设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【衣食住行之.饮食人间】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    讲到饮食,可能最朴素、最实在、最精辟的语言要数“人是铁、饭是钢”这一句了。对统治者来说“民以食为天”是最高理念了。对每个人来讲“吃穿”二字是最重要的了。
    吃的重要关键在于身体的需要、生理的需要。上至天子、下到庶民,一日三餐总是要的。满汉全席、山珍海味、粗茶淡饭全都是为了肠胃。
    过去不是有这么一句话“朱门酒肉臭、路有冻死骨”吗!是讲官宦有钱人家好东西吃不完坏了的都有,而贫困潦倒的百姓只有冻饿而死。
    解放后,改革开放前,我国有二个时期,全国人民都经受了饥饿与困苦——这就是“粮食关”和以阶级斗争为纲的“十年动乱”。我们这一代人经历和见证了这些艰难困苦的岁月,经历和见证了“天灾”与“人祸”造成的痛苦与灾难。我的童年、少年、青年时期就是在缺吃少穿时光中渡过的,全国人民也是在十分艰难困难中捱过来的。
    1974年前(即我22岁前),我是在家乡土城渡过的。从懵懂的记忆开始,记得最多的是啥好吃,哪些东西我最喜欢吃。可在那个年代好吃、喜欢吃又有啥用呢!
    当时,计划经济实行供给制,古镇二公里长的一条街,饭店也就二家、小吃店四家,糖食商店也就3~4家。要想吃肉进饭店是一种奢侈,最多就是花二毛钱炒个浑菜全家沾沾腥,有时花二毛四分钱端二碗“哨子”面几子妹共享,还美其名曰吃“馆子味”。
    当时要吃肉还有二个途径:一是拿肉票在食品公司门市部购买——如要买“下水”和好点的肉,天不明、地不亮就得去排队;二是吃过年时熏制的腊肉。在那时,不管是鲜肉、腊肉,还是盐肉、冻肉都是一种至高无上的享受。在那时,我们最喜欢的是过春节、清明、七月半、中秋这些传统佳节,每逢这样的日子,桌子上不仅有大碗的猪肉,有时还有鸡肉和鱼肉呢!
    讲到吃肉,当时那可是饥不择食啊!什么“死牛烂马”、“ 死鱼烂虾”凡是带腥的弄出来都是好吃的。二次外出打工,在工队不知吃了多少死猪肉,那个腥味、那个“鲜味”至今都还记忆犹新呢!
    讲到小吃,我最喜欢的恐怕就是家乡的油糍、油条和“油茶”了,也许是因为当时缺少油水的关系。
    我最喜欢的副食恐怕要数米花糖和鸡蛋糕了,这或许也是当时缺乏油水的关系。
    在当时,我家收入不多子妹多,尽管家庭比较困难,但我母亲对我甚是偏爱,每到赶场或星期天都要给我一点零花钱。此时,我就会买点葵花籽与其它子妹共同享用,有时也会将钱攒起待夜间买点卤味下水解解谗。
    有句俗话叫“多吃油盐少吃米”,在那些困难的日子里,会有多少油水可言,因此“遭殃”的可就是粮食了。因此在我长身体的相当长一段时间,我的食量是非常地惊人。比如在我当知青那段时间,长身体加体力消耗,我的食量就非同寻常。记得在农村,我们一个点三个男知青,煮顿稀饭都要斤半米加一个南瓜才够;三斤八两一段腊肉,连肉带油一顿就“报销”了。我一个人,一斤干面条煮一大钵,一顿就吃了。在那时,我特别能“战斗”吃什么什么都香。在那缺吃少穿的岁月,我还有不少憨吃傻胀的记录呢!
    那是在修建湘黔铁路的时候,记得是1972年春节连队搞聚餐,酒足饭饱兴致正高时,我与一战友打赌吃猪肉,他给我拣、我给他挑,一人一块,我们每人又吃了20块肥肉,真是不可思议。时间到了1978年,又是一个春节,我在二哥家过春节,也是吃过年饭,话题不知怎么说到能吃上,二人都不肯示弱,最后决定划拳吃肉比高下,一碗肥肉下去没能分出输赢。最后一次吃肉比输赢是在1990年,是在厂门口的火车站村村长家吃完喜酒,我和车间主任比吃“扣肉”,我们每人又吃了二碗算是打了“平手”。
    改革开放,结束了阶级斗争,。改革开放,迎来了经济建设。改革开放,祖国繁荣昌盛。改革开放,人民丰衣足食。没有吃的日子结束了,有了吃个子也长不高了,那我们就横着长吧!那我们就长肥点吧!我还有一句戏言就是“吃了共产党的饭长给共产党看”。
    从1983年开始,不管是在矿山工作,还是在工厂工作,食堂供应有福利饭,花钱不多,伙食蛮好,不吃白不白,吃了横着长。再后来,小有成就,坐办公室了,有了公款消费,也有公务用餐,油水大了,菜品多了,酒足饭饱也多了,体能消耗却少了,因此只长肚子不长个子了。
    现在挣得钱多了,物质生活丰富多 了。手头有钱了,想吃什么就可以买到什么了,想吃什么就可以吃到什么了。
    尽管如此,我还是一个“贱皮子”,家中“残汤剩水”总舍不得倒,丢了总觉得可惜。从小到大充当“扫盘狮子”角色,但年龄大了,收容能力也大不如从前了。
    进入耳顺之年,去了大半辈子人生,从不吸烟、喝点小酒,没钱学大厨、好做家常菜。喜欢亲友、乐待宾朋。八盘九盏胸有成竹,择洗切炒无不精通。
    讲到饮食人间,最是我一生的遗憾。我虽不讲究吃,但总喜欢品尝喜欢吃,同时也喜欢学、喜欢做。假如我当初从事餐饮,如今一定是一位名厨。因此我就希望我的女儿、女婿能知道我的心愿,开个小饭馆,发掘地方菜,不但能挣钱,还可发扬饮食文化。
    (作者:承上与启下)

评分

伊人轻舞 + 10 + 10
    胡永忠 + 10 + 10 赞一个!
    云上云上 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    老师精辟的讲述了当年的历史,那不知肉滋味的时代真的让人唏嘘。一个馒头夹上猪油再撒点糖就是美味,一盘麻叶就是过年。真的感叹如今的生活好了起来,却再也吃不出当年的美味来。

板凳
    民以食为天,改革开放前经济落后缺衣少食。改革开放后家家户户奔小康,过上了丰衣足食的生活。赞。

地板
    哈哈!老兄你女儿不能开饭馆,开了你肚子更大!写的好,真实,不虚伪,我身边有很多这样人,赞一个

民以食为天,这是人生的头等大事。老师所记录的那个时代的缩影,我也是有印象的。记得八十年代末期,才取消了凭票供应。但现在也有人说,过去,吃不上,吃不起。现在吃得起了,又生病 了,不让吃了。这也是人生的另一种无奈。
    另外,我印象中父亲的工资袋里经常装着各种票,肉票,粮票,布票,老爸还对我们说过,他在七十年代初期的时候,看中了一件白衬衫,营业员竟问他要单位介绍信。想想那时候,在看看这时候,真的引人深思。

您本就是厨中高手,没有遗憾了。估计您的孩子手艺也是高超,让人想着流口水呢。娓娓道来,温暖人心。