设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 上坟随笔〈五〉 老爸干杯!

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

上坟随笔〈五〉 老爸干杯!

清明是人世间心境最复杂的节。哀与乐交织,缅怀追思与踏青聚会同行。半个月前二妹通知,清明在父亲墓地虎头山下,翠屏山庄订了大包间,不得缺席。
       清明为避堵車高峰,七点我与老婆儿子到山下,巳人山人海 。买了祭品纸钱、香、酒、换季衣服上山。快到墓地想到每次棸会时,父亲坐不上麻将桌,可怜巴巴看偏脖子的样子,觉得该买副麻将。又下山买了个自动麻将机。父亲与妹夫、亲家五座豪宅里已住进四男一女。凑一桌麻将,还有一人搞服务。
        祭拜时,儿子烧着纸钱、麻将机说“爷爷,给你送的都是亿元大票,打麻将时飘上。”烧换季衣服时想到,我今天还穿着父亲留下的春装、秋衣、秋褲。父亲在世时,逢年过节三个妹妹都给他买衣服。但父亲爱穿旧的,说舒服不拘谨。很多没穿,走后几大包够我穿到死。每次穿都会想到父亲的趣事。父亲年岺大后常流鼻涕,先用手帕、卫生纸。随着动作缓慢图方便,有鼻涕用手一揪甩了,就直接把手在褲兜里一摸。父母是子女最好的老师,我学会了。谁知孙子看见,有一次他流鼻涕大家忙着找卫生纸。他说:“到爷爷褲子里摸下就行了。”
        祭拜完,儿子找弟妺们玩耍,老婆去山庄打麻将。最近纪委下文,严查清明中不正之风,包括带 娱乐。我不能从枪口上撞。看着明媚的阳光,湛蓝的天空,决定到山顶看市景。通山顶的路,一条绿道可通汽車;一条石台阶;还有无数小路。其中有条叫二球坡,没走过,今天走走。
        走着,走着才知道为什起这个名。这条路从两山相夾底部,到山顶成45度。窄处能容一人过,陡处前边人的脚在后边人头上。必须手脚并用,是真正的爬山。走到一半后悔想退回去。向下走,几次控制不住惯性险些冲入沟里。上山难下山更难,还是再上。一群年轻人喧闹着比谁上的快。超过我后有人跟同伴说:“咋还有个老二球?”正想发火,想想六十多岁从二球坡上,不是二球是啥?语境有意思。换个场景这句话肯定是不敬,但在二球坡反觉亲切。我接过话茬说:“只能年青人是二球,老二球多着呢!”
        爬到山顶,大汗淋漓,手两处还蹭破皮。山顶是市电台,电视台的发射架、机房。山顶四周建有护栏供游人观景。市区尽收眼底:唐河由东而来,汉水从西而下,在市中心交汇后向南奔去。各种形态的桥,把被河水分割的陆地串在起。大规模市政改造,扩宽取直的街道,把城市划分的像稻田一块一块,道边的树和片片绿化带,给长高的城市增添了春色。江水在阳光下闪闪发光…
        向山坡看去,父亲的墓掩藏在绿林中,雨后在阳光照射下, 绿林中团团水雾如祥云冉冉升起。这时父亲在干什么?试衣服合不合身?盘算着成亿的钱咋化?或者几个人在打麻将?不!他一定站在山上清点着山庄里人数。看我们五家还差谁。父亲身患重病,工作受挫后,大彻大悟,淡泊名利,远离政治。后半生身全部心血倾注在子女身上。注重家庭和睦,要求节假日必须回家团聚,说有利于交流感情。
        今年,車不准上山母亲没去墓地,开席时她说:不知老头子吃了吗。我说:没有在等我们,来端起酒杯!在“老爸干杯”声中大家一饮尽。 父亲最爱看我们闹酒,聚会时有人因事要晚到,他要求必须到齐才开席,说人齐热闹。他要我们在家尽情喝,在外少喝,酒多误事。
        饭后,党员干部们去客房休息;玩累了的小辈们在手机,手提电脑上美图; 几位商人、自由职业者在麻将桌上,数着面前时厚时薄的人民币。平时谁家有困难都倾力相助,可麻将桌上为十块钱脸红脖子粗,不付帐决不起牌,赌场无亲情呀 !
        晚饭大家都不想吃,点了两桌素菜。服务员说看你们小車一排,穿的漂漂亮亮,尽点不值钱的。我说,那两桌都再上一大盘卤猪蹄,一只卤全鸡。大家在减肥,晚上肯定没人吃,我打包回去一个星期下酒莱就有了。反正二妹结帐,有便宜不占是憨子。
        回去車经过父亲墓地下方时,想到每次聚会父亲忙前忙后张罗,走后几天才能缓过劲。默默地说:老爸今天肯定也累了,早点休息吧!有时间来看你,明年清明二妹还订在翠屏山庄,到时再干杯!
        晚安!
                     草写于二零一七年清明下午
                    俢改于二零一七年四月二十

虎头山、翠屏山庄

虎头山、翠屏山庄

五座豪宒

五座豪宒

翠屏山庄

翠屏山庄

翠屏山庄内

翠屏山庄内

喝酒

喝酒

优秀作品: 5.0
    优秀作品: 5

评分

伊人轻舞 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7 天前

沙发

祖辈,父亲教育:家庭和睦,要相互走动交流感情……家和万事兴,相信你的父亲在九泉下看到你们后人团结,生活经济富,相信你的父亲看到你们后人坚持孝敬祭拜他,很高兴,很安心。并且也会保佑你们全家的幸福安好。胡老师功笔修辞札实,文章须序安排井然有序,好笔,值得学。

谢谢!我写的都是真事,是历史。力求如实记录下我的生活状态。  详情 回复 发表于 2017-5-3 07:41

板凳
    老二球说的怪热闹。新市容描写得如在眼前,回忆和实景交叉叙述,边叙边议,情景交融,很打动我,老二球还是有两下子滴。

文发后二妹夫打电话,说我当老大写文章还算计妹妹,自己不安排明年还叫他办场。我说,老爷不喜欢我,说我流的流气的,我接他喝酒不得来。  详情 回复 发表于 2017-5-2 17:02

地板
    第一打工老头 发表于 2017-5-2 14:38
    老二球说的怪热闹。新市容描写得如在眼前,回忆和实景交叉叙述,边叙边议,情景交融,很打动我,老二球还是 ...

文发后二妹夫打电话,说我当老大写文章还算计妹妹,自己不安排明年还叫他办场。我说,老爷不喜欢我,说我流的流气的,我接他喝酒不得来。

情感饱满,形式新颖。描写细腻,脉络清晰。

谢谢!除二球坡是第一次上时发生的事,其他都是当天的,我是从绿道上去的。我力求通过我的文章,记录下最真实的生活状态,不拔高,不贬低。  详情 回复 发表于 2017-5-3 10:02

我就在水一方 发表于 2017-5-2 09:34
    祖辈,父亲教育:家庭和睦,要相互走动交流感情……家和万事兴,相信你的父亲在九泉下看到你们后人团 ...

谢谢!我写的都是真事,是历史。力求如实记录下我的生活状态。

老党 发表于 2017-5-2 22:38
    情感饱满,形式新颖。描写细腻,脉络清晰。

谢谢!除二球坡是第一次上时发生的事,其他都是当天的,我是从绿道上去的。我力求通过我的文章,记录下最真实的生活状态,不拔高,不贬低。

既抒情又纪实,感受亲情的浓郁与温暖,赞。

抽空看了你以前的文章,游记,散文写的真棒,学习了!  详情 回复 发表于 2017-5-4 08:17

云上云上 发表于 2017-5-3 10:22
    既抒情又纪实,感受亲情的浓郁与温暖,赞。

抽空看了你以前的文章,游记,散文写的真棒,学习了!

您太谦虚了,您的文字风格轻松愉快,幽默诙谐,也是我需要学习的,祝您创作愉快!  详情 回复 发表于 2017-5-4 09:35

胡侃瞎周 发表于 2017-5-4 08:17
    抽空看了你以前的文章,游记,散文写的真棒,学习了!

您太谦虚了,您的文字风格轻松愉快,幽默诙谐,也是我需要学习的,祝您创作愉快!

清明,永久的祭奠。文章情景交融,声情并茂,彰显手足亲情,场面温暖感人。为老兄点赞!

很有情调,又很有亲情,很有想法的文章

得到高手的肯定,我高兴的很!谢谢!  详情 回复 发表于 2017-5-9 08:45

最真实的景最真挚的情,亲人们一起干杯。不知我们以后,会不会有人如此想念。

刚才编了一些,我知道字体是咋回事儿了:你编辑后发现字体大小不一要解决——先将字体统一,如果原始的是2号,你一部分用的3号,一部分用的4号,一部分用的5号……你想要4号,就先调成6号(当然7、8等都行),再调成4号就可以了;默认字体调不成统一字体,就换一种字体,不行再换一种,和字号概念一样。

谢谢!  详情 回复 发表于 2017-5-6 08:11

一方 发表于 2017-5-5 20:18
    最真实的景最真挚的情,亲人们一起干杯。不知我们以后,会不会有人如此想念。

刚才编了一些,我知道字体 ...

谢谢!

李芳洲的世界 发表于 2017-5-4 17:42
    很有情调,又很有亲情,很有想法的文章

得到高手的肯定,我高兴的很!谢谢!

今年清明不能与老爸干杯了,文章提起来怀念!

12 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

今年的清明特殊,不仅是祭奠先人,更有一层沉重的疫情压力,使人心情压抑。

学习