胡永忠 发表于 2017-6-19 16:20:39

封存的家族秘密

封存的家族秘密       五四年,父亲25岁任东津区宣传委员,母亲20岁在相邻峪山区工作。认识后,父亲的英俊,能干;母亲的文化,聪慧。相互欣赏相恋。      当时解放不久,征战多年的南下干部忙着成家。常以组织名义作媒,本地干部极反感。为此,母亲婚后写了篇《现在媳妇将来寡妇》的文章,受到通报批评。五五年,有个南下干部调省城前,让组织作媒对母亲说:愿意就同调省财政厅。东津余区长〈后县长〉是本地干部,知道后对通信员说:“去把小涂被子搬来”;又对父亲说;“今晚结婚,免得别人惦记”。父亲买了两块钱糖发给大家,两床被子一合结婚了。可第二天父亲上班后,母亲出走不归。      原来父亲走后母亲整理衣服,见葙子里有个证。暗想真下功夫,人没来结婚证就办了,可细看是父亲的离婚证。区长解释:小胡是封建包办婚姻,结婚当晚出走两年没回,未圆房。母亲听后才回去,从此父亲落下了怕老婆的病根。    婚后的父母互敬互爱,一生未红过脸,说过粗话。母亲襄阳五中名校毕业,字、文章写得好。父亲的讲话,报告很多都是经母亲的手。父亲患上当时的绝症肺结核,未听组织调动受处分后,常发病吐血,每年几次病危通知。母亲照料父亲,支撑着家的同时,还承受着“拖胡书记后腿”的非议。为避开世俗冷眼,缓解父亲心中压力,母亲远离人群,常带着一家人到田野上散歩。父亲心烦时,母亲常说:“咋,嫌我伺候的不好,叫麻子来”;我们调皮时母亲也说,叫麻妈来管你们。母亲说的麻妈是父亲离婚的媳妇。奶奶偷偷说,麻妈很漂亮只是脸上有几个白点。在母亲的精心照顾下,父亲无数次从死亡边缘活下来。文革后,父亲出来工作很多人不敢认,因为传死的次数太多,现在身体这么棒。父亲离休后和母亲行影不离,不见母亲,父亲饭都不吃;母亲血压高,父亲每天定量,按时发药;父亲修水库长期泡在水中落下的静脉曲张,母亲自制药酒每天给父亲擦推,八十岁的父亲还被母亲治好了。      父亲七十岁生曰时,一次“危机”爆发。寿宴后父亲感概地说:“能活到70岁,都是你妈的功劳。”母亲说:“我哪有麻子好呀。”这时二妹夫诡异地说:“在火车站有个人跟哥很像。”父亲脸色巨变。经追问,原来妹夫是听姑姑的儿子说的。原来父亲跟麻妈有个儿子,大家都说快认回来。母亲说,顺便把你们麻妈也接来,我也休息,休息。父亲大发脾气:“莫瞎说”。第二天母亲就得青光眼住院开刀,医生说,急火攻心。   我找姑姑核实,姑姑说父亲结婚当晚出走两年没圆房是真,父亲调东津后,带信让麻妈去,半个月后麻妈回来对姑姑说:“你哥嫌我没文化。”便收拾衣物回了娘家。奶奶送去两担麦子,麻妈不久嫁人,婚后五个月生个男娃,当地叫带肚孩。父亲又让把土改分的牛送去。早年麻妈常带小孩给姑姑看,姑姑搬到县城居住后断往来。我问咋不认呢?姑说:“那时你父亲遭难,命都难保咋认?”好在麻妈的丈夫是大队书记,哥招工到铁路。现一儿一女。嫂子改革开放后,在新华市场批发布,是首批富起来的个体户。      回来后我找到父亲说:“连我都瞒,两年都过了,半个月不能坚持,留下后遗症咋办?”父亲垂头丧气的说:“你妈就这样了咋认?再说,那边是一大家子,这事不光彩人家认吗?两家平静幸福就好!远远看着吧!”母亲有时候不搭理父亲,有一次对我们说:“我姓涂他姓胡,真是糊糊涂涂混成一家,气的我就没领结婚证。”我说:“这是非法同居,我们是非婚子女真难听。”两人一笑和好如初。但母亲还是常拿麻妈挤兑父亲。父亲去世后,每年清明,母亲同去给父亲上坟。烧着纸钱还说:“老头子有福气活着我伺候。死了有麻子伺候。给你送钱来了,盖个四合院好好过吧。”   当我说要写这段历史时。母亲说:“写吧,认了也好,到时我跟你爸说,把你儿子找回来了肯定高兴。”可要认,问题来了。两位老人已作古。认,还要做基因鉴定人家不愿意咋办? 细想父亲说的有理,两家平静幸福就好!为啥要满足自己的欲望,让别人不爽呢?远远看着不也是一种亲情牵挂吗?   哥是否知道亲生父亲是谁?是否也远远地看着?是否对父亲有怨气?和父亲是否接触过,有过约定?姑姑的话是否有水份?看来这些都将在历史长河中淹没,永久封存!                                                                           完稿于二零一七年三月二十日file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3FCD.tmp.png

我就在水一方 发表于 2017-6-19 17:03:36

过去的历史因素产生不少家庭有感情故事,按老人说是命。过去慼情是封建驾驶,现代感情是经济驾驶,两者都有可叹,但文化人对感情是都有主导,并不十分让外面世界驾驶,很勇敢前提对自己婚姻也很严谨……命里皆时总会有,命里无缘莫强求,过去的人很相信命的。老来是伴,去了一方,也要镇定面对,知道一方有感情历史,宽宏,包容……胡老师笔下全有。文流畅,笔功高,大赞。

一方 发表于 2017-6-19 21:57:22

好有福气的老头老太太,尤其是老太太,亲和力特别强。

胡永忠 发表于 2017-6-20 06:21:04

我就在水一方 发表于 2017-6-19 17:03
过去的历史因素产生不少家庭有感情故事,按老人说是命。过去慼情是封建驾驶,现代感情是经济驾驶,两 ...

过奖了!谢谢!我是以写历史的态度,写家庭的事,

老党 发表于 2017-6-20 06:23:29

文图都好,故事材料选取精到,这么大的故事,无冗赘之感,啰嗦之语,可见组织上下了功夫。

胡永忠 发表于 2017-6-20 06:43:18

一方 发表于 2017-6-19 21:57
好有福气的老头老太太,尤其是老太太,亲和力特别强。

谢谢帮助编辑。约定二十年我装订成册时你一定要给我写序约。{:1_211:}{:1_211:}{:1_211:}我母亲很強势:活出了自已的优雅,年轻时是大家闺秀,文艺青年,可惜文革日记文章烧了,中年大难来临不弯腰,傲视权贵,眇视小人,他常说,过好自已日子,会笑的笑到最后,这句话鼓励我们一家在逆境中,团结奋斗,不论是从政,从商还是吃专业饭,都在各自天地小有成绩,开心生活着,我们全家目标活的岁数是八十岁一个不少,九十岁尽量不少:一佰岁越多越好,都潇洒落笔!

我就在水一方 发表于 2017-6-20 07:20:37

我就在水一方 发表于 2017-6-19 17:03
过去的历史因素产生不少家庭有感情故事,按老人说是命。过去慼情是封建驾驶,现代感情是经济驾驶,两 ...

文很不错。 你母亲是那个年代有文化妇女,宽宏,包容,娴雅,贤惠,值得今天女子学习典范。一个文章好与高,关键在于给予社会进步思想启迪和进步思想贡献。孔子曰:子不教,父之过。我们应该通过自己或者历史故事,给后代启迪一些进步思想的人生道理。

胡永忠 发表于 2017-6-20 07:27:09

老党 发表于 2017-6-20 06:23
文图都好,故事材料选取精到,这么大的故事,无冗赘之感,啰嗦之语,可见组织上下了功夫。

真事,文章,先在家族微信圈发,传来信息九十五岁舅母说,我五六岁, 在姥姥家时麻妈还多次看我,事情发展可能还要在写续,

第一打工老头 发表于 2017-6-20 07:53:26

背景交代的清楚,各人的心情态度应对述说得真实可信,尺寸拿捏恰当,感情表述符合人情世故,胡作家果然文字有根基,事理把握老到,功夫在诗外,向你学习。

一方 发表于 2017-6-20 10:54:50

胡侃瞎周 发表于 2017-6-20 06:43
谢谢帮助编辑。约定二十年我装订成册时你一定要给我写序约。我母亲很強势: ...

哟,还和我客气上了,我可是持有尚方宝剑的。{:1_203:}这个地方啊,要是有那个QQ表情里的神气的图图最能达意。我一直在想这个写序的问题,那我从现在开始练笔,估计二十年后会有长进,管它呢,瞎写一气更好,符合您作家的名字。{:1_211:}老太太是个不简单的人,她的气质和气度,对后人的影响很大,从你的言谈举止看得出来,这样的母亲是你们天大的财富,更是你们的福气。嘿嘿,我这口气。{:1_204:}

一方 发表于 2017-6-20 10:57:46

我们大家都好好活吧,仔细看一遍你的回复,我发现该把写序的时间放到三十年后,那时候正当时。

云上云上 发表于 2017-6-20 11:58:15

一个好故事,很感人。尤其是母亲精神矍铄的样子令人敬佩,祝老人家幸福安康,长命百岁。

伊人轻舞 发表于 2017-6-20 15:57:37

这篇“秘密”,让读者看到您有一对相亲相爱、相濡以沫的父母。尤其突出了母亲的知性、善良与包容。为您温柔贤惠母亲点赞,为胡兄早日写续加油。
你父母那张黑白的合影,看着眼熟,有时代的烙印,是标准的毛泽东时代。上衣口袋插钢笔,胸口戴纪念章或手拿语录本,我家也有类似这样的照片,{:1_203:}看来这是那个年代的潮流与时尚。

思绪微漾 发表于 2017-6-20 23:55:55

温馨的照片,温馨的文字,让过去的时光重现在我的面前。真实而感人。

胡永忠 发表于 2017-6-21 18:53:27

云上云上 发表于 2017-6-20 11:58
一个好故事,很感人。尤其是母亲精神矍铄的样子令人敬佩,祝老人家幸福安康,长命百岁。

谢谢!

胡永忠 发表于 2017-6-21 18:54:35

胡侃瞎周 发表于 2017-6-21 18:53
谢谢!

谢谢!

胡永忠 发表于 2017-6-21 19:06:33

伊人轻舞 发表于 2017-6-20 15:57
这篇“秘密”,让读者看到您有一对相亲相爱、相濡以沫的父母。尤其突出了母亲的知性、善良与包容。为您温柔 ...

谢谢!你说的黑白照片时尚是六六以后毛的个人崇拜开始。这是五六年。,还没有搞大跃进,。父章说像章是襄阳土地改胜利结束纪念章,先进有。母亲是借父亲的中共襄阳县委证。,

胡永忠 发表于 2017-6-21 19:07:33

第一打工老头 发表于 2017-6-20 07:53
背景交代的清楚,各人的心情态度应对述说得真实可信,尺寸拿捏恰当,感情表述符合人情世故,胡作家果然文字 ...

{:1_211:}{:1_211:}{:1_211:}{:1_228:}{:1_228:}{:1_228:}

漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-6-25 17:08:59

有味道!老百姓自己的故事,类似的故事很普遍,似乎熟悉。

胡永忠 发表于 2017-6-26 09:08:22

漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-6-25 17:08
有味道!老百姓自己的故事,类似的故事很普遍,似乎熟悉。

谢谢,我所有文章都写真人,真事,说真话,决不说那些虚伪的假话,把自已标榜是个高尚的人。望多指导!
页: [1] 2
查看完整版本: 封存的家族秘密