廿七 发表于 2017-11-29 22:32:25

月亮惹的祸(1101字)

“老婆子,再放点辣椒。”老乐一边用力地推着石碾,一边招呼着老太婆往上面撒辣椒,呛得他直打喷嚏,眼泪鼻涕在脸上横流,他顾不上抹一把,他要赶在儿女们回来之前把孩子们都喜欢吃的辣椒酱做出来,走的时候一人带上一份。
  老乐使劲地推着碾子,老乐家一边扫碾碎的辣椒粉,一边往上续新辣椒,呛得她也不停地打喷嚏,眼泪鼻涕爬到腮上,她也顾不上擦,电话里儿女们都说她做的辣酱好吃呢。
  午后的太阳又热了一阵子,晒得他们出了通身的汗。他们没舍得进屋歇歇,自然也听不到屋里的手机唱了一遍又一遍。
  傍黑起风了,辣椒刚好碾完。“差不多够用了。”老乐帮老婆收拾好辣椒粉,匆匆进了屋。
  云彩聚拢得特别快,看这势头闹不好得下一阵子雨。
  屋里面黑漆漆的,老乐打开灯,手机又唱起熟悉的歌。老乐赶紧抓过来,接了。
  挂断后,老乐看看手机上显示18个未接来电,他一摁关掉了。
  老乐家的兴奋地腆着脸凑过来问:“哪个打来的?啥时候回来?”
  老乐没好气地说:“老三,回不来了。”
  老乐家的蔫巴了,像个泄了气的皮球,转身说:“我去熬口粥。”
  手机又唱起歌,老乐家抢过来,打起精神说:“我接!”
  老乐递给她手机。
  接完手机,老乐家脸上顿时挂满了霜,嘴里蹦出句:“老头子,赶明儿就十五了?俺累了,得躺下歇会。”说完撂下手机爬上炕,侧着身子背向老乐躺了下来。
  老乐推了她一把:“熬粥不?俺有点饿。”
  “不熬了,橱里有月饼,反正孩子们也不回来了,你掰块吃,喝口水,垫补垫补得了。”老乐家懒得动。
  门吱嘎响了一声。
  “这破天儿,风大了,我去上门,也不吃了,睡觉。”老乐嘟囔着朝外走。
  “这么快呢?累了一天了,你要不吃,也上来歪一会吧。”老乐家骨头要散架似的一动都不愿动。
  “妈!”一个面带风尘的女人钻进屋,瞅着歪倒在炕上的老太太眼泪汪汪,“妈,我回来了。”
  老乐家叽里咕噜爬起来,看了女人一眼,又扭过头去,别别扭扭地说:“俺寻思着都不回来了呢!”
  女人走过去,扳过老乐家的。老乐家的抬起袖子往脸上抹了一把。
  “妈,我这不回来了吗。”女人柔声细语地说,“到了山脚下,我给爸打了十好几个电话,想叫爸接我一下,都通了没人接,你们干嘛了?”
  “我们磨辣椒了啊,你们打小就爱吃我做的辣椒酱,这不想做点出来给你们捎着吗!”老乐家指着屋角笸箩里的辣椒粉说。
  女人瞅了瞅辣椒粉,又看了看老乐俩口子,说:“你们没吃饭吧,我去做!”
  “我也去!”老乐家的挺身朝下蹿。
  “老婆子,你干嘛去?”老乐一把拽住要从炕上往下跳的老婆,“睡迷糊了?吓人呼拉的!”
  老乐家揉揉惺忪的睡眼,四下瞅瞅,除了老乐拽着他,哪有别人的影子。她瞪着老乐,瞪着瞪着,淌了一天的泪珠子调皮地滚出来。
  屋外,月亮不知到哪块云彩后面偷偷地哭了起来,檐下滴答答地响。

常海云 发表于 2017-11-30 14:30:55

小说通过一系列生动的细节和人物对话,把老人思念儿女的心情描写得淋漓尽致,结尾更是余音袅袅,令人唏嘘,好文章,拜读学习。

鹿城飞侠 发表于 2017-11-30 19:38:16

每逢佳节倍思亲,中秋节前一天,老乐老两口为孩子碾辣椒准备做辣椒酱给孩子们吃,一边碾,一边盼望孩子们回家,可是却等来了孩子们回不来的消息,老两口心情沮丧,两吃晚饭的心情也没了,早早躺下休息了,迷迷糊糊中,老乐家的见到女儿出现在面前,老人高兴地跳下床,却空欢喜一场......小说立意好,情节设计巧妙,人物形象鲜明。亮起!

李听圃 发表于 2018-11-23 18:03:07

提上
页: [1]
查看完整版本: 月亮惹的祸(1101字)