寂寞醉染 发表于 2017-7-26 13:15:23

心锁·越走越远的旅客――我的自传之·青春(第四篇)

前言:虽然春天的花从没有开放在冬天,但相信梦和远方永远在我们的未来。生有长短,高度有厚薄,痕迹有深浅,但阳光永远是免费的,生命的真谛在于奔跑。心若在,梦就在。                     (一)
   八十年代末,九十年代初是一个特定的时代,新旧事物的交替,时代的变迁,慢慢的不知不觉地在开始。录影带的潮流蜂拥而至,从港台金曲(香港流行乐坛最鼎盛颠峰的时代,即使多年也无法再超越的一个时代)到影视剧,从初中时偷着听的邓丽君、龙飘飘、高胜美、罗文、费玉清到那刻的谭咏麟、张国荣、张学友、林子祥、陈百强、徐小凤、陈慧娴、林忆莲。从一到寒暑假就沉迷的《霍元甲》《射雕英雄传》《昨夜星晨》到当时的《英雄本色》《天若有情》《城市猎人》《义不容情》《雪山飞狐》等等……如此迅速的跨越,都召示着飞的变迁。《闪闪红星》《小兵张嘎》里的小英雄们,被港产片里帅气霸气又义薄云天的大佬们冲击得无影无踪,剧中人同生共死,生死相随,不离不弃的完美友情和爱情,歌词里爱情的浪漫和执着,兄弟情义的壮志豪情,一次又一次洗刷着我们这一代人的灵魂。在这样的冲击下,我也毫无特例的向往和爱上了这样的音乐,这样的爱情,这样的情与义。我知道,我的世界在变迁,灵魂里的血液在沸腾,而小小的心在沉论……
   写到这里,呵呵突然很想笑。因昨日青春篇二发布后,一初中挚友翾(初中那五个最要好的之一)笑约快点写我谈恋爱的经历,而燕亦凑乐猴急,我笑骂着他们太八卦,但我知道那玩笑里的关注,认真与好奇。许是多年的失之交臂让许多的人都好奇着我与他们分别后的前半生,对他们来说那是如此不同的人生和经历。我快乐吗?幸福吗?或者~遗憾吗?是啊,我就仿似一个走钢索的人,要努力维持着平衡才能让自己不摔下来,摔下去将会是另一种人生,摔得不好也许终生残废,坚持走过去的话那就是鲜花和掌声。

(二)
   小英是溆浦人,娇翘的下巴如林青霞有个小美人窝,瘦小偏黑,一双大眼,七八层的双在外。初识是在初中,算是厂子弟学校的寄读生(不是寄宿,而是外地凭关系转来的),家中排行老大,就她一人寄住在我们厂她姑母家。小英的姑母(后加印尼籍华侨)为人刻板严厉,加之寄人篱下,所以小英个子虽小,脾气火爆,惹恼她的男孩子她也一样,打得人鼻子流血。
   芳以前原名叫永芳,后改名芳。小时候是个假小子,因小学五年级跟同班的男生打架而年级闻名。家中排行最小,小的时候父亲、兄姐也都挺惯着(与兄姐年龄相差较大),长大后的芳是个皮肤强迫症,不吃不喝也要买护肤品,保养她那凝脂如露的美白。
   小文的母亲是名优秀的人民教师,兄弟姐妹五人,排行老四。当时家境颇为困难(个中原因涉及个人隐私不便提及),小文性格当年似男子,又一头齐耳发,不拘小节,骨子里倔强,也是个敢与英雄较短长的。英气与丽人的结合产生的结果是,因此都美其名曰“少爷”。
   我,前面说了够多了,就不多说了……呵呵怪胎一个。
   这就是当时株洲技校笑称的女“四大金刚”。当然了,并不是讲我们长得多金刚(汗),或有多暴戾多坏(汗)。而是我们几乎形影不离同进同出,我行我素,不拘小节,性格豪爽,也不欺善怕恶。以至于某年某月某日,学校学生科的粟科长(大块头,仰望……1米78左右),还亲自半打趣半调侃半批评过我(汗)。

(三)
   技校的生活平淡却故事多多,学习的,家庭的,爱情的,友情的,游戏的。杂而乱的思绪和画面从眼前闪过,很多的人和事,仍是那样清晰,如同昨日重现。不知该挑那样说,有雷同又有不尽相同,有身边的故事也有自己的故事。
来自郴州的一个小女孩-彬,个子小巧,五官精致,宛如丁香。好像还有个妹妹(不确定是否啊彬?记忆是否有误呢?)郴州的女孩子一起来了三四个,一个彬一个刘X芳一个X香还一个谁不太记得了。郴州是个小香港,又靠近北上广之广州,所以这几个同学家几乎都是做生意的,特别讲究穿品牌,什么品牌“水货”“套牌”“花花公子”“蒙特胶”之类的都是从她们时尚的嘴里掉巴出来的新词。说到底心她们算是家族多少都有产业,207算是她们的据点。彬从小学过杂技(后来知道后特别感叹)个子小小如她正是在顶端被托起的那个,可以下腰到一个卷,一字劈得是用手摆。彬的肤色偏黝黑(从现在来讲,属于健康肤色),绝对是浓缩的精品,一头如锦缎的秀发,剪个潘美辰的发型,前面男式女发,后面一头秀发飘逸,异常磁性的歌喉,似魔咒似幻音,加上精致的五官,呀呀呀呀,哪来的小妖精哈哈。本班级的歺厅实操老师(郑老师?)的宝贝儿子也在本校,上一届的学子,不多不少不偏不移滴爱上了小彬彬,那是各种追啊,吉他里的夜阑珊,中晚饭的菜还有鲜花(烹饪班的男生会把自己实操课做得最好的菜品送给喜欢的女生吃),由于父母是双老师(父亲是烹饪实操的老师),家里条件优越,有些任性枉为。但在彬这却栽了跟头,彬却从未接受过他,不怒不烦不厌,像八卦里的太极化力于无形,如今想来,当年彬的功力还真不可小觑。说到这,小文似乎也有些许的交集,此公子与小文却也有半分不了的缘,有恋爱倾向却最终不在此山中。

(四)
   林是个娇娇女,单凤眼,瓜子脸,典型的小家碧玉,酷似香港女星张敏,活脱脱现实版,只是多了几分温柔娇气。又因名为林,我们都叫她“林妹妹”(嘘!别以为从外表看这女孩娴静娇弱,那你就错了,呵呵,接下来可不许骂我啊,林妹妹)。
   林比我整整大两天,在一起读书的日子里,林单纯无忧。温室里的娇宝宝(在厂算大家族,上下哥哥众多,那还不得是众星捧月啊),可林当时是生活的笨妞,不会洗衣叠被,不会整理打扫,不会爱美打扮。只爱吃零食,颇有运动天份,爱打羽毛球,乒乓球(正是如是,林的几段重要感情经历与幸福都与乒乓球有关,后续会有叙说)。最让我无语的是,林洗衣服,是怎么洗的,各位看官(208寝室的亲们估计这时全部抱着肚子在狂笑吧!),让我慢慢道来。一个水桶,大半桶的衣物,洒点洗衣皂或洗衣粉,接上大半桶水,放下。一二十分钟后,把水倒掉,再放水在桶里冲两下,把衣服拎出来又不拧干,不扯顺往衣架上一搭,欧了!晒干的衣物不会叠整齐摆放,箱子里床上的衣服都跟面疙瘩似的。洗脸脚的毛巾亦是不拧干,不扯顺。每到宿管来检查卫生,你会只看见她往被子里塞没叠好的衣物。(唉呀,林你在发彪了吧)其实,这样的纯真,无邪多可爱啊。如今的林美丽依然,更加知性成熟,岁月没在她脸上留下任何痕迹,我想那是天性所然,因为快乐的女人不会老。
   回忆里的喜乐如今仍感同身受,人的潜意识总会选择性的记住想记住的,忘记想忘记的,但你以为已经忘却的某些人和事,不经意间跳出来,你会发现,你感受到的乐与痛,喜与愁,一分都不会少,反而会结垢,然后生根发芽,同比的生长。你会越来越留恋曾经那漫不经心的岁月,那嘻笑吵闹的日子,还有回不去的昨天。

――2017.7.25续

老党 发表于 2017-7-26 14:19:55

醉染,回忆录因偏重于纪实性,我将她移到纪实栏目,供大家分享,欣赏。

寂寞醉染 发表于 2017-7-26 14:23:10

老党 发表于 2017-7-26 14:19
醉染,回忆录因偏重于纪实性,我将她移到纪实栏目,供大家分享,欣赏。

哦哦,好的。谢谢老师

老党 发表于 2017-7-26 14:27:30

第一篇我怎么没找到。

寂寞醉染 发表于 2017-7-26 14:31:24

老党 发表于 2017-7-26 14:27
第一篇我怎么没找到。

发了有点久

寂寞醉染 发表于 2017-7-26 14:32:28

第一篇我怎么没找到。

16年12月25号发的

云上云上 发表于 2017-7-26 15:50:29

一部连续板的青春记忆,读着读着,仿佛回到了自己的学生时代,期待继续。

寂寞醉染 发表于 2017-7-26 16:32:01

云上云上 发表于 2017-7-26 15:50
一部连续板的青春记忆,读着读着,仿佛回到了自己的学生时代,期待继续。

一起走进那轻狂的青春年少

寂寞醉染 发表于 2017-7-26 16:36:07

第一篇我怎么没找到。

老师,我移过去了,怎么不在一起呢

云上云上 发表于 2017-7-26 16:40:26

寂寞醉染 发表于 2017-7-26 16:32
一起走进那轻狂的青春年少

好的,让我们一起共同享受这青春的记忆。{:1_231:}

寂寞醉染 发表于 2017-7-26 16:41:29

云上云上 发表于 2017-7-26 16:40
好的,让我们一起共同享受这青春的记忆。

{:1_211:}坏事多多

云上云上 发表于 2017-7-26 16:44:59

寂寞醉染 发表于 2017-7-26 16:41
坏事多多

呵呵,快乐也多多。{:1_211:}

思绪微漾 发表于 2017-7-26 23:16:05

读着读着,感觉穿越到自己的青春,那满含七十年代味道的青春呀,一去不复返。

寂寞醉染 发表于 2017-7-27 14:05:00

思绪微漾 发表于 2017-7-26 23:16
读着读着,感觉穿越到自己的青春,那满含七十年代味道的青春呀,一去不复返。

是啊,愿君惜取少年时啊

寂寞醉染 发表于 2017-7-27 14:08:16

云上云上 发表于 2017-7-26 16:44
呵呵,快乐也多多。

{:1_222:}

胡永忠 发表于 2017-7-27 19:59:29

我在手机上看了,点赞,希望看到女生们怎么坏{:1_211:}

寂寞醉染 发表于 2017-7-28 10:58:19

胡侃瞎周 发表于 2017-7-27 19:59
我在手机上看了,点赞,希望看到女生们怎么坏

{:1_211:}
页: [1]
查看完整版本: 心锁·越走越远的旅客――我的自传之·青春(第四篇)