设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一草一方【栏目约稿 会员自述】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一草一方

一方

一方,女,湖南桃源人。癸卯兔年年底生于翘树脚下老刘家,排行老七,属相龙。中年的父亲抱着极大的期望,赐名辉楣。
        梦幻不务实。从37年前站在三尺讲台前代课开始,便倾情于学生,认为把学生从懵懂引向智慧是莫大的诱惑,教导学生成人是最重要的事,依从自己的性情,无视那一系列的分数排名,鼓励学生一定要有当将军的理想,努力拼搏,也劝慰学生尽人事安天命。这样孩子气地做到现在。
        不求上进。上课前几乎不备课,上课时天马行空,有时候遇上模棱两可的问题,非常坦然地说不知道,要求学生课后去查,第二天上课前公布答案。同事不满:当老师的哪能就书本知识对学生说不知道!一方说:一方便是这样。有人告诫一方拼一个省级先进评一个高级职称,一方笑笑,答:中级行了。让许多人摇头。有一天心血来潮和朋友说起要是按照规矩备课上课,不知道现在是什么光景。朋友连说“不不不不,那样最多混一个科长什么的,多没意思。”心下窃喜不已。
        任性。要说任性吧,一般是被自己或者别人惯起来的。一方老幺,好像北方人叫老满(疙瘩),家里人自然惯,自己嘛,理所当然地惯,加上这么一个可以指手画脚的职业,那一茬又一茬的学生,一个一个可着劲儿惯,就惯成现在这样了。老了,意识到这样不好,准备收敛收敛,才有这想法冒出,便有晚辈回过来:“收敛什么呀收敛,这样过了大半辈子,老都老了,不用收敛了,想怎么过就怎么过。”想法顿时烟消云散。这种来自骨子里的蛊惑本来就不太好抗拒。
        才疏学浅,冥顽不化。没有经过系统的学习,一点儿知识都是几十年零打碎敲随性捡来的。年轻时看书找到什么看什么,中年时抓到什么看什么,喜欢什么看什么,凌(零)乱不堪,加上多数囫囵吞枣,寒碜得很。要是知悔改也好,可总是固执地认为不要那么深,得味就可,凡事弄透了活着便少了乐趣,人生的趣味便是对未知的不断探求和对未来的无限向往。年少时养成的摘录习惯到老也丢不掉,在电子书蓬勃发展的时代还是钟情纸质书,喜爱在上面乱写乱划。打小就喜爱文字,喜欢记录自己的所喜所好,自娱自乐。几年前一年轻同事无意间看到几篇乱涂的文字,和其他同事说“一个有少女情怀的女人。”有同事们问起,脸上居然有些挂不住。
        无知无畏。2008年在中原书城,看到一本家庭按摩的小册子,便毫不犹豫地买下,希望闲暇之时能练会几招。于是不停地抱着词典翻那些穴位上出现的生僻字,拿着抄好的小本子像小学生那样背子午流注背穴位,着手熬制这药膏那煎剂,家里小锤小刷一个又一个,这方子那方子,中药一袋一袋,毫不犹豫地演练,差点儿把自己给折腾没了,不顾中医讲究的辩证,不知中医的博大精深。
        平庸。喜欢柴米油盐在手指间跳动的韵律,更喜欢具有母亲艺术的女红。庸线懒针,织衣钩帽,乐在其中。1981年在杂志上看到上海时兴钩针,便毫不犹豫地邮购一套,那几年一个忙呀,无数的鞋子帽子袜子,还有线外套,好在后来好多年不流行手工品,那时候丢下了现在也不想再拾起,要不一定累趴下。2009年还是迷上了十字绣,狠狠地绣了几幅一米乘两米大小的绣图,如果不是那幅红底黄字的马拉百福图大大地伤了眼睛被吓住,说不定现在还在绣,也说不定完成了自己想绣的清明上河图,金陵十二钗。
        痴傻率性。现实残酷还是相信世间真情常在,人心难测依然觉得良善美好。和人交往喜欢掏心掏肺,处事原则讲究彻彻底底,得到了无数人间真情,也闹了不少笑话,看了几多白眼,受了数番奚落,给自己找了许多无法撇清的麻烦,每每懊恼无奈之际只有跺脚摇头:去它的!能奈我何!回头看一眼都不,倒也如愿,依然悠哉游哉。
        九十年代末期和一位当教学校长的学生谈起自己的教学,既不善于抓重点,又不擅长精讲,很是沮丧,那学生看着一方说:“山口百惠的五官拆开了非常平凡,合在一起便是世间独一无二的山口百惠。”虽知劝慰的成分多,还是不免得意连连。
        年前曾有人问一方想干啥,一方很纳闷,一方没想干啥,年轻时都不想干啥,身体羸弱两鬓斑白更不会干啥。养养生,找机会溜达溜达,抽点时间读几页书,写点小文,再有三五个可以嬉戏的朋友,如此而已。
        心海珍藏着这样一条短信:老师,我正在深圳书城看书,眼前的八个字让我马上想到您,“天真做人,机智做事。”觉得就是为您写的。思量,惶然,咀嚼,欣喜,“虽不能至,然心向往之。”

2017年8月中旬(丁酉年末伏)

初春,纪实文学推出【栏目约稿 会员自述】活动,作为倡议者的一方,一直没有时间完成,很歉疚。眼看着秋天一步一步走近,情急之下,挤时间写下一些文字,生硬也不尽意,但都是实在之语。素描草图,贻笑方家,多担待。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    情趣颇浓,真挚感人,语调平实朴素,读来受益。说起人生,各有感慨,有益于生存环境下,痛痛快快活一回,坦坦荡荡走路,成败何须计较,苦痛无需认真,向前走了,扑腾过了,才是自己的真。推荐阅读。

板凳
    希望散文随笔栏目后续加入的各位来宾,可以拿出宝贵时间,写出自己的记叙,增加会员之间的交流,互动。

地板
    哈哈!还是懒,那有不备课的老师,不过敢说真话好,这叫瀟洒,这样人活的不累!赞!文,图片与我大脑中的想像符。大气,不像个街道妇女!

老党 发表于 2017-8-15 10:47
    情趣颇浓,真挚感人,语调平实朴素,读来受益。说起人生,各有感慨,有益于生存环境下,痛痛快快活一回,坦 ...

痛痛快快活一回就是真,老党说得好。“一人一半在于我,另外一半听自然。”喜欢这样的话,有清风明月的味道。

胡侃瞎周 发表于 2017-8-15 11:32
    哈哈!还是懒,那有不备课的老师,不过敢说真话好,这叫瀟洒,这样人活的不累!赞!文,图片与我大脑中的想 ...

嘿嘿,交往这么久了还不知道咱懒啊?当然说真话了,难道你也和有些人一样睁着眼睛说瞎话?不备课的老师多了,也不止咱一个,只不过咱脸皮厚点罢了,被惯的。咱不是街道妇女,咱是村姑。

幽默风趣的文字加上真实的情感,让一个才情兼备的方跃然纸上。可是方,我想说的是我们真的有很多的相似,我也曾执着地喜欢过十字绣,绣过坐观音和年年有余两幅,都是满格的,既需要时间又需要精力。方所说的那些性情,怎么感觉都好像是我,太像了。
    提个意见,照相的时候能不能把帽子摘下来啊?第二张小女孩是谁呀?

云上云上 发表于 2017-8-15 22:01
    幽默风趣的文字加上真实的情感,让一个才情兼备的方跃然纸上。可是方,我想说的是我们真的有很多的相似,我 ...

哈,物以类聚嘛,要不怎么能凑到一起。你丫头怎么这么多意见啊?给个后背,你想侧面,给了侧面正面,你还嫌戴了帽子,还好没说把眼镜儿摘下来。那小丫头是我塞上的学生,考上大学后来看我,她就叫彭湃,我每次都给打成澎湃,反正他们都由我折腾。
    也给你提个意见:你自己什么时候亮出来?

呵呵,当然有啦。其实我当时也想说把眼镜摘下来,可是又想一次提那么多意见恐怕不好吧,所以没提眼镜并不代表我没有看见哟。 哎呀,那么秀气的小姑娘,我还以为是你的千金呢。 方才真会提问题呢,其实我  详情 回复 发表于 2017-8-16 19:47

率真任性,是自信的表现。唯有德使人坦荡磊落,唯有才使人面世从容。像湖北作家方方。能得到胡作家认可的不多哟。

第一打工老头 发表于 2017-8-16 15:18
    率真任性,是自信的表现。唯有德使人坦荡磊落,唯有才使人面世从容。像湖北作家方方。能得到胡作家认可的不 ...

胡作家认可的人可不少,而且常常说一些违心的话,做版主做的。能得到第一老头的认可才是真章。

终于找到你的错了在第一老头中间少了“打工”两字。少这两字,意思有变呀!  详情 回复 发表于 2017-8-16 20:16

喜欢你那样率性做人,真心交友,可惜这样的人越来越少了,遥握你的手吧

一方 发表于 2017-8-16 09:11
    哈,物以类聚嘛,要不怎么能凑到一起。你丫头怎么这么多意见啊?给个后背,你想侧面,给了侧面正面,你还 ...

呵呵,当然有啦。其实我当时也想说把眼镜摘下来,可是又想一次提那么多意见恐怕不好吧,所以没提眼镜并不代表我没有看见哟。
    哎呀,那么秀气的小姑娘,我还以为是你的千金呢。
    方才真会提问题呢,其实我也想写的,只是一来不知道怎样写,二是我太平凡普通了,根本没有可以写的。看了方的自画像后,我更有理由了,你可以在一方后面在加上云上两个字,除了当教师的那节,其余都完全相符。

又一个懒人呀!  详情 回复 发表于 2017-8-16 20:11

云上云上 发表于 2017-8-16 19:47
    呵呵,当然有啦。其实我当时也想说把眼镜摘下来,可是又想一次提那么多意见恐怕不好吧,所以没提眼镜并不 ...

又一个懒人呀!

就是,我也承认……  详情 回复 发表于 2017-8-18 20:25

一方 发表于 2017-8-16 15:31
    胡作家认可的人可不少,而且常常说一些违心的话,做版主做的。能得到第一老头的认可才是真章。{ ...

终于找到你的错了在第一老头中间少了“打工”两字。少这两字,意思有变呀!

李芳洲的世界 发表于 2017-8-16 19:33
    喜欢你那样率性做人,真心交友,可惜这样的人越来越少了,遥握你的手吧

谢谢您夸,遥握您的手。

云上云上 发表于 2017-8-16 19:47
    呵呵,当然有啦。其实我当时也想说把眼镜摘下来,可是又想一次提那么多意见恐怕不好吧,所以没提眼镜并不 ...

嗯,老胡说得中肯。不过云,我偷懒你可得勤快。你丫头这回复说得好,挺可爱的,可爱好,不像我又臭又硬。{:1_235:}你推脱可不行,得写点,谁不是普通人,普通人才有高贵的地方,况高贵在举手投足间。等着啊。

看看方说的,这话多动听啊,又怎么能和“又臭又硬”扯上关系呢, 方把我说服了呀,可是我还是没有轮廓该怎样写呢,我想好了在写好吗?  详情 回复 发表于 2017-8-18 20:31

胡侃瞎周 发表于 2017-8-16 20:16
    终于找到你的错了在第一老头中间少了“打工”两字。少这两字,意思有变呀!

你今天才发现这错啊?这个错不在我,你去找那老头,谁叫他取那么长一个名字!我今天在回复他文章时再减了,“第一”,这样一改发现更好,和我同辈了——这可不是我说的,是那个叫“一二一二”的说的,他说一二和一方都是一字辈,那第一不也是一字辈吗?

看来你不傻!不上当!避开“笫一老头”四个字 接话。  详情 回复 发表于 2017-8-18 18:49

一方 发表于 2017-8-16 21:22
    你今天才发现这错啊?这个错不在我,你去找那老头,谁叫他取那么长一个名字!我今天在回复他文章时再减了 ...

看来你不傻!不上当!避开“笫一老头”四个字 接话。

就是,我也承认……

迟赏一方老师真切朴实的心语篇章,为您的真诚坦率点赞!