设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我与月季花

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我与月季花

我家楼下墙角边有一小块空地,往年杂草丛生,很不雅观,我拔过几次,怎奈它们的生命力太强了,拔了一茬,又长出一茬。夏季充沛的雨水帮了它们大忙,使它们飞快地生长。我对它们说,你们能不能搬搬家啊,搬到大草原去,喂肥那一群群白羊,享受它们感激的乜乜叫声。那将是一幅配了音乐的风情画。

我想着把这墙角也变成风景画。去年,我从苗圃的花房里买来30棵月季根苗,在那块地挖出草根的地里,精心的栽上了。四边用红砖砌了围框,一个经自己双手砌起来的小花坛完成了。我有美好憧憬,盼着那青青颜色的根枝上快快滋出嫩芽。看到土干了,就从四楼楼上提一大桶一大桶的水浇灌它们。那种关切的心情,就像年轻母亲怀抱着刚刚出生的婴儿。挖土,浇水真的很累,腿酸了,全身出汗了。可是汗水浇灌的是心田,产生了比喝杯美酒还要强的愉悦。功夫不负有心人,不到半月,每个绿枝都滋出了嫩芽,又过了一个月长成了粗枝,枝头顶着一个个花蕾,又过了半个月,众花齐放,红的,粉红的,黄的,白的花朵,争相吐艳,真是姹紫嫣红,十分绚丽。
       一时间,从这里路过的行人,都会驻足观看,赞美不已,不少人拿出手机自拍,要把这月季的美,长期留存下来,到走时脸上还洋溢着幸福感;邻楼有一个少儿美术班,老师领来十几名学生,支上画板临摹。看到小孩子们坐在小凳子上聚精会神的画着,我心中默默地产生了成就感。看,我的功夫没白费啊,人们对月季花的喜爱,就是对我无声无证的奖赏,心里是甜滋滋的。

今年,跟着新春的步伐,五月末这一丛月季开出了今年的第一次花。花朵比去年更大更鲜艳。人们还没来得及赏美,可是,在一夜之间,全部花朵被人掐走了,过路人都向我表达了愤懑之情。据人们分析,掐花者不会是小孩子,小孩子出于好奇,有一朵就够了;把全部花朵都掐走的应当是一位爱美的少妇,她可能从哪里学来什么美容法,把掐来得花瓣捣成花泥,再涂在脸上,就会变美。她不知为了他一人之美,剥夺了众人赏美的权利。那丑陋的灵魂,导致她步入贼的行径。某些人只求外在美,抛却心灵美,也算是这个物欲横流时代的特色吧!有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用毒药侮辱她美丽的品格 。让它来而洁净,去也洁净。不过,那个建议却提醒了我,于是我写了一块 “已打农药,请勿掐花” 的木牌,挂在了花枝上,其实我并没有打药,只是用它吓退小人而已。以毒攻毒,也是一种自卫的方式,但是我不会选用。人们的心不能太狠,不能让内心长期处于自责中。

又过了一个月,迎来了那丛月季的第二次盛开。 花开,是流泪的幸福。花有灵感,它流着泪感到幸福,是观赏者对它的赞美!人们不能亵渎它的灵魂!

(2017.06.24)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    伊人轻舞 发表于 2017-7-1 15:12
    羡慕你们用手机写文,写评的人,可我的眼睛不给力。我电话大都是语音输入,很少打字,唉,还不都是这眼睛 ...

我性子不定,不喜欢玩电脑软件,手机软件,老是年轻人帮我弄,他们一个一个特别服我,嘿嘿,我是真反感,打心眼里排斥。

我最骄傲的就是眼睛不差。人都说女人43岁眼睛一定开始差,那时候我的确开始差了,哪知后来开始调理身体,现在还是这样,身体尽管不咋地,长进不大,眼睛一如既往,但愿我的眼睛呀,几年,还贪婪地奢望,几十年后,眼睛依然是现在这个样子——哈哈,有点老而不死是为贼的味道。

推荐
    杜至清 发表于 2017-6-25 21:42
    好久没来了,看到你已经已经到其它版任职,以为与你交流的机会少了,今天见到你的帖子,很是高兴。以后我 ...

杜老,我没有在其它版任职。您看错了?哦哦,我明白了,您是指我在散文版,在我心里,文苑都是一家,我最先是在纪实文学,其实我更适合纪实文学。您放心,我就是不当版主了也会常来四季歌,这里的一群老朋友我可是舍不得,而且,只要没有意外我都会上网,上网就会来四季,除了四季,我没有去别的地方,时间顾不过来。能经常和您交流,我非常开心。夏安。

地板
    花开,是流泪的幸福——好美,幸福,开在有爱心的人的脸上。

用手机无法给出高亮,很是抱歉,期待哪位版主代劳。

“ 有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用毒药侮辱她美丽的品格 。让它来而洁净,去也洁净。 说的好!

“ 有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用毒药侮辱她美丽的品格 。让它来而洁净,去也洁净。 说的好!

一方 发表于 2017-6-24 21:08

一方大俠,九点了还在到处行俠仗义。没有电脑用个手机砍一刀就跑。不过敬业精神应赞!

胡侃瞎周 发表于 2017-6-25 05:48
    “ 有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用 ...

这篇文章写的自然,善心,花美,文美我总觉得该是精品。

17 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

好作品,支持胡版推精。

一方 发表于 2017-6-24 21:07
    花开,是流泪的幸福——好美,幸福,开在有爱心的人的脸上。

好久没来了,看到你已经已经到其它版任职,以为与你交流的机会少了,今天见到你的帖子,很是高兴。以后我如有散文,到你那里去发。谢谢你!

一方 发表于 2017-6-24 21:08

谢谢一方的推荐。此文水平不高啊,只是写了一点感受。

“ 有人建议我在花朵上喷上农药,让偷窃者望而生畏。可是我没有那么做,花儿来到世上,是纯洁的,我不能用 ...

谢谢胡版关注!问好!

远握!

胡侃瞎周 发表于 2017-6-25 05:55
    一方大俠,九点了还在到处行俠仗义。没有电脑用个手机砍一刀就跑。不过敬业精神应赞!

一方是很敬业的。

谢杜老。杜老,一方是性子犟,答应做的事尽量坚持做。客气的老朋友说是忠诚,其实是执拗,加上那么些幼稚,哈,很让人笑话的。  详情 回复 发表于 2017-6-26 21:22

李听圃 发表于 2017-6-25 11:19
    好作品,支持胡版推精。

谢谢李站长肯定。是鼓励!

胡侃瞎周 发表于 2017-6-25 05:55

你不知道我多难,半天进不了一个帖子,发几个字又要转半天,能砍一刀已经是用了全力了。还表扬我啊?还是不表扬的好,咱会骄傲的哦。

你们交流的很惬意!  详情 回复 发表于 2017-7-12 15:01
    我看应该表扬,都比我厉害,大家都用手机看,唯独我不行,惭愧,好久不见,宛  详情 回复 发表于 2017-6-27 16:37

杜至清 发表于 2017-6-25 21:44
    谢谢一方的推荐。此文水平不高啊,只是写了一点感受。

真实自然,纪实文学就是这样啊。刚看老胡推精呢,看来我不够细致。

不能这么说,我每次来这里,最先回帖的总是你。深表感激!  详情 回复 发表于 2017-7-12 15:06

杜至清 发表于 2017-6-25 21:50
    一方是很敬业的。

谢杜老。杜老,一方是性子犟,答应做的事尽量坚持做。客气的老朋友说是忠诚,其实是执拗,加上那么些幼稚,哈,很让人笑话的。

我有时也很犟,好像是在坚持真理。当我感到有些欠妥时也觉得可笑。其实,这不是缺点。  详情 回复 发表于 2017-7-12 15:10

盛开着的美丽的月季花,却遭到了被爱美者偷摘的命运,令人心痛。希望那些爱美者们不只是爱表面的美,更应该注重心灵美,爱护花草树木,爱护美好的自然环境。文章文美意美,结尾也非常精彩。欣赏。支持精华。

谢谢云上欣赏!迟复为歉!  详情 回复 发表于 2017-7-12 15:11

喜欢文中的月季,也喜欢作者的高尚,让一块牌子竖起,却不忍实施播撒农药的做法,花美美不过人心,即使有个别的伤花之人,但是,人心的美还是无处不在。

谢谢思绪欣赏!迟复为歉!  详情 回复 发表于 2017-7-12 15:13