设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 我们就这样相约

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我们就这样相约  
                                      ——给王涛的信

一方

王涛:
        记得老师前面和你说好,老师上半年忙,准备冬天和你说话的,这个夏天的确无法上网,用手机写字真的很不方便,而老师又不会把这些电脑上的文字传到手机上。这样觉得麻烦,老师这是偷懒了,那么便等能回学校后再传上去。
        今天是2014-7-24,老师在空间又读了一遍你给老师的留言,便有一种想和你说话的冲动,于是便开笔了。老师会完全按照回信的方式和你说话,就是,看着你的留言,一句一句地回。
        暑假已经过去了近一半,甲午的头伏也入了几天。这个你不是很清楚它的算法吧?但是老师想你一定知道数“九寒天、三伏天”这样的说法。
        去年冬至前后,在学校的饭桌上,有一位稍比老师小的,也是老师曾经的学生问:“请原谅我的无知,‘九’是怎么算的?”我很细心地告诉他怎么算。你看许多成年人也不知道的,你小孩子不知道就可以理解了。
        “九”是从冬至算起,冬至后的第一天就是一九的第一天;伏的算法比较麻烦,夏至后的第三个庚日入伏,这的确很讨厌的,后来,朋友告诉我,大概就是大暑节气之前,这当然有些模糊,今年的大暑是23号,入伏是18号,不过,大体知道有这回事就可以了。
        啰嗦了这么久还没有回你一句话,套用刘玲的话说,反正你们都是很“了解”我的,老师也就不脸红了。
    你的留言是2014年3月13日晚上21:25分发出的,你说你是晚自习的时候就写好了给老师的留言内容,又说下晚自习洗漱完毕开始留言,谁知道你是怎样的操作程序,反正能收到那些留言就好。老师很高兴。
        你说你是从观音寺中学转过来的,按理是八年级上期转的,还问我是不是八年级下期转来的,哦,记得后面还说和我同了一年半的时间,这样推算,你是八年级下期转来的?我可是八年级上期来的,我教132班两年的时间,你弄错弄对我肯定不怪,但是这事儿要弄清楚,咱们不能这么糊里糊涂的,对吧?^-^
        好与坏,没有那么绝对,只是观察的角度不同而已,至少在老师的眼里是如此。你和你的同学们都知道老师是一名长不大的女人,这世上的许多事情,老师其实是永远也弄不清楚的,这也不重要,大半辈子都这样过了,再过几十年也没有什么。世上有一种说法,叫做同气相求,于事于物都是如此,也许我们便属于那一种相求的。老师许多事情全凭感觉,而且相信感觉,虽然有时候也会弄错,但是错了就错了,也不觉得有多严重。哈,你看,老师是不是和你性子里的那种桀骜不驯有些相似?你是看出来老师对你信任而不是凭你的感觉?看来你以后不知比老师要强多少倍,知道判断而非而不那么感性。很好啊,早点长大吧,在老师还没有老得不能享受的时候,好好享受你,你们的馈赠,老师可是等着的。^-^
        在老师这里提走两次橘子就那样记着(就不会多记几次,或者多写几次!^-^),那根本是老师一个人吃不完请你们代劳的,老师记得当时也是这样说的。现在觉得是不是不应该那么记着啊?就更不要感动了。哈哈,有趣(再笑^-^)。
        真想不明白你手折了没帮我搬家你内疚什么,那是老师内疚才对。你手折之前嘛,是不知道你会手折,便请你安排和同学们帮老师搬家,后来看见你手折了还是一样地说,你看,那份内疚平了吧?(又笑)老师这人有些傻,和你们孩子的性情差不多,认准的事儿认准的人一般不会变,虽不敢说什么天长地久,放在内心是肯定的,除非,现实告诉老师错了,才会心不甘情不愿地放下,当然,一旦放下便会彻底放下,烟消云散!不过,有一件事儿老师得说说看法,老师既然是要你安排同学们帮老师搬家,你只要腿没有问题,就该在旁边守着的,打打照应,如果这样,事情肯定不会砸。你说呢?
        只有同学们组织来老师这里你才来啊?那要是以后没人组织了看来就不会来看老师了?亏你说得出来,这样说话就不怕老师难过!
        你说你在职中成绩不错,动手能力强,老师当然相信了,老师虽然不精明,但是眼光还是有一点点的,这你总不会否认吧?老师肯定是吃米饭长大的,哈哈~~老师还告诉你,老师发现你还有一个优点,就是,很有担当!男人,这是必须的品质,很幸运,你具备。偷偷地为你自己骄傲吧,当然,只一下下便可以了,然后便是,继续发扬光大你的责任心,更加健康地成长。(^-^)
        能去当兵肯定很好,兵营,真的是大熔炉,很能锻炼人的,为男人一世,没在那里待,想着会让人有些憋,那里会是一片新天地,虽然一样的蓝天一样的大地,感觉一定不同。如果你去当兵了,老师一定想办法去你所在的地方好好看看,争取写出点文字留下一些图片。那么老师一定再努力把身体调理得稍微好点,你继续认认真真地学习,脚踏实地地做事。怎么样,咱们就这么说定了?
        你说和老师在一起的时光你是快乐的,你可知道,老师想着你,你们都是快乐的。那老师还可不可以这么说,但愿在你的心里,老师总是和你在一起的,然后,你就一直是快乐的。能是这样吗?
                                老师
                                甲午夏天(2014-7-24)

附录王涛的信(手机留言):
        老师,今天晚自习,我写好了给您留言的内容,下晚自习后,匆匆忙忙地洗完了脚,刷完了牙,然后躺在床上给您留言了。
        老师,我是从观音寺中学转到龙潭中学的,来到龙潭中学后,我非常的不听话,在班主任眼里我就是一名坏学生,处处与班主任对着干,我的座位都是老师设的“特位”!所以没有一个老师信任我。
        记得您是二年级下期转来的吧!记错了别见怪哦!嘻嘻!您来了之后,我对您老呢,也是非常地喜欢和尊敬的,我也看得出来您也是非常的信任我,每次您有什么小事让我去做,我是非常乐意的。看见您挑水回家,我都会很乐意的去帮助您,因为我知道您的身体不好,还记得您让我去您家里提了两袋橘子吃,一共提了两次,我非常地感动!
        有一件事我非常的内疚,就是快毕业时,学校要修建教室宿舍,您提前就跟我说,让我给您安排几个同学帮您去搬家,可是那段时间里我的手骨折了,没有帮上您的忙,答应您的事都没有做到,记得,一个同学帮您搬东西,把事给搞砸了,您还是叫我帮您安排几个同学把最后的一些东西搬完。听完您说的这个任务我非常高兴,因为您完全信任我。
        今年正月,同学们组织来看您,我又激动了,当天晚上我就找爸爸商量批准我出门,第二天,我就来您了。其实那天,我真的不舍得回那么早。
        老师!在一年半的时间里,感谢您对我的信任,让我对自己有信心。
        如今我在职业中专学电子专业,成绩呢?当然肯定很好啦!因为我动手能力强啊!
        其实我还有一个理想,就是当一名解放军,我准备毕业后就去检兵,不去实习,当兵是我一直以来最大的理想。
        老师您说过现在我们骄傲的资本就是我们很年轻,所以呢,趁着我还年轻,我要为我的理想奋斗了。
        和您在一起的时光里我是快乐的!

王涛 2014-3-13 晚

附:随手找了一篇过去的文字在【散文随笔】板块发出,只好再找一篇同时期的纪实文字在咱们板块发啰,很是为自己的偷懒汗颜,要用过去的文字来凑。包涵。祝福大家双节平安快乐。
                                                          一方  丁酉国庆前夕

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    师生情,人这一生永远不忘的情感之一。

最不能忘一份真情。节日快乐。  详情 回复 发表于 2017-10-1 17:09

板凳
    看着师生之间的信件,让我感叹,这信件早已远离咱们的生活。生活中,都是快捷的手机微信和QQ,快捷的都没有了过去温馨的联系。虽然过去时间很慢,但是,生活很温馨。师生间的对话感觉贴心又暖意。
    问好!祝双节快乐!开心顺利!

用文字交流是我和学生间常做的事,很喜欢。的确如您所说贴心又暖意。不过,这是翻出来凑数的,刚好这封信不是属于系列,现在真是偷懒得不行。微漾双节快乐。  详情 回复 发表于 2017-10-1 17:12

地板
    老党 发表于 2017-9-30 20:28
    师生情,人这一生永远不忘的情感之一。

最不能忘一份真情。节日快乐。

思绪微漾 发表于 2017-9-30 23:08
    看着师生之间的信件,让我感叹,这信件早已远离咱们的生活。生活中,都是快捷的手机微信和QQ,快捷的都没有 ...

用文字交流是我和学生间常做的事,很喜欢。的确如您所说贴心又暖意。不过,这是翻出来凑数的,刚好这封信不是属于系列,现在真是偷懒得不行。微漾双节快乐。

能读到你的文章就是开心。祝开心,双节愉快!阖家欢乐!安康幸福!  详情 回复 发表于 2017-10-1 21:42

师生之间的真挚情谊和相互间的理解与信任令人感动。尤其是现在写信都非常少的时代,能有这样的书信往来真是令人开心。难忘的记忆。

恭喜方了,遥祝节日快乐,幸福安康,万事如意!  详情 回复 发表于 2017-10-3 19:36
    哈,我这人,不就是个不懂事幼稚的人嘛,信件这东东,还真不少。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:43

一方 发表于 2017-10-1 17:12
    用文字交流是我和学生间常做的事,很喜欢。的确如您所说贴心又暖意。不过,这是翻出来凑数的,刚好这封信 ...

能读到你的文章就是开心。祝开心,双节愉快!阖家欢乐!安康幸福!

谢谢微漾鼓励,以前和孩子们常常这样玩。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:45

云上云上 发表于 2017-10-1 20:59
    师生之间的真挚情谊和相互间的理解与信任令人感动。尤其是现在写信都非常少的时代,能有这样的书信往来真是 ...

哈,我这人,不就是个不懂事幼稚的人嘛,信件这东东,还真不少。

思绪微漾 发表于 2017-10-1 21:42
    能读到你的文章就是开心。祝开心,双节愉快!阖家欢乐!安康幸福!

谢谢微漾鼓励,以前和孩子们常常这样玩。

云上云上 发表于 2017-10-1 20:59
    师生之间的真挚情谊和相互间的理解与信任令人感动。尤其是现在写信都非常少的时代,能有这样的书信往来真是 ...

恭喜方了,遥祝节日快乐,幸福安康,万事如意!

这个名子起的好!

这个名子起的好!

手写师生情,绝对是宛的风格。愿纯情常在,真情长留。

哈哈,还是伊懂咱。人用青春赌明天,咱用真情换此生。  详情 回复 发表于 2017-10-11 10:16

伊人轻舞 发表于 2017-10-10 17:00
    手写师生情,绝对是宛的风格。愿纯情常在,真情长留。

哈哈,还是伊懂咱。人用青春赌明天,咱用真情换此生。

好熟的歌儿,宛做事向来都讲究一个“真”字。  详情 回复 发表于 2017-10-15 14:50

一方 发表于 2017-10-11 10:16
    哈哈,还是伊懂咱。人用青春赌明天,咱用真情换此生。

好熟的歌儿,宛做事向来都讲究一个“真”字。

今天刚好跟同事说到这句话,像个神经病似的。  详情 回复 发表于 2017-10-16 10:12

伊人轻舞 发表于 2017-10-15 14:50
    好熟的歌儿,宛做事向来都讲究一个“真”字。

今天刚好跟同事说到这句话,像个神经病似的。