设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

包饺子(随笔)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 不老神爸 于 2017-11-28 20:10 编辑 [/i]

[b]《包饺子》[/b]

[size=3][font=宋体]水饺是北方人喜爱的主食,父亲是北方人,所以他很喜欢水饺。
        那时候,我们还是孩子,由于家里经常包饺子,所以也渐渐地喜欢上了。逢到星期天,父亲便会开始和面,剁肉末,拌馅子,然后擀皮子,于是我们四个兄妹便会围在桌子边参与包饺子。
        当时的分工是这样的,父亲负责擀皮子,母亲负责放馅子,我们四个人便手忙脚乱包啊包。父亲的皮子擀得飞快,一团面上桌,左捏捏,右捏捏,扯下一大块,放在案板上搓啊搓,搓成长条后拿刀剁剁剁地切成块状,然后撒上干粉,用手一一按扁。当擀面杖骨碌骨碌滚动时,一张张的饺子皮便诞生了,一会儿就堆成了一个小山。
        父亲擀皮子,我们四个人同时包也是跟不上的,所以每当他擀完后,便会和我们一起包,他的包饺子的速度奇快,只看见他一手托着皮子,一手捏着皮子边,只一抹,一只饺子就包好了。更令我们惊奇的是,他不仅速度很快,而且包的形状也很漂亮,饺子裙边上的摺纹清晰匀称,他包的饺子放在竹笪里,亭亭玉立,很透着精神。而我们呢,包的饺子大都东倒西歪,一坨一坨的。为此,他看了后总是摇头。
        那时侯我们们吃饺子的胃口很好,每次要包150只左右,饺子下锅后,我们就在旁边等着,当一只大锅子上冉冉地升起白雾,心里便在嘀咕着,马上好吃了,马上好吃了。当饺子们一盘一盘的出锅时,我们便围上去,风卷残云般地把它们消灭。
        后来,又过了几年,包饺子数量上又有大幅度地提高,因为,我们长大了,胃口更好了。每次吃完,父亲都要问我们,饱不饱啊,要不要再来点,这时候我们不但会包饺子,而且,还会开始剁拌馅子。
        再后来,我们的胃口虽然不再继续增加,但包饺子的数量依然保持上升的斜率,为啥?原因很简单,因为我们结婚了,还有了自己的孩子。星期天我们便会带着孩子去看望父母,父母便会拿饺子招待我们。这时候,包饺子的数量要达到300只左右;这时候,吃饺子的主力军,已然变成了我们的孩子;这时候,父亲呢,还是包饺子的主力军,只是和面时他感到有点累,皮子擀得也没有以前快了,有时候我们也会上去凑数,骨碌骨碌地擀几下皮子。
        日月如梭,光阴比箭还要快。从前几年开始,去父亲家里,情况有了非常大的变化,父亲不再包饺子给我们吃了,因为包不动了。但父亲还是欢喜吃饺子,因为我发现,在他们的冰箱里,放着许多冷冻水饺。有一次我问他,这些饺子好吃吗?他说,还可以,还可以。他说,那些荠菜饺子的味道还不错。并问,你们要吃吗,我给你们下。父亲老了,只能下饺子了。
        前几年的某一天,我要回家去看他们,我突发奇想,打说要给他包饺子吃。他在那头说:太麻烦了,太麻烦了,我冰箱里有。
        但我想,既然说了,还是要做的,去超市里买了一些皮子、肉末、芹菜等。到了父亲家里,父亲看到我买的东西,他笑了。他说,还真的要包饺子啊。说后,他立刻去厨房洗了手,等我把芹菜刚刚切成末,他就迫不及待地开始拌起馅子来。
        那天,我便发现,父亲包饺子的速度已经不可与过去同日而语了,但还可以。一个88岁的老人,速度和我差不多,我包一只,他也包一只,有时还是我包得快一些,当然,他不知道,我还是在暗暗地和他比。母亲呢,她手抖得已经连放馅子都干不来了,不过她对包饺子也很感兴趣,一直坐在旁边看,她说:你爸爸已经有许多年没有包饺子了,包不动了。父亲听后,却笑着对我说:她呀,现在倒是很喜欢吃饺子,胃口可好了,比我吃得还要多。
        我知道,他指的,是那些冰箱里的冷冻水饺。
         一个曾经为我们包过许多饺子的人,一个曾经为我们的孩子包过许多饺子的人,如今老了,真的再也包不动饺子了,现在,我总会在心里这么地想着。

[/font][/size]

注:以此旧作,怀念最近离开我们的母亲。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    大主题,好角度,好选材。建议精品文章。

板凳
    历历在目,叙事利索,主题鲜明。

地板
    真挚的感情,细腻的文字,质朴的语言,欣赏学习,支持精华。

感叹岁月如梭,一碗饺子里饱含了满满的亲情和爱,还有父母渐老的身影。支持精华!

看到父母渐渐行动不便,常让人心酸。情深!支持精华

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758271&ptid=133797][color=#999999]老党 发表于 2017-11-28 20:38[/color][/url][/size]
    大主题,好角度,好选材。建议精品文章。[/quote]

谢谢鼓励

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758296&ptid=133797][color=#999999]qinyuanchun1234 发表于 2017-11-28 21:07[/color][/url][/size]
    历历在目,叙事利索,主题鲜明。[/quote]

谢谢点评

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758320&ptid=133797][color=#999999]云上云上 发表于 2017-11-28 22:15[/color][/url][/size]
    真挚的感情,细腻的文字,质朴的语言,欣赏学习,支持精华。[/quote]

谢谢鼓励

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758617&ptid=133797][color=#999999]思绪微漾 发表于 2017-11-29 17:21[/color][/url][/size]
    感叹岁月如梭,一碗饺子里饱含了满满的亲情和爱,还有父母渐老的身影。支持精华![/quote]

岁月已茫然

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=758947&ptid=133797][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-11-30 12:56[/color][/url][/size]
    看到父母渐渐行动不便,常让人心酸。情深!支持精华[/quote]

谢谢鼓励

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

最怀念的还是那时的人,那时的情!

推荐到社区微信公众号。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=761059&ptid=133797][color=#999999]老党 发表于 2017-12-6 18:26[/color][/url][/size]
    推荐到社区微信公众号。[/quote]

谢谢