本帖最后由 第一打工老头 于 2017-6-11 09:03 编辑
题目摘自孟浩然《携诸子登岘山》,浙江真有江山县,江山县确有胜迹,我最爱看名胜古迹,在杭州打工,焉得不去?以此做题目,可以看做巧合,取巧说,老乡孟老夫子知道1000多年后有一个襄阳人会到江山游览,早就为我命题了。 浙江三处世遗,西湖、大运河、江郎山。关于世遗,我觉得可笑兼胡闹,自家的好景观,为何叫洋人认可了才算得上高规格?类似思路常见把某处的景观比作东方威尼斯,白金汉,枫丹白露之类,恐怕来自于往年总理把梁祝比作罗密欧朱丽叶的成例,后人人云亦云,拾人牙慧,演化为比拟的流俗。我曾经批评过一个叫厦门蜀人的摄影者,他说厦门是东方的什么什么,厦门那么美丽,天生丽质,为什么还要采用类比手法来修辞呢?简直胡说八道。最近鼓浪屿也在申遗,我认为,申遗是文化不自信,崇洋媚外,甘拜下风,甚至是自认下贱,为我所不齿。
我上班在柳浪闻莺旁,住在艮山门运河边,西湖、运河随时看,江郎山远在衢州江山县,计划多时,一直未能成行,去年开G20会,官家布施福利,省内4A级以上景点免费,江山有景点好几处,可省下不少门票钱,依据不想省钱的游客不可与徐霞客比肩的价值判断,以及民谚不看白不看,看了也白看,白看谁不看的价值选择,因缘到,于8月中旬周末,启程。 江山一行的观感,请苏东坡代言:江山如画,一时多少豪杰。看官看完,看看我的感受可有些许道理。以下从北至南分景点述说。
一、清漾村 这里是毛氏宗族居住地,景点打名人和姓氏主题的牌,以此吸引游客的导向我不感兴趣,故按下不表。步入村里,主题建筑喵一眼即可,我所喜爱和看重的古樟,旧屋,荷塘,天光,山色,塔影次第入目,当天天气极好,蓝天丽日,风光明媚秀丽无比。
提醒看官,中心白点是清漾塔。
毛子水是国学大家,在台湾得以寿终。
将军馆内主要展示我军将军若干名,顺带列示了国军将军若干名。物以稀为贵,平素国军资料少见,故侧重看国军的。介绍文字说,浙江在民国时有四绝:奉化总统、湖州军统、江山中统、青田将军。如此看来,某地域某领域有崭露头角者,和该地域冒出的领头人有关,在头羊引领下,会呼啦啦涌现一群人物,或群英荟萃或乌合之众,同样的土壤,因缘和合的差异,可能长灵芝,也可能长狗屎苔子,个人的际遇多取决时势,时势造英雄,英雄造时势,时也,运也,命也。清漾村主旨在标榜血统论,试图论证籍贯及姓氏之根源远流长,与族人结成龙成凤之果存在着必然联系,此传统观念的陈腐俗套,谬也,常言说,英雄不问出处;雅语曰,王侯将相宁有种乎?
二、江郎山
和若干处丹霞山捆绑一起的世遗景点。5A级,太好看,天设地造,鬼斧神工,造化神奇,钟灵毓秀,叹为观止,悠然心会,妙处难与君说,那就不说。
江郎山当地叫三爿(pan)石,最高的叫郎峰,中间的叫亚峰,右侧的叫灵峰,从峰盘到峰顶净高300多米,远看近看都极其壮观,当地把毛泽东“江山如此多娇”镌刻在旁边的山上,这标签贴得恰如其分。
亚峰、灵峰之间的一线天宽3米,高和长300多米,两侧石壁齐刷刷如刀切一般,是所有一线天里最壮观的。
横着的石缝,站在这里的感觉如同长官视察阵地。
郎峰绝壁上凿有石阶3500多级,我胆小没上。
三、戴笠故居
戴笠是名人,当官发财,在老家盖房子,不足为奇。“仕宦而至将相,富贵而归故乡,此人情之所荣,而今昔之所同也”,在民国的庙堂上,为党国卖命,权柄在手,生杀予夺,作威作福,仗势欺人之余,顺便干些六根享乐的勾当,还是无逃于天地之外,既俗话说的酒色财气的满足。后来者游览,好奇之外,悄悄地羡慕名人们占有享用优质资源,做做自己的春梦,过一把“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的瘾,符合王羲之的看法:“虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。”
室内的陈列,都按眼下旅游业迎合游客猎奇心理的常见套路办,直接或间接地展现、传递、暗示着主人大特务职业特点,做人的风光得意,名利双收之类,无须叙述。宣传资料还渲染说,房子里多门窗,设暗道暗梯等等,似乎神秘,实在好笑,木结构的房子,放一把火,藏得住什么秘密?噱头而已,这里是居家,不是办公场地,如何到处都摆放谍报器材?我想戴笠不会如此愚蠢。进去浏览一遍,陈设的思路明显不合情理,经不起分析推理,无聊兼无趣。 保安乡,一个山区小街,襄阳俗语:深山出锦鹞,看官不可小看山里人。
木板楼,走起来咚咚响。一个房间有动静,全家都听见。联想福建土楼,全家族的几百人住一起,夜里都要忍气吞声。
佛龛。转动后是楼梯。
衍生物 这棵金钱松或许是戴笠家的风水树。 四、仙霞关 出了保安铺,往南几里,群山阻隔,遥想当年,一夫当关,万夫莫开,路过关隘时不走此道,插翅难飞;故凭借天险之利,太平时节,官家设卡收买路钱,战乱时据守一隅,居高临下,打打杀杀,腥风血雨;各路豪杰,占山为王,称王称霸。横行一时的英雄枭雄们终将逝去,只留下岁月沧桑,当年的嶙峋石径照旧荦确坎坷,天上的白云苍狗依然聚聚散散,高山深壑之下的清泉流水继续呜呜咽咽。我最喜欢在有历史遗痕的地方流连,一边走,一边抒发思古之幽情。时值午后,热不可耐,汗流浃背,我却兴致勃勃,昂首阔步,翻山越岭,豪情满怀。
进去瞅了一眼。 一位农妇出行的仪仗。
第一关,仙霞关有上千年的历史了,黄巢大军曾从这儿杀向福建。
第二关。第一关至第二关坡最陡,距离最长,路边有今人建的碑廊,黄巢石像,佛庙和道观,附会之物,不看,不照。 第三关。第二关和第三关之间是山顶,山顶一段路比较平缓,山风吹散了汗气,顿感爽快;穿出第三关,就是南坡,前面不远看见第四关,游人渐稀。 第四关。至此再无游人前行,只有我一人独自向前,仰天大笑出关去,我辈岂是胆怯人? 空山不见人,也无童子问,松涛覆青峰,昊天送白云。 荒山野岭主要怕遭遇毒虫毒蛇,其它不怕,享受了一段静寂孤独,自由自在和有所担忧交织,悠游和刺激并存的时光,南坡下完,是龙井村。 五、廿八都古镇 走出龙井村,来到205国道边,坐中巴继续南行,很快到了廿八都镇。这里南和福建南平浦城交界,西和江西上饶广丰交界,省际交界处若是山区,基本为分水岭,故山势高耸。崇山峻岭的窝窝里,藏了一个古镇。古镇当年曾经繁华,留下不少明清建筑,算得上稀罕。国道扩宽铺平,更加上高速公路修通,改变了昔日山高路远,出入艰难的状况,整修成旅游景点应运而生。假如交通不便,我到这山穷水尽处几无可能,如此,是时代变迁带来的便利,依时尚,要说感谢时代。
古镇的看点对我而言,不在文物的罗列,这些东西,多是按照今人的想象,模仿往年生活生产方式拼凑或克隆出来的,房屋确是古迹,用品用具真迹有限,布置的格局以及期望体现的氛围与当年的原生态差距不知有多大,因此难入我的法眼。我所感兴趣的是古建筑鳞次栉比的轮廓和环绕于四周的峭拔青山,互为映衬,蔚蓝的天空下,白云缓慢地漂移,耳边有淙淙溪流,山风吹拂脸颊,自然风光实在美妙。身处其间,心情似乎飞向天宇,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,极视听之娱,信可乐也。
找家旅舍安歇,涤去臭汗,漫步小街,选一家小饭馆,要酒要菜,慢慢坐喝,吃喝之间,回味一路的游历,想想神仙日子不过如此,遂怡然自得,开怀畅饮;夜色渐浓,返回安眠,在这山高皇帝远的深山野壑之地,沉沉入梦。
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