设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 演讲的笑柄

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                            演讲的笑柄
                  原创  漠漠孤烟笼翠微
          1976年7月28日凌晨3点42分,随着轰隆隆的地声,一闪一闪的地光,大地剧烈的摇晃起来。全家人都跑出去了。此时我正在噩梦中,一伙人群殴乱打,打到了我家里,我又惊又吓。我使劲的想大声呵斥,但是喊不出来。我哭着并很费劲的用微弱的声音说:“你们怎么打群架打到我家里了?”这时,耳边听到我母亲的声音,她喊着我的乳名,叫醒我“地震了!快跑啊!”我顿时醒了,天啊!大地拼命的摇晃,我刚跳下床,停电了,漆黑!我惊恐的随着母亲跑出去了。原来我母亲已经跑出去了发现我没出来,又进屋喊我,唉!亲娘啊!   
         我的工作是话务员,别的单位都停产了,工人可以不上班了,可是我们的工作性质使然,越是这个时候越是要坚守岗位。天刚蒙蒙亮,我不顾父母的劝阻,立即快步来到单位。余震不断的摇晃,总局的领导打来电话,告诉我们“机灵点,如果震动的厉害,赶紧跑出来。看看稳当了再进屋接电话。”非常时期,停止了我们的公休日,无偿尽义务,加班加点的值班。那时可没有加班费之说,也没人计较。如果病倒了,医生开两天假条,人事科只批准休一天。话务室的门窗也被大地摇晃的走形了,晚上关不严门,蚊子很多。单位发的蚊子香只熏人不熏蚊子,可烦人啦!伪劣产品那时就有。夜班打开夜铃是可以睡觉的,但是蚊子咬的睡不着啊。院子里有一棵葡萄架,平时老局长看得很紧,必须熟了才摘下来大家分。我们睡不着觉,又闲得没事干,偷葡萄吧!摘了很多又酸又涩的葡萄,尝了尝,不好吃,怕领导检查来看见,就藏进被子里。现在想想还觉得挺好玩,年轻嘛!  
         震后约有十几天,区里召开抗震英雄演讲大会,要求各单位表现好的先进青年参加。支局长让我去了。会场在区体育场。我们整好队,在土地上原地坐下就开会了。几位先进典型依次讲演了他们的事迹,内容由于时间久远,不记得了。但是,有一位青年的演讲,我记到现在,印象太深刻了!小伙子二十岁刚出头,从他的讲演中了解到,在地震的关键时刻,必须拉一个闸门,才能确保全厂生产线的安全。而且,这个闸门安装在十一层楼的最上层。这座孤立的高楼矗立在中国最早建立的碱厂里,到地震那年已有六十多年的历史了。大地正在剧烈的震动,天知道它会不会倒塌。可是这小伙子真不简单,竟然冒着生命的危险,忘记了恐怖,在摇晃中跑上楼,拉了闸门,确保了工厂的安全。这是一家很重要的大企业,一旦不测,国家损失严重。小伙子的事迹本应很感人,可是,他的讲演稿,却不知被哪位领导同志修改的锦上添花,画蛇添足。当他讲到地震之中向楼上冲的时候,他说:“这时,我想起了董存瑞炸碉堡;想起了黄继光堵抢眼;想起了欧阳海奋不顾身推车马;想起了王杰为保护民兵扑向了炸药;想起了.....想起了.....想起了.....连续的“想起了”,凡是能想起的都没落下。人们越听越没完了。会下的人们忍不住都说话了,有的说,“哪有时间想这么多?”有的说“等想完了,地震也过去了。”刚开始人们都偷着笑,后来忍不住了,干脆都大笑起来,笑得我都趴在地上了。咳,也不知那小伙子回去后是哭还是笑。  
        在这个区级的会场讲演,讲演稿肯定是经过审批修改的,“画蛇添足”绝对不是人家小伙子自己的初衷。到现在我想起来,还觉得好笑。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “画蛇添足”点精,看了你的文章,想起我局每年先进发言讲稿。审查修改类型笑话。现在还觉得可笑!文字朴实,大赞!

谢谢!  详情 回复 发表于 2017-9-20 21:45

板凳
    胡侃瞎周 发表于 2017-9-20 21:30
    “画蛇添足”点精,看了你的文章,想起我局每年先进发言讲稿。审查修改类型笑话。现在还觉得可笑!文字朴实 ...

谢谢!

地板
    生动想象的演讲稿,耐人寻味。赞。

谢谢!  详情 回复 发表于 2017-9-21 14:12

云上云上 发表于 2017-9-21 12:31
    生动想象的演讲稿,耐人寻味。赞。

谢谢!

真是替小伙子委屈,心疼。

是啊,在大地摇晃的时候,小伙子冲上十一层楼,那是旧社会的建筑,没有电梯。  详情 回复 发表于 2017-9-21 22:45

一方 发表于 2017-9-21 21:21
    真是替小伙子委屈,心疼。

是啊,在大地摇晃的时候,小伙子冲上十一层楼,那是旧社会的建筑,没有电梯。

小伙子是棒棒的,没得说,赞!演讲搞是别人写的,无法说,不管它!地震是一件太可怕的事,记得汶川地震时,我正在睡觉,愣是把我摇醒了,那些窗户响个不停,四川离湖南可不是一步两步路哦。  详情 回复 发表于 2017-9-23 09:00

漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-9-21 22:45
    是啊,在大地摇晃的时候,小伙子冲上十一层楼,那是旧社会的建筑,没有电梯。

小伙子是棒棒的,没得说,赞!演讲搞是别人写的,无法说,不管它!地震是一件太可怕的事,记得汶川地震时,我正在睡觉,愣是把我摇醒了,那些窗户响个不停,四川离湖南可不是一步两步路哦。

祝节日快乐!

祝您快乐!  详情 回复 发表于 2017-9-30 16:08

祝您快乐!

读到无数个“想起了”,引人发笑,更令人深思。