寂寞醉染 发表于 2017-7-25 09:05:51

心锁·越走越远的旅客――我的自传之·青春(第三篇)

前言: 生活给了你风雨,那你就光着赤脚迎着风雨走到风和日丽。命运给了你一座山,那你就翻山越岭走到坦途。沿途有泥泞,有荆棘,就一定会有彩虹和花香。病了吃粒药,累了睡一觉,痛了叫一叫,开心就大声笑。然后迎着朝阳,踩着晚风,背上行囊,穿上最美丽的衣裳,带着最动人的微笑,再想想曾经年少轻狂的自己,继续前行。
(一)
   未来会不会来,那离了站的列车不会停下来等你想明白。
   同届或上届的学子里,有相差几岁的有同龄的(有读完高中再去代培的,有读完初中就去代培的),参差不齐。来自各地的学子总是男多女少,而服务班的就是整个校园的秀女院倍受关注,讲句实话,我们这届确不如上届的精挑细选。由于长沙一五星级大酒店有代培要求,上届服务班还增加代培了部分男学员,班上无论男女皆精挑细,一个更赛一个。即使如此也仍然挡不住我们这些小花开出朵朵红似火的炫彩。
我们班教政治思想行为的是一个男老师,印象里最深的一堂课是:什么是美?老师的几句话却让我当场忍俊不禁,喷了。“什么是美呢?你们可以想象一下,远处望去,在一个空灵的山顶,四处都是一片绿,风吹过,叶微扬,站着一个衣衫破旧混身邋遢的糟老头,你们说这画面美么?”“很有意境啊,绝对是隐世武功高手”我暗自嘀咕。“那么换一个境头,同样是远处望去,在一个空灵的山顶,四处都是一片绿,风吹过,叶微扬,站着一位身穿白纱的美丽少女,裙角飞扬呢?”“那么远谁看得到她美不美,还白纱,不知道还以为是鬼呢,不然一人没事跑那去干嘛?哈哈哈哈,笑死我了。”老师顿时尴尬“当然,这只是个比较,能让大家理解美的含义。”看,这就是我从小到大偶尔会蹦跳出来那不羁的劣性根了。
心理学科的老师姓高,身高1.72左右,很象长大版93班的贽女神,同样的发型,一般的仙飘飘。高老师后来对我有着偏执的喜爱,完全仅仅是因为一节课,当时的课间提问是要同学踊跃发言,回答正不正确都没关系,没有人,从大到小总共三十几号女孩子们,几乎沉默不语,老师甚为尴尬和失望,于是我那见不得美人失望的而过于旺盛的善心又大发,举手自荐,至于当时是什么问题,我的回答是什么,事经多年我早已记不起,唯一记住的是高老师知性而美丽的微笑,眼里的喜爱,嘴里的赞赏。
(二)
   技校的生活新鲜而刺激,一群离了圈脱了缰的小马驹,无拘无束自由自在的狂奔在自由的大草原,眼里是草原上的青草、阳光、还有远处的蓝天,却哪管它风雨和天涯。
207住着三个861的同学,小文、英子(不是小英哦。现在是我顶好的闺蜜,而那时我们一墙之隔却并无交集)、颖(当时我们861所在的镇~孝坪镇镇长的小女儿,依稀记得,颖两姐妹一个随父亲姓,一个随母亲姓)。208除了一个长沙妹子(当时长沙市劳动局副局长家唯一的宝贝公主)外住的也都是厂里人,209全是861子弟,一个株洲本地女孩子分了床却几乎不去住。这宿舍楼二楼的左手边,俨然成了861的地盘。也必然成了我们放肆闹腾的场所和任性胡来的理由。从楼上到楼下,五层楼的宿舍每天这里最闹,看宿舍的大爷经常来教训我们,由于我第一期中考的成绩让我出了小名,时常乖乖的我大爷前大爷后的,和对他嘻皮笑脸的我却也让他又爱又气,于是纵容的笑骂几句也就睁一只眼闭一只眼由着我们别太过分。
   父母亲的溺爱在这两年里是淋漓尽致,除开每学期的生活费一次供给外,还想方设法的时常收集厂里人到株洲出差的,跑运输的,走亲访友的等等诸如此类消息,一有个风吹草动的,老爸老妈会在第一时间出动,我爱吃的涪陵榨菜炒肉丝,酸豆角,一箱箱煮熟的父亲自制的盐鸭蛋,乐此不疲。芳和小文甚至蓉她们当时每月60元的生活费,而我在第一个学期里却用了整整七百元……至今思当年,不知怎样语~一套裙子别人喊价52元(当时算最好的皮鞋品牌花牌皮鞋都只要10~15元左右一双),我50元买下却沾沾自喜,只因为喜欢,却毫不理会是否不懂被别人狠狠地“砍了”,更不在乎我这套裙子花掉了别人几乎一整月的生活费。
这样雷同于如今职高或专业院校般单调的校园生活,年少的我们自由却无知,思想的不成熟,放纵的是我们自以为是的成长与成熟。
(三)
   燕的经营班宿舍在三楼,班上同厂的学子不似我们服务班这般,只有零星四五个,燕同瑞芳(父亲是我们总厂招待所所长)常跑下来二楼玩耍,瑞芳~一个超级早熟的青苹果,可爱的兔兔牙,比我小一个月,情场理论知识一套套的说教。于是有了后来我们二楼整蛊她俩的那一出闹剧(还是忍不住插前的一段极品笑事)。
一个天气炎热,夜黑风不高的夜晚,我,小英,芳无聊的在208宿舍魂游。没有空调甚至没什么风扇,宿舍楼也已熄灯,206那有史以来算我见过最大胆的女生,娟穿着三点式内衣鬼使神差地窜进了208宿舍,“唉,热死个人呢,冒睡得作,无聊死了,要不我们来搞个时装秀咯,快点子,全部都只穿内衣……”就这样在彼此的笑闹中,我,小文,芳,林(世交,也是闺蜜,如今由于某些特定因素,我们之间辈份却是永远扯不清),华,娟开始了人生第一次的“时装秀”,在小手电的微光中,大家把床沿巾,毛巾被,浴巾,枕巾,只要是能用的全在身上脸上头上手臂上按自己的喜好乱搭一通,笑得稀里哗啦,露得也是稀里哗啦。208寝室有个叫华的,天生一双媚眼如丝,我们见了是无语,男孩子却被她三魂去了六魄。她当时是打死我也不脱的,却被我们几个人把她按着三下五除二给强行加入了大秀的阵营。只是异想天开的我们并没就此打住,因秀的需要,我把我的一副萤光眼镜给贡献了,当小文包上头巾,包上长毯,戴上眼镜,那惨惨反光的银灰色镜面,我的劣性根又跳出来了……“你也说聊斋,我也说聊斋”哈哈,各位,可有了灵感?不错啦,就是在这样的夜晚让我~好好吓吓你(如今想来,真是汗汗汗),目标三楼的燕和瑞芳,进军……遗憾的是,这两人没吓着却笑破了肚皮,顿时我们像蔫了的花。呵呵,不要以为故事就这样结束了哦,有没有,有没有?接下来凤凰涅槃的事会让各位大跌眼镜的。几个人无精打彩准备回二楼“没劲,这几下拆穿了”“她们太熟了,要不去吓吓别人吧”当场大家一击通过。从205到209我们一间都没放过,此起彼伏的尖叫声,闹剧终止在尖叫声中可怜的小文差点被她们吓得踹飞……看门大爷的手电光,询问和责骂声,我们终于窃窃而灰溜溜的各自老实。
(四)
“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道新凉好个秋。”
脑海里不停闪现的是当年的旱冰场、录像厅、电影院、卖羊肉串的新疆帅大叔。出门就得上中巴,逛街去的批发市场步行街,夜晚霓虹闪烁的大马路,音乐声声的歌舞厅,还有那乌漆马黑天天馋的巧克力。校园里的开水房,为了打两瓶开水排不排队的争吵声,半夜饭堂里阿姨晚归的踢踏高跟鞋,每周寝卫检查同室们藏在棉被下的臭袜子,甩在床底下的脏鞋子。操场上资兴阿三大哥的吉他弹唱,大手大脚的男生们月底蹲在宿舍门口借的饭票子,虚荣的男生女生们把多余的粮票拿到市场兑票子,那是女生漂亮的衣裙和男生指间的香烟。临考前小文疲倦地晃神让蜡烛烧着的,大雨里操场上还来不及收的棉被子,我脚下不会修补的高跟鞋,芳月底没钱买菜吃的白开水泡糖饭,小英不吃饭省钱买的新衣服,她姑妈家的大歺和唠叨,她那个张曼玉一样好看的下颌,还有我们会超时玩到回寝室时的翻墙而过,一个在外爬,两个在里接,一个却被大爷一支手电定在正墙头的倒霉蛋子……
   如今回头思少年,莫道轻狂非少年,鬓发未霜心如霜,叹当年,人不轻狂枉少年!

――2017.7.24续

老党 发表于 2017-7-25 14:29:37

推荐阅读。青春,就要有青春的味道。

云上云上 发表于 2017-7-25 17:39:43

闪光的青春,飞扬的青春,记忆里流淌着欢乐与温暖。欣赏,赞。

寂寞醉染 发表于 2017-7-26 13:10:55

老党 发表于 2017-7-25 14:29
推荐阅读。青春,就要有青春的味道。

是啊,任性{:1_211:}

寂寞醉染 发表于 2017-7-26 13:11:15

云上云上 发表于 2017-7-25 17:39
闪光的青春,飞扬的青春,记忆里流淌着欢乐与温暖。欣赏,赞。

青春的魅力

思绪微漾 发表于 2017-7-26 23:11:57

洒脱的青春,洋溢的个性,让热情的生命活跃于大伙的眼前,无悔的青春,怀念的味道。

寂寞醉染 发表于 2017-7-27 14:07:43

思绪微漾 发表于 2017-7-26 23:11
洒脱的青春,洋溢的个性,让热情的生命活跃于大伙的眼前,无悔的青春,怀念的味道。

真怀念当时那样的激情

思绪微漾 发表于 2017-7-28 23:41:01

寂寞醉染 发表于 2017-7-27 14:07
真怀念当时那样的激情

我也怀念,那天真无邪的青春,充满个性和突显性格的少年,一去不复返了。
页: [1]
查看完整版本: 心锁·越走越远的旅客――我的自传之·青春(第三篇)