王根生 发表于 2017-7-18 16:49:41

家的情结

家 的 情 结
王根生
家是什么?
对成年人来说,有妻子(丈夫)、孩子、父母,有房子,家具。有天伦之乐,也有鸡毛蒜皮的烦恼:这就是家吗?
我不知道,但我总觉得这和我心中的家总差了那么一点什么。
谈起了家,我就想起了我的老家,我童年的乐园。
由红瓦土墙筑成的几间不大,却很温馨的简陋的房子,住着我的父母、姐姐、我和妹妹,过着一碟小菜一样清淡的日子。房门外面是一个小院。这一方宁静的小院,院子长着几株桐树,遮天蔽日,绿叶掩映,茁壮而又朴实,一如家乡的父老乡亲。
桐花盛开的日子,紫红色的桐花和油油的绿叶织成的一朵巨大的五彩祥云,把我的小院装饰成了一个仙宫。端一个小凳子,坐在小院,连呼吸的空气,都带着桐花幽微的香味。
桐花逝去的日子,密密的桐叶给我家的院子搭上一顶天然的纯绿色的帐篷,即使炎热的中午,坐在简陋而又咯吱作响的竹凳子上,聆听着桐树上的小鸟在开联欢会般的欢闹声,欣赏着如一朵朵黄色小雾一般的小鸡在慈祥的老母鸡的带领下做着觅食的游戏,膝盖上放一本书你也会读得悠闲,读得惬意,读得入迷。
有时在院子里铺一领席子,懒散地眯着眼睛躺着,望着灰黑色的树枝,撑起的绿色的巨伞,美美地小寐一会,没有一点炎热烦躁感,那种凉爽舒适的感觉弥漫你的小院,也弥漫着你的心田,心灵和你的身体一样舒舒服服。
嘀嗒的秋雨弹着落寞的琴声光顾的日子,桐叶又成了一颗长在我家小院的巨大的蘑菇,只要不是雨很大,一家人围坐在院子的小石桌周围吃饭,听着秋雨敲打桐叶那不紧不慢舒缓而有节奏的声音,简直好像听到大自然演奏的一曲美妙的乐章。吃着包谷糁子,就着母亲腌制的咸菜,也会感到平凡的生活原来这般富于诗意。
我的小院是如此的温馨,有的时候,你光瞟一眼院子的桐树干上,绷上几道绳子或铁丝,晾晒着几件湿淋淋的衣物,就能感到高雅的诗意洇润着平朴而有韵味的生活,洇润着生活中的每一个平淡的细节。环绕院子的是一圈低矮的土墙,连接院子与门前小路的是两扇黑色的的院门,那剥落而显得斑驳的门扇,透出历史的沧桑。院门常开,笑迎着街坊邻里茶余饭后来闲聊那些永远也聊不完、聊不厌的话题。
这就是伴着我长大的老家。
可那时候对老家的感觉全然不是这样的。
少年时候呆在家里,总对这个家充满着厌弃感,成天羡慕城里人,羡慕他们住的灰色或裸露着红砖的楼房。那时候最大的愿望,就是希望自己将来变成城里人,而且最理想的职业就是在附近的小镇当一名百货公司的营业员,这样可以过上我向往的日子。
记得有一年暑假,我去村边的朝阳厂去卖鸡蛋。有一个穿着令人羡慕的灰蓝色夹克工作服的人买了我的所有鸡蛋,然后带着去他家取钱。他家住在一栋简易家属楼上,我还记得当时我上那个楼梯的时候,是多么的激动,因为这可能使我第一次上楼梯,我希望,我也有那么一天住在城里的楼上。
进了家门,那是一个有着一个套间的普通的房子,灰色的水泥地,普通的白墙壁,屋顶悬挂着灯泡,桌子上放了一台小台扇,在今天的人们看来,那是多么寒碜的一个屋子,可那是却让我神往不已。在那个工人给我数钱的时候,一个和我年龄差不多的少年赤着上身,穿这蓝色的短裤,趿拉着一双当时流行的灰色拖鞋,睡眼惺忪地伸着懒腰从套间走出,好像是我打扰了他的午休一样,对我冷冷地看了一眼,又进了那个套件。我当时以羡慕的目光打量着这个少年,我想,有一天我也要走出这个贫穷的农村,成一个城里人,我也要悠闲地去买鸡蛋,我的儿子也要像这个少年的样子,住在这种水泥结构的楼房里,很舒服地午休,而不会像我这样大热的天去卖鸡蛋。
昨天的美好愿望,在八十年代初,伴着一张高等院校的录取通知书的到来,而即将变为现实。说来可笑,当手捧着那封装有通知书的信件的时候,我脑子涌现出的第一个感觉却是我成了一个名副其实的城里人了,我不会再向我的父辈们过这面朝黄土背朝天的苦日子。别了,我那贫瘠而又辛苦的农村!
1997年,我用自己积攒的钱,买了平生第一套单元房,尽管是只有72平方的两室一厅,也没有装修,可已经让我兴奋不已了。搬进楼房的最初几夜,我激动得难以入睡,感觉自己好像到了天堂。这几年,由于工作调动,我在不断的变换着一个又一个房子,换的房子一次比一次好,直到今天,我已经住进了拥有140平米的四室两厅单元房,我和母亲、妻子、一儿一女住在一起,尽享着天伦之乐。应有的家用电我都有,冬有暖气,夏有空调,可这些年来我的幸福指数却随着生活环境的改变一路下滑。
我没法适应城里人那种一进门便关门的习惯,没法容忍没有院子的生活。小小的阳台,已经变成一个除了凉晒衣服外,几乎没有什么用场的一处空地,哪有一点院子的情味?在装着空调的屋子午休,人感觉的不是凉爽,而是冷森,且容易感冒。遇着雨天或下雪天,即使不上班,也不会像坐在老家的热炕上,约上几个朋友打扑克,而是看着无聊的电视,消磨这本该难得却显得乏味的时光。对门之间很少窜门子,如果要去别人家,得先考虑是否方便,如此这般,只好不去也罢。虽有书房,但显得过于郑重,领地也过于狭小,怎么能盛得下那浓烈而幽香的书卷味,打开书籍摆得密密麻麻的书柜,我深深的惋惜我的书籍连伸懒腰的空间都没有。整天忙忙碌碌的上课,哪有空闲欣赏着温馨的家庭带给人的舒适感?熬到过年,回趟老家,感受到父老乡亲,街坊邻里的古道热肠,走进自己长满野草的院子,顿感无尽的遗憾与凄凉。我真有些后悔,后悔自己离开了这里。我现在才认识到,这就是我理想的家园。
人生就是这样,有时,你苦苦追求的东西,原来是如此得让你失望。你最爱的地方,可能就是那个最平凡的地方,只因为你长期在那里,所以感觉平凡,也正因为你长期在这里生活,这里的一切便深入到你的骨髓,永驻到你情感最细微的角落,融入你的血液,倾注了你的感情,所以看似平淡,实则韵味悠长,让你牵肠挂肚。从不到二十岁的小青年,到跨越知天命的门槛,我在城里呆了30多年了。30多年,我越来越感到我现在真是在“反认她乡是故乡”。
我心中的家,依然是那个破破烂烂平平淡淡的老家。
“露从今夜白,月是故乡明”“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”。是呀,环境的变迁,生命的做旧,际遇的变换,都不能改变自己对老家的情愫,这就是家的情结。
                        2017年7月18日

老党 发表于 2017-7-18 17:33:36

真挚,情感满,有东西,有深切体悟,全篇布局严谨,层次进递自然合理,浑然一体,流畅自然,读来有感而舒服。建议精品文章。

王根生 发表于 2017-7-18 22:29:46

老党 发表于 2017-7-18 17:33
真挚,情感满,有东西,有深切体悟,全篇布局严谨,层次进递自然合理,浑然一体,流畅自然,读来有感而舒服 ...

感谢老党兄点评!人上了五十,就爱怀旧。挡不住了。

胡永忠 发表于 2017-7-19 08:30:54

文字朴实,感情丰满支持精华!

云上云上 发表于 2017-7-19 12:24:32

老家是生命的根,无论走多远,无论深处何方,也永远也忘不了家乡的父母,家乡的亲人,家乡的一草一木……欣赏佳作,支持精华。

一方 发表于 2017-7-19 21:15:46

我们都有和根生老师一样的,家的情结。我从来就不认为我的老家不属于我,虽然我是嫁出来的女儿,我一直觉得我的血脉之地就是我的家,永远是。文字质朴,感情真挚,描绘细致,颇能共鸣。支持精华。

王根生 发表于 2017-7-21 06:58:51

胡侃瞎周 发表于 2017-7-19 08:30
文字朴实,感情丰满支持精华!

感谢管理员点评!

王根生 发表于 2017-7-21 06:59:53

云上云上 发表于 2017-7-19 12:24
老家是生命的根,无论走多远,无论深处何方,也永远也忘不了家乡的父母,家乡的亲人,家乡的一草一木……欣 ...

感谢版主阅读,鼓励!

王根生 发表于 2017-7-21 07:00:21

一方 发表于 2017-7-19 21:15
我们都有和根生老师一样的,家的情结。我从来就不认为我的老家不属于我,虽然我是嫁出来的女儿,我一直觉得 ...

感谢一方老师点评!

思绪微漾 发表于 2017-7-26 00:26:00

如何走,都走不出家的思念。老家的美,就是融入生命永恒的醇美,是融入血脉的真挚想念。无论走过的路有多美,都不能和家比拟,都不能占据家在心中的位置。家,就是心中的港湾,是心累了停靠的地方。
页: [1]
查看完整版本: 家的情结