设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 知青回忆录-3- 看见长虫搬家

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

三.看见长虫搬家

我下乡曾经历了一些稀奇的事儿,先说一说打鸦鹊那件事。

我曾说过我看山打野鸡的故事, 刚开始,一连好几天都打不着,过后我气得往天上放空枪!

有一次我扛枪过河套,见有几只鸦鹊在我头顶盘旋乱叫。鸦鹊是什么鸟?到现在我也不知道,当地都这么叫,是乌鸦?还是喜鹊?我并不清楚。反正是黑色的,有白环,跟喜鹊、乌鸦差不多大,飞得不快,叫声难听,“呱、呱”的。

在那几天,而且是当时,我因为打不着野鸡,心情正不顺,讨厌这像乌鸦的东西乱叫。是嘲笑我吗?还有一种说法,说“乌鸦叫有祸”,当时我想,干脆把这个“祸”给端了,所以就对着这几只鸦鹊放了一枪,但没有响!

我有些纳闷?每回放枪都响,这回怎么不响了呢?不但不响,那几只鸦鹊还压低下来更猛烈地叫起来,我气得换上纸炮又是一枪,还是没有响!

突然,有更多的鸦鹊飞过来,集中在我的头顶上方盘旋乱叫!

我更来气了,换上纸炮又是一枪,如果这一枪响了,会有很多鸦鹊掉下来,因为枪管里装的枪砂很多,可还是没有响!

我彻底来劲了,换上纸炮非放上一枪不可,可一扣扳机,仍然没有响!

我突然感到恐怖!大惑不解?还因为鸦鹊从四面八方都在往这儿汇集,在我头顶上方疯狂地盘旋、疯狂地大叫,而且是越压越低,已经是黑压压的一大片了,说有几百只都是少的,像是要俯冲下来跟我斗!

我彻底崩溃了!感到从来没有过的邪性和恐惧!撒腿就跑进了附近一户老农的家里!

我精神紧张,气喘吁吁,绝不仅仅是莫名其妙?而是惊恐万状!

我没有进这家老农的卧室,只是躲在厨房里向外观察,只见鸦鹊随后逐渐地散去。我出了老农家的院子,没有换纸炮就放了一枪,“砰”,这回响了!

这个事肯定邪性,即使是现在,我仍然认为邪门?!事情虽然已经过去很多年了,但我一直没有忘记这件事,总是瞎核计,但核计不出什么所以然来。

我这个人还喜欢打听稀奇古怪的事儿,我下乡的地方是在神秘的大深山里,当然更得打听了。

老农告诉我最多的是有关长虫的事儿。

有人告诉我,早年,有人看见在天鼓山上有一种叫野鸡脖子的蛇和野鸡在打架,就说那是龙凤之地,一姓郭的人家还真把祖坟挪山上去了,现在那家还在挨着的高山上住着、守着。

据风水先生说,肯定是龙凤地,现在虽然没有皇帝了,但也得出有名上将!

有人说,他有个亲戚在张家堡子,我们这边都盖五间房,中间开门是一间厨房,两边各两间住人,但人在外间住,最里头那间一般不住人,而是放粮食什么的,所以最里间的炕洞特意弄得不太热.

有一天,他亲戚突然发现里间炕洞里住着一对大长虫!他亲戚不敢动,长虫也不伤他们,就这样相安无事很多年.

我们这边有个习惯,每年春天都扒一回炕,取炕洞土当肥料,每回扒炕,他亲戚都先祷告,请长仙先出去一下,等修完炕再回来.果然,每次一对长虫都出去,事后再回来.可有一天,突然情天打雷,一个雷比一个雷响,火光直劈长虫住的炕洞!等雷停了,大家去看,发现房子有象刀劈样的一道缝儿,直达长虫住的炕洞的地方,一对长虫已被劈得稀巴烂!他亲戚用铁锹装了好几土篮子扔掉了!

据风水先生说,那是长虫在外边做坏事了,受到了惩罚!

还有人讲,在大偏岭有一座峰叫鹰嘴崖,那一年大伙看见峰顶忽然盘旋着几百只鹰,"嗷嗷"地叫着向下俯冲,把天都遮暗了!有人好奇就爬上了峰顶看,原来有一条好大的长虫正跟俯冲下来的鹰斗!鹰毛满天飞,遍地是鹰的尸体,大长虫也遍体鳞伤.三天后鹰不见了,又有人爬上去看究竟,却只见鹰的尸首,而大长虫不见了,还有一具长长的尸骨!

据风水先生说,那是群鹰战胜了大长虫,把长虫吃掉了,那地方也是龙凤地,但出的是女英豪!

对这些事我是不太相信的,咱们是唯物主义者嘛,不能轻信那些稀奇古怪的事儿,只是在这里如实地把我当年所听到的说一下。当然还有很多类似和其它的传说,不能都一一道来,只是说这几个例子而已。

不过这些都是听说,不是亲眼所见,我亲眼所见的是一次长虫大搬家!

在我下乡的地方从更深的深山里流出来一条河,叫碧流河,沿河走向是当地唯一的一条公路,往西离盖县县城200里路,大山相对少些,往东就是更深的深山里。

我们下乡的村子分河南、河北两侧,在上世纪1969年的春天,我们知青和贫下中农在河北山坡地上栽地瓜,老农们触景生情议论,说北山的青石板这么好,可打眼放炮就是不响,怪不怪?事情确实是挺奇怪的,我特意留心到周围看了看,北山坡上确实有很多打眼放炮灌火药留下的很多洞。

这边山上的青石板可有大用途,盖房子、盘炕、砌院墙、砌牲口圈,修梯田都得用。差不多的薄厚,能起成很大的张儿,山上哪儿青石板好,一般都打眼放炮起光了,唯有北山这地方,打眼放炮确实从来不响,真的很奇怪!因此有很多人说,北山肯定有成气候的东西,要不没有别的解释呀!

我们小队有个马车车老板叫高大虎,平时他不怎么参加队里劳动,因为老出车,恰巧这天他正好也在场,就虎扯扯地说:“我就不信那个邪,什么成气候的?下午我就来打眼放炮起石板!”

这是上午的事儿,近中午,我们在北山坡栽完地瓜后,移到河南去栽地瓜了,但后来突然看见很多人都往河北公路跑。公路在沿河的北面,人越聚越多,连县里此时开来的公交车都停住了,车上的人也都纷纷下车看热闹!

我们不知道发生了什么事,感到莫名其妙?!就都放下手里的活儿,跑下南山坡,踩着河套的大石,到河北去看究竟?不发水时,河的水面并不高,平时是靠铺就的大石来回过河的。

我们跑过去一看,好家伙,从北山下来密密麻麻的大长虫、小长虫,速度并不快,正在慢慢地爬过公路,下到河里,再从河西南上岸,奔西山爬去!

大长虫就像大蟒蛇那样粗,小长虫就不用说了,关键是数量,有的已经上了西山,有的才从北山下来,得有多少长虫!

亏了是人多,要不谁敢上前卖呆,当时人们都看傻了!?

足足有半个多小时,长虫才过完,公交车才敢继续开,但人们没有立即散去,议论纷纷!

后来,风水先生解释了,说一物降一物,高大虎是长虫的克星,别人打眼放炮不响,他放炮肯定响,所以长虫就吓跑了!

说来也怪,高大虎那天本来不出车,所以也到北山坡参加了队里劳动,移到南山坡栽地瓜时,恰巧他来活了,队长让他出车走了,没有看到这一幕。但过后他听说了,竟吓了个半死!

关于风水先生的事情,当年那里的人们非常的信,我也只是如实地叙说而已。

对这个事当年我也瞎核计过,高大虎是极少、极少参加队里劳动的,即使有不出车的时候,他也不干队里的农活,而是在队里干点儿别的活,可为什么那天他偏就参加了在北山坡栽地瓜了呢?他说完狠话后,人又走了是怎么回事?他既然是蛇的克星,为什么还吓个半死?这个事难道是一种偶然?

山区里这样稀奇古怪的事儿很多,我无法都一一道来,从那儿以后,人们说,在北山没有再见过长虫,而西山的长虫特别的多!

此事是不是真的邪性呢?不好说。按照正常的交通安全行驶记录,当年的那辆盖县营运部门的公交车,应当有如实的记录,如果仍然保存至今,应当能查到,因为按照规定,不可能不做如实地记录。

评分

老党 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    壮观,恐惧,也觉得神奇。描写细腻,文字干净。赞。

板凳
    老党 发表于 2017-12-30 07:23
    壮观,恐惧,也觉得神奇。描写细腻,文字干净。赞。

这个事绝对是真实的,没有半点虚假。

地板
    故事情节紧扣。层层递进。

qinyuanchun1234 发表于 2017-12-30 20:26
    故事情节紧扣。层层递进。

谢谢,问新年好。

祝先生新年快乐!

世间无数的事儿是没法简单说得清楚的,大自然神奇着。

一方 发表于 2018-1-4 20:02
    世间无数的事儿是没法简单说得清楚的,大自然神奇着。

其实写这类事情我是犹豫的,最后还是如实地写了。

在一方看来,文字是用来达意的,技巧是一方面,真实又是一方面,有人爱巧,有人喜真,各有其味。您故事很好。  详情 回复 发表于 2018-1-6 20:11

张在堂 发表于 2018-1-6 07:45
    其实写这类事情我是犹豫的,最后还是如实地写了。

在一方看来,文字是用来达意的,技巧是一方面,真实又是一方面,有人爱巧,有人喜真,各有其味。您故事很好。

一方 发表于 2018-1-6 20:11
    在一方看来,文字是用来达意的,技巧是一方面,真实又是一方面,有人爱巧,有人喜真,各有其味。您故事很 ...

谢谢。

神秘莫测,像一个神话故事。欣赏学习。

云上云上 发表于 2018-1-9 19:31
    神秘莫测,像一个神话故事。欣赏学习。

谢谢。