张在堂 发表于 2017-12-21 07:21:51

《杂谈》-5-我也对卫计委说有5亿人有家庭医生之事质疑?

刚刚看到一条消息,卫计委说,我们现在已经有5亿人有了家庭医生,开始享受到家庭医生的签约服务,这个消息得到了很多的质疑?!

朋友们,请问你们在听到了这样的消息后,是认为确实呢?还是莫名其妙?

我是莫名其妙的!

按理讲,从统计的难易上来讲,普通老百姓个人本来是勉为其难的,无法统计、也无法质疑统计上的数据。但似乎也不尽然,因为对与普通老百姓生活息息相关的事情,老百姓是有切身感受的,应该有发言权。

所以我也质疑,我们国家怎么可能已经有5亿人开始享受到家庭医生的签约服务了呢?

在几十年的印象里,关于家庭医生服务一事,在改革开放之初就有人鼓吹。但因为有关方面也知道,我们有我们的国情,干什么都应当慎重,所以并没有草率地决定推出,而是推出了医疗的市场化。

家庭医生服务和医疗市场化,都是西方的模式,他们并不是各自独立的医疗制度,而是你中有我、我中有你的关系。当我们的医疗市场化出现困难重重的时候,又有人想起了家庭医生服务一事,于是乎,我们后来真的开始走这条路了。但不是彻底摈弃医疗市场化,而是做为其完善的补充,所以在前些年,开始大批培养全科医生,在基层建立分级医疗机构。

家庭医生是美国的叫法,全科医生是英国的叫法,可见我们学习态度的虔诚,两种叫法我们都没有放弃。

应当说,我们确实是想把医疗制度这条路走好,为广大人民群众做好医疗服务,但似乎在哪里出了问题,如难道非得从西方的模式里学?

现在国家整个医疗市场化的支出越来越高,而很多问题却总是得不到彻底解决,虽然如此,就是不恢复全民免费医疗 ,岂知全民免费医疗根本不用花那么多钱。

我觉得这里似乎有一些问题需要引起思考,如推行医疗市场化是否对头?我们虽然总是想把医疗市场化搞好,但如果这个方向选择得不是很准,即使再费劲进行后续的努力恐怕也是徒劳的!

所以我担心,即使像卫计委所说,家庭医生服务会进行和得到逐步地深化,但要想把我们全民的医疗服务搞好,也是相当困难的,因为无论做什么,应该首先审视和正视现在人们的思想状态。

现在人们的思想状态应该说太不尽人意了,特别是个人主义、唯利是图,已经通过学习西方,形成了很强大的社会逆流,无论政府做什么,既得利益集团,包括很多老百姓,都会从自身的利益出发,在客观上对政府普惠的政策缺乏强有力地支持。如此,即使政府的政策再好,也往往得不到很好地贯彻,何况政府的有些政策往往也是不得已之举,就更勉为其难了。

就像医疗改革,政府想了多少办法?奏效了吗?既得利益集团总是把好处收下,对新的改革办法进行变相地抵触,是不是这样?

如地方基层的各种医疗机构,随着政府的拍板,一夜间都雨后春笋般地冒了出来。为什么“冒出来”这么顺利?因为地方可以得到财政拨款哪,有关就业困难的可以就业呀,而机构建立起来后,能不能履行政府所希望的职能,就是另外一回事了。

如我们这地方也有这样的基层医疗机构,每年开春就挨家打电话让老年人去体检,不去,他们会反复地找。为什么?当然是体检一个人财政是会给拨款的,他们有利可图。

可体检之后又会怎样呢?按政府的希望,应当为老年人建立健康档案,签约进行分级治疗,担负起基层医疗机构的责任,分流大医院的就医洪流,可未见这样做和这个效果。

如我也去体检过,过几天去取结果,连结果都找不着,但我体检的费用,国家财政肯定是给完了。体检过后,那里的医疗人员对我再没有任何的兴趣,何来签约服务?而我可能正是被统计进去的有5亿人被签约服务的其中一个。

所以我有这么几个忧虑:

1.如果不重新探讨医改的方向,还是在医疗市场化方面左改右改,期待出效果是很难的。

因此,家庭医生、全科医生事业很难成功地发展起来,卫计委从统计上得到了已经有5亿人签约的数据,正是基层弄虚作假和很难成功运作的证据。

2.我们为什么就不能恢复全民免费医疗呢?

全民免费医疗比现在财政的支出还省钱,可能很多人还没有算过这个账,我曾写过这方面的杂谈,谈过这个问题。

比如有的人没有病,但按现在的医保制度,还得按月给他医保卡打钱,如果是全民免费医疗,这笔钱就省了。当然还有很多钱可以省,在这里就不一一说了。

3.我们的政府应该有正确总结经验的勇气。

改革开放40年了,40年能做多少事情?医改40年都没有彻底改好,难道不应该深思吗?问题到底出在哪里?

按现在的思路,再过10年、20年,家庭医生服务,也就是全科医生的机制运作,实质上也就是医疗市场化所谓不断地完善,就能取得效果吗?如果仍然没有效果,一件事情搞了50年、60年都搞不好,难道还不应该引起反思吗?

再多的还用说吗?深入改革能否成功,其实取决于各方面思想的不断觉悟,深入改革也绝不是只涉及医改这一项!

“十九大”为什么深得民心?因为使人们看到了新的憧憬,而各级政府和机构,能否与中央和老百姓想到一块,是至关重要的!

我就在水一方 发表于 2017-12-21 08:32:19

医疗贴近老百姓,应该是件好事,如果采取西方模式,也未必不好。关键是用经济手段来医疗贴近老百姓,中国老百姓每家还未能达到这种经济状况,上门服务不现实,所讲的“享受到家庭医生的签约服务”数据,那是特殊权力,特殊残废……情况。前两天我看报纸,说是老人养老已启用新模式,可租老人公寓,享受养老医疗生活等方面服务,一个每月开销下来,除了交完全年租金后,每月交服务费用,还须叁仟多元,如果按一人计算,是根本应付不了,如果按二人夫妇,只能马马虎虎,那如果在穿衣摸鞋包括其他消费呢?国家心愿是好的,模式也是好的问题现实不现实?二是,现在医疗和每个医生态度包括每个服务机构,他们心思根本不会考量老百姓腰包是否承受得起,或者真正人道态度去考量老百姓身体真正建康状况??他们市场化又等于经济化,他们出的主意,彻底破坏了很好社会主义新服务模式!社会主义新服务模式应该是平民化,应该是按社会主义地情需要化,什么东西都要跑得快,老百姓没有意见,关键还是不能什么都是市场经济化,应该地情需要统一平衡化,老百姓受得起就行。哈哈大哥文章文笔条理清晰,赞文笔须畅好!{:1_207:}

张在堂 发表于 2017-12-21 09:12:52

我就在水一方 发表于 2017-12-21 08:32
医疗贴近老百姓,应该是件好事,如果采取西方模式,也未必不好。关键是用经济手段来医疗贴近老百姓, ...

谢谢。你说的关于租老年公寓的类似问题很多,为什么有些事情总是不太好办,这就是我说的现在人们的思想境界有问题。市场化本身并没有错,关键是怎样搞市场化,通过市场化人人都想去捞钱,而没有取之有道之准则,市场化是搞不好的,且又反助推了思想境界的进一步降低。

我就在水一方 发表于 2017-12-21 09:41:27

张在堂 发表于 2017-12-21 09:12
谢谢。你说的关于租老年公寓的类似问题很多,为什么有些事情总是不太好办,这就是我说的现在人们的思想境 ...

是的,关键还是人的思想经济固化、固深问题,还有个问题是老百姓现在经济状况并不能掺入到市场化里面,市场化是能够促进经济效益,老百姓也懂,实际搞好,国家应该:一是让地方政府拿出一半资金辅助,还有教育问题,房子问题,如果这些医疗、教育、房子一旦出现国家政策,在来个辅助条件八项什么的,更定搞不好,搞不下去,应该二是:国家地方掺入资金后,多些平民化,统一化,平衡化。什么叫社会主义,这就是社会主义。另外,我们国家造就了那么多土豪,为什么国家就不能号召他们参加一年一度义务捐款,用于医疗、教育、房子问题?!一带一路,国内也可以搞呀。

张在堂 发表于 2017-12-22 15:28:15

我就在水一方 发表于 2017-12-21 09:41
是的,关键还是人的思想经济固化、固深问题,还有个问题是老百姓现在经济状况并不能掺入到市场化里面, ...

谢谢你总是发言捧场。在刚来的时候,本着礼多人不怪,基本对别人都是称兄,后经你提醒,才改叫你阿姐。但有人又提醒我,还有女同志呢,我也弄不明白呀,就回帖说不再称兄道弟了,免得老弄错,所以后来不再称你为阿姐了,请你不要见怪。

黑牡丹 发表于 2017-12-22 17:16:54

@张在堂先生:帖子写得不错啊,用心关注民生,精神可佳可赞!
市场经济不是万能经济。比如医疗、教育等等事关全民根本利益的大事,我觉得是不能用“市场经济”模式来运作的,几十年的实践以及当前的现状就是最好的证明!中国特色是根本!

我就在水一方 发表于 2017-12-22 21:06:31

张在堂 发表于 2017-12-22 15:28
谢谢你总是发言捧场。在刚来的时候,本着礼多人不怪,基本对别人都是称兄,后经你提醒,才改叫你阿姐。但 ...

哎呀没事,没事我只不过说说而已,别放在心上,有时间多来谈谈。数据问题,质疑不去管他,搞形式主义监时湊成数据,给习大大发现没好果子吃。祝好!

我就在水一方 发表于 2017-12-22 21:06:34

张在堂 发表于 2017-12-22 15:28
谢谢你总是发言捧场。在刚来的时候,本着礼多人不怪,基本对别人都是称兄,后经你提醒,才改叫你阿姐。但 ...

哎呀没事,没事我只不过说说而已,别放在心上,有时间多来谈谈。数据问题,质疑不去管他,搞形式主义监时湊成数据,给习大大发现没好果子吃。祝好!

张在堂 发表于 2017-12-23 07:55:25

黑牡丹 发表于 2017-12-22 17:16
@张在堂先生:帖子写得不错啊,用心关注民生,精神可佳可赞!
市场经济不是万能经济。比如医疗、教育等等事 ...

谢谢。其实怕贵网站难心,我有一些帖子不敢在这里贴。

黑牡丹 发表于 2017-12-23 20:26:36

张在堂 发表于 2017-12-23 07:55
谢谢。其实怕贵网站难心,我有一些帖子不敢在这里贴。

在《文化杂谈》栏目,只要不违规、不越线、不谈敏感问题,对社会不良现象进行实事求是地揭露和批判,还可以表达自己的建议,我觉得是公民的一项权利和义务。

语哲 发表于 2017-12-23 21:46:37

卫计委已经订正,“家庭医生”不是“私人医生”。一般是一个社区医生联系若干位行动不便的老人,网络、电话交流,必要时登门访诊。用“家庭医生”有点虚高了。关于赚取财政医疗补贴,这是有一个社会腐败问题,不单是老人体检,比如医生和患者合伙骗取医保报销,等等。需要全社会监督。

黑牡丹 发表于 2017-12-24 13:42:10

语哲 发表于 2017-12-23 21:46
卫计委已经订正,“家庭医生”不是“私人医生”。一般是一个社区医生联系若干位行动不便的老人,网络、电话 ...

我们社区医院前几年就开始建立“家庭健康档案”、签约“家庭医生”,这项工作已经坚持在做。我想此类工作多少会带给老百姓一些好处,应该持欢迎和支持的态度,逐渐会看到成效的!

黑牡丹 发表于 2017-12-24 13:42:14

语哲 发表于 2017-12-23 21:46
卫计委已经订正,“家庭医生”不是“私人医生”。一般是一个社区医生联系若干位行动不便的老人,网络、电话 ...

我们社区医院前几年就开始建立“家庭健康档案”、签约“家庭医生”,这项工作已经坚持在做。我想此类工作多少会带给老百姓一些好处,应该持欢迎和支持的态度,逐渐会看到成效的!
页: [1]
查看完整版本: 《杂谈》-5-我也对卫计委说有5亿人有家庭医生之事质疑?