一方 发表于 2017-8-25 20:52:04

苏苏三岁半

苏苏三岁半
                                                一方

妈妈给我在网上买了毛衣,我马上就穿上了,可我刚穿上妈妈就要我赶紧脱下来,说是三十几度会热坏的。哪能呢,你看多漂亮,我真开心,才舍不得脱。不过说心里话,热的确有点儿热,我还想坚持坚持,再美一会儿。

上面这个大热天穿毛衣的小丫头叫苏苏,三岁半了。    苏苏是星儿和静儿的女儿,他们两个是同班同学,都是我的学生,苏苏自然是我的徒孙了。    这小家伙的名字不是我取的,但是苏字是我定的,也算是我钦定吧(笑)。三年多前,这小家伙出生没多久的一天,静儿给我几个字,说是孩子名字的最后一个字未定,要我选,我一眼就看上了这个苏字,不往深里说,就看字,是那么的洋气;音是那么顺口有味道,要是稍稍考究一下,看一看它的繁体字,更是有趣了,你看:蘇,有草有木有植物,有水还有鱼,丰富得让人咋舌,不过我没有说出来。静儿看我选这个字,稍稍愣了下,嘴里念叨一句:苏苏?还是认可了,星儿说没说什么我不知道,反正我没有听见。    有关苏苏的事儿我可没少听说,不过除了享受听到时的天伦之乐,童真的趣味,倒也没有特别的想法。    日前,静儿发过来他们回老家后的一组照片,虽然拍摄技术不是很好,但是照片非常有味道,柚子树下,晒谷坪上,尤其是和小羊的那一组,山脚下,快有苏苏高的杂草丛中,雪白的羊儿,快乐的苏苏,可爱极了,久久放不下,于是干脆找来一些过往的记忆,编成一束,存放起来。    苏苏的哥哥是一个非常聪明可爱的小小子,我还是七年前见过他,那时可是一个淘气又不安静的小家伙,但是静儿说,这妞比她哥哥狡猾,更调皮,每每做错事后受罚是被关在她家的小阳台,小家伙被关后总是大哭大叫:快来人啊!有人没有!来救救我吧!我妈妈把我关起来了!搞得静儿很无奈,怕惊扰邻居只好放她出来。    星儿厂子有业务忙,出去比较多,当然,现代年轻人的通病,晚上出去多,美其名曰宵夜,糟蹋身体,浪费资源,哎,无法说。苏苏一般会在她爸爸出门时堵在门口,大声叫喊:天都黑了!暴风雨要来了!爸爸不要出门!    星儿钓鱼时会带上苏苏,这孩子一开始会兴奋地转一会儿,然后自己找一根棍子,学星儿垂钓,不吵不闹,有时候还能一动不动地坐上一段,星儿钓不上鱼时,她还会举举拳头,轻轻地喊“爸爸加油”,生怕吓跑咬钩的鱼儿;静儿做事时苏苏总会帮忙,从会走路就开始忙,到一岁多,就搭着椅子,站在椅子上,拿着锅铲,学母亲炒菜,再大些了,更知道心疼母亲,常常要“妈妈休息,苏苏来做”。真是一件温暖贴心的小棉袄。    苏苏最乖的时候就是哥哥做作业时,哥哥做作业会关上房门,苏苏从不打扰,一个人安安静静地坐在客厅看动画片,把电视的声音调得小小的,哥哥的房门一打开,苏苏就会马上扑上去,这时候,满屋子就是她叽叽喳喳快乐的声音。    看这些柚子多好,放心,我只是摸摸,还想亲亲它,可惜够不着。等熟了我再回来,可要等着我哦。   外婆从池塘里给我摘来的荷叶,漂亮吧?有了它,我凉快多了。    这羊儿真乖,我摸摸它的角,它亲热地抵着我的手,我们是好朋友呢。    我笑了,羊羊也笑了,它对我摇摇头,开心地去吃草儿了。不过,把我热坏了。    这树上是啥呢?我好像从来就没有看到过。    走台步有什么难的,你看我走得多有范儿。    爸爸他们常常泡茶,今天趁他们不在,我在张伯伯的茶桌上试试,嗨,多容易,我也能泡茶了。    第一次包饺子。包饺子的确是个,叫什么,我想想,哦,技术活,我包一个可费劲了。        我是妈妈的乖女儿,我一岁半了,应该帮妈妈炒菜,妈妈就可以休息了。          妈妈买了一大包东西,提着多累,我帮妈妈抱一包,我跑得快吧?我是乖宝宝呢。

2017.8.处暑前后整理

老党 发表于 2017-8-26 05:12:08

生活味道浓。推荐阅读。

胡永忠 发表于 2017-8-26 06:49:07

人哪!还是要用鞭子抽!说了你几次懒,立马佳作篇篇!我觉得打工老头大量使用照片这种办法好。我也学作用,这句话没低看你,抬高他的意思 。我原来好象沒见过这样写文章,还有点不喜欢。现在看好,不用考虑銜结问题。我添 第二个孙子时,你帮起个名,有红包!{:1_211:}{:1_211:}{:1_211:}

一个放羊娃 发表于 2017-8-26 07:40:58

可爱的小姑娘!

云上云上 发表于 2017-8-26 14:35:46

乖巧的小宝贝,人见人爱。{:1_214:}

第一打工老头 发表于 2017-8-26 14:58:41

我过了50岁,自然而然地,看见小孩,亲切,心底涌出无限情意,知道,是舐犊之情。所以,胡作家和你晒孙儿,我喜欢看。

第一打工老头 发表于 2017-8-26 15:05:37

胡侃瞎周 发表于 2017-8-26 06:49
人哪!还是要用鞭子抽!说了你几次懒,立马佳作篇篇!我觉得打工老头大量使用照片这种办法好。我也学作用, ...

奶奶的腿,舍近求远,请我取名岂不近便?王熙凤都请刘姥姥,我和刘姥姥相似,穷,无名无位,有镇邪作用,不要红包,有酒足矣。不过远来的和尚会念经,也是经验之谈。

伊人轻舞 发表于 2017-8-26 15:06:26

可爱的小妞儿,的确有范儿。读罢,心念一动,莫非宛也想抱孙子了?{:1_226:}

一方 发表于 2017-8-26 21:39:24

胡侃瞎周 发表于 2017-8-26 06:49
人哪!还是要用鞭子抽!说了你几次懒,立马佳作篇篇!我觉得打工老头大量使用照片这种办法好。我也学作用, ...

显远不显近?放着那么高的第一不用,我这半瓶子都没有的,哪懂取名。

说到配图,老胡,我十几年前刚上网的时候特别喜欢给图配文,在一个论坛给人配了半年,舒服。曾经还有人和我说他抓图我配文,可惜那时候菜得很,给我发过来的图我不会解压,没有完成。后来我家乡临县的一工会主席说是喜欢抓图,差点儿合作了。

可别说什么佳作,我是最喜欢啰里啰嗦地记载了,我喜欢想什么说什么,最不求质量,只管舒坦。{:1_211:}

一方 发表于 2017-8-26 21:40:42

一个放羊娃 发表于 2017-8-26 07:40
可爱的小姑娘!

小孩子都很可爱的。{:1_217:}

一方 发表于 2017-8-26 21:41:20

云上云上 发表于 2017-8-26 14:35
乖巧的小宝贝,人见人爱。

其实,大宝贝也是惹人喜爱的。{:1_210:}

一方 发表于 2017-8-26 21:42:44

第一打工老头 发表于 2017-8-26 14:58
我过了50岁,自然而然地,看见小孩,亲切,心底涌出无限情意,知道,是舐犊之情。所以,胡作家和你晒孙儿, ...

哈,第一善良得这么可爱啊?好,和胡作家约定一下,经常晒点。{:1_211:}{:1_211:}{:1_211:}

一方 发表于 2017-8-26 21:47:01

第一打工老头 发表于 2017-8-26 15:05
奶奶的腿,舍近求远,请我取名岂不近便?王熙凤都请刘姥姥,我和刘姥姥相似,穷,无名无位,有镇邪作用, ...

天哪,我刚刚才教训了胡作家,原来你早就教训了,好好,这家伙的确有教育的必要。{:1_203:}

慢点,第一,你说王熙凤就算了(因为有人,这个,先不说{:1_211:}),怎么说到刘姥姥?嗨,嗨,这常有人看咱姓刘,叫咱刘姥姥呢,你这一说刘姥姥,我怎么感觉不太得劲呢。{:1_215:}哈~~{:1_203:}

一方 发表于 2017-8-26 21:47:35

伊人轻舞 发表于 2017-8-26 15:06
可爱的小妞儿,的确有范儿。读罢,心念一动,莫非宛也想抱孙子了?

这就是想抱孙子了?别别,咱受不了那折腾。{:1_215:}

大漠顽人 发表于 2017-8-27 10:08:38

一切幼小的生命都要是可爱的!小姑娘很活泼,讨人喜欢

一方 发表于 2017-8-27 10:23:03

大漠顽人 发表于 2017-8-27 10:08
一切幼小的生命都要是可爱的!小姑娘很活泼,讨人喜欢

您说得很对,生命都是值得尊敬的。小家伙的确活泼逗人喜欢,谢谢您认可。{:1_222:}

云上云上 发表于 2017-8-27 20:47:03

一方 发表于 2017-8-26 21:41
其实,大宝贝也是惹人喜爱的。

呵呵,是啊,大宝贝更可爱。{:1_211:}{:1_211:}

一方 发表于 2017-8-28 16:21:44

云上云上 发表于 2017-8-27 20:47
呵呵,是啊,大宝贝更可爱。

你笑啥?看你那小样,你不也是?{:1_211:}

云上云上 发表于 2017-8-28 16:41:46

一方 发表于 2017-8-28 16:21
你笑啥?看你那小样,你不也是?

哈哈,是呀,这是沾方的光啊。{:1_211:}{:1_211:}

一方 发表于 2017-8-29 16:48:08

云上云上 发表于 2017-8-28 16:41
哈哈,是呀,这是沾方的光啊。

哼哼,现在说话一点都不诚实。{:1_227:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 苏苏三岁半