设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 前吴村的湖光山色

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

前吴村的湖光山色
                                 第一打工老头

早计划去视察义乌小商品市场,22日,乘高铁半小时就到了,去游客集散中心咨询之后,决定看东阳江和市场。
东阳江畔

市场一隅
    市场分五个区,都很大,加起来就大得吓人,边走边劝自己,累不累,苦不苦,想想老前辈二万五,不敢细看,只是浮光掠影走了一遭,马不停蹄,琳琅满目,眼花缭乱,四通八达的通道,数不清的商铺,层叠铺排的商品,遍地的穷国采购商,有些特色。和汉正街比,这儿宽敞,整洁,有秩序,适合有逛街爱好的人群来观光,却不是我碗里的菜,教人身心俱疲。幸亏孩子时刻关注我的行踪,告知临近的浦江县好风光,临时决定奔赴浦江。
    查地图,前吴村在县城西进山后的一段路上,优势是面临水库,肯定山明水秀,去哪儿住一晚岂不快活?到浦江客运中心转公交,约8公里,到达前吴村,山水清荣峻茂,屋舍雅致整洁,果然山明水秀之地,不得不佩服我伟大光荣正确英明。景致悦目,空气中负离子多,顿时解除了义乌的疲倦和烦腻。临湖有若干家民宿,最高的要价880,最低的要380,理由是湖景房,看来这儿和市面接轨了,比价后选择一家,户主岁数比我大,言谈举止不俗,还价到280,登记时两人交流,本村人多姓吴,他也姓吴,老吴说自己今年68岁了,曾做过本村村主任,我恭维他有文化,字写得工整,如此很快就融洽了。问他可提供晚餐,答有免费早餐,中餐晚餐因客人口味、档次的需求各异,故未做餐饮服务。老吴看我随和,说如不嫌弃,他家晚饭没吃完,可以给我吃,我说好吃不过家常饭,好好好。老吴端来面条锅,拿来半瓶劲酒,让我喝点酒,还有卤鸭、鸡爪、豆干可以下酒,正中下怀,拿出中午在义乌没喝完的古井酒,用膳。老吴坐边上和我聊天,告诉我他有三千金,我说好嘛,三个小棉袄啊。老吴说都大学毕业,都已成家,各自在外或在家谋生,大的在厦门,二的在家帮忙,三的在温州,我说我在厦门打工过,又聊厦门的掌故,心情好,自己的酒喝完,老吴把他的劲酒给我斟上,劝我再喝点,好,我也不客气,再喝,吃喝罢,我出去走走,沿着湖岸木栈道上走几个来回,湖风清凉,满怀舒爽,品味着人人尽说江南好,游人只合江南老,春水碧于天,画船听雨眠的词句,自家消受这美景。

天色慢慢黑了,回到房间,看前吴村史,得知这村子的变迁,吴氏祖辈的德行,历代的吴姓俊彦生平及建树,文字典雅,用语精到,可见执笔者学养深厚。窗外万籁俱寂,清风明月,远山近水,夜幕在景观灯的衬托下安谧而神秘,困意袭来,沉沉睡去,不知东方既白。

早晨5点多醒来,朝霞染亮天色,晨曦里,鸟声呢喃,春眠不觉晓,处处闻啼鸟,老乡的诗句油然涌出,这意境小时候经历过,那时候还不具备欣赏诗情画意的眼界,长大了有了情怀,却失去了生态环境,不期然在这儿偶遇。我录制了一段视频,发出,老友金元兄回复:山水朦胧如国画,鸟语声声迎朝霞,最是逍遥一酒客,处处江南处处家。
还给胡作家发了,这厮却无反响,枉为作家,没有作家的气度和做派,连个点赞都没有,今后有好事不与他分享了,哼!

吃了早餐,老吴拿出自家的诗作让我看,我感慨老吴虽是农民,却有读书人的闲情逸致哦,老吴说有时候会有感而发,我说对对对,我也是这样,自己和自己谈心嘛。老吴爱好书法,家里有画案,告诉我常常舞文弄墨。我说好哇,自娱自乐,修身养性,亲友来讨张作品,也会获得成就感哪,老吴然也。老吴要出门检查村里卫生,村里要求垃圾分类,不准乱扔垃圾,组织检查评分,老吴和我握手言别,欢迎我有空再来。

我从村西起步,趁着朝阳,带着美好的心情,沿山谷向东方步行,享受这美如仙境的景色。

在公路一侧修建绿色通道,供游客行走。
一个洗衣老头,一个人藏在角落里默默操作,也许为了享受自由自在吧?

走到通济村头,这村庄新建了许多徽派民居

[size=18.018px]
[size=18.018px]通济桥水库大坝,用灌木做的字

回望通济村

到此山谷走完,不再步行,坐公交去县城,借问胡作家,这个早晨的一段时光算不算难以忘怀的神仙游?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
本栏目编辑有些不便,请版主完善。

板凳
    丢人呀!人家老吴肯定看到馋样,才把自已酒倒给你。不知好孬,你一发就是几十上百张照片,我都看花眼,也回不过来,那段视屏我起床时看了,清晨鸟声非常美, 要去上班。 但我在上篇回了,还是那个观点,你的东西要卖大价还是要搞个系列好。如,打工老头旅游记,把你这十年中经历用一个主题串起来,把心态,美景,感悟表达出来,。到千湖岛还没写,你一月搞个两三篇吧,万文化不高但文学水高,叫他来玩。我不给点精避嫌,来给你漂红。

地板

胡侃瞎周 发表于 2017-4-26 10:12
    丢人呀!人家老吴肯定看到馋样,才把自已酒倒给你。不知好孬,你一发就是几十上百张照片,我都看花眼,也回 ...

我和老吴说话投机,烟酒不分家,人家倒点酒喝,我作假客套不成?这丢个啥人捏?切,小人之心。你自己不会鼓捣图片,羡慕妒忌,有的景物光是文字难以表达,或者有图有真相,图文并茂多好。你的意见很好,眼下还在积累,厚积薄发,容我慢慢梳理。说卖个大价,我却不赞成,自娱自乐,不为名利,若惦记着名利,就无趣了。建议你纠正思路,淡泊明志,宁静致远,学习孔明先生。

粗读一遍(正值午休时间,容后品),图美文有味,深得纪实文学的要领。建议精华文章。

6 天前

图无比美美。尤其傍晚湖里小舟,夜里湖前衬的玉白色花,太美!中国诗、词、画,无不透露中国文化影响训谕普通劳作的人,中国山、江、林无不透露文化造诣的美……在加上有你和胡老师侃酒,吟画,酌墨作诗,调“情”笑“骂”这篇文章足以达到乐中取之文化和欣赏图美效果。学习欣赏不一定是走目或硬背,这样真好!人美、境美、笔美。活跃,赞。

我刚去吃碗牛肉面,一碗老黄酒。回来两个一方老妹都在赞。我说两句一,这种随性想走就走的旅游方式该赞。不是走马观花被导游赶着走。二,这种从内心深处想去感受大自然的美该赞,不是为证明我到过而去。三、在游记中记录的不是人为制造,策划的东西,而是随手拣来又特有意义的如,老吴作品。这是很多游记没有的,亮点

我刚去吃碗牛肉面,一碗老黄酒。回来两个一方老妹都在赞。我说两句一,这种随性想走就走的旅游方式该赞。不是走马观花被导游赶着走。二,这种从内心深处想去感受大自然的美该赞,不是为证明我到过而去。三、在游记中记录的不是人为制造,策划的东西,而是随手拣来又特有意义的如,老吴作品。这是很多游记没有的,亮点

胡侃瞎周 发表于 2017-4-26 13:51
    我刚去吃碗牛肉面,一碗老黄酒。回来两个一方老妹都在赞。我说两句一,这种随性想走就走的旅游方式该赞。不 ...

老胡,你再多发几次回复也没用,你再说赞也没用,得狠狠批评你:我可不是点亮,我是提议精华,既然说了这么多亮点,你就该是同意精华的,为何不操作?还没有学会?如果还没有学会更要批评!每次上版首先要看的就是有不有蓝色的粗体,有就是有人建议精华了,如果你同意,就操作——精华——图章——置顶等,当然如果不同意就不用理,只给自己的回复就是。哈哈,今天总算让我逮着机会数落一通了,是那碗老黄酒整的?

又学招,谢了!还有另外一点说说,我在单位是出名老奸巨猾,从不表态,有啥事到旁边看,大家都说好,我就点赞,所以不能当官,当跟班是高手,所以没有敌人,领导也喜欢。再者为个酒鬼说我以权私划不着。  详情 回复 发表于 2017-4-26 16:13

中午读时没有明白楼主在一楼里说的“完善”之意,刚才细读时发现问题了,自以为编辑能行,嘿,也是白忙,还留了一行字在那现眼,甚是抱歉。

一方 发表于 2017-4-26 15:40
    老胡,你再多发几次回复也没用,你再说赞也没用,得狠狠批评你:我可不是点亮,我是提议精华,既然说了这 ...

又学招,谢了!还有另外一点说说,我在单位是出名老奸巨猾,从不表态,有啥事到旁边看,大家都说好,我就点赞,所以不能当官,当跟班是高手,所以没有敌人,领导也喜欢。再者为个酒鬼说我以权私划不着。

老胡啊,又发现了一个问题,不不,不能算问题,只是一个惯例:精品置顶时咱们一般是分类置顶,因为纪实文学的文友一般来得相对少点,分类置顶就是我们整个文苑打开就能看到,可以增加阅读量;连载之类的大部头,或者  详情 回复 发表于 2017-4-26 19:37

我就在水一方 发表于 2017-4-26 12:49
    图无比美美。尤其傍晚湖里小舟,夜里湖前衬的玉白色花,太美!中国诗、词、画,无不透露中国文化影响训 ...

花乃绣球花

谢谢胡老师朋友回复。我路过文章并无意思和“官”争版评论,更无意领略“官的”操作过路程过觉得文章图美,不错,仅次而已。赞,只是我个人针对文章,不代表抢占四季歌社什么“官”权评说。数起来,十次评说都  详情 回复 发表于 2017-4-26 19:10

胡侃瞎周 发表于 2017-4-26 13:51
    我刚去吃碗牛肉面,一碗老黄酒。回来两个一方老妹都在赞。我说两句一,这种随性想走就走的旅游方式该赞。不 ...

从善如流,胡作家可教也。

6 天前

谢谢胡老师酒友回复。我路过文章觉得文章图美,不错,仅次而已。赞,只是我个人针对文章,每次看到文章评说,无意自己是四季歌社什么角,喜欢平常着地文章,喜欢深奧文章……没想自己在歌社什么角,即使有时参加评说,自己也没有给自己框上角还不是角,喜欢文化、爱好文学,评说也是一种认真学习别人文章态度,仅次而已。我喜欢人教我,不参加我教人。仅次而已。也不知为什么人这么累?

胡侃瞎周 发表于 2017-4-26 16:13
    又学招,谢了!还有另外一点说说,我在单位是出名老奸巨猾,从不表态,有啥事到旁边看,大家都 ...

就算是老奸巨猾也不带这样的,没要你出头,今天是咱出的头,你耍你的奸,但有时候及时附和也是必须的。老胡呀,酒鬼你谋谋私别人不会说啥呀,因为,因为你自己不也……

胡侃瞎周 发表于 2017-4-26 16:13
    又学招,谢了!还有另外一点说说,我在单位是出名老奸巨猾,从不表态,有啥事到旁边看,大家都 ...

老胡啊,又发现了一个问题,不不,不能算问题,只是一个惯例:精品置顶时咱们一般是分类置顶,因为纪实文学的文友一般来得相对少点,分类置顶就是我们整个文苑打开就能看到,可以增加阅读量;连载之类的大部头,或者是分类置顶过的,就放本版置顶。像本文,放分类置顶更好。记得楼主在分类置顶那儿还有一篇,可以把那篇拿到本版来……哈哈,咱今天出足了风头。

一方 发表于 2017-4-26 15:55
    中午读时没有明白楼主在一楼里说的“完善”之意,刚才细读时发现问题了,自以为编辑能行,嘿,也是白忙,还 ...

删除多余的图片找不到路径

在编辑的条件下,点击“图片”,就会出现你所上传的所有图片,你便可以随意删除了。  详情 回复 发表于 2017-4-27 10:59

第一打工老头 发表于 2017-4-27 08:58
    删除多余的图片找不到路径

在编辑的条件下,点击“图片”,就会出现你所上传的所有图片,你便可以随意删除了。

一方 发表于 2017-4-27 10:59
    在编辑的条件下,点击“图片”,就会出现你所上传的所有图片,你便可以随意删除了。

OK