设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈中国的教育问题

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [size=5]
          我外甥女模仿十九大代表,让我们采访她。我假装是记者,拿着一个杯子当话筒问:“雯雯同志,你的提案是什么?”。
    我外孙女回答是,我希望老师不要那么凶。[/size]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

[size=5]现在有些老师总是离不了孔老二师道尊严的那一套。不知道爱学生,平等对待学生。做老师的总认为越厉害越好,这不能不是我们教育的悲剧。[/size]

昨天 19:44

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    赏读,问好。没写完吧?我看你拟的那么大一个题目,而说明的东西难以配套啊。我期待着。遥握。

地板

师德
       [size=4]

我外孙女模仿十九大代表,让我们采访她。我假装是记者,拿着一个杯子当话筒问:“雯雯同志,你的提案是什么?”
       我外孙女回答是,我希望老师不要那么凶。

孩子是天真无邪的,反映的问题是真实的。 现在有些老师总是离不了孔老二师道尊严的那一套。不知道爱学生,平等对待学生。做老师的总认为越厉害越好,这不能不是我们教育的悲剧。

网上最近还出现了一个帖子,说“一言不合,班主任把家长踢出家长群”。这都说明了我们的教师缺乏最基本的民主意识。霸道,专制,听不得不同的意见,不能以理服人。这种师德能培养好我们的下一代嘛。[/size]

[size=4]网上有一篇《为什么德国人拿了世界上近一半的诺贝尔奖,却故意让孩子的文章说:

德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开始学习;小学4年级毕业,根据老师推荐升学,学习技工,中专或者上以后能上大学的文理中学;上大学的比例还没中国高……

然而,为什么8200万的德国人分享了世界上一半的诺贝尔奖?答案竟然是——不要过早过度开发儿童智力,让孩子输在起跑线上。

而我们中国人的理解却是完全相反,这就是我们问题的根源。
    [/size]

这几天,我的一个弟弟的孙子要上小学了。在我们的微信圈了,报道了一个,民办小学招考挤破了头的消息。我很不理解。我说:“不就近上学吗?考什么考?”

回答是:“您说的是公办不是民办”

[size=4]我的一个弟弟说:“现在我们国家里,除了大学外,都是民办的好”

这让我想起了我们当地四团镇的居民,他们认为民办幼儿园比公办幼儿园好的轮调。他们说:“公办的什么也不教,只带着孩子玩。而民办的教写字,教拼音,有的还教英文。所以是民办的好。”
      我有个朋友,叫陶盛祥,他的女儿在美国工作。他的女儿有个小女孩,七八岁了。按照中国的传统,老人帮儿女带孩子是天经地义的。陶的老伴到美国给女儿带孩子。陶也经常去美国。

陶在美国住不惯。前几年回国了。他在上海有房子,不过,该儿子占了(这也是中国传统,中国特色吧)

。陶要他的老伴回国,老伴说,回国可以,但不能与儿子住在一起。于是,他在到处找房子,不过,他的能力有限,只能拿出五六十万。太贵,不行。于是就想到了我这里,我这里,当时房价五六十万就可以买到一套五六十平方米的房子,于是他就到我这里来了。

来了我这里以后,自然要唠唠他的美国的生活。他对我说,美国的教育不好。说他的外孙女在家里从来不做作业,陶说:“美国的教育能好吗?美国的教育不好。

这里我们看到, 一个教育好坏的标准问题。是无穷无尽的作业好,还是作业少好?这个问题必须解决。好坏的标准搞不清楚,前面是火坑,可是我们把他看成美好的前景,那就把孩子坑了,毁了。这个问题必须搞清楚,这里借我们的论坛与大家探讨。我们中国人奇怪的很,一方面说西方教育怎么怎么好,但一到实际行动就死抱着应试教育不放。

我弟弟说:“现在我们国家里,除了大学外,都是民办的好”。他所说的好,就是好在抵制素质教育上,就是好在有无穷无尽的作业上。

我们有许多人一方面认为西方的教育好,另一方面又在行动上抵制西方素质教育的经验。这是何故呢?这不得不让人迷惑。---这就是中国特色吧。
    [/size]

好与不好都是相对的。习俗是长期形成的。在乡入俗为好,选择适合自己的方式为好。你说呢?

习俗是长期形成的。但不好的习俗要改,不能《在乡入俗为好》 ,只要,《选择适合自己的方式为好》那必然跟着时代走,我们要创出出符合中国国情的,但又必须是建立在现代文明,现代平等,民主,兼爱的基础上的教育  详情 回复 发表于 2017-11-26 10:56

[size=5] 湖南学生杀师事件,显示了我们的优秀教师散布的是仇恨。就为了一句话把老师杀了,这是多大的仇恨啊。这个仇恨从哪里来得,不值得我们深思吗??

中国老师的儒家意识,不懂得尊重学生,不能平等的对待孩子是个大问题,孩子有不想写的权力。何况本来就是周日,孩子不想写就不写麻。什么都逼迫孩子,这样是教育不好孩子的。不写就转班,就开除,能行吗?这合法吗?教师有中国权力吗?

现在我们社会是商品经济社会,要求人人平等。某种意义来说,学生是教师的顾客,是教师的上帝。中国传统的家长制的教育已经不符合现代生活的要求。在封建家长制的所谓为孩子好的口号下,不尊重孩子,害了多少人。现在我们还不改,随着社会的发展,以后矛盾会更多。

[/size]

我们的教育应该是德智体的全面发展,是要传播爱,不是制造仇恨。

对于具体事情必须具体分析,笼统地下结论会有失偏颇。

这不是具体事,具体分析吗?有不同意见,欢迎批评指正。  详情 回复 发表于 2017-11-21 14:37

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=755365&ptid=131868][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-11-21 14:14[/color][/url][/size]
    对于具体事情必须具体分析,笼统地下结论会有失偏颇。[/quote]

这不是具体事,具体分析吗?有不同意见,欢迎批评指正。

你的这个帖子我反复读了几遍,收益匪浅!我觉得题目大了一点,教育问题包罗万象,不是一篇小小帖子能够说得清楚的,你说呢?!  详情 回复 发表于 2017-11-21 15:55

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=755372&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2017-11-21 14:37[/color][/url][/size]
    这不是具体事,具体分析吗?有不同意见,欢迎批评指正。[/quote]

你的这个帖子我反复读了几遍,收益匪浅!我觉得题目大了一点,教育问题包罗万象,不是一篇小小帖子能够说得清楚的,你说呢?!

哈哈,题目大了一点才可以进行广泛的讨论。问题是你们还不习惯讨论。  详情 回复 发表于 2018-1-4 09:54

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=754035&ptid=131868][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-11-17 11:35[/color][/url][/size]
    好与不好都是相对的。习俗是长期形成的。在乡入俗为好,选择适合自己的方式为好。你说呢?[/quote]

习俗是长期形成的。但不好的习俗要改,不能《在乡入俗为好》
      ,只要,《选择适合自己的方式为好》那必然跟着时代走,我们要创出出符合中国国情的,但又必须是建立在现代文明,现代平等,民主,兼爱的基础上的教育体系。封建社会不平等,不爱学生,不尊重学生的状况必须改变。。

不跟着时代走能行吗?我行我素能行吗?  详情 回复 发表于 2017-11-26 11:25

快乐学习与刻苦学习

有人否定快乐学习,认为学习要刻苦..把刻苦与痛苦等同起来.其实刻苦是建立在快乐学习的基础上的。不快乐,对所学的东西,根本不感兴趣的人是不会去刻苦钻研的。

刻苦学习是不是与快乐学习对立的。而是建立在快乐学习的基础上的。不快乐的学习,根本不感兴趣的学习是不会去刻苦学习的。

任何时代都有把学习作为快乐而刻苦学习的人,这就是姣姣者!有志者事竟成。金字塔现象是客观规律,这也是难以改变的。  详情 回复 发表于 2017-11-26 11:30

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=757387&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2017-11-26 10:56[/color][/url][/size]
    习俗是长期形成的。但不好的习俗要改,不能《在乡入俗为好》
      ,只要,《选择适合自己的方式为好》那必 ...[/quote]

不跟着时代走能行吗?我行我素能行吗?

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=757391&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2017-11-26 11:17[/color][/url][/size]
    快乐学习与刻苦学习

有人否定快乐学习,认为学习要刻苦..把刻苦与痛苦等同起来.其实刻苦是建立在快 ...[/quote]

任何时代都有把学习作为快乐而刻苦学习的人,这就是姣姣者!有志者事竟成。金字塔现象是客观规律,这也是难以改变的。

6 天前

自由主义不可取,作业,孩子不想写就不写麻,尤其在孩子学习上的教育,千万不可。小小问题往往会误导孩子对学习散慢懒惰,我们应该注意到,文革许多自由散慢给当时社会代来许多工厂、学校停滞,生活不安宁。这些恶劣现象不能说对今天社会没有影响。比如贪官严重自由散慢,比如社会人品任性,比如各个基层单位不按国家法律套路举牌……生产安全连续出现重大事故……一切都是自由散慢因果。人不成型,国家没有方,社会岂不更乱?儒家教育更定对孩子有好处,老师教育也是期望他们成为国家各行业主要栋梁。学生杀老师只是典型的自由散慢,法律呢?他己经青年,不懂吗?!为了一句话甚至为了作业,就杀人?老师教育现在给钱灌得的确出现不少问题,但金钱等于作业,但金钱不等于作业,这个问题出现倒是国家和家长值得重视问题!
          学生遇到有问题想不通,找各种途径温和去解决,什么叫相互尊重呢?光叫老师爱孩子,孩子尊重老师了吗?我看到有些家长的确有些护犊子,认为自己花了钱,了不得,老师成了佣人,怎么地怎么地都可以使唤,老师不是老师,家长成了老师!我看学生杀老师完全是家长教育也存在问题,因为孩子心灵教师第一任就是家长。yitiao老师你许多观点被社会不正确怨气感染,要看主流,要看大势力,黑牡丹老师观点是对的。

自由主义是不可取。但孩子的学习必须事建立是快乐学习的基础上,必须是让孩子知道不是为父母学习。如果强制学习,孩子感觉不到学习的快乐,甚至厌恶学习,那就是教育的失败。  详情 回复 发表于 2017-12-28 11:17

辩证法是思考问题、处置问题不可逾越的基本方法。假如背离了,得出的结论就会有失偏颇,甚至有可能得出错误的结论、处置出完全相反的后果。我赞同我就在水一方版主的观点,家长往往是孩子的第一老师,家长对孩子的影响既有潜移默化,又有直接引导的作用。
          你这篇帖子所关注的教育问题是一个人人都需要面对、思考、参与的大问题。当我拜读后,给你的回帖说:你的这个帖子我反复读了几遍,收益匪浅!我觉得题目大了一点,教育问题包罗万象,不是一篇小小帖子能够说得清楚的,你说呢?!
          我觉得,题目小一点为好,笔者好写,网友也好参与讨论。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=757632&ptid=131868][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-11-27 08:05[/color][/url][/size]
    自由主义不可取,作业,孩子不想写就不写麻,尤其在孩子学习上的教育,千万不可。小小问题往往会误导 ...[/quote]

自由主义是不可取。但孩子的学习必须事建立是快乐学习的基础上,必须是让孩子知道不是为父母学习。如果强制学习,孩子感觉不到学习的快乐,甚至厌恶学习,那就是教育的失败。

这个问题还是有待于家长教育问题,国家从2014年至今己开始解决教育问题:小升初不考试,学生就进升入名校,不考试……相信在今后教育改革后,学生只会越来越没有太多压力,只会越来越高兴。什么是反腐和遏止腐败  详情 回复 发表于 2017-12-28 20:58

6 天前

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2017-12-28 21:01 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=769845&ptid=131868][color=#999999]yitiao 发表于 2017-12-28 11:17[/color][/url][/size]
    自由主义是不可取。但孩子的学习必须事建立是快乐学习的基础上,必须是让孩子知道不是为父母学习。如果 ...[/quote]

这个问题还是有待于家长教育导向,国家从2014年至今己开始解决教育问题:小升初不考试,学生就进升入名校,不考试……相信在今后教育改革后,学生只会越来越没有太多压力,只会越来越高兴。什么是反腐和遏止腐败,任何事物都是一环套一环,只要教育里出现腐败,捏死,捏到底,什么事物都好解决。凡事要看好的主流趋向。

《小升初不考试,学生就进升入名校〉---这里有个问题,为什么一定要《进升入名校〉呢?就近读书不是很好吗?华罗庚,莫言---都是名校吗? 什么是名校?是那些折腾学生,把学生变成背书的机器,那种让人感到痛苦  详情 回复 发表于 2018-1-4 09:51