第一打工老头 发表于 2017-6-8 11:15:11

菜畦、桃花和诗篇

作者:席星荃    这次回去和席老师见面,才知道席老师原来是我们的校友、学长,他回忆母校的文字,我很喜欢,尚老师也曾教过我和胡作家,几十年过去,难得席老师保持了赤子之心。    欧庙是个美丽的地方。西边是青山,北边和东边是绕了半圈的汉水,山和水小心地兜着一块肥沃的冲积平原。人烟稠密,当中有一个堪称繁华的小镇。初级中学就在镇外。这里盛产棉花、芝麻和粟谷一类经济作物,庄稼成熟的季节,人在路上走,身子被庄稼之海淹没,只看得见一个头。萝卜、白菜和雪里蕻一到冬天就把大地盖个严实。欧庙街上的麻花酥香甜脆,很有名。古老的梁家祠堂是一座巍峨的建筑,虽然做了小学,却不失庄严气派。门前有两株古柏,黑铁色的树干遒劲直上,巨大的树冠遮掩住半个祠堂的天空。与祠堂遥遥相望的是一座尖顶高耸的洋教堂,使人联想到异国情调……虽然跟我的家乡只相距六十里,但景物风貌已经很不同,就连人们的语音和词汇也有微妙的差异,听起来新鲜有趣。我想,这就是世界,这就是人间。走出家乡,就是走进世界,走进人间。对于未谙世事的少年人,走出家乡,走进世界和人间,是他最重要的事情和最美好的渴望。    初级中学就在梁家祠堂的东边,隔着一块庄稼地。学校夯了一圈土围墙,围墙外是庄稼地,庄稼地外是村庄,有几户人家与学校比邻而居。村庄包围着学校,然而学校的围墙却没多少防护意义,它没有大门,却有多处豁口。土墙围而不守,取其象征而已。倒也的确没发生过什么意外,学校与村庄人家互不干涉,外面的人从来不见进学校,连鸡狗也不会进校园,有点老死不相往来的味道。也许,这就是当时人对文化的敬重与爱惜。这使得这所乡下学校保持了高雅超脱的气质和文化氛围,成为俗世里的一个奇迹。    学校西南角也有一座祠堂,拆得零落了,保留了门楼、一半的偏房和后殿。门楼矮小,如果大殿是一个壮汉,门楼就是一个小妇人。然而,这门楼实在是美丽极了,它有着整齐而古老的瓦脊和出檐,青瓦覆盖,瓦楞和瓦沟间长着青灰色的瓦松。最招人眼目的是两端的山墙,它高高地超越屋顶,是三个相连的弧,中间高两边低,是云板形状,像夏天的云头,又像两只大耳朵,墙檐下绘着好看的图案。门前又长着几棵高大的榆树和梧桐,掩映之中,门楼就成了一座神仙的楼阁。门楼小小的,住着李老师、苏老师夫妇,门前是他们的小菜畦。李老师给我们上生物课,他寡言少语,总看见他侍弄小菜园。菜畦把门楼外围了半圈,没扎篱笆,那土地极肥,而李老师又极勤快,白菜、萝卜和芜荽、蒜苗之类长得肥硕茁壮,人一走近,蔬菜的清香扑面而来。苏老师是一位中年美人,明眸清澈,鼻梁挺直而秀气,跟人说话低柔温婉,微微含笑的模样,文雅又宁静。生机勃勃的菜园、古老的门楼、高大的榆树,住着苏老师和丈夫这一对喜欢宁静的人,这偏僻的角落便分外迷人。我常常独自一人悄悄地来,慢慢地走,连脚步也不敢走重。感觉这角落就是一幅画卷,也是一首诗。    桃园也很美。桃园在第三排教室与实验室之间,春二月,冬天一片乌黑沉寂的桃林渐渐有了生气,枝条开始泛青,变得柔软,现出小小花芽。几番春雨后,地上的草绿了,枝上的花苞渐渐大了,终于饱满起来,次第开放,一园的艳红装不下了,花枝要伸进教室的窗户。一场夜雨过后,早晨来看桃花,满枝的花朵挂上雨珠,湿润润的低垂着,格外美艳动人。初夏来临的时候,桃子成熟,绿叶间重新闪现点点红艳。有一年每个学生竟然分到两只鲜桃,大家真正快活了一场。后来过了许多年,读到诗经里“桃之夭夭,灼灼其华”的句子,脑子里立刻浮现当年校园的桃林,觉得“夭夭”“灼灼”两个词,用得实在生动,美得刺痛你的眼。桃园也是一幅画,一首诗,只是跟校园西南角的风景相反罢了。    有一天,我到语文老师尚仲甫先生的寝室里去取作文本,这间小小的房间也是尚老师办公的地方,尚老师不在,我在他书桌上杂乱的书里发现了一本薄薄的小书,随手翻开,读到了一首词:“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草……”我一下被吸引了,着迷了,脑子里现出一棵杏树来。枝上花儿已谢,鲜嫩的叶丛簇拥着扣粒儿大的青杏儿,蒂上挂着点点残瓣。燕子飞,柳絮飘,芳草连天……我第一次发现文字竟有这么奇妙,它超越了西南角的门楼与菜畦,超越了桃园的绚烂,也比图画更美,更能引人生出无限美丽的想象。然而,奇怪的是,我当时根本没留意作者;我佩服的只是文字,仿佛那魅力只是文字自身所发出,与人无关。以后很多年里,我常常默默背诵这首小词,却一直不知道作者是谁,而且也没想去知道。后来经过许多磨难,重新坐进大学课堂,学习古典文学课程,才留意到作者叫苏轼,是鼎鼎大名的文豪和书法家。为了对付考试,也下了一点功夫记忆作者。但是,这些年来,不再有考试压力的时候,我又常常犯浑,记不起小词的作者了。现在我要再说一遍,它是《蝶恋花·花褪残红》,作者:苏轼。    站在那间简陋的房间里,我很快就背熟了这首小词。然后,想起有关尚老师的传言,听说这位矮墩个子、不苟言笑的老师是摘帽右派,又听说他以前写过小说。说他是摘帽右派我比较相信,只须看他除了讲课,很少跟人说话,路上碰见就垂下眼皮走过,郁郁寡欢的样子就可以推知。但我不太相信他写小说的传言。现在,就凭这本集子,凭这首词,我不再怀疑。不管怎么说,这所被村庄包围的初级中学有了他,有了他的这本诗词,以及关于他的传说,就真正是一所学校了。    教师宿舍十分宁静。这是冬天,窗外的菜地里,半青或紫红的萝卜露出泥土,披散着叶子,隔着玻璃窗闻不到萝卜的气味。隐隐传来操场上的喧闹。尚老师一直没有回来,宁静的气氛像一部默片持续地播放。我伫立在默片中,头一回品味到宁静中的美好。    我在这所乡下中学读了三年,在后来的时光里,我又读到不少书籍,接触到各种各样的不同风格的文字。学校图书室有一套《沫若文集》,厚厚的八大本,我借了其中的自传来看。作者从幼年写起,一直写到辗转于朝鲜、到东瀛留学。我也一路目送,从巴蜀直送到大海那边的扶桑。这本自传的文字充满了淡淡的忧郁和哀愁,其中作者讲述了少年时对一位嫂嫂的暗恋,这使我很惊诧,但又感到一种别样的美丽。我还偶尔翻阅了另一位老师书架上的《俄国文学史》,虽然只匆匆浏览了半个小时,却见识了文字的深邃、苍茫与雄浑气象。    是的,这些文字与《蝶恋花》不同,各有各的美丽。这所乡下学校因为有这些文字,有桃园,有校园西南角李老师夫妇居住的门楼和门前的杨树与菜畦,这所学校才真正是一所超凡脱俗的学校。

胡永忠 发表于 2017-6-8 12:19:09

我的母校,还有不喜欢的语文老师,我要写一篇暂定名:老师:我在按你们教的写作文。
席老师写的真好!勾起无限回忆。

第一打工老头 发表于 2017-6-8 14:21:44

胡侃瞎周 发表于 2017-6-8 12:19
我的母校,还有不喜欢的语文老师,我要写一篇暂定名:老师:我在按你们教的写作文。
席老师写的真好!勾起 ...

席老师这篇文章的好,在于真情实感,文字朴素而精到,人到老年暮秋,拾起少年初春的情感,还是当初的新鲜,新奇,字里行间,可以感受到他小心翼翼的心态,郑重其事地珍惜,“我想,这就是世界,这就是人间。走出家乡,就是走进世界,走进人间。对于未谙世事的少年人,走出家乡,走进世界和人间,是他最重要的事情和最美好的渴望。”这样的情怀和表述,一下子就把我年少时对于外界的憧憬和向往的心思勾引出来了。这是我喜欢席老师文字的的因由。

一方 发表于 2017-6-8 20:16:50

人杰地灵。桃园、菜畦、杨树、西南角李老师夫妇居住的门楼,尚老师寂静宿舍里文字的神奇引领,使得这所学校更是世外桃源。在这样的学校学习是要福气的,受这样的老师教育更是幸福的。

语言清新流畅,描写细致感人。

一方 发表于 2017-6-8 20:25:45

胡侃瞎周 发表于 2017-6-8 12:19
席老师写的真好!勾起 ...

老胡,刚才看版面发现我又可以啰嗦了{:1_211:};加精时要注意除了点击‘高亮(设置颜色)、图章(给出标志),还得点击‘精华’,那题目旁边才会出现那蓝底白色的‘精华’二字。哈哈,好为人师早就是职业习惯。{:1_204:}

云上云上 发表于 2017-6-9 22:18:27

学校,土墙,村庄,门楼,桃园,老师,菜园……娓娓道来,非常精彩,反复读了好几遍,欣赏学习佳作,感谢打工老师的分享。祝您周末快乐!

胡永忠 发表于 2017-6-10 09:01:14

一方 发表于 2017-6-8 20:25
老胡,刚才看版面发现我又可以啰嗦了;加精时要注意除了点击‘高亮(设置颜色)、图章(给出标 ...

你是我的老师。我要写一篇初,高中语文老师的文章,他两人都整过 我呀!如结构可以我要把你写到文章中!

胡永忠 发表于 2017-6-10 09:28:43

第一打工老头 发表于 2017-6-8 14:21
席老师这篇文章的好,在于真情实感,文字朴素而精到,人到老年暮秋,拾起少年初春的情感,还是当初的新鲜 ...

说到李老师,我想到李小明走了二十多年了,他媳妇还是我们介绍的,有个女儿不知咋样!

一方 发表于 2017-6-10 16:28:28

胡侃瞎周 发表于 2017-6-10 09:01
你是我的老师。我要写一篇初,高中语文老师的文章,他两人都整过 我呀!如结构可以我要把你写到文章中!

嘿嘿,我不就啰嗦了几句吗、至于这样磕碜我?{:1_211:}如果有一个学生到了这个年龄还陪着我玩文字,那我就是一个成功的老师,可惜呀。{:1_203:}你语文老师真整过你呀?那倒是挺好玩的,一定是高手,期待分享,那一定是无比快乐的事。{:1_210:}

第一打工老头 发表于 2017-6-11 07:30:32

胡侃瞎周 发表于 2017-6-10 09:28
说到李老师,我想到李小明走了二十多年了,他媳妇还是我们介绍的,有个女儿不知咋样!

我83年去化纤厂考试,和新明去见过他和小甘,准备结婚,他们买了一尊维纳斯石膏像,我都还不好意思多看。小明乒乓球好像得过中南地区冠军。
页: [1]
查看完整版本: 菜畦、桃花和诗篇