设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《杂谈》-8- 有些方面对中国饮食文化宣扬得似乎有些过分

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        我们中国的饮食文化在世界上是首屈一指的,不管外国人承不承认也是如此,不承认的外国人也只是不愿意承认罢了,而我们中国人当然会为之自豪。

如前阵子有关方面推出了大型纪录片《舌尖上的中国》,使中国饮食文化在世界上更是名声大噪!

中国的老百姓津津乐道,外国人啧啧称道,制片方也是沾沾自喜!于是乎,《舌尖上的中国2》、《舌尖上的中国3》,《舌尖上的中国4》也接连出炉。

不仅如此,另外方面的类似的专题片接二连三地推出,大有让中国人因此必须陶醉之势!

仅仅是这些吗?当然不是,央视及各电视台早就有各种宣扬饮食文化的专门栏目和专题片,如《厨王争霸》、《回家吃饭》,等等,等等。

还有没有?当然还有,如央视的《远方的家》栏目推出的大型系列专题片《边疆行》、《沿海行》、《北纬30°·中国行》、《百山百川行》、《江河万里行》、《长城内外》,一直到《一带一路》,等等,虽然讲的不是“吃饭”的专题节目,但也是走到哪儿,介绍“吃”到哪儿,“吃”的分量占了相当大的的篇幅。

这就似乎让人目瞪口呆了!中国人的饮食丰富、历史悠久、花样繁多、不胜枚举是事实,有时彰显一下也未尝不可,但没完没了地大肆“飘扬”似乎就没有必要了!

其实,就《舌尖上的中国》来说,,再多弄几季本来也无所谓,不但可以介绍令人炫目的中国美食,也算是中国饮食文化的集中展现,有探讨、梳理、归纳、总结中国饮食文化的作用,在渊源、传承、技术特色等方面,进行历史发掘、整理、记录功莫大焉。但另外因此想激起的中国人“大吃、特吃”,激起各种专题片、饮食节目大肆泛滥,却没有什么其它内涵,就是讲究“吃、吃、吃”,似乎就有些操之过度了。

中国人除了“吃”的文化,还有没有别的文化?应该还有吧?但好像都没有像“吃”的文化这样去大肆宣扬,难度只有“吃”的文化值得大肆宣扬?

宣扬可以,甚至于张扬有时也是必要的,但应该有拿捏的恰到好处,过分就不是可取的了。

醒醒吧,有些中国人,我们确实需要“吃”,不“吃”不饿死了吗?也确实需要“吃”得好一些,因为我们的日子确实好一些了嘛,但吃饱了是需要干一些实事的,应该干哪些实事?怎么干?干得怎么样?是不是更应该大肆探讨、研讨、宣扬?整天净宣扬“吃”,会不会把人“吃”傻了?

适可而止吧,有些中国人,有些事是过犹不及的,太过分反没有理想的效果。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    赏读张先生好文,问好!
    什么事情都要掌握好“度”,我看你这篇帖子就把握得不错。

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=773524&ptid=137251][color=#999999]黑牡丹 发表于 2018-1-6 14:08[/color][/url][/size]
    赏读张先生好文,问好!
    什么事情都要掌握好“度”,我看你这篇帖子就把握得不错。[/quote]

谨当谆谆教导。

“谨当谆谆教导。”张先生言重了!我给你的回帖开门见山表明了“赏读-----好文”。办事要掌握好“度”既是一般规律,也表明了对过度宣扬“吃”文化的感受应该与你不谋而合。你说是吗?! 问好张先生,  详情 回复 发表于 2018-1-7 20:13
    中国现在不缺吃,电视可能主导思想主张吃的祖传、传统文化不要失走全无。不过现在吃的祖传文化在城市已没有,只有在乡镇民间还存在。不过电视宣传急了,号召叫人们拿来继承,延续……不要失走全无,有时也会导  详情 回复 发表于 2018-1-6 21:27
    回复 支持 1 反对 0

8 小时前

地板
    [i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-1-6 21:37 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=773573&ptid=137251][color=#999999]张在堂 发表于 2018-1-6 17:22[/color][/url][/size]
    谨当谆谆教导。[/quote]

中国现在不缺吃,电视可能主导思想主张吃的祖传、传统文化不要失走全无。不过现在吃的祖传文化在城市已没有,只有在乡镇民间还存在。不过电视宣传急了,号召叫人们拿来继承,延续……不要失走全无,有时也会导致人的产生误解和厌烦,甚至偏及,理解吧,哈哈大哥通过和你接触一些天,发现你还是个比较明事明理的人,这说明你心肚有一定文化水准――那就是度。哈哈大哥,祝好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=773664&ptid=137251][color=#999999]我就在水一方 发表于 2018-1-6 21:27[/color][/url][/size]
    中国现在不缺吃,电视可能主导思想主张吃的祖传、传统文化不要失走全无。不过现在吃的祖传文化在 ...[/quote]

谢谢,我不但理解,而且感动,像你们这样热情的网管是不多见的。

4 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=773573&ptid=137251][color=#999999]张在堂 发表于 2018-1-6 17:22[/color][/url][/size]
    谨当谆谆教导。[/quote]

“谨当谆谆教导。”张先生言重了!我给你的回帖开门见山表明了“赏读-----好文”。办事要掌握好“度”既是一般规律,也表明了对过度宣扬“吃”文化的感受应该与你不谋而合。你说是吗?!
           问好张先生,期待你更多更好的文化杂谈帖子!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=774036&ptid=137251][color=#999999]黑牡丹 发表于 2018-1-7 20:13[/color][/url][/size]
    “谨当谆谆教导。”张先生言重了!我给你的回帖开门见山表明了“赏读-----好文”。办事要掌握好“ ...[/quote]

你对这篇文章确实有肯定之语,谢谢。

但在前面你所说的“度”,虽然跟这篇文章有一定关系,但也有言外之意,而现在又只提跟这篇文章有关系了,可见你的“狡猾”之处。不过这种“狡猾”并不是高明的,谁能看不出来呢?希望你能想到,我这么直言虽然有些直率,但对你是有好处的,也就是希望你能纠正不必要的“狡猾”,以诚待人,这对一个人的成熟是有益处的,不要以为岁数大了,就不需要继续成熟了。

如在《“论坛“与“博客“》那篇杂谈中,你说没有去过《天涯》网站,这肯定是不可信的。网站有很多,没有去过一些本很正常,但对于你们这样在互联网上潇洒的高手来说,没有去过《天涯》是不可能的,因为《天涯》不是一般的小网站,而你非要那么说,不正说明你性格中的一个特点吗?

我这个人特别直爽,是长处,也是短处,也是性格的问题,很难改。但虽然也是我的短处,却也是以事实为依据的,只是说了实话而已。所以希望你也能以说实话为准,说错不怕,心中无愧,改正就好,不说实话就是另外一个性质的问题了。

我在前面说了,你们很热情,我很感动,当然不是只指一个人说的,也包括你。你是网管中的高管,我尊重贵网站的宗旨和你们的想法,故没有再写你们不希望看到的东西,但我所说这番话是有诚意的,希望你能够听进去。

别人司空见惯,作者总能有新见解。
    关于吃,现在讲一讲吃得健康、健康地吃,尚有必要;大肆宣扬,无休止地宣扬吃喝,确实会走向反面。

关于吃,现在讲一讲吃得健康、健康地吃,尚有必要;大肆宣扬,无休止地宣扬吃喝,确实会走向反面。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=775270&ptid=137251][color=#999999]语哲 发表于 2018-1-10 21:56[/color][/url][/size]
    关于吃,现在讲一讲吃得健康、健康地吃,尚有必要;大肆宣扬,无休止地 ...[/quote]

谢谢理解。

赏学佳文,受益匪浅。欣赏问好!

8 小时前

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2018-1-11 14:04 编辑 [/i]

哈哈大哥,度的问题实质就是底线,底线就是道德与思想正确负出。如果超出,国家反对,这类情况在媒体并不少见。况且那那国家都有对道德与思想出现问题的底线规定。天涯网站我从不认识在那儿,里面究和竟我从来不知道,我想,究和竟可能还是有底线规定。 哈哈大哥,我们为什么要包裹一些社会出现问题去反复埋怨?其实你提到一些问题,大家都清楚明白,如果你仔细站住停下看看,中国进步还是很快,进步同时更定会出现一些问题,并且中国也注意到快马加鞭改进中国一些不足。习大大反复强调不搞形式主义……习大大批评一些人总是宣传中国阴暗面……这些问题一出现,法制也在频出第一时间警告,如果超出,谁都会反对和厌烦。俗话说;一口吃不了一个胖子,要充分理解国家,一人头脑,统一起来齐步走,必然节奏慢些。现在我们也是看到教育问题,医疗问题都在逐一解决,比如医疗改进这几天报纸电视都己宣传,老百姓重要大疾病只需一万多元,如果进行报销后,老百姓只花三千多元,在职职工更少,几乎一半。所以说,哈哈大哥多看看主流,主流好了,变得更好了,你就没有怨气了。活得也不那么自己揪心。