yitiao 发表于 2017-10-15 10:50:27

中医、西医;医疗、医德。

一,中医很神奇
   四团的蚊子多,我有糖尿病、皮肤蚊子一咬就是一个大包,痒的难受,经常擦擦这个、擦擦那个(药膏)。前一个星期、我女婿从泰国旅游回来,带来了什么神药,说一擦就好,于是我拿着就在我身上到处擦。谁知道、我皮肤过敏、浑身都起了红点、红肿。当晚就发烧了,并且痒得更难受。第二天上午、我吃了二片什么银翘片,烧退了、能走动了。可身上还红肿呢,去医院看看吧。
   我家离四团医院(卫生院)不远,骑个车子10分钟就到了。挂的是外科(四团医院没有皮肤科、归外科治疗)。医生一看吓一跳,说:“打吊针吧”。打就打吧。医生给我开了一个单子,叫我去做心电图。
   我说:“我心脏很好,做什么心电图”。医生说:“这是规定”。
   做完心电图,自然什么毛病也没有。医生就给我开药、对我说:”“打三天吊针,如果还不好,你就到南桥中心医院去看吧”。
   活见鬼了,不就是个皮肤过敏吗。我就又挂了个中医。中医大夫一看也吓一跳,问我:"你怎么不看西医呢?".。我说:“看了,叫我打吊针呢,好不好也不能保证”。

中医医生说:“你找我,又有什么用?”
   我说:“怎么没有用啊,你给我开点草药、让我熏洗一下,保证药到病除”。我又给他大谈了一下喜来乐,大谈了我们中医的神奇、博大精深。
   那医生问,“你熏洗过吗?” 我回答:“没问题,我熏洗过”。于是、那医生很费了一般心思,给我开了三副草药,对我说:“我给你开了七种草药,你会熬药吗?开了以后还要熬20分钟哦。”

打完吊针,一点好的感觉也没有,医生说:“哪有那么快” 并再三叮嘱我要打三天。
   回家以后、晚上睡觉前,我把中药熬了,浑身上下先熏后淋洗。洗完以后、当时红肿就退了一大半,浑身舒服多了。
   第二天、我也没有去医院打吊针,我连着洗了三天,一切都好了。还是、中医神奇啊。

yitiao 发表于 2017-10-21 10:24:10

二 、庸医
    中医很神奇,但也有个庸医问题。同样是四团医院,也是那个中医科,有一次我拉肚子、挂了一个中医号。可是那个屋里居然没有人,等了半天、护士找来了那个医生---一个烫发的女人,
      她问我:“怎么啦?”,   我说:”拉肚子“,她居然说:“不是什么病中医都可以看的,你去看西医吧"就把我打发了。
   中医不能看拉肚子?那没有西医前,中国只有中医的时代,拉肚子不是中医看好的??
   同样一个医院、同样一个科室,可有二个完全不同的医生。这是医德问题。
   我也认同中医,不过这里有个医德问题,有个庸医问题。我去年肚子不舒服,有点拉肚子。在四团医院看病。我不想看西医,挂了中医。接待我的那个女医生,居然叫我去看西医,还说什么,不要认为中医什么病都能看。

四团的卫生院,我总觉得他们的医德有问题。责任心差。四团很多人都不在四团卫生院看病,而是到洪庙或者大团去看病。
我有糖尿病,想用中药调理调理。在四团,我是拿着书本上的方子让他们给我开的,效果不怎么好;我又到了洪庙,
   洪庙的医生不用我拿的方子,给我号了号脉开了个方子。洪庙的医生嘱咐说:“有一幅药在熬药的时候,要在最后放。药房在给药的时候,还特地把一幅药分开给我,告诫我,最后5分钟放。

洪庙的医开的方子,吃完了,我又拿着方子到四团医院,让他们给我再开5天的。四团医生照单开完后,叫我签字。然后我到药房拿药。
我回到家中,熬药的时候,想起了有一幅药要最后放。可是是哪幅药呢?四团医生与药房都没有告诉,药液混杂在一起,----这不是坑人吗?
什么服务态度?什么医德?

yitiao 发表于 2017-10-25 14:43:40

我女儿晚上耳鸣,有时候还疼,,西医检查来,检查去,花了五六百元查不出毛病。于是对我女儿说,去看看中医吧。
      现在中西医互相指责。说中医没有完整的理论,是从西医的理论出发的。从中医的角度,西医就是伪科学。----不要这样好不好,中西医各有长处,应该互相学习才对。

不过,现在的西医检查实在让人受不了,也是医生不负责任的表现。一个医生首先要对病人进行观察,先确定大致是什么病,让后再根据需要再用用仪器进一步检查。现在是老百姓都能看出是感冒的病,非要花几百元进行各种检查,又是拍片子,又是验血,最后还是一个普通感冒,这是什么医生,缺德。

现在医院的一个普遍现象,就是现在的医生不用听诊器了,动不动就拍片子,这是在坑人,坑国家。

黑牡丹 发表于 2017-10-27 10:06:15

赏读,问好。

yitiao 发表于 2017-10-29 09:52:02

中医要号脉西医有听诊器。病人就医、医生首先要对病人进行观察。可是现在的医生根本就不管三七二十就来个检查,不是要拍片子、就是要做心电图,来个排除法。这是一个医德的问题。

30年以前、喉咙疼,看病的时候大夫会让我张开嘴、用一个板条看看,然后用听诊器听听。观察以后说,没有什么问题、就是上呼吸道感染。然后再开点药、并关照说,回去多喝点开水。
可现在倒好、看也不看,就说去拍个片子-----,这就是现在医生的医德

前几天、我的外孙女有点不舒服了,流眼泪、流鼻涕。我说去医院看看吧。我那女婿是外地人,他没有医保,也不懂得他的孩子是上海户口,有医保。习惯于自己买药。他对我说算了吧。自己到药店买点药就行啦。一到医院,那就麻烦了。又是检查、又是透视,不知道要花多少钱。可后来也就是那点药。
   现在有许多打工的没有医保,不敢到医院看病,只是自己去买点药,---医德不好,危害人民、危害国家。。

黑牡丹 发表于 2017-10-30 10:59:01

再读,问好。

yitiao 发表于 2017-11-3 10:21:59

前几天电视里说,上海有一个地段医院怎么用中医治病、不乱检查,少花钱治大病。
   是啊,我们社会需要这样的医院啊。

李听圃 发表于 2017-11-20 09:55:01

关注交流,此话题很宽泛。需要例证充实。

黑牡丹 发表于 2017-11-20 10:53:31

李站长的观点我完全赞成!您可以一事一议,命题尽量小一点,用小事来说明大道理,这样的效果或许比泛泛地议事收到的效益要好得多。---个见。

yitiao 发表于 2017-11-26 11:27:42

李听圃 发表于 2017-11-20 09:55
关注交流,此话题很宽泛。需要例证充实。

是的,此话题很宽泛。医德只是一个范畴。你可以理解,每个问题都是一个独立的内容,但都围绕着题目给定的范围。只要是在这个题目范围内的话题都欢迎在这里讨论。

黑牡丹 发表于 2017-11-28 10:52:22

解剖麻雀就能以小见大。从这个角度来说,我建议你一事一议为好(以某一件事为由展开话题----发单帖),便于大家交流。

yitiao 发表于 2017-11-28 14:40:54

黑牡丹 发表于 2017-11-28 10:52
解剖麻雀就能以小见大。从这个角度来说,我建议你一事一议为好(以某一件事为由展开话题----发单帖),便于 ...

看来,我只能给你们讲一讲,像文化杂谈这样的论坛里的帖子与<博客,论文>的区别了。

你们的观点是写<博客,论文>的观点。就写<博客,论文>来说,你们的观点是对的,但写像文化杂谈这样的论坛里的帖子就与博客,论文是2码事了。

论坛里的帖子与博客,论文的区别,在于它的互动性与参与性,这是《博客,论文》不具备的。在博客,论文里不存在互动性,在你们这里发表,看者的跟帖,最多也就是个文学批评。

可是,在论坛里的帖子就不一样了,就拿我的这篇文字来说,看者也可以写写自己对中医,西医,医德的看法与亲身经历的事列。可是,你们不懂这个道理,把他当作论文来看,所以就觉得不习惯了。

所以我觉得,你们这里参与讨论的人几乎没有。没有激励的气氛,人气也不足。不知道你们的意下如何?

李听圃 发表于 2017-11-28 19:58:21

yitiao2017-11-28 14:40

д ...

·йЩθλá

黑牡丹 发表于 2017-11-29 11:08:57

yitiao 发表于 2017-11-28 14:40
看来,我只能给你们讲一讲,像文化杂谈这样的论坛里的帖子与的区别了。

你们的观点是写的观点 ...

尊敬的网友yitiao先生:你的一些观点应该是对的。作为“特邀嘉宾”和“版主”,无论是责任还是义务以及心情应该都是一样的----希望论坛兴旺,力促栏目发展。至于笔者发表“杂谈”,写什么以及怎样写,本应由自己确定,只要不违规,任何人都不得干涉!老实说,我很尊重你,希望能与你交个朋友,于是回帖时与你交流直白了一点,这样可能让你误解了,不好意思!

yitiao 发表于 2017-12-4 13:57:37

黑牡丹 发表于 2017-11-29 11:08
尊敬的网友yitiao先生:你的一些观点应该是对的。作为“特邀嘉宾”和“版主”,无论是责任还是义务以及心 ...

交流直白,好,我们可以交心。

yitiao 发表于 2017-12-4 13:59:47

李听圃 发表于 2017-11-28 19:58
·йЩθλá

不明白是哪个国家的文字。文字是用来交流思想的,达不到交流的目的,那就没有意思了。

yitiao 发表于 2017-12-4 13:59:53

·йЩθλá

不明白是哪个国家的文字。文字是用来交流思想的,达不到交流的目的,那就没有意思了。

yitiao 发表于 2017-12-4 13:59:57

·йЩθλá

yitiao 发表于 2017-12-4 13:59:58

·йЩθλá

yitiao 发表于 2017-12-4 13:59:58

·йЩθλá

页: [1] 2
查看完整版本: 中医、西医;医疗、医德。