于公谨 发表于 2017-12-25 18:31:15

老师也是人

随笔
   老师也是人
               于公谨
    看到一个视频,是一个学生的家长,埋怨老师批改作业批错了,是说老师不负责任的。但是,我觉得这真的有些小题大做了;我不想埋怨家长,但是,事实上,老师的责任是很重的,也是很繁琐的,而且还是很劳累的。我的堂姐就曾经是小学的班主任,她就说过,学生上学的时候,从来就没有十点以前睡过觉的时候,总是在不断地忙忙碌碌着,不断地批改学生的作业。
    不断的重复同样的工作,不断的像机械一样地重复,不对,并不是机械一样地重复,而是动脑筋地进行重复,这样的时候,能够一直保持不出错?这怎么可能?即使是机械,也需要时间进行保养的,何况是人?所以,这个时候,老师批改作业出现了漏洞,是很正常的事情,没有必要进行严苛的;如果太过严苛,就有些吹毛求疵了。
    还有,教师也是人,他们并不是圣人;是人就会免不了犯错的,这是不可避免的。所以,很多时候,我们没有必要对老师进行着严格的要求;看到老师批错,自己进行纠正就可以了。从这一点上说,我们不应该把责任都推给老师的。老师对每一个学生进行负责任,而不是对哪一个学生进行负责任的,也不可能会事无巨细地对待着每一个学生。如果是一味地苛求着老师,就有些小题大做了,这是很不应该的。难怪有些老师说,现在的工作难做。如果是遇到很较真的家长,真的是有些说不清楚的,因为事情的发生,老师并不愿意看到,可是却已经没有办法挽回。在这个时候,我们为什么就不可能理解一下老师,对老师宽容一点?
    小学生的作业,很多的家长都是恨铁不成钢的心态,所以才会如此,希望老师负责任。这样的家长是可以理解的。我也是家长,那些家长的做法;但是,我不能理解的是,自己没有考上大学,或者是没有好好学习,为什么一定要孩子好好学习?为什么一定要孩子学习很多的东西?为什么要让老师对自己的孩子严格要求?
    不知道这些家长是出于什么样的心里,我也无法理解的。如果小学生学习很努力,每天都到晚上十点的话,那么以后会怎么样?初中呢?高中呢?他们会有着畏惧的心态,可能会知难而退,可能会学习的更加不好。所以,很多时候,只是让孩子完成作业就可以了。我家的孩子,就是这样。就像是时钟,老师并没有教他学会,我们也没有教会他。我应该埋怨谁?孩子?我?还是老师?我记得我小时候,也不会看钟的,但是,后来,长大了,就自然而然地会了。这还不足以说明一些问题?
    如果家长对孩子学习能够宽容一些,而不是那样的严格要求,就很有可能会对老师的工作产生理解。更多的时候,是家长望子成龙心切,所以才会给老师施加着很多的压力,这让老师感觉到很痛苦,也很有可能会继续出错,或者是犯错。有些家长的要求太过严苛,很有可能让老师对自己的孩子进行着打骂教育,如果是老师对孩子侮辱了怎么办?孩子很有可能会不对家长说的。
    老师,其实就是一份职业,完全没有必要对老师进行着严格的要求。用普通的一点看法,理解老师,不要给老师太大的压力,也不要给孩子太大的压力。

黑牡丹 发表于 2017-12-25 21:24:13

赞同于版的观点。“理解万岁”不应该是一句空话,希望尽快变成人人的直觉行动!

我就在水一方 发表于 2017-12-27 07:50:41

于老师文章的确写得清晰,好,层次表达意义简白通须,但处处字里不乏意义深厚,老师即要传授正常心理学,也是传授正确文化教育,这两项是老师切身占主要,老师肩负责任应该很大,累,老师身心比谁都累,老师也是人,不免会有这样那样错和误,家长只要老师不是犯原则性错和误,谅解、理解为好,难不难,关键在家长有没有文化水准去衡量。赞于老师文章!

于公谨 发表于 2017-12-27 20:17:05

黑牡丹 发表于 2017-12-25 21:24
赞同于版的观点。“理解万岁”不应该是一句空话,希望尽快变成人人的直觉行动!

谢谢黑牡丹老师的品鉴。问好。

于公谨 发表于 2017-12-27 20:17:36

我就在水一方 发表于 2017-12-27 07:50
于老师文章的确写得清晰,好,层次表达意义简白通须,但处处字里不乏意义深厚,老师即要传授正常心理学 ...

谢谢我就在水一方老师的雅鉴,问好。

我就在水一方 发表于 2017-12-27 20:40:35

于公谨 发表于 2017-12-27 20:17
谢谢我就在水一方老师的雅鉴,问好。

不用谢,应该是老师文章吸引人。祝好!

黑牡丹 发表于 2017-12-28 19:32:42

于公谨 发表于 2017-12-27 20:17
谢谢黑牡丹老师的品鉴。问好。

客气了,问好于版!
页: [1]
查看完整版本: 老师也是人