上下游 发表于 2017-7-21 16:12:35

【成长故事.危险的人生经历】

人最宝贵的东西不是权利是生命,人最重要的不是金钱是健康。因此才有平安是福、健康是福、自由是福,吃得是福。人们常讲有三个地方去了才知人生的真谛——“火葬场”、“监狱”、“医院”。
“火葬场”是人生终结的归宿——上到“天子”、下至“庶民”,无论富有、还是贫穷,不管生前有多辉煌,死后焚化一样下场。更有甚者“黄泉路上无老少”。“监狱”是人失去自由的地方——是违法犯罪接受改造的地方,是有家不能回的地方,是有的人自觉不自觉去的地方。“医院”是身体有了“毛病”不能不去的地方——吃“五谷”就会生病,自然灾害和从事社会活动有些人会缺胳膊少腿,也是“上帝”惩罚人的好地方。
每个人的一生是不一样的,但离不开喜怒哀乐、悲欢离合,有的人平平安安、有的人坎坎磕磕,有的人健健康康、有的人伤病砣砣。人的一生也许安康顺畅,也许危险艰辛。谁也无法预测、谁都难以预料。真所谓“是祸躲不过、躲过不是祸”。更是“天有不测风云、人有旦夕祸福”。从我记事以来,几十年间发生在我身上的几件事不知昭示着什么。(一)
当我还是孩童的时候,小镇的孩子不象今天的孩子有这么多可选择的玩具,多数玩具都是自制的,如小风车、泥巴手枪、落地响(一种用铅锡或子弹头制作的玩具,一头是坠子,一头是尾巴,坠子上有一小孔并与一小钉相配合,用火柴头作燃料,抛上天落下后发出爆炸响声)等。危险就发生在制作“落地响”上。一天我和老表将一子弹头放在小煤炉上,准备等子弹烤化后用小钉打孔然后制作“落地响”,谁知刚刚见到子弹头流出液体,还未等到将子弹头拿出来,只见火光一闪,一声巨响,小小子弹头竟将小煤炉炸灭了火,小煤炉的火圈也被炸得粉身碎骨,可我和围在火边的老表却毫发未伤。
这是我十四岁时遭遇的一次险情,也是我第一次离家外出务工。这次险情发生在参加习水县小桥坝林区公路建设时。记得哪时的冬天总是阴雨连绵,小桥坝的冬天更是潮湿寒冷。一天扎雨班工队开会,临时工棚需要生火取暖,从小勤快的我便将施工时捎带回的柴禾和炸药包装物(作引火用)堆放一块,并照料着让火慢慢燃烧起来。眼见火堆的火烧旺了,我也准备离开火堆,此时火堆发生了第一次爆炸,不知是谁将爆破用剩的雷管夹带在炸药空壳内,致使引火时误用造成。这一爆炸顿时将刚刚点燃的火炸灭了,这次我没有受到伤害。我想火灭了还得烧起来大家才不冷,于是我又将炸开的柴禾拾拢并重新将火点燃,火又慢慢地燃了起来,但随后连续发生了两声爆炸,就是这两声爆炸,使我遭到了意外伤害,右手小臂被炸飞的树皮扎破二公分长的口子,顿时鲜血直流,众人将我送到公路指挥部卫生所进行包扎。所幸没有伤及眼睛与容颜,但从此给我留下了终生纪念。(二)
上山下乡已经让我刻骨铭心,当知青时的一次险情则令我终生难忘。知青生活如同众多农民一样,日出而作,日落而歇。当时还是“人民公社”时期,以生产队为单位劳作。我当知青的生产队在一片半山坡上,东西不长——四百米但高差较大——二百余米,南北却相对较远——约五公里之遥。劳动地点离驻地这么远中午饭便成了个问题,因此回去弄饭吃就得跑步前进。其中的一次跑步就险些出了大事。这一天,艳阳高照,中午收工,我和同一下乡知青同样跑步回驻地吃午饭,那是一片青杠树林,这片林子还放养着青杠蚕,也就是因为放养青杠蚕,林子周边杂树杂草才被铲除,但铲除杂树却留下了许多树桩,不经意间便会挂倒裤子和脚。匆忙的我这一天就倒了这树桩的霉。可怕加后怕的一幕终于发生了——树桩不但绊倒了奔跑的我,而且让我重重地摔倒在二米多深的石山沟内,当时头脑嗡的一声,使我顿时失去知觉。醒来后才知道刚才发生的一切,除了头上撞了个大包好象啥也没有发生。(三)
五十二岁那一年接连发生了几件事:第一件事是上贵阳过完除夕,细雨中吃的醉熏熏地在汽车站找车回遵义,疾驰中被收缩门轨道绊摔倒地,这次不但没负伤,回家后发现身上竟没有泥浆的痕迹;第二件事是一次吃鱼时不小心,让一颗鱼刺卡在喉咙上,难过几日后不治而愈;第三件事是在一次插电线时,恍惚中误将裸露电插头捏在手上,电流一击本能松开了手,可怕的后果没能发生;第四件事是一个节假日的早晨,我在拖地结束时本能身体伸直,听到脊梁骨咔的一声,顿感二眼直冒金星,感觉背心剧烈疼痛,身体只能弯曲根本不能伸直,我赶忙扶着身边护栏,心想可能背脊骨骨折了,如果直是这样,以后的日子可要遭罪咯!接下来,我也没去医院检查,但在哪段时间,我只要稍不注意伸直腰杆,就会感觉钻心的疼痛。好在这种症状没有持续多长时间,在没有采取任何治疗的情况下,这个可怕的毛病便自然消失了。过完年,满了五十三岁(俗话讲“翻山”),是上帝是组织知道我的过去——付出了许多,一份文件“五十三岁不再聘任用”,让我赋闲在家“喝酒、打牌、看电视”去了。
几十年人生尤如“一根田坎三截烂”,谁没有坎坎坷坷,谁没有磕磕绊绊。平安是福、健康是宝。每个人都应该懂得来到人世的不易,过去的不要忘记,特别是那些不平凡的日子,那些如诗如歌的岁月、那些艰难困苦的历程。今天的需要珍惜,眼见的美好景象,现实的大好时光。
顺祝老实人健康长寿、也祝老好人一生平安。
(完)
(作者:承上与启下)

老党 发表于 2017-7-22 07:10:35

生活味道浓。

胡永忠 发表于 2017-7-22 11:02:40

建康就是幸福!活着就成功!

一方 发表于 2017-7-23 10:44:14

楼主的经历更好地诠释了“旦夕祸福”,的确是平安就是福。

云上云上 发表于 2017-7-23 10:57:46

牢记过去,珍惜眼前,健康,平安便是人生最大的幸福。质朴的文字,有感而发,欣赏,赞。

上下游 发表于 2017-7-23 14:08:45

老党 发表于 2017-7-22 07:10
生活味道浓。

谢谢鼓励!

上下游 发表于 2017-7-23 14:09:50

胡侃瞎周 发表于 2017-7-22 11:02
建康就是幸福!活着就成功!

感谢鞭策!

上下游 发表于 2017-7-23 14:10:45

一方 发表于 2017-7-23 10:44
楼主的经历更好地诠释了“旦夕祸福”,的确是平安就是福。

也祝好人平安!

上下游 发表于 2017-7-23 14:11:16

云上云上 发表于 2017-7-23 10:57
牢记过去,珍惜眼前,健康,平安便是人生最大的幸福。质朴的文字,有感而发,欣赏,赞。

谢谢点评!

一方 发表于 2017-7-24 20:43:32

上下游 发表于 2017-7-23 14:10
也祝好人平安!

伏天多保重。
页: [1]
查看完整版本: 【成长故事.危险的人生经历】