张书杰 发表于 2018-1-1 11:59:43

乘着歌声的翅膀

乘着歌声的翅膀

文/梦辞

只需一个午后,安静的午后。只需纱帘半掩。或阴或晴,或风或雪,或夏或秋。只要有我爱的音乐,我就安详。生命的极致只此一刻。你来或不来。音乐是不老情人。给我慰藉,她有一双爱柔手。

斜倚在沙发上,懒靠在床头,无论在哪,我都温暖。音乐是襁褓。软软绵绵,给我身体的自由,给我心的自由。

我爱的音乐多被光阴酝酿了,有一种陈年的味道。她是酒,醉了我的身体,醉了我的心。

有时会有一本发黄的手抄歌本,或有一册卷角的失去墨香的经典老歌集锦。或翻或合,她都流光溢彩,我如泛舟,去了昨日,去了未来,去了我想要去的地方,那地方,花香鸟语,你似来过,或许没有。

喜欢同样的歌手,同样的歌,那些歌手多半是我们的同辈或长者,或生或死,她都活在我的耳畔心间,她的歌声给了我们太多的美意与回忆。很少随身听,我于歌声的所有的感悟都在收音机旁,电视机旁,电脑的一角,安静的清凉午后,纱帘半掩,全身心地放下,全身心地享受。她带我重温过往,有泣泪,一个人默默地心潮澎湃地采集人生中的那些得到,庄严而平和。

爱上一首歌就要爱得死去活来,直到刻骨铭心。高中刚毕业,曾在白金玉的冰激凌店打工,冰激凌是白吃的,歌也是白听,一盘港台歌星的音乐盒带在录音机里一遍又一遍唱啊唱的。其中大都是凤飞飞与龙飘飘的歌。《爱是青橄榄》是我最喜欢的,每天一上班,就是她,直到下班,别的歌曲几乎没有份儿,我有的是时间用来倒带。一个月后,要参加工作了。极富耐性的白老板笑着跟我说:同学,龙飘飘说,你走了,她正好也累死了。

旋律好,歌词也要好,二者合一才能给人欣赏的意绪,精神上的享受和思想的提高。当我第一次听到《牵手》的时候,也很年轻。我兴奋地向你推荐。还将录音放给学生们听,把歌词抄在黑板上读,一遍又一遍。跟学生说:春风又绿江南岸,明月何时照我还。这句诗里用的最妙的一个字就是“绿”。那今天我们聆听这首歌曲,朗读这首歌词时,你们认为哪些词句最令你感动,哪些字词与诗歌里的“绿”的用法有异曲同工之处呢?当然他们的回答是令我更加激动的。

因为爱着你的爱
因为梦着你的梦
所以悲伤着你的悲伤
幸福着你的幸福
因为路过你的路
因为苦过你的苦
所以快乐着著你的快乐

追逐着你的追逐

“爱”“梦”“悲伤”“路”“苦”“快乐”这些词的词性不停地变化着,在变化着的词性中,我们感动着亲情的感动。那一年,我买了一架电子琴,其实,我根本不懂音律,时常将简谱音符与阿拉伯数字混淆,因为牵手,因为音乐,我动了情,不管音高与拍节,我用心的弹了,忘了光阴。

曾有一大段时间我是抑郁的。也许整个07年我只靠一首歌度日--《菊花台》,除了《千里之外》。爱上周杰伦的歌,还要感谢百家讲坛里的于丹,她说:周杰伦虽然哼哼唧唧吐字不清,但他的歌耐人寻味。这开始了我的格外关注,买来《满城尽带黄金甲》,故事情节有些烦腐,但片尾曲却叫人心肠百转。白天没有时间,就彻夜播放,痴迷之至。记得给六年级代课,这个班纪律很差,我没有什么积极性,入班的第一节课,我站在讲台上,台下视若无睹,我的耳畔立马是大提琴的哭泣,凝重地表白自己的心事:老师最近喜欢上了周杰伦和他的《菊花台》,请问在座的,有我的知音吗?没想到,全班几乎沸腾了,有几个学生干脆站起来大声喊:我会唱,我会唱!在我含泪听完这参差的忘我的齐唱时,问道:知道词作者方文山吗,知道唐诗宋词的魅力吗,知道什么是肥厚的中国文化土壤吗,在安静的祈求回答的眼神中,在安静的耐心的等待中,我已经完全地突破了那层束缚我的痛苦的薄纱,我原来并不空白,依旧有能量。欣喜之余,我打算将这首歌传给我的致命好友,给她发短信说:给你菊花台,注意收听!我在电脑上几番摆弄。次日见到她,她大声地跟我叨咕说:好家伙眼嘞,你的菊花台,一会儿一个,一会儿一个,我昨天就没干别的,你怎么发的,我费了30块钱,什么都没有听到。

一首歌一个时代,一首歌一个故事。打开邓丽君,打开费翔,你有时也跟着唱,向我讲你所谓的那些疲惫的青春与放浪的梦想,暗恋费翔,暗恋费翔,一直到现在。

还记得周华健的《花心》,我迷上的时候,正是一个深秋,我时常骑着单车在田间的阡陌中,大地刚刚褪去盛装,枯萎着,开始梦想下一个轮回:来年,有了种子,发芽,开花,结果,再来一次轰轰烈烈的收获。

依旧感动于那个班几乎原生态的齐唱,即使再令人孤单的词曲也不会使人一蹶不振,她时常淡化了什么,浓郁了什么,这是耐久的歌曲的力量。我没有歌喉,但我的心会随着音律起伏,我能领略歌者引吭时那一腔赤诚,芬芳。

同样是《草原之夜》,你喜欢费玉清,我却喜欢李双江。你说不喜欢李双江的假声唱法,我嫌费玉清的配器聒噪,扰了静夜之美,失了意境。我们很少听翻唱,《草原夜色美》只属德德玛,《眼神》《被遗忘的时光》只能由着蔡琴,这些咏叹是呕心沥血的,非一般的模仿所能及,我们钟情于这些歌手的情愫已经固化成玉,不能随便更替与把玩。

往事沉淀了,晶莹似钻,镶在音符上,熠熠闪光。

老党 发表于 2018-1-1 16:32:29

情感饱满,文字老道,抒情得法,全篇如一首令人心动的歌。建议精品文章。

老党 发表于 2018-1-1 16:34:40

新年第一天,作者发来如此好文(也包括转来的几篇文章),真是令人兴奋。祝您新年快乐!

云上云上 发表于 2018-1-1 19:07:37

和您一样,我也喜欢那些歌曲,时光荏苒,尽管那些歌曲早已不再流行,但随着时光的沉淀却已经成为经典。“镶在音符上,熠熠闪光”欣赏佳作,支持精华。

一方 发表于 2018-1-2 18:55:17

听着《菊花台》,想像在《千里之外》,似乎与作者一样的逍遥,一样的飘逸,邓丽君、费翔、周华健……蜂拥而至。

yxq一叶扁舟 发表于 2018-1-3 09:32:30

“往事沉淀了,晶莹似钻,镶在音符上,熠熠闪光”。一曲壮思飞,一音释心怀。学习了!

胡永忠 发表于 2018-1-4 08:59:42

支持精华!

思绪微漾 发表于 2018-1-5 00:26:41

往事沉淀了,晶莹似钻,镶在音符上,熠熠闪光。喜欢这句话。歌曲可以通透人心,可以进入灵魂深处。支持精华!
页: [1]
查看完整版本: 乘着歌声的翅膀