设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 知青回忆录-2-看山

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        我是在上世纪1968年下乡到辽宁省盖县的,据说现在叫盖州市了。我这个人在年轻时有点虎扯扯的,而且不讲情面,时间稍长,队里就利用我的特点让我看山、看庄稼。

在其它几篇回忆录里,我曾提到过我们队很穷,为什么那么穷?跟副业不好有关系。原来在我们队里也有不少苹果树,但在“砍资本主义尾巴”时,把苹果树全砍掉了,必须种粮食!

众所周知,全国最好的苹果就产在辽南,最主要的产地就是当时的盖县,在有些公社,苹果园甚至于是主业,种粮食才是副业,而我们队里把苹果树都砍掉了,日子还能好过吗?

其实有些事情是一阵风儿,砍苹果树也是,是地方现象、个别情况,过后中央很快地就进行了纠正。

这样,还没有砍树的生产队就便宜了,留住了苹果树,为队里创造了不少的副业收入。而我们小队砍完事了,副业收入损失不仅是很大,而且是极大!

后来还得重新栽苹果树,但老话说,桃3、杏4、梨5年,苹果还得多几年,说的是果树得益是需要年头的,而且年头还不一样,苹果树需要更多的年头。

在我们下乡的时候,队里后栽的苹果树刚刚见利,但剩不下,早早地都被偷光了,通过我一看山,行了,在第一年,队里就在成熟季节收获了一万多斤苹果!

在那时候,山是集体的,没有承包一说,按理说,山上的一切东西都是集体的,野生的东西只是允许社员去猎取或采摘罢了,否则也是不行的。但队里栽种的各种树是不允许社员个人乱动的,如山楂树,其果实每年都剩不下,我一看山行了,在第一年,光山楂干就晒出来能有好几千斤,还有梨、核桃什么的,收了不少,卖了不少钱。

还有放猪这件事,当地的风俗是,地里的庄稼长大以后,就不再圈养猪了,而是放到野外去,上冻的时候再把猪找回来,各家都有记号,不会弄错。这时候的猪,都已长大肥肥的,再圈养一阵子,过年就可以杀了。

但这里有一个问题,放养的猪到底吃啥?野果类的东西肯定有,但队里的庄稼也因此糟蹋了不少。特别是大猪,骑上垅沟,一趟,庄稼全倒了,猪是一口一个高粱穗,一口一个大苞米,糟蹋了不少的粮食!

我看地后,明确谁家也不允许放养猪了,如有偷着放的,让我看见了,就用扎枪撵着扎。曾有个孩子中午在河套放猪,被我看见后,还没等扎,孩子就吓哭了!他家大人赶紧跑来跟我解释,说天太热了,放猪到河里洗洗澡,这就赶回去,对不起了。

这是我唯一没有扎伤的我所看见的放养猪,可见人们都怕我,其实我心里并不得劲。但队里是受益的,粮食得到了从未有过的大丰收,因此,那年公社还专门宣传了我的事迹!

现在想来,我这个人其实就是死性,不会变通,如连于队长家放养的猪我都扎过,于队长吓得赶紧把猪赶回家去!

我看山、看地有时拿着扎枪,有时扛着老洋炮,扎枪是一个老农送给我的,我十分喜爱。

这个扎枪非常的锋利,矛头又尖又长,与柄的中间是一个多棱的装饰,是6个棱面的形状?还是有几个棱面角的形状记不得了?有很好的欣赏和收藏价值,可惜后来被我父亲扔掉了。

我这个人确实挺虎的,在年轻时爱打架,下乡回城后,我一共保存了好几把刀、剑类的东西,包括这个扎枪,父母怕我闯大祸,就偷偷地把这些东西都扔掉了。过后我才发现东西没有了,父亲没有瞒我,直说扔了,我不心疼别的,就心疼这个扎枪。

老洋炮是老百姓的叫法,其实就是猎枪,只是老式的,有些土。枪管很长,不用子弹,从枪管里面装火药,用纸压紧,再装枪砂,再用纸压紧。引火有个击发的叫做狗头的东西,用纸炮。

这个枪没有人给我,因为太珍贵,是一个老农借给我的,那里家家都有这种枪,因为过去家家都打猎,只是后来能打的东西少了,就不怎么打猎了。

我为什么要扛老洋炮呢?因为我想打野鸡,看山、看地其实就是在山上和山坡地里遛,正好打野鸡。

老农说,野鸡是最好打的,在山上一趟,野鸡听到动静受惊吓,就飞起来了。但野鸡不像小鸟,很大,很笨,起飞需要扑腾几下,猎人立刻就听到了,马上把枪对准方向。野鸡飞得很慢,还不拐弯,飞的是一个距离不太大的直弧线,基本是一枪一个,也因为射出的枪砂不是一个点儿,而是一个很大的立体面,打中的概率相当高。

我一听,这野鸡我得打老鼻子了,我在学校是射击队的,打过小口径和七九式步枪,三枪100米靶最好的成绩是29环,最次也不少于20几环,打野鸡不是玩一样嘛。

可真比量上了根本就不是那么一回事,一趟,有动静了,野鸡飞起来了,转身端枪瞄准,可总是感觉没有瞄上。射击手击发是要有感觉的,在没有瞄上的时候击发,打也是白打。所以就没有开枪,野鸡落地了,机会就没有了,结果我打的野鸡很少。

其实在我们队里还有个副业,就是养柞蚕,矮山上都是培育的柞树,春天把柞蚕幼虫育出来,放养到柞树上,幼虫靠吃柞树叶长大,秋天就在树上做茧了。收回去后,糊熟,用特制的纺车把茧丝抽出纺成捆,就是柞蚕丝,可做丝绸。

我们队里就有茧房,就是专门煮茧和抽茧丝的地方,也叫蚕丝的作业坊,能卖钱的一是蚕丝,一是抽完丝剩下的蚕蛹。不过不值钱,一斤熟蚕蛹当时才能卖2、3分钱,还很少有人要,不像现在这么值钱。

当然吃蚕蛹也可以解馋(见“四.遇狼”中关于知青生活饥渴的描写),在我们刚去时,感到事情挺新鲜,到茧房拿蚕蛹一个、一个地往嘴里扔。但吃几回就不爱吃了,因为烦茧房里那股味儿,臭得要命,所以煮茧蛹的臭水是最好的上地肥料。

但我们爱吃烧茧蛹,就是在冬天时,队房子里有挂着的一串串所留的种茧,在队里开会时,我们就有时偷偷地拽下来几个,放到灶坑里的残余炭火上烧。一会儿,外面的茧烧没了,里面的蛹能烧裂开,糊邦邦的,特别好吃。但不能多偷,那可是种茧呀,在责任心和良心上下不去。

不过来年茧收多少,不完全取决于茧种有多少,主要取决于大自然是不是会恩赐。

没有在山区生活的人不知道,收不收山是很奇怪的,这个“收”是指丰收的意思。

如说今年收苹果,就是说苹果长得好、产量高。要说不收,平时还是那么费的劲,可到了秋天,苹果长得又小、又少。收不收茧也是一样,说不收,柞树上没有几个茧,说收,满柞树上都是,连草棵里都是,真的挺邪门!

在我们下乡的第一年,就赶上了少有的收山,而且是什么都收,很多社员因此都不爱出工了,挂记着自己能上山划拉点这儿、划拉点那儿,不但自己家里能吃,还能卖钱。

我看山看来看去,似乎有了点儿权威,就跟于队长说,这不行,队里的活儿谁干?下死令,除了小孩,都必须每天出工,等蘑菇再长大点儿,集中放两天假弄。

于队长认为我说得有道理,就这么下令了。

我只举一个采蘑菇的例子,要说不收蘑菇,很少采到,要说收,漫山遍野都是,连路边、房前屋后都是,就是邪性!

集中放假那两天,我告诉于队长,不让大家随便采,也就是不能随便乱采、乱踩,从山底下排成长蛇阵,一起往山上采。

你就采吧,地上一层全是蘑菇,主要是松伞蘑和榛蘑,有多少筐都能装满,连岁数大的老农都说,从来没有见过这么收山的,不可思议!

还有一种叫做地浆皮的东西,外观、形状、颜色、质地跟木耳差不多,特别是在收山时的雨后,露天的地面上一层全是,可以采来做汤喝,或晒干,像木耳那样吃,当然没有木耳好,所以当地人根本没有人要,顶多拿它做饲料。

那时在山上也没少看到像灵芝那样的东西,是不是灵芝不知道,反正那时什么都不懂,就是灵芝也不知道采。

再比如说人参,山上有的是,队里就有很多在秋后专门上山挖人参的人,在他们的家里都泡着很多瓶装着人参的酒,我也没少喝,但在山上,即使我看见了人参,我也不认识。

看山、看地是很有乐趣的事情,在春天,春暖花开,满山花香,是什么心情?

在夏天难受一些,就是热儿,我也没少在大树底下乘凉睡觉,别看我在睡觉,因为人们都怕我,谁都不敢偷偷地放猪。

我还经常去河里洗澡。

是一条从深山里流出来的泉水河,叫碧流河,到了我们这个地方已经水很大了,特别有个地方当地人叫渟。就是这个地方突然地势低了一些,发大水时,就像有瀑布效应一样,一冲,冲出来一个小湖,能有三个篮球场那么大。

不发水时,水面平稳,清澈见底,能清楚地看见鱼儿在游。

我喜欢跳水,特意在岸边用大石头搭了个能有一米多高的跳台,这样跳下去离水面能有2米多高,我几乎还是垂直下去的,希望一下子能扎到底。

但我从未扎到过底,可见渟很深。

我在学校时,跳水也是有名号的,如在市中心游泳湖,在专门跳水的地方标注的深度是10米,我从3米跳台扎下,每次都能摸到底,可见渟的深度真的不小。

扎不到底还有一个原因,就是底部的水太凉,每次扎到下面都感到刺骨的、难以忍受的冰凉,这更说明水相当地深。有一次我特意狠狠地扎了一下,脑袋竟突然刺激得疼起来,上岸后一直疼!

我就穿着游泳裤衩,一路跑向10里地远的公社卫生所,因为那里的支农医生我都熟了,是大连来的医疗队,手法不错,用银针给我扎了几下,立刻就不疼了,所以以后不敢再猛扎了。

当地人当然也洗澡,我一去,他们就停下玩耍光看我了,我每一跳,他们都大喊:“神人也!”说跟电影《女跳水队员》里的跳水姿势一个样。

我当年毕竟是小年轻的,听了后美滋滋的,一是炫耀,二也是满足他们的观感。

在秋天是收获的季节,心情当然更好,我非常清楚我的作用,虎了吧唧的名号已经“深入人心”了,即使我不遛,谁也不敢糟蹋庄稼和果树。所以我不像刚开始那样累了,还经常烧点东西自己吃。

但我不做暗事,我公开对于队长讲,遛山太累,一会儿就饿了,我有时得烧点东西吃,我为队里保护了那么多粮食,我少吃点也是应该的吧?

别看是队长,他也怕我、溜须我,他的回答是:“哎呀伙计,你的功劳最大,烧什么都行,你能吃多少。”

但我认为我的心术还是挺正的,黄豆地里毕竟有掉在地上的黄豆,玉米地里也毕竟有倒伏的,玉米已不能成熟,我把它们弄来一些,生上火一烤,吃起来真香!

我还捡掉在地上的苹果和梨烧着吃,别有一番风味,就不酸了,这个招儿当然也是老农教给我的。

冬天也有可烧的东西吃,如毕竟能找到在地上残留的核桃、榛子,不但吃着喷香,还能靠火取暖!

还有一样好东西,就是山里红树上的山里红,经冰冻,像一个个晶莹透明的小红灯笼,摘一个放进嘴里,又冰、又面、又甜,滋味美极了!

山里红不像山楂树,是野生的,队里不要,社员个人也不稀罕。在冬天,树上还残留的果实很多,还有一些野山梨,大冬天吃几口跟秋天吃味道绝不一样。

在冬天的有一天,突然从山上还窜下来一只狍子,我并不认得是狍子,只在上大山上砍柴(见“一.砍山柴”)时捡到过几个角,于队长说那是狍子角,还有凌乱的狍子骨头,说是猛兽吃剩下的。

当时大家都在往地里挑粪,老农们认识,大喊是狍子,我就要用猎枪打,老农说用不着。

老农们相当兴奋,而且有经验,说多少年看不着狍子了,告诉大家,人不要待在下面,要往山上跑,堵住狍子的退路,把狍子往河套赶。

为什么叫傻狍子呢?确实傻,狍子被赶到河套,企图过河再跑,可河都冻上了,全是冰,狍子如果慢慢地走,是可以过河的,可越跑越走不了,一跑一个爬扑,我们就上前逮住了活的,这都是有经验的老农们指挥的结果。

有些老农确实有经验,说为什么大冬天从山上突然窜下来一个狍子呢?因为山上肯定有猛兽在追它,我们虽然没有看到猛兽,也肯定有猛兽,狍子是慌不择路,结果让我们捡便宜了。

狍子肉真好吃,全是瘦肉,还不膻,是用队房里的大锅糊了吃的,全队的人都吃着了。

看山的经历,或者叫故事还有很多,暂说到这里吧,现在城里的年轻人当然不了解那时候知青的状态和山里人的生活,说出来,让他们了解了解,我也过过嘴瘾,还因为我真的怀念那时候的知青生活。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    推荐阅读。

板凳
    推荐阅读。别有风味。

地板
    老党 发表于 2017-12-24 10:19
    推荐阅读。别有风味。

谢谢,老是客气,回忆性叙事而已。

当知青,看山真是好活,吃点烧毛豆,烤点玉米棒子,再弄点水果尝鲜,还可以给自己心仪的伙伴弄点。  详情 回复 发表于 2017-12-24 20:38

叙事生动。

文字生动形象,欣赏学习。

张在堂 发表于 2017-12-24 15:26
    谢谢,老是客气,回忆性叙事而已。

当知青,看山真是好活,吃点烧毛豆,烤点玉米棒子,再弄点水果尝鲜,还可以给自己心仪的伙伴弄点。

谢谢。

云上云上 发表于 2017-12-24 19:37
    文字生动形象,欣赏学习。

谢谢。

下乡?我是农村长大的孩子,对于下乡青年来说,我的印象就是偷鸡摸狗,武斗人生,很少有踏踏实实做事情的。因为一些年轻人聚在一起,即使是再正经,也很有可能会带偏了。

于公谨 发表于 2017-12-25 18:58
    下乡?我是农村长大的孩子,对于下乡青年来说,我的印象就是偷鸡摸狗,武斗人生,很少有踏踏实实做事情的。 ...

欢迎发言讨论。

关于知青下乡一事,本文并没有正论对与否,但对于知青本身来说,回忆一下当年的经历,谈一下感受,应当未尝不可。

对于知青下乡一事,史学的研究有一定的争论,现在还没有盖棺而定,但争论阻挡不住海量的回忆和议论,最起码可供历史素材进行研究,从这个角度讲还是有益的。

知青下乡确实也发生了一些糟糕的具体事情,如偷鸡摸狗,我的回忆录中也有“知青披着狗皮挂着酒瓶被游街”的字样。但应当怎样看待这样的事情呢?似乎应当有具体的视角和整体的视角的区别,如不能把知青都看作是偷鸡摸狗的吧?比如说,你家当时的鸡被知青偷了吃了,你当时生气是肯定的,但不能因此迁怒所有知青和知青下乡这件事本身,是不是这个道理?当然,我只是举例子而已,并不是说你家的鸡真被知青偷了。你对知青报有成见是允许的,但这种成见对不对是另外一件事。

如习主席也说过,七年上山下乡对我锻炼很大,这是知青人的感受,应当允许知青人的回忆,甚至于是议论。

没有偷过我家的鸡,这必须承认。我之所以对这件事情的看法,是因为很多下乡知青都不承认自己犯错,而是推在了伟人的身上。我就看不惯这一点的。并不是对文章有意见。  详情 回复 发表于 2017-12-27 20:00

十年文革期间,约有1700——2000万知青(网上资料)上山下乡。这个运动正与错,没有定论。个人(知青一员)认为。弊大于利。

老党 发表于 2017-12-26 05:48
    十年文革期间,约有1700——2000万知青(网上资料)上山下乡。这个运动正与错,没有定论。个人(知青一员)认 ...

你“个人”的认为同样是允许的,至于史论和政论如何,同样是另一个问题。

张在堂 发表于 2017-12-26 01:07
    欢迎发言讨论。

关于知青下乡一事,本文并没有正论对与否,但对于知青本身来说,回忆一下当年的经 ...

没有偷过我家的鸡,这必须承认。我之所以对这件事情的看法,是因为很多下乡知青都不承认自己犯错,而是推在了伟人的身上。我就看不惯这一点的。并不是对文章有意见。

于公谨 发表于 2017-12-27 20:00
    没有偷过我家的鸡,这必须承认。我之所以对这件事情的看法,是因为很多下乡知青都不承认自己犯错,而是推 ...

你的这番说法可以理解,因为有一定的道理,任何人群的人都是有层次之分的,知青也不例外。在下乡期间,由于年轻无知,有的知青确做过一些错事,是很自然的事情,同理,过了几十年之后,回想起当年所做的错事,有些人是会反省的,而有些人当然不然,因为其本身就不是能反省之人。

至于其它方面就不讨论了,因为对知青下乡一事,国家并没有专门的定论,所以不宜随便议论,尽管个人可以各抒己见,还是慎言为好。而回忆录应当是可以的,所以有很多,不是议论,只是叙事而已,即使稍有感而发,也未尝不可。

这话中听。说实话,并不是想要介意什么,只是想要让大家明白,面对就可以。  详情 回复 发表于 2017-12-28 19:32

好文字

谢谢,请多指导。

张在堂 发表于 2017-12-28 05:05
    你的这番说法可以理解,因为有一定的道理,任何人群的人都是有层次之分的,知青也不例外。在下乡期 ...

这话中听。说实话,并不是想要介意什么,只是想要让大家明白,面对就可以。

知青岁月,相同感受。知名传记作家杨雪舞编一部《共和国的知青们》一书,正在征稿,有兴趣可到他的博客看看。

大漠顽人 发表于 2018-1-1 12:55
    知青岁月,相同感受。知名传记作家杨雪舞编一部《共和国的知青们》一书,正在征稿,有兴趣可到他的博客看看 ...

谢谢,祝元旦快乐!