剪烛西窗 发表于 2017-10-7 10:58:57

醉蓬莱 沈阳东陵

醉蓬莱沈阳东陵 算平生踏遍,塞北江南,帝王陵阙。旅次辽东,又清皇佳穴。缓步天阶,漫行神道,拂剩碑残碣。宝顶巍峨,方城卓阔,万松环列。望里森森,月牙城下,筑卒冤魂,夜悲凄切。[注]戈戟刀枪,尽庶民鲜血。此际追怀,肃驾何处?祚共龙銮灭。万岁身家,千秋基业,影踪飘瞥。2017.8
注:传说清陵筑成后将筑陵工匠都在月牙城内杀死。

剪烛西窗 发表于 2017-10-11 18:36:43

子曰 发表于 2017-10-11 15:57
拂拭残碑碣。景祚俱泯灭。此调所有的五字句好像都得领字格一+四结构哦~
你说的确实是个问题。我当时是因为龙谱没有注出这里需要领字,所以没有用。又查了一份词谱,说的是:
“此詞前段起句、第五句、第八句、後段第六句、第九句例作上一下四句法。惟劉圻父詞前段第五句“一點和羹信”,第八句“瑞啟千年運”,後段第九句“萬宇同歌咏”,又王沂孫詞前段第八句“聊慰登臨眼”、後段第六句“誰念幽芳遠”,仍作五言,俱無領字,此亦間一為之,不可從。”
还有我查到的这首:

(寿越帅谢恕齐)
作者: 元 陈允平 词牌名:醉蓬莱
  正槐龙欲老,影动朱门,薰风帘卷。
  竹外人清,听秋声将转。
  梦草池塘,种兰庭砌,爽气生葵扇。
  香染黄扉,律调翠简,赏音清宴。
  因念南阳,碧幢烟静,纶玉宣频,辔丝催遣。
  带锡犀虹,宠下甘泉殿。
  笑指蓬莱,画舸东去,向五云葱栖。
  骑竹欢迎,贺家湖上,绿香红茜。

我再想想,如果能改就改,改不了就不改吧。

剪烛西窗 发表于 2017-10-12 20:24:02

子曰 发表于 2017-10-12 14:44
望里森森,月牙城下,筑卒冤魂,夜悲凄切。其实所有的皇陵,修好后工匠都是被灭口的,以防止被盗墓。不独 ...
这个有一种说法:
修建皇帝的陵墓动用的人数可不是个小数字,再少也得几万人,动用十几万人力的也很多,比如最出名的秦始皇墓地,动用了将近八十万人在修建,这个数字可是非常惊人的,那么修完之后,这些人去了哪里呢?相信很多人会脱口而出,这些人肯定全部被杀了,因为怕他们泄密,导致以后出问题,实际上这样的事情只会出现在小说中,试想一下无故杀几十万人,就算是皇帝他也没这个胆子。。。实际上大规模的杀工匠肯定是不现实的,如果全杀了,会惹起众怒的,古代做皇帝讲究个民心,因此不会傻到这个地步做这种事情的,所以皇帝是不会把建造这个墓穴的人全部都杀掉的,但是修建的核心人员那肯定是活不了的,因为他们知道的太多了,正所谓匹夫无罪,怀璧其罪。

安平刘玉猛 发表于 2017-10-7 18:55:05

韵味隽永,赏学佳作,远握

子曰 发表于 2017-10-7 20:31:33

这个东陵,是不是被孙殿英盗的那个?

剪烛西窗 发表于 2017-10-8 11:27:52

子曰 发表于 2017-10-7 20:31

不是,孙殿英盗墓是河北东陵。我去的是沈阳东陵,努尔哈赤墓。

剪烛西窗 发表于 2017-10-8 11:27:55

子曰 发表于 2017-10-7 20:31

子曰 发表于 2017-10-11 15:57:28

拂拭残碑碣。景祚俱泯灭。此调所有的五字句好像都得领字格一+四结构哦~

子曰 发表于 2017-10-11 19:00:27

剪烛西窗 发表于 2017-10-11 18:36
你说的确实是个问题。我当时是因为龙谱没有注出这里需要领字,所以没有用。又查了一份词谱,说的是:
“ ...

呵呵,那是因为我也写了个,所以想起您这个来。您瞅瞅我这个如何?
醉蓬莱·游中渡石林
正金风飒飒,香穗初黄,艳阳犹炽。澄澈青霄,有白云时憩。山径萦回,苍藤摇曳,乍雀儿惊起。矫首群峰,迎阳绝顶,时空如止。
远目遥岑,石锋攒簇,万刃千棱,凛然层峙。岩罅幽冥,似森然藏魅。骜肆之鸢,低徊辗转,竟茫然无倚。天地斜晖,平沙履翠,古今弹指!

剪烛西窗 发表于 2017-10-12 11:43:37

子曰 发表于 2017-10-11 19:00
呵呵,那是因为我也写了个,所以想起您这个来。您瞅瞅我这个如何?
醉蓬莱·游中渡石林
正金风飒飒, ...

这首很好!描绘很细腻又很真实!

子曰 发表于 2017-10-12 14:42:48

剪烛西窗 发表于 2017-10-12 11:43
这首很好!描绘很细腻又很真实!

哈哈,见您写了这个词牌,我没写过,忍不住也凑下热闹。

子曰 发表于 2017-10-12 14:44:24

剪烛西窗 发表于 2017-10-8 11:27

望里森森,月牙城下,筑卒冤魂,夜悲凄切。其实所有的皇陵,修好后工匠都是被灭口的,以防止被盗墓。不独此处。这个不具有独特性。

剪烛西窗 发表于 2017-10-12 20:24:02

子曰 发表于 2017-10-12 14:44
望里森森,月牙城下,筑卒冤魂,夜悲凄切。其实所有的皇陵,修好后工匠都是被灭口的,以防止被盗墓。不独 ...

这个有一种说法:
修建皇帝的陵墓动用的人数可不是个小数字,再少也得几万人,动用十几万人力的也很多,比如最出名的秦始皇墓地,动用了将近八十万人在修建,这个数字可是非常惊人的,那么修完之后,这些人去了哪里呢?相信很多人会脱口而出,这些人肯定全部被杀了,因为怕他们泄密,导致以后出问题,实际上这样的事情只会出现在小说中,试想一下无故杀几十万人,就算是皇帝他也没这个胆子。

剪烛西窗 发表于 2017-10-12 21:06:21

还是改改吧,随大流{:1_211:}

剪烛西窗 发表于 2017-10-12 21:06:21

还是改改吧,随大流{:1_211:}

子曰 发表于 2017-10-13 10:15:30

剪烛西窗 发表于 2017-10-12 21:06
还是改改吧,随大流

我还觉得您这个词的头两句有点累赘了,到清皇佳穴那里。个感:因为题目是沈阳东陵,不是游沈阳东陵。不用交代那么啰嗦,直接切入不好吗?

子曰 发表于 2017-10-13 10:17:33

剪烛西窗 发表于 2017-10-12 20:24
这个有一种说法:
修建皇帝的陵墓动用的人数可不是个小数字,再少也得几万人,动用十几万人力的也很多, ...

这可就搞不清了……

梦萦海曲 发表于 2017-10-13 11:20:12

雄浑大气。皇家灵源殷殷笔下。

梦萦海曲 发表于 2017-10-13 11:20:22

周五快乐。祝你健康。

剪烛西窗 发表于 2017-10-13 19:52:16

梦萦海曲 发表于 2017-10-13 11:20
雄浑大气。皇家灵源殷殷笔下。

感谢海曲兄,晚上好!
页: [1] 2
查看完整版本: 醉蓬莱 沈阳东陵