设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

小休息

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

[size=4]小休息[/size]
[size=4]
[/size]
[size=4]动辄说到古人,实在不是好习惯,可能是缺少自信。[/size]
[size=4]但当日日早出晚归,整天在车流里辘辘来去,神经高度紧张,终于可以有一个下午休息,还是不由地想起古人的理论:死是人生的大休息,工余睡觉就是人生的小休息。诚然。[/size]
[size=4]
[/size]
[size=4]屋里空气清凉。舒适的床上床单平平,新换的睡衣有洗衣液的香味。脸贴在枕头上,闻着淡淡的荞麦皮的味道。睡意自然而至。于是摊开四肢百骸,放松肌肉,像一只栖在水底的水母,仿佛可以轻轻晃动。[/size]
[size=4]中午的阳光被窗帘过滤掉一些,进来的时候又染上窗帘的淡色,变得柔软轻淡,像一个梦的前奏。窗半开,风来帘帷翕张有致,抚到墙面上,沙然有声,像是深长的呼吸,慢慢地招唤周公降临,我要变成蝴蝶。[/size]
[size=4]
[/size]
[size=4]梦未成,窗外的声音却进来。一只知了在尖声嘶叫,像在炽热中飞转的砂轮,打磨着人的耳朵。停一会,换个方向又开始打磨。此时,麻雀和喜鹊是明智的,它们一定躲在巢里,回味午餐的味道。[/size]
[size=4]谁家的门铃叮咚响起。不睡觉的小孩子在约他的伙伴。一会儿又有了爷爷奶奶的声音。奶奶们永远是大嗓门儿,无论是打招呼还是呵护孙子;爷爷们永远在咳嗽,无论是否抽烟。小孩子们的脚步声和叫喊在楼前热闹起来,声音随着窗帘的开合起伏,像浓淡相间的影子;蝴蝶却是不会来了。[/size]
[size=4]小孩子都这样吧。记得小时候中午我也常不睡觉,与伙伴一起游戏,或者到门前的小河里抓那些总也抓不住的小鱼。但我想,当我成了爷爷奶奶们,也许不会变成大嗓门儿,或者也会变成大嗓门儿——当腿脚跟不上伶俐的小孩子,就只能用声音去跟踪关照他们。声音的传播速度可是每秒钟340米,追小孩子蛮管用的。[/size]
[size=4]
[/size]
[size=4]孩子们终于远去了,楼下又传来嚓嚓嚓的机器声。我知道那是有人把车库当作工作车间,在加工床上用品。这声音一天到晚地响,我都已经习惯了,就像习惯了隔壁那个晚上十点以后唱歌的人。每次经过那个车库都看到里面堆积的布料,花花绿绿的像小山一样,几乎把干活的女人埋掉。这让我真的替她发愁:那么多布料,什么时候才能干完呢?这种工作间在我周围有好几个,我希望,她们不会太劳累,更希望她们的辛苦能够为她们换来想要的东西。[/size]
[size=4]想到世上的人如此辛苦,让我睡意全消。[/size]
[size=4]
[/size]
[size=4]一个亲戚生病住院了,请遍各地医生,也不能诊断是什么病,只是他却越来越严重。前几天去探望,瘦得只剩下原来一半的身型倦在病床里,高声地说着一些话,确切地说是喊着。他本来是个罕言罕语的人,我认识他几十年几乎没听到他说什么,现在他在说什么呢?[/size]
[size=4]陪床的人说,住院后,他就不停地说,仿佛要把一辈子的话全补上。不过他自己并不知道,他是无意识的。难道人的一生要讲多少话也是有定数的吗?那么我应该希望他永远都补不完吧?![/size]
[size=4]
[/size]
[size=4]初发病的时候,亲人们都发誓救他,而当所有的办法用尽,医学终于被病症打败,人还能怎样呢?他的形消骨立的女儿说:一开始是接受不了,不相信会有严重的后果。但现在只能这样了。再用最后的方案治疗试试,实在不行也只能面对现实了。她说着,保持了往日的安雅。[/size]
[size=4]可是,然而,——只好如此了。谁都不愿意面对亲人的离去,但科学毕竟有达不到的地方![/size]
[size=4]死者长已矣。人还在病床上挣扎,这样说也许不对,但离开时我来还是想起了这句话。面对现实,这是那个女儿说的话。是的,活着的人还是要好好活着。面对现实,面向未来,也许这才是生存的最大的秘决。[/size]
[size=4]
[/size]
[size=4]窗外小孩子的呼喊声又转回来,还是那样细碎的脚步,充满活力,仿佛永远不知道疲惫。[/size]
[size=4]有人在成长,有人在死去,有人在笑,有人在哭,有人在寻找,有人在失去;每个人都在现实中活着,这就是世界,这就是生命的魅力。[/size]
[size=4]屋里光线更加暗了些。楼角喜鹊的叫声,像粗粝的黑色石子,一串一串,与麻雀清脆的声音相碰撞,知了的声音不再刺耳。它们也在过它们的生活。[/size]
[size=4]
[/size]
[size=4]我起床。院子里有风,柳树在摇晃,影子很活泼。小休息后,我该做点什么了。[/size]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
好久不来,问候大家夏安!

板凳
    好文。好长时间没来,功力却大有长进。生活的滋味让您品得透,感叹得好。文字语言词句用得令我陶醉、赞叹。建议精品文章。

地板
    语言自然清新,主题明白豁朗,真是好文。从此,小休息这个词,永远储存在脑海里了。支持精华。

中午的小休息,却能引发您这么深刻的感悟,真的很佩服,欣赏佳作,支持精华。

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

梦未成,窗外的声音却进来。一只知了在尖声嘶叫,像在炽热中飞转的砂轮,打磨着人的耳朵。停一会,换个方向又开始打磨。此时,麻雀和喜鹊是明智的,它们一定躲在巢里,回味午餐的味道。很喜欢这句话!人生哲理尽在其中!拜读。

小休息,让琐碎的生活有了生动的味道,人生无常,生活百态,在寥寥数语间,平铺下去,总能感觉珍惜的滋味。支持精华!

有味道!支持精华。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=681019&ptid=104558][color=#999999]老党 发表于 2017-7-2 20:11[/color][/url][/size]
    好文。好长时间没来,功力却大有长进。生活的滋味让您品得透,感叹得好。文字语言词句用得令我陶醉、赞叹。 ...[/quote]

党老的鼓励总能给人信心,谢谢抬爱。长时间不来是因为写不好,感觉很惭愧。再祝夏安!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=681053&ptid=104558][color=#999999]一方 发表于 2017-7-2 21:16[/color][/url][/size]
    语言自然清新,主题明白豁朗,真是好文。从此,小休息这个词,永远储存在脑海里了。支持精华。[/quote]

谢谢一方老师的美评,问好,夏安!

您的《小休息》真好,希望常读到您的文字。同好,夏安。  详情 回复 发表于 2017-7-4 12:06

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=681066&ptid=104558][color=#999999]云上云上 发表于 2017-7-2 21:35[/color][/url][/size]
    中午的小休息,却能引发您这么深刻的感悟,真的很佩服,欣赏佳作,支持精华。[/quote]

谢谢云上抬爱,多指教啊!问好。

您不用客气,欢迎您常来,也期待着您更多精彩的文章,云上遥祝您新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-7-3 21:54

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=681076&ptid=104558][color=#999999]冬风无痕 发表于 2017-7-2 21:44[/color][/url][/size]
    梦未成,窗外的声音却进来。一只知了在尖声嘶叫,像在炽热中飞转的砂轮,打磨着人的耳朵。停一会,换个方向 ...[/quote]

谢谢冬风版主点评,问好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=681103&ptid=104558][color=#999999]思绪微漾 发表于 2017-7-2 22:42[/color][/url][/size]
    小休息,让琐碎的生活有了生动的味道,人生无常,生活百态,在寥寥数语间,平铺下去,总能感觉珍惜的滋味。 ...[/quote]

谢谢美评,多指教。问好。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=681209&ptid=104558][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-7-3 07:41[/color][/url][/size]
    有味道!支持精华。[/quote]

感谢来读,问好。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=681438&ptid=104558][color=#999999]雨的声音 发表于 2017-7-3 19:54[/color][/url][/size]
    谢谢云上抬爱,多指教啊!问好。[/quote]

您不用客气,欢迎您常来,也期待着您更多精彩的文章,云上遥祝您新周快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=681436&ptid=104558][color=#999999]雨的声音 发表于 2017-7-3 19:53[/color][/url][/size]
    谢谢一方老师的美评,问好,夏安![/quote]

您的《小休息》真好,希望常读到您的文字。同好,夏安。