到了现代奶奶们小菜园,门前三步雪已经是被推翻只剩下留下我们身上这点,慢慢小菜园,门前三步雪被现代人做到需求平谐后也会慢慢的消失。

我从小很喜欢教堂,比如古罗马建筑风格教堂,或者更有基督徒们的“圣地”,圣彼得大教堂,因为它是欧洲乃至世界最大的教堂。我没去过,我并没有完全读懂基督学,从小到大跟着大人去过许多小教堂,教堂就象作家写:精美建筑和室内装饰在建筑界,艺术界影响巨大,所以即使不是基督教徒的世界各地人们,也是把这里视为建筑圣地和艺术殿堂。是的,教堂建筑充满无限艺术,堂煌富丽,五彩缤纷,色彩斑斓富贵几乎人间美的集中。我们来的不巧,教堂刚刚做礼拜,里面正念是圣经。门口几个来旅游年老妇人说:做礼拜是天主教会传统,有人说要把一个星期开始献给上帝。不一会,里面唱起圣经,看过许多作家写圣歌很精典,圣歌有着无限古典遗传……今天听到男女混合唱在教堂里高高凸起圆圆屋顶回荡,是那么绝美恬静,男女混合慢慢柔情的唱,直直觉得心里要哭,我忽然想起路过碟屋看到九十年代《心语星愿》歌碟,这是一首情歌,怎么唱都会让人要哭。教堂的唱像是呼唤天堂,天堂如是父亲,要他来安撫号召每个受伤角个坎坷每个辛苦要勇敢对待;教堂的唱像是呼唤天堂,天堂如是父亲,要他们来呼唤每个亏欠、每个作恶要勇敢剖析自己要勇敢认罪……世间里的唱,像是呼唤天宇,天宇如是父亲,要他来救赎倾听安撫女儿情痛情伤……如是唱,如是诉,耶稣故事是个让人悲痛愤恨的故事,和世间的爱痛都希望通过来唱诉,能够呼唤去饶恕、救赎人的初贞,期望痛不会存在。闺友说:痛会有不存在吗??我摇摇头。历史的痛和世间爱痛不一样,但都不外乎会深深烙在皮肉心里。

观赏完教堂出来,心情甜酸苦辣五味齐全,看着广东食品也是酸甜苦辣的滋味,人世间本来的初贞美好,以后的往往是人的私心造就成痛。人世间啊不论什么儒家道家,不论什么佛教,不论什么基督教,除去邪教,都是鞭策后人以善行之,如果以恶必是亡路。闺友说:喝茶吧,茶会给人静心。广东早茶食品并不是都配有茶水,广东大中饭店可以赠送绿茶,铁观音……广东早茶食品现在旅游来玩的人很多,基本各个大中饭店早中晚都设了广东早茶食品,广东早茶花样品种多,在吃法上比较规范,顾客坐上饭桌,服务员即刻送来煮茶的小铁壶放在饭桌旁边备有的小电磁炉上,水由服务员不断添进小铁壶,水开呢,泡茶都由服务员操作,是免费铁观音和绿茶。我看广东人吃一口水晶虾仁饺或虾仁烧卖,抿几口茶,觉得不像是赏茶静心,倒像是解渴润去油腻,不一个会儿,广东人不吃了,慢慢却品起茶……我们旁边几个北方虎彪大汉,那里是亨受广东早茶食品,呵,不论什么棕叶包的鸡米卷、叉烧包、春卷、脆皮豆腐包、广东土烧饼、广东面条……都来一个大口,广东面条更是滑稽,快餐面由油盐味精拌合蒸熟后,撒上葱花,再来点芝麻酱完了端上来,说是抵饱又鲜味无比。我怎么吃,都觉得是吃快餐面,还不如免费赠送的油炸萝卜丝肉沫饼。北方几个虎彪大汉那有闲心泡茶,喝汤,像广东人吃饭、泡茶、喝汤一顿饭恐怕要吃三四个小时,时间几乎全用在渴茶上。北方几个虎彪大汉稀里哗啦看吃得差不多,抬脚便走,他们也不是浪费,没吃完没渴完,也稀里哗啦全打包全代走。我问服务员,广东人没吃完食品如何处理?服务员说:他们都是根据自己胃口大小去买,一般心里都有数,如果遇上大家掏钱聚餐,都会备上小瓶饭盒的把吃不完的食品分分带回家,广东人比较有钱,但生活都比较节俭,不习惯乱花钱,更不会花错钱,钱都是用到恰到对已有好处份上,广东人做生意做久了,普遍反映人比较精明……但是每个人始终有一个不变那就是一直保持中国的勤劳、节俭风格。

要回家了,许多旅游人说:来羊城不在羊城照张羊雕像,等于没来,我们去了。闺友照相技术发挥也不怎的,偏偏身旁又留个儿童。

备注:原先准备好图片,因我电脑有问题,暂时揢在本四季网站日志里,等电脑好后我再慢慢坐沙发补上,各网站对此游玩散记评价不错,我只好先发表这篇没有图像说明散记了,谢谢,敬请原谅!

老党 发表于 2018-1-13 11:36:25

推荐阅读。抒情,实在,善于扑捉细微。

老党 发表于 2018-1-13 11:37:11

那篇我删除了。

胡永忠 发表于 2018-1-13 13:59:36

老妹这篇写的真好!大赞!

白水 发表于 2018-1-13 14:55:28

实处落笔,描写细致、活泼。

我就在水一方 发表于 2018-1-13 15:05:39

老党 发表于 2018-1-13 11:37
那篇我删除了。

谢谢老党老师。这两天我在杂谈里,觉得不比散文版轻松,有时一些问题和政治产生偏执,气得不知所措,其实一些问题和政治产生偏执大家都明白是前期遭成,国家现在也积极跟上改进,可是他们不看主流,非是左要回答右,你回答右了,他们又说偏面,我只能实求事引入正确回答和正确方向,妈吔,也不知那来这么多怨气怨声?最后祝好!

我就在水一方 发表于 2018-1-13 15:28:25

胡侃瞎周 发表于 2018-1-13 13:59
老妹这篇写的真好!大赞!

谢谢胡老师表扬,这两天忙生意忙得够,常常夜里跑过来看看你们文章,有时也太累,干脆什么也不看,睡觉。你和你老伴好吧,那个酒友还在拼命玩吗,他老婆也是真能惯他,换上我云上或其他女性简直要造反!一人在玩疯,老婆要经常回家照顾,否则不叫家。还好吧,你们那里下雪了吧,我们这里冷得直跳,我也习惯了,来回散步增加热量,或者把生意交给孩子,自己到热饮店喝杯热饮,我也看开了。前两天我一个朋友男人走了,心里不是滋味,我们都要注意身体保养!祝好!

我就在水一方 发表于 2018-1-13 15:33:37

qinyuanchun1234 发表于 2018-1-13 14:55
实处落笔,描写细致、活泼。

谢谢qinyuanchun1234老师,谢谢,祝好!   

微微一笑 发表于 2018-1-13 15:36:11

写的非常好,欣赏学习了!

老党 发表于 2018-1-13 16:46:12

我就在水一方 发表于 2018-1-13 15:05
谢谢老党老师。这两天我在杂谈里,觉得不比散文版轻松,有时一些问题和政治产生偏执,气得不知所措, ...

喜欢文字的人,多有见解,不免有些人有些偏执。当版主,什么情况都遇到了,什么人都遇到了,更不用说所持观点了。顺其自然吧,无需动气争论。

我就在水一方 发表于 2018-1-13 20:30:28

微微一笑 发表于 2018-1-13 15:36
写的非常好,欣赏学习了!

这几天我正在想,微微一笑可能忙了,不常来……今天打开电脑见你来了,估计会代佳作来,一看真的很佳,很棒,我不知那天才能写这么好文章?写作悟性和读书和实践是分不开的,向你学习哟!最近很忙吧,注意身体休息,人到中年更要注意身体保养,身体是工作生活本钱,天冷注意身体。谢谢微微一笑表扬,谢谢。{:1_222:}

我就在水一方 发表于 2018-1-13 20:36:51

老党 发表于 2018-1-13 16:46
喜欢文字的人,多有见解,不免有些人有些偏执。当版主,什么情况都遇到了,什么人都遇到了,更不用说所持 ...

谢谢老党老师指导帮助,对的须其自然吧,现在我心静了。{:1_211:}谢谢老党老师回复。

云上云上 发表于 2018-1-14 20:32:47

虽然没有到广州游玩,但看了一方姐的文章如同到南方旅游了一样,文字有鲜明的地方风俗与特色,欣赏学习,遥祝姐新年快乐,万事如意!

yxq一叶扁舟 发表于 2018-1-14 21:18:23

写得好,欣赏!

我就在水一方 发表于 2018-1-15 08:11:26

云上云上 发表于 2018-1-14 20:32
虽然没有到广州游玩,但看了一方姐的文章如同到南方旅游了一样,文字有鲜明的地方风俗与特色,欣赏学习,遥 ...

妹妹,昨天回家己经十点左右,太累,我一辈子都是牵挂的心,放不下孩子。我现在真是手臂、心、思想、腿全用在教孩子怎么做生意上,还好,孩子悟性很好,并且渗入经营新思想新理念,有模有样有规范,我基本可放点手了。生意不大,累坏人。云妹还好吧,天冷下午雪注意身体保暖与建康,看得出来,你在家拿主权,多注意休息,身体是主要。好,谢谢云妹回复,也祝你新年快乐,万事如意!{:1_216:}{:1_216:}

我就在水一方 发表于 2018-1-15 08:11:30

云上云上 发表于 2018-1-14 20:32
虽然没有到广州游玩,但看了一方姐的文章如同到南方旅游了一样,文字有鲜明的地方风俗与特色,欣赏学习,遥 ...

妹妹,昨天回家己经十点左右,太累,我一辈子都是牵挂的心,放不下孩子。我现在真是手臂、心、思想、腿全用在教孩子怎么做生意上,还好,孩子悟性很好,并且渗入经营新思想新理念,有模有样有规范,我基本可放点手了。生意不大,累坏人。云妹还好吧,天冷下午雪注意身体保暖与建康,看得出来,你在家拿主权,多注意休息,身体是主要。好,谢谢云妹回复,也祝你新年快乐,万事如意!{:1_216:}{:1_216:}

我就在水一方 发表于 2018-1-15 08:13:42

yxq一叶扁舟 发表于 2018-1-14 21:18
写得好,欣赏!

谢谢老师表扬,学生祝新年快乐,万事如意,身体建康!

云上云上 发表于 2018-1-15 18:34:11

我就在水一方 发表于 2018-1-15 08:11
妹妹,昨天回家己经十点左右,太累,我一辈子都是牵挂的心,放不下孩子。我现在真是手臂、心、思想、 ...

一方姐也要多注意休息,别太累了,生意上的问题孩子慢慢会清楚的。他们年轻,学的也快。很快就会熟练的。谢谢姐的关心与祝福,我们这里前两天下了一场大雪,雪后气温也回升了,一切都好,谢谢姐。{:1_217:}

我就在水一方 发表于 2018-1-16 07:52:59

云上云上 发表于 2018-1-15 18:34
一方姐也要多注意休息,别太累了,生意上的问题孩子慢慢会清楚的。他们年轻,学的也快。很快就会熟练的。 ...

哼,好的,我会注意。谢谢云上。祝好!

于公谨 发表于 2018-2-11 20:26:50

很多时候,时代的记忆,才是永恒的。问好。
页: [1] 2
查看完整版本: 湿地晚唱