设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 台湾行--澎湖的早晨

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                       台湾行--澎湖的早晨         
          在澎湖,初见大海,失眠了。
          晨雾中走向大海,来到海滩,将醒未醒的天空中几只海欧在蛋黄色的太阳下翩跹起舞,云朵恬然。
          在海滩上风声慵懒,海潮涌来,退去,打湿了裤管,脚下踩着了什么,一摸是一些已经风化了的珊瑚,拂去细沙指间留下的全是海味。站在海边来看,接二连三的浪涛从远处翻滚而来,远处是什么呢?远处是大海洋,大海洋的那一边跟这里的海岸一样吗。
          有位正在织网的渔民,看见我笑着对我说:“早啊!”
           “早,这么早就忙着干活啦。”
           “是啊。你从那里来?”
           “重庆。”
           “那里看得见海吗?”
           “啊。看不见的。”
           “重庆大吗?”
           “大,比台湾岛都大。”
           “有这海大吗?”
           “喔,无边的海洋任何地方比不上。”
            他似乎很满意这答案,指着海的天边说:“那就是我看见的最远处。”
            我面向波涛发问:告诉我,你那来这么大的力量。
            泼涛一起一伏好像在说:寻求这个答案请到我的怀里来。
            我向天边的尽头望去,朝阳慢慢升上天空,海越来越蓝,蓝得无边无际,自已的心胸也更开阔了。
            失眠,漫漫潮退。

评分

一方 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    面对大海,让思绪也宽阔起来。海带给人们的感觉,会产生震撼和包容。

板凳
    澎湖,几十年前就进入了我的心间,那是澎湖的晚风。休眠,晨起,澎湖的早晨新鲜又旷远。潮退潮又涨。

地板
    谢谢以上楼主欣赏

澎湖,虽未谋面,却早已随着一首“外婆的澎湖湾”植入读者心中。这篇游记读着亲切,想着失眠……

想起了海子的那句诗,面向大海,春暖花开。