第一打工老头 发表于 2017-7-6 10:01:00

往年的歌谣

前几天,老同学房君夫妇下江南路过杭州,我们在高银街见面饮酒话旧,他提起同学罗君,彼此多年未曾谋面了,我回想起罗君当年唱的童谣,有些好玩,睹物思人,怀念一下。    说个子,道个子,    南边来了个叫花子,    头上戴了个烂帽子,    身上披了件烂褂子,    腰里扎根草绳子,    下边穿的烂裤子,    脚上靸着破鞋子,    胳膊擓个破筐子,    手里端着个破盆子,    拄着一根树棍子,    跑到村里打狗子。   
    图为胡作家的老表    这样的形象,今天还有吗?1980年,同事张君的弟弟领着国家排球队的兄弟们跑到宜昌,游览葛洲坝。俺中午下班,远远看见宿舍门口站着一群大个子,气场灰常强大,俺心里有点恐惧,不敢走近,如何去仰视这些家伙三们呢?硬着头皮才从他们身边进门。大队人马走后,俺去张君家见张弟,张弟言刚从香港参赛归,给烟,说烟是美国的,点火,说火柴是英国的,俺开了洋荤。坐下聊,述说香港如何富裕发达,举例说明,连叫花子乞讨,用的都是电子琴呢!俺这乡巴佬真是佩服的五体投地。    张弟后来当了一任国家排球队队队长,立过功勋,那几年在电视里经常看得到。这位仁兄是俺见过的,近距离亲密接触的名人之一哟。    注1:往日:襄阳话读wangyinr,往银儿。     注2:南边:襄阳话读nanminr,南抿儿。    注3:鞋子:襄阳话读haizi,孩子。

胡永忠 发表于 2017-7-6 20:57:51

这篇写的不好!不过把我老表的像照的好!是那个年代的。现在人家要饭的,已经要求刷二维码不要现金了

云上云上 发表于 2017-7-6 22:07:10

现在的乞讨者,专业音响设备,繁华地段演唱……或者二胡演奏,如泣如诉,很有范。

思绪微漾 发表于 2017-7-7 00:09:49

乞讨者也要上升层次,让科技时代进入乞讨者的生活。于是,也就热闹起来,耐看起来。

我就在水一方 发表于 2017-7-7 05:46:03

思绪微漾 发表于 2017-7-7 00:09
乞讨者也要上升层次,让科技时代进入乞讨者的生活。于是,也就热闹起来,耐看起来。

要饭的不一定品味差。要饭的不一定穷。要饭只有自己知道自己为什么处境地,我特别心疼那种颓废看破红尘的要饭者,他们不喜欢人间烟火,却又牵肠挂肚人间烟火,以歌以诗告诫人间烟火丑陋,或者探究人间烟火,或者祝福人间烟火。

老党 发表于 2017-7-7 21:21:37

好歌谣。质朴,形象,上口。

思绪微漾 发表于 2017-7-7 22:14:52

我就在水一方 发表于 2017-7-7 05:46
要饭的不一定品味差。要饭的不一定穷。要饭只有自己知道自己为什么处境地,我特别心疼那种颓废看破 ...

其实,乞讨者,比我们更能看透人情世故。他们的心更透亮,更深刻。在他们的世界里,有着更多我们看不到的沧桑和现实。内心的明白更多于自诩文明而高尚的人。

我就在水一方 发表于 2017-7-8 03:20:53

思绪微漾 发表于 2017-7-7 22:14
其实,乞讨者,比我们更能看透人情世故。他们的心更透亮,更深刻。在他们的世界里,有着更多我们看不到的 ...

同感。他们够了人间烟火,我们还在不够人间烟火探行。人各有所取人间烟火,至到觉醒,但不一定是颓废走乞讨,我觉得把自己关去寺庙最好,那里或许更心静。

一方 发表于 2017-7-8 23:15:15

原汁原味,好味道!尤其是胡作家的老表,有丐帮老大的风范。{:1_211:}

思绪微漾 发表于 2017-7-10 23:43:18

我就在水一方 发表于 2017-7-8 03:20
同感。他们够了人间烟火,我们还在不够人间烟火探行。人各有所取人间烟火,至到觉醒,但不 ...

寺庙现在也不是个清净地,也带上了铜臭味,修炼真身,还是需要真和尚,那种真心为佛而专研的,历练于人间,把人生百态都牵挂于心的和尚,真正的佛知识,博大精深,是我们还没有探寻到的深邃,怎么也无法得到真理。挺渴望可以研究深入的佛文化。

我就在水一方 发表于 2017-7-11 08:36:30

思绪微漾 发表于 2017-7-10 23:43
寺庙现在也不是个清净地,也带上了铜臭味,修炼真身,还是需要真和尚,那种真心为佛而专研的,历练于人间 ...

这倒是。真正佛经深涵,还侍我们真正厌了人间,才能自然心静进入了解佛。了解佛非一日,只有根据心境处境去问佛学佛,才能初识佛的文化所指,心境处境如何人离烟,可能到佛里面才真正知佛文化。人不离烟恐怕知佛很不尽人意。人间尚有求平安,求福这是最简单佛知识文化,我对佛不太懂,谈之佛文化泰国更好更深,佛有时不分国界,有心佛文化,先看看佛书,等我们攒足钱,在去佛文化顶峰。不过很深佛文化文笔有是古文之笔,值研究学习。

思绪微漾 发表于 2017-7-11 23:25:18

我就在水一方 发表于 2017-7-11 08:36
这倒是。真正佛经深涵,还侍我们真正厌了人间,才能自然心静进入了解佛。了解佛非一日,只有根据心 ...

支持一方老师,对于博大精深的佛文化,没有悟性和阅历的确是无法参透的。您的想法很探索和深究呢。

我就在水一方 发表于 2017-7-12 06:50:43

思绪微漾 发表于 2017-7-11 23:25
支持一方老师,对于博大精深的佛文化,没有悟性和阅历的确是无法参透的。您的想法很探索和深究呢。
{:1_218:}我可不是老师,是社员,只有李总老党等各栏目老将才是“公社领导”老师,哈哈。你有点走向白话文,这可能与你工作有关。平日多注意伟人文献和名人评论文,应该有帮助。现在人不赞白话文,可能不貝文化修辞,散漫未有规定格式……困惑。看吧,在百鸣文化中求知。

胡永忠 发表于 2017-7-12 17:06:35

一方 发表于 2017-7-8 23:15
原汁原味,好味道!尤其是胡作家的老表,有丐帮老大的风范。

姓胡的每行各业都有高手!{:1_211:}{:1_211:}{:1_211:}

思绪微漾 发表于 2017-7-12 23:05:07

我就在水一方 发表于 2017-7-12 06:50
我可不是老师,是社员,只有李总老党等各栏目老将才是“公社领导”老师,哈哈。你有点走向白 ...

嗯,谢谢!我一定会多看看的。建议很好哦!

我就在水一方 发表于 2017-7-13 07:48:52

思绪微漾 发表于 2017-7-12 23:05
嗯,谢谢!我一定会多看看的。建议很好哦!

好,有机会再聊。

一方 发表于 2017-7-13 20:19:08

胡侃瞎周 发表于 2017-7-12 17:06
姓胡的每行各业都有高手!

嗯嗯,胡作家黑白通吃,了不得。{:1_226:}

胡永忠 发表于 2017-7-14 08:59:22

一方 发表于 2017-7-13 20:19
嗯嗯,胡作家黑白通吃,了不得。

{:1_211:}{:1_228:}

一方 发表于 2017-7-14 21:50:30

胡侃瞎周 发表于 2017-7-14 08:59

{:1_216:}热得不想说话了?{:1_215:}{:1_215:}

胡永忠 发表于 2017-7-24 06:56:46

一方 发表于 2017-7-14 21:50
热得不想说话了?

现在真是,热得不想说话了? 这天针线活做不成了吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 往年的歌谣