李芳洲的世界 发表于 2017-7-8 17:36:55

这样吧——答友人

这样吧——答友人
                               李芳洲一
       我们绕公园一圈,找僻静的角落坐定。暴晒使大妈们不敢跳舞,唯有蝉儿怯生生地开始练嗓,给声声叫着夏天热身。时间掠过,音的变化是巨大的。34岁的现代人,面容不该这样憔悴,皮肤不该这样松弛。来见朋友,都不修边幅,有点怪异!当年那个性感迷人、阳光时尚的她,被岁月,还是被别的什么偷走了?       我接过她递来的冷饮,习惯地问:“多年不见,你还好么,都在忙什么呢?”       音轻叹一声:“你看我这样,算好么?”       我们对望着,她收回贬值了的美目,苦笑道:“有一些困惑,有一些纠结,迟迟下不了决心,想请教,想听听你的意见。”她说。       “老朋友了,尽请说来。”我笑说。       “我结婚十年,有个九岁的女儿,长相集结了我俩的优点,性格半我半他。”       我暗想:又是要问孩子该学什么吧!       只见她略有犹豫,望望周围,又看看我,艰难地说:“他找我离婚已六年多了,不怕你笑,这家要么像战场,要么像坟场。起初三年,二人还在女儿面前假装平静,制造一些和睦的节目,如一起读书,上熊猫馆,踏青,放风筝……这两三年,就是我要装,他也不配合了,只要一回家,他就鸡蛋里挑骨头,没来由地发火,看人、看事都不顺眼。昔日共同的爱好,共同的吸引,都变成彼此的仇视、攻击的利器。说出来的话,唯恐伤人太轻,揭疮疤、撕伤口、冷暴力、热暴力都用上。”说到这,音开始哭泣。

“你都做了些什么?如修复关系,缝补裂痕,最重要的,可弄明白,发生这一切,原因何在?说实话,你是否有错在先?他给过你离婚的理由么?”我扶着她的肩,轻轻拍着,问了几个问题。       音擦干眼泪,喉头哽咽,眼喷怒火地咬着嘴唇说:“我没做任何错事对不起他,若有错,那也是我发现他几次彻夜不归,本能地要他解释。你知道我这人憨直天真,早前还是被他精心的谎言骗过的,然而当铁证如山,亲眼见他与她一起的情景——包括不堪入目的场景……我承认,自己做不到遇辱不羞,有火不怒,就去单位找了他,约他出来了解详情。不想这厮竟泼皮无赖地反问‘就这么着吧,反正你都知道了,那就离婚吧……’我起身离去,请来他父母、堂兄姐解劝……       我想,是否是因自己下班就忙家务,冷落了他?穿家居服做饭,让他视觉不爽?孩子在家练钢琴,使他心烦?       我调整了我与孩子的作息时间,在家里,也适度妆容精致,尽量给她营造安宁的舒适区。我和他一起回顾恋爱时走过的春花秋月,落满欢歌笑语的旧地,回忆那些璀璨、惊鸿的片段,一厢情愿地希望唤醒他爱的知觉,纯美的人性激情复燃,照亮执子之手,与子偕老的誓言。

可是,一切努力皆归于零。”音说完,低头玩弄着手镯,仿佛能听到幽怨的时光着陆的声音。风吹来暑热,寂静的公园,偶有几声雀鸣,还有闲散的人说笑着走过。夕阳拖着衰老的脚步,缓慢、沉重地西行,但也不忘给我们周围洒下金币!我收回视线,毫不犹豫地说:“从哪个纬度看,他一定是早有外遇,且又被你逮住,所以才这般不合情理。既然你做了种种努力和妥协,那为什么又不离婚呢?”       想不到,她抬起下颚,语态坚定,目光幽怨地说:“为了给孩子一个完整的家,使女儿在有家的呵护下,有安全感、幸福感,自信、开心、健康地成长。”       我几分轻蔑,几分嘲讽,几分哀伤地说:“家,是什么?难道是忍辱负重,直面背叛和争吵,是委曲求全,维持给子女或外人一副光鲜的包装?是一双外表亮丽,穿上却走不了路的皮靴,能够不呻吟,不抱怨?说实话,对他,你可还有经济、地位的留恋?还有没有峰回路转,月明星朗,生命与生命促膝的情感期待?”       “没有。”音果断地说。       “那么就该坐下来,理性地约法三章,君子协定什么的。简单说,像当下普遍国人那样,白天各自为政,回家给子女和睦的假象,待高考后再做道理。”       音情绪低落,咬牙道:“不行,他一心只要离婚,别的都不接受。”       “那你请我来干嘛?”       “想你帮我在这样的撕扯中,开出给孩子完整家的妙方”

我努力按灭了哀其不幸,怒其不争,可怜之人必然可恨的两股火苗,把半瓶冷饮一饮而尽,耐着性子问:“你看,你认为我找他谈谈如何?”       音说:“没用!他先我一步已经找过你了。他来时是化过装的,你想想,有没有一个男子问你‘可有良策摆脱不想要的婚姻……’”       我努力记起两个月前一个男子的话:“她在我眼里的装扮都是抖骚、弄俏,笑容里藏着三叶梅的硬刺……”我听了很震悚,仿佛听到电锤钻穿心胆的话语!恍然——洪七公何以离爱情那么遥远!我挣扎良久,方才摆脱回忆,爬进现实,那恍惚流泻伞面的阳光,如泣如诉。       于是用怜悯的口气说道:“我不是一个绝对的极简主义,凡还能修的,便不急着换与扔。但是,一个人在竭力修复,一个拼命的拆散,这样循环往复的折腾,意义何在?不管是物,是情,一旦破坏厉害,也就无从还原,不是么?       就说这婚姻组成的家吧,高压线是忠诚、尊重、与责任,基础材料是爱。当基础材料变质,用别的材料替代,还叫家么?忠诚情感的梁柱倾斜欲倒,孩子的安全感、开心、自信、健康成长从何谈起?你自欺地以为,能把战场打扫干净,掩饰到天衣无缝,不让孩子知道,幻想可以将虚幻拖延一阵……别天真了,女儿会从你们冰冷的眼神,僵硬的态度,动作的粗野明白许多。小孩现在轻则痛苦焦虑,不上进,不认真读书,重则会把这样的情景复制到以后的婚姻生活,和以后的人际交往。       无需追究他的对错,在欲望、诱惑时刻撞击耳膜、视网膜的今天,想四两搏千斤,匡扶价值观、情爱观,等于穆罕默德喊山不动……你俩的情形,也许不排除青春期选择的仓促、懵懂。只懂两情相悦,不懂惺惺相惜,事后遇上了真爱,便不顾一切。管它是否属红玫瑰、白玫瑰,宏壮美,物哀美,哪种逻辑都不必用荒唐的借口死黏住对方。洒脱、尊严地放对方一马,互道珍重,给双方存一笔栀子、茉莉的怀念,不也很好吗?       解脱自己,也解脱别人,让孩子学会宽容才轻松,豁达才幸福。婚姻真不是当代人人生的全部,重新规划自己的未来,睁大眼睛,眺望远处应该的关注,耳朵聆听雨滴坠落灌木丛,低沉、浑厚的声音。牢记,我们乃21世纪的女性,半猛虎、半蔷薇,独立,知性乃王道。”                                                                                                                                       2017年07月03日

老党 发表于 2017-7-8 18:00:23

有深度,有厚度,分量重。剖析彻底,分解透彻,结论正确、甚至可称英明。观点明确,态度鲜明。文笔,组织没得说。读后觉得过瘾,支持,点赞。就这样吧,这样很好。建议精华文章。

云上云上 发表于 2017-7-8 22:00:50

读着您笔下音的故事,我感到很痛心。当爱情的天平倾斜时,再多的掩饰与遮盖,都无济于事,一味地委屈求全更换不回一颗早已离去的心。当爱离开时,放手无疑是最佳的选择,无论是对成长中的孩子还是自己。“半猛虎、半蔷薇,独立,知性乃王道。”欣赏支持您的观点,支持精华。

一方 发表于 2017-7-9 19:43:21

21世纪的女性,半猛虎、半蔷薇,独立,知性乃王道。——美。没有什么比您的结论更吸引人了。支持精华。

伊人轻舞 发表于 2017-7-10 16:25:54

牢记,我们乃21世纪的女性,半猛虎、半蔷薇,独立,知性乃王道。”
我也喜欢这句话,很精辟的总结。
老师的文章有有人生的哲理,生活的味道,引人深思。支持精华。

思绪微漾 发表于 2017-7-11 00:06:19

牢记,我们乃21世纪的女性,半猛虎、半蔷薇,独立,知性乃王道。”
我怎么也是那么的喜欢这句话呢,感觉特过瘾。生活不是让我们妥协,而是,举起自己的手,打造属于自己的美好生活,不依赖,不悲切,不惧怕!

胡永忠 发表于 2017-7-12 11:21:07

每次看老师文章,都能学到东西。支持精华!

李芳洲的世界 发表于 2017-7-13 11:54:01

老党 发表于 2017-7-8 18:00
有深度,有厚度,分量重。剖析彻底,分解透彻,结论正确、甚至可称英明。观点明确,态度鲜明。文笔,组织没 ...

谢谢,谢谢理解、关爱

李芳洲的世界 发表于 2017-7-13 11:54:49

云上云上 发表于 2017-7-8 22:00
读着您笔下音的故事,我感到很痛心。当爱情的天平倾斜时,再多的掩饰与遮盖,都无济于事,一味地委屈求全更 ...

谢谢,谢谢朋友关爱、理解

李芳洲的世界 发表于 2017-7-13 11:55:33

一方 发表于 2017-7-9 19:43
21世纪的女性,半猛虎、半蔷薇,独立,知性乃王道。——美。没有什么比您的结论更吸引人了。支持精华。

谢谢,谢谢理解、认同

李芳洲的世界 发表于 2017-7-13 11:56:13

伊人轻舞 发表于 2017-7-10 16:25
我也喜欢这句话,很精辟的总结。
老师 ...

谢谢,谢谢理解、认同

李芳洲的世界 发表于 2017-7-13 11:59:23

思绪微漾 发表于 2017-7-11 00:06
我怎么也是那么的喜欢这句话呢,感觉特 ...

谢谢朋友理解的这么深

李芳洲的世界 发表于 2017-7-13 11:59:33

胡侃瞎周 发表于 2017-7-12 11:21
每次看老师文章,都能学到东西。支持精华!

谢谢谢谢
页: [1]
查看完整版本: 这样吧——答友人